Маринованные грибы шампиньоны: с луком, с чесноком, в масле, в уксусе, рецепт приготовления, вкусно и быстро, в домашних условиях

В первую очередь с праздничного стола пропадает закуска. Особой популярностью пользуются маринованные грибы. Предлагаем простые, но интересные рецепты шампиньонов для быстрого домашнего приготовления.

Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Заготовить шампиньоны можно в любое время года — это одно из основных преимуществ этих грибочков. Для аромата добавим укроп и чеснок. Впрочем, обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 15 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.

Приготовление:

  1. Поскольку шампиньоны не требуют особой подготовки, начинаем с приготовления маринада. Растворяем соль в воде, бросаем лавровый лист и горошины перца. Доводим до кипения, отправляем в рассол промытые и нарезанные половинками грибы. Провариваем 10 минут.
  2. Тем временем пропускаем через пресс чеснок. Сверху посыпаем мелко нарубленную зелень, сбрызгиваем подсолнечным маслом, всыпаем сахар. Все перемешиваем.
  3. Ароматной смесью покрываем отваренные грибы, перемешиваем и убираем на час в холодильник. Чтобы они равномерно пропитались маринадом, несколько раз тщательно перемешиваем.

Закуска в виде маринованных грибочков по рецепту готова. Подаем шампиньоны к столу. Они идеально подходят практически к любому гарниру.

Маринованные шампиньоны по-корейски — рецепт приготовления

Предлагаем приготовить закуску, которая одинаково хорошо подойдет к повседневному или праздничному ужину. Степень остроты можно регулировать с учетом личных вкусовых предпочтений.

Рекомендуем почитать:  Маринованные вешенки – 10 рецептов в домашних условиях (с фото)

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • перец болгарский сладкий (разных цветов) — по вкусу, обычно половины плода вполне достаточно;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • кориандр — 0,5 ч. л.;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • зелень петрушки — 3-4 веточки;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Буквально 4 минуты отвариваем тонкие пластины грибов, откидываем в дуршлаг, давая стечь лишней воде, прополаскиваем под краном.
  • Заправляем шампиньоны соевым соусом, перемешиваем и оставляем на 40 минут, давая им промариноваться.
  • Полукольцами режем луковицу, длинными полосками болгарский перец. На «корейской» терке измельчаем морковь.
  • Овощную заготовку обжариваем на медленном огне 4 минуты.
  • Перекладываем, посыпаем сахаром, перцем двух видов, кориандром и кунжутом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и немного уксуса.
  • В эту же емкость выкладываем грибы. Как раз за это время шампиньоны успели промариноваться. Согласно рецепту, добавляем по вкусу петрушку и соль.

Ароматные маринованные шампиньоны в соевом соусе с кунжутом

Если гости предупредили о своем визите буквально за 3 часа и хочется угостить их чем-то вкусным к основному гарниру, предлагаем воспользоваться этим действительно быстрым рецептом. Закуска в виде маринованных грибов-шампиньонов получается такая, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 20 мл;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев — щепотка;
  • масло растительное — 20 мл;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • кунжут — по вкусу.
Рекомендуем почитать:  Разрешенные и запрещенные дни октября 2021 года для работ в огороде

Приготовление:

  • Подготавливаем грибы, промываем, очищаем от пленочки. Крупные экземпляры режем на части, мелкие оставляем целиком. Отвариваем 15 минут с момента закипания.
  • Для маринада соединяем масло, соус соевый, уксус, сыпучие компоненты и мелко нарезанный чеснок.
  • В ароматный маринад опускаем грибы, перемешиваем, на 3 часа убираем в холодильник.

При желании — для аромата и красоты — посыпаем закуску зеленью петрушки и укропа. Такая закуска хранится в холоде, в чистой стеклянной баночке, не более 3-5 дней.

Рецепт маринованных шампиньонов с луком

Маринуем грибы шампиньоны быстро — для этого нужно совсем немного времени и самый скромный перечень продуктов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны мелкие свежие — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода (для маринада) — 250 мл;
  • соль и сахар — по 1 ст. л. (без горки);
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • растительное рафинированное масло — 20 г;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • перец черный горошком — 4-5 шт.;
  • кориандр в зернах — 0,5 ч. л.;
  • перец чили молотый — 1/4 ч. л.

Приготовление:

  • До готовности (обычно на это уходит не более 7 минут) отвариваем шампиньоны, сливаем через дуршлаг.
  • Соль, сахар, кориандр, лавровые листья, перец чили и горошком всыпаем в воду, вливаем уксус.
  • Доводим до кипения маринад, провариваем минуту. Выключаем нагрев, сразу же в рассол добавляем полукольца репчатого лука и измельченный через пресс чеснок.
  • Закрываем маринад крышкой, давая ему остыть естественным образом. Когда он будет комнатной температуры, выкладываем в него грибы. Полежав в рассоле, они обретают маринованный вкус. Шампиньоны перекладываем в банку и убираем в холодильник на 12 часов.

В отличие от других способов, этот довольно быстрый. Наслаждаться ароматной, вкусной закуской можно уже на следующий день.

Рекомендуем почитать:  Грибы маринованные - 13 рецептов c фото пошагово в домашних условиях

Быстрый и простой способ мариновать шампиньоны

Для приготовления шампиньонов нужно совсем немного времени и самый скромный перечень продуктов. Закуску можно подавать к столу уже через пару часов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 500 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • вода — 600 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец черный горошек — 6 шт.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло растительное — 60 г.

Приготовление:

  1. Бросаем в закипевшую воду все необходимое для маринада: лавровый лист, соль, сахар, провариваем около 5 минут.
  2. Далее вливаем масло и уксус. Промываем грибы, выкладываем в рассол и провариваем 6 минут. Затем перед самым выключением плиты добавляем чеснок.

Маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях, перекладываем по баночкам. Ставим на 4-6 часов в холодильник, после чего снимаем пробу с закуски с чесноком в масле и в уксусе.

Простой способ приготовления маринованных шампиньонов с чесноком

Приготовив пикантную закуску, можно подавать ее к столу с отварной или жареной картошечкой буквально через сутки. Мариновать грибы-шампиньоны совсем несложно. Записывайте быстрый рецепт и приступайте к делу.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 800 г;
  • чеснок — 1 головка небольшая;
  • перец чили — 1 шт. (или по вкусу).

Для варки шампиньонов:

  • соль — 2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 5-6 шт.

Для маринада:

  • вода — 750 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 5-7 шт.

Приготовление:

  1. Буквально на пять минут в холодной воде замачиваем грибочки. Промываем, отвариваем с добавлением лаврового листа, соли и перца горошинами.
  2. Процесс длится не более 10 минут. Этого времени вполне достаточно для приготовления маринада.
  3. Кипятим воду, растворяем в ней соль, сахар, лавровые листья и перец горошком. Когда все компоненты закипят, вливаем уксус. Все перемешиваем и выключаем нагрев плиты.
  4. Цельные дольки чеснока закладываем на дно банки, выкладываем маринованные грибы-шампиньоны, которые мы приготовили собственноручно, в домашних условиях. По вкусу добавляем перец чили.
  5. Маринадом заливаем содержимое банки, сверху кладем лавровый лист и пару долек чеснока.
Рекомендуем почитать:  Маринованная сельдь с луком; пошаговые рецепты с фото

Убираем грибочки в холодильник, а на следующий день их можно и нужно попробовать. Получается вкусно и быстро.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных шампиньонов в масле

С учетом того, что маринованные грибы — это отличная самостоятельная закуска, с ними еще можно сделать отменный салат. Следует запастись рецептом приготовления шампиньонов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • растительное масло — 120 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • перец горошком — 8-10 шт.

Приготовление:

  • Хорошо промыть шампиньоны и обсушить на бумажном полотенце. Некрупные грибы будем мариновать целыми, а большие нарежем на части.
  • Не теряя времени даром, быстро готовим в домашних условиях маринад. Для этого в масло вливаем уксус, солим, сахарим, перчим и добавляем лавровый лист, он придаст аромат.
  • В масляную смесь со специями выкладываем грибы и измельченный любым удобным способом чеснок.
  • После закипания провариваем закуску не более 5 минут, не забываем при этом помешивать.

Выкладываем приготовленные маринованные грибы шампиньоны в банку и после полного остывания на кухонном столе убираем в холодильник.

Рецепт приготовления маринованных шампиньонов с уксусом

Не каждый может похвастаться результатом «тихой охоты». Если не удалось выбраться в лес и собрать лукошко-другое грибов, это не повод расстраиваться. Настоящая палочка-выручалочка — шампиньоны, которые можно купить в любое время года.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 500 г;
  • вода — 750 мл;
  • уксус столовый 9% — 100 мл;
  • сахар — 125 г;
  • соль — 1,5-2 ч. л. (или по вкусу);
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец черный горошком — по вкусу;
  • перец острый — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло оливковое (или растительное) — 3 ст. л.
Рекомендуем почитать:  Маринованные волнушки - рецепты с фото на (8 рецептов маринованных волнушек)

Приготовление:

  1. Для быстрого приготовления грибов, прежде чем приступить непосредственно к процессу маринования, промываем шампиньоны.
  2. Соединяем все сыпучие компоненты (соль, сахар, перец), лавровый лист, чеснок и уксус. Все это соединяем с водой.
  3. Опускаем грибы и после закипания, убавив нагрев плиты, провариваем 10 минут. За это время маринад приобретет темноватый оттенок, так и должно быть.
  4. Перекладываем закуску вместе с маринадом в банки, сверху вливаем немного растительного и по желанию оливкового масла.

Закрываем банки, после того как содержимое остынет — ставим на холод, а через 12 часов подаем к столу.

Существует множество рецептов приготовления грибов. Какому из них отдать предпочтение — дело каждого. В зависимости от вкусовых пристрастий можно добавить больше или, наоборот, меньше соли, перца и уксуса. Главное — во время готовки запастись отличным настроением, тогда точно все получится.

Источник:

https://zen-mn.ru/marinovannye-griby-shampinony-recepty/

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
Adblock
detector