25 простых рецептов приготовления маринованных грибов на зиму
Маринованные домашние грибы — вкусная и полезная заготовка. Она украсит не только повседневный стол, но и станет приятным бонусом на праздничном. Есть можно как в свежем виде, так и дополнительно подвергать термической обработке, например, запекать с мясом или рыбой, тушить с картофелем и овощами.
Как подготовить грибы
Для консервации подойдут трубчатые типы — они идеально впитывают маринад и становятся мягкими, но в то же время не теряют упругости. Но и пластинчатые можно при наличии дополнительных ингредиентов превратить во вкусную закуску.
Сырые изначально сортируют. Важно отобрать одинаковые виды в зависимости от их размера и вида.
Чистим
Каждый гриб очищается индивидуально. Маслята погружают в кипяток — так будет легче снять шкурку. У иных же нужно удалять ножку или резать на части. Способ чистки зависит от вида.
Замачивание и промывание
Если продукты сильно грязные, то этот этап обязательный. Нужно положить их в таз, слегка посолить воду. Оставить на 2-3 часа. Но для определенных видов есть свои правила очистки:
- опята не должны находиться в воде больше часа;
- свинушки и валуи замачивают почти на двое суток в соленой воде, при этом сменяется она два раза в сутки.
Но не стоит держать в воде длительное время. Стандартное время воздействия составляет от 30 минут до 2 часов. В противном случае они станут излишне водянистыми и будут неприятными на вкус в консервации. Промывают под сильной струей холодной воды.
Термическая обработка
Для большинства рецептов требуется варка. Продукты отваривают и погружают в маринад. При этом важно учитывать то, что для каждого вида придуман собственный маринад.
Рецепты вкусных маринованных грибов на зиму
Берут один из таких рецептов.
Классический способ приготовления
Простой вариант приготовить в домашних условиях — это отварить в маринаде. Пребывая в воде с высокой температурой, продукты быстро станут мягкими и податливыми. Рецепт маринада такой:
- литр воды;
- 2 столовых ложки соли и сахара;
- 75 мл уксуса 9 процентов.
Также понадобятся специи. При классическом варианте используются лавровый лист, черный перец горошком, укроп, чеснок и гвоздика.
Процесс приготовления довольно простой. Сначала опускают в кастрюлю и отваривают 7 мин. После этого добавляют лимонку и соль.
После этого приготовить маринад со специями, погрузить туда грибы снова и отваривать на медленном огне 20 минут. Банки сразу же закатываются.
Для трубчатых грибов
Нужно для заливки:
- 450 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 7 горошин перца;
- по 3 штуки листа лаврового, бадьяна и гвоздики.
Маринад готовится 30 минут, в самом конце добавляется 200 г уксуса и 5 грамм лимонной кислоты. Варят в солоноватой воде, затем их заливают маринадом. Стерилизация занимает 30 мин.
Источник:
https://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/griby
Читайте далее: