На любом столе маринованные грузди являются изысканной закуской. У каждой хозяйки есть свой рецепт маринованных груздей, но существуют тонкости и секреты, помогающие сделать грибочки хрустящими и вкусными. Предлагаем узнать всю необходимую информацию о приготовлении маринованных груздей, чтобы всегда иметь возможность удивить гостей и членов семьи необычным блюдом.
Все рецепты приготовления маринованных груздей на этой странице опробованы и гарантированно дадут возможность создать великолепную консервированную закуску. Читайте о том, как мариновать грузди в домашних условиях с применением различных наборов специй. Смотрите, как мариновать грузди в рецептах с фото, и используйте всю эту информацию в ведении своего домашнего хозяйства.
Перед тем, как мариновать грузди в домашних условиях, подберите рецепт, изучите раскладку продуктов и сопоставьте её с вкусовыми предпочтениями вашей семьи.
Как мариновать грибы грузди?
- 1 кг грибов
- 1 головка чеснока
- специи по вкусу
- 1,5 л воды
- 0,5 кг соли
- 0,5 л 3 %-ного уксуса
Как мариновать грибы грузди – рассказано далее в рецепте:
1.?Грибы варить 20 мин в кипящей воде. Поменять воду на соленую, залить, чтобы шляпки были едва покрыты водой. Варить еще полчаса со специями.
2.?Готовые грибы разложить по банкам шляпками вниз, влить в каждую банку по 0,5 стакана уксуса.
3.?Добавить маринад, закрыть банки крышками и остудить. Теперь вы знаете, как можно замариновать грузди, чтобы они порадовали вас и вашу семью.
Консервация груздей в томате на зиму в банках
- 2 кг грибов;
- 2,5 л воды;
- 370 г томатной пасты;
- 50 мл 9% уксуса;
- 50 г сахара;
- 5 горошин черного перца;
- 3 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 ст. л. соли;
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
Грибы в томате прекрасно сочетаются с различными гарнирами
- Почистить, помыть грибы. Мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы ее уровень был на два пальца выше груздей. Поставить на огонь, вскипятить, варить 20 минут, пену регулярно удалять. Слить жидкость, помыть.
- Нарезать кольцами лук, сложить в глубокий сотейник, обжарить до золотистого цвета. Ввести сахар, перемешать, подержать на огне еще 3 минуты. Положить грибы, посолить, добавить специи, перемешать, жарить 10 минут. Поместить томатную пасту, помешивая, тушить 10 минут.
- Добавить уксус, и, перемешав, разложить по банкам, закатать.
Грибы в томате станут ярким украшением праздничного стола. Они хорошо сочетаются с различными гарнирами, а также могут подаваться в качестве основной закуски.
Хрустящие маринованные грузди
Для того, чтобы получить хрустящие маринованные грузи, нужно взять следующие продукты:
- 1 кг грибов
- 1 головка чеснока
- 0,1 кг соли
- лавровый лист и душистый
- перец по вкусу
Приготовление
- 1.?Промытые грузди поместить в соленую воду на 8 ч.
- 2.?Переложить в таз или ведро, чередуя слой грибов со слоем специй и солью. Придавить гнетом.
- 3.?Через неделю грибы будут готовы. Разложить по банкам.
Мариновка груздей в домашних условиях
Для мариновки груздей в домашних условиях нужно подготовить следующие продукты:
- 1 кг груздей
- 70 мл воды
- 30 г сахара
- 10 г соли
- 150 мл 9 % столового уксуса
- 7 горошин душистого перца
- 1 лавровый лист
- гвоздика
- 2 г лимонной кислоты
В кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы.
Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту.
Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет.
Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут.
Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут.
Хранить в прохладном месте.
Быстрая мариновка груздей
Подготовленные грибы– 10 кг; соль– 500 г.
Маринадная заливка:
- уксусная эссенция 80 %-ная– 30 г;
- лавровый лист – 10 листиков;
- перец душистый – 20 горошин;
- гвоздика – 15 бутончиков;
- вода– 2 л.
Быстрая мариновка груздей позволяет употреблять их в пищу уже спустя 56-6 дней после консервирования. Рыжики и грузди бланшируют 2–3 минуты, затем выдерживают в холодной воде до остывания. После этого грибы укладывают в бочку слоями с добавкой пряностей и соли. Воды не добавляют, так как грибы сами дают рассол. После такой предварительной засолки грибы промывают в холодной воде и заливают маринадной заливкой.
Как замариновать хрустящие грузди
- Грузди 2 кг
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. ложка 25%-ного уксуса (в каждую пол-литровую банку)
- укроп, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, горький стручковый перец – по вкусу
- 1 1/2 ст. ложки соли
Перед тем как замариновать хрустящие грузди, отберите только свежие, крепкие и целые грибы, если на шляпках есть потемнения, срежьте их.
Очищенные и подготовленные грибы положите обязательно в эмалированную кастрюлю, добавьте специи, влейте кипяток (1 стакан – на 1 кг грибов) и поварите 20 минут. В процессе варки вода испарится, грибы пустят сок. Соль добавьте в конце варки. Подготовленные грибы откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
В стерилизованные банки положите укроп, черный перец, чеснок, лавровый лист (1 лист в банку) и горький стручковый перец. Чтобы после приготовления грузди были хрустящими, влейте в каждую полуторалитровую банку по 1 ст. ложке 25%-ного уксуса.
Грибы разложите по подготовленным банкам, залейте горячим рассолом и сверху влейте 1 ч. ложку прокипяченного горячего подсолнечного масла. Закатайте банки, переверните их вверх дном и накройте. Для маринада прокипятите воду, добавив в нее соль.
Как замариновать на зиму белые грузди с томатами и луком
Добавление помидоров позволяет сделать готовый продукт более вкусным. Лучше всего использовать томаты небольшого размера. Овощи придают закуске свежие летние нотки. Маринованные таким образом белые грузди отлично дополнят праздничный стол.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг грибов;
- 1 кг помидоров;
- 2 крупные луковицы;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. соли;
- 100 мл 6% уксуса;
- 1 лавровый лист.
Если долго мариновать томаты, их кожура лопнет, и они выделят сок
Лук чистят и нарезают на крупные кольца. Его выкладывают в банку, чередуя слоями груздей и помидоров. В кастрюле смешивают воду и специи. Жидкость кипят в течение 5 минут, после чего заливают ею овощно-грибную смесь до краев банки. Емкость герметично закупоривают крышкой и убирают на хранение.
Как замариновать грузди вкусно в домашних условиях
Состав продуктов:
- 1 кг груздей
- 1 лавровый лист
- 1 ст. л. соли
- 5 горошин душистого перца
Перед тем, как замариновать грузди в домашних условиях вкусно, внимательно изучите следующий алгоритм действий:
- Отделить ножки от шляпок. Сварить шляпки в соленой воде. Промыть и обсушить.
- Уложить в банки вверх шляпками поочередно с солью и специями.
- Влить по 3 ст. л. рассола, в котором варились грибы, и закрыть крышками.
Мариновка груздей холодным способом
Ингредиенты для мариновки груздей холодным способом – это следующие продукты:
- 1 кг грибов,
- 200 мл растительного масла,
- 20 мл 9 %-ного уксуса,
- 200 г моркови,
- 2 зубчика чеснока,
- 20 г корня сельдерея,
- 20 г зелени укропа,
- 20 г зелени петрушки,
- 15 г соли.
Грибы тщательно очистить и промыть, после чего обсушить и обжарить в сильно раскаленном масле (100 мл).
Обжаренные грибы остудить. Чеснок очистить.
Морковь помыть и нарезать кружочками, после чего варить до полуготовности в подсоленной воде.
Вымытую зелень измельчить, очищенный корень сельдерея нарезать соломкой.
На дно приготовленных банок налить оставшееся масло и уложить сверху обжаренные грибы, послойно перекладывая кружочками моркови, измельченным чесноком, корнем сельдерея и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
В масло, оставшееся после обжаривания грибов, добавить уксус и соль, все довести до кипения, после чего немного остудить и разлить по банкам. Банки закатать. Ознакомившись с рецептом вопрос «Как замариновать грузди холодным способом» не будет вас доставать.
Как вкусно и правильно замариновать грузди холодным способом (с видео)
Перед тем как вкусно замариновать грузди, подготовьте следующие ингредиенты:
10 кг груздей, 200 г соли, специи (любые).
Для рассола:
- 2 л воды,
- 30 мл 70 %-ной уксусной эссенции,
- 10 лавровых листочков,
- 20 горошин душистого перца,
- гвоздика.
Способ приготовления или как замариновать грузди холодным способом своими руками:
Сначала грузди нужно посолить. Для этого грибы помыть, положить их в эмалированную кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в течение 2–3 минут. Затем грибы отбросить на дуршлаг и опустить на несколько минут в холодную воду, после чего переложить в хорошо вымытую деревянную бочку, пересыпав солью и добавив пряности. Оставить на некоторое время, чтобы грибы дали сок. После этого помыть их, залить маринадом, плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение.
Посмотрите обязательно, как правильно замариновать грузди на видео, где продемонстрирован весь технологический процесс.
Польский рецепт маринования белых груздей
Заготовка грибов в Польше значительно отличается от традиционных способов. 3 кг белых груздей замачивают в 3 л воды на 2 суток. После этого жидкость сливают и обтирают плодовые тела бумажным полотенцем.
Чтобы замариновать грибы, необходимо сделать рассол, который состоит из:
- 2 л воды;
- 4 ст. л. белого сахара;
- 75 г соли;
- 30 долек чеснока;
- 2 лавровых листов;
- 20 мл уксусной эссенции;
- 5 бутонов гвоздики;
- 10 листьев смородины.
Для начала необходимо подготовить рассол. В воду добавляют соль, сахар, уксус и специи. Как только жидкость закипит, в нее добавляют белые грузди и варят их в течение 15-20 минут.
Важно! Чеснок для рецепта не нужно резать на кусочки. Дольки добавляют целиком, предварительно очистив их.
Польская классика — мариновать грибы с большим количеством чеснока
Дно банок застилают листьями смородины. В каждую выкладывают по несколько зубчиков чеснока и по лавровому листу. После этого в них выкладывают отваренные белые грузди вместе с рассолом. Емкости плотно закупоривают капроновыми крышками и убирают в прохладное помещение.
Как быстро замариновать грузди
Рецепт того, как быстро замариновать грузди, рассчитан на 3 кг грибов. Для приготовления маринада на 1 кг грибов требуется
- 500 мл воды,
- 50–60 мл 30 %-й уксусной кислоты,
- 10 г соли,
- 10–12 горошин перца,
- 2–3 лавровых листа,
- корица,
- гвоздика и мускатный орех по вкусу
Грибы нужно очистить, подрезать ножки, тщательно промыть холодной водой. Затем отварить в слегка подсоленной воде в течение 5 мин, вынуть шумовкой, дать воде стечь.
Маринад готовят следующим образом: в воду вливают уксусную кислоту, добавляют соль, специи и доводят до кипения. В кипящий маринад опускают подготовленные грибы, отваривают несколько минут, потом перекладывают в банки и сразу же закатывают.
Как быстро и вкусно замариновать жареные грузди
Особенность такого способа маринования груздей в том, что перед консервированием они предварительно обжариваются. Для приготовления по такому рецепту потребуются:
- 1 кг грибов;
- 2-3 ст. л. масла;
- соль по вкусу.
Перед консервированием грузди можно обжарить
Читайте также: 8 Лучших сыров с голубой плесенью: вкусовые особенности, какой купить, цена, сравнение с аналогами
- Грибы подготовить, порезать, варить в слабо соленой воде в течение 20 минут.
- На сковороду налить растительное масло, разогреть, положить грибы и, помешивая, жарить их около 25 минут. Посолить по вкусу.
- Разложить грибы в подготовленные емкости для маринования, оставив 2 см для масла, в котором они были обжарены. Закатать заготовки.
Грузди, приготовленные таким способом, хранятся до полугода в холодном месте.
Простой рецепт того, как мариновать грузди в банки
Для того, чтобы использовать этот простой рецепт того, как мариновать грузди в банки, нужно взять:
- 1кг груздей
- 125г 8 % уксуса
- 1 ст. л соли
- 1ч. л сахара
- 5 горошин душистого перца
- По 2 шт. корицы, гвоздики, лаврового листа
- Лимонной кислоты на кончике ножа
В эмалированной посуде приготовить раствор из расчета на 1 кг грибов 125 г воды, 125 г 8 % уксуса (не эссенция), 1 ст. л. соли. Этим раствором залить подготовленные грибы и поставить на плиту. Когда грибы закипят, убавить накал плиты и варить, осторожно помешивая, снимая шумовкой пену. Как только пена перестанет образовываться, всыпать 1 ч. л. сахарного песка, добавить 5 горошин душистого перца, 2 шт. корицы, гвоздики, лаврового листа и лимонной кислоты на кончике ножа. Когда грибы остынут, их вместе с маринадом раскладывают в чистые стеклянные банки.
Рецепт, как мариновать белые грузи на зиму
Существуют различные рецепты, как мариновать белые грузди на зиму, но вот приведенный далее способ бьёт все рекорды популярности благодаря необычному вкусу. Чтобы приготовить белые грузди, стерилизованные в сладко-кислой заливке, потребуется взять следующие продукты.
Заливка (на 1 кг грибов):
- вода – 350 мл
- 8 %-ный уксус – 150 мл
- соль – Юг С/2 ст. ложки)
- сахар – 30 г (1,5 ст. ложки)
- Пряности и добавки (для литровой банки)
- 1 лавровый лист
- 1 ч. ложка желтых горчичных семян
- душистый перец
- 3–4 горошины черного перца
- Лук, хрен, морковь по вкусу
Грибы стерилизуют не позднее 24 часов после сбора. Грибы, которые следует очистить еще в лесу, дома несколько раз промывают в холодной воде. Мелкие грибы оставляют целыми, лишь подрезают ножки, а крупные разрезают на 2 или 4 части. Приготовленные грибы отваривают в течение 5–7 минут (в зависимости от их твердости) в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 ч. ложка лимонной кислоты или 8 %-ного уксуса, чтобы грибы побелели), затем их погружают в холодную воду, охлаждают и после обсыхания раскладывают в чистые банки. Грибы перекладывают пряностями и добавками и заливают горячей заливкой (воду с сахаром и солью разогревают до кипения, добавляют уксус и снова доводят до кипения; заливку с уксусом не кипятят, чтобы не испарился уксус) так, чтобы все грибы были полностью затоплены. Банки немедленно закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Стерилизация проводится при температуре 95 °C: банки объемом 0,7–1 л – 40 минут, банки объемом 0,5 л – 30 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
Как мариновать в банки грибы грузди в масле
- Грибы грузди– 2 кг
- Уксус столовый 6 % – 1 л
- Масло растительное – 1,5 л
- Лавровый лист – 5–6 шт.
- Гвоздика – 5–6 бутонов
- Соль – по вкусу
Перед тем как мариновать в банки грибы грузди, их нужно тщательно очистить, залить водой с уксусом, посолить и варить 10–15 минут с момента закипания. Затем отвар слить, грибы разложить в чистые стеклянные банки, на дно которых предварительно положить пряности, и залить их горячим растительным маслом. Банки закрыть крышками, остудить и поставить в темное место на холод. Срок хранения до 6 месяцев.
Как приготовить маринованные белые грузди?
Перед тем, как приготовить маринованные белые грузди в домашних условиях, нужно взять следующие компоненты:
- Грибы отварные – 5 кг
- Лук репчатый – 7–8 шт.
- Уксус столовый – 1 л
- Вода – 1,5 л
- Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
- Лавровый лист -8-10 шт.
- Корица молотая – 0,5 чайной ложки
- Соль и сахар – по 10 чайных ложек
Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом. Лук почистить и очень мелко порубить.
Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения. В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения. Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились. Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место. В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место.
Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.
Как можно замариновать грузди
Существует несколько рецептов того, как можно замариновать грузди, далее предлагаем один из лучших на наш взгляд.
- 1 кг подготовленных груздей
- 1 л воды
- 2 ст. ложки крупной соли 2 г лимонной кислоты
Для маринада:
- 2 стакана воды
- 1 ч. ложка крупной соли
- 1 ч. ложка сахарного песка
- 6 горошин душистого перца
- небольшой кусок корицы
- 3-4 шт. гвоздики
- 3 г лимонной кислоты
- 5 ст. ложек
- 6%-ного столового уксуса
Грибы перебрать, промыть, очистить от мусора, удалить поврежденные места. Крупные грибы разрезать на части. Затем грибы выложить в кастрюлю и варить в подсоленной и подкисленной воде. Пену, которая образуется при варке, удалять с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Готовые грибы откинуть на дуршлаг для отделения жидкости, а затем разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом.
Для приготовления маринада в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и специи, прогреть до кипения, затем добавить уксус и снова довести до кипения. После этого горячий маринад залить в банки, чуть ниже верха горлышка, накрыть их подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин. После стерилизации грибы немедленно закатать. Теперь знаете, как замариновать грибы грузди быстро.
Как правильно мариновать белые грузди горячим способом
Перед тем, как мариновать белые грузди горячим способом, грибы предварительно отварить и опускать в кипящий маринад уже готовыми. При таком способе маринад получается более светлым, чистым и прозрачным, но уступает приготовленному первым способом продукту по крепости грибного запаха и вкуса. Соль размешивают до полного растворения, раствор доводят до кипения и загружают в котел подготовленные грибы. Уваривают грибы при слабом кипении и помешивании, удаляя при этом образующуюся пену. При варке белых груздей для придания им красивого золотистого оттенка добавляют лимонную кислоту (3 г на 10 кг грибов). Оседание грибов на дно и прозрачность рассола – признаки их готовности.
Нужно знать, как правильно мариновать белые грузди, например, для получения вкусных грибов за 3–5 минут до окончания варки в рассол добавляется 80 %-ная уксусная кислота, разбавленная в 2–3 раза, и пряности. Маринад должен покрывать грибы. Если помещение сухое и банки недостаточно плотно закрыты, в течение зимы приходится иногда добавлять маринад или воду. Обычно маринованные грибы хранятся в банках с пластмассовой крышкой и другой не окисляющейся посуде. Для предохранения от плесени сверху грибы заливают прокипяченным маслом. Вместо уксусной кислоты можно использовать лимонную кислоту, однако ее действие при хранении грибов значительно слабее.
Как быстро замариновать грибы грузди
Далее представлен способ того, как быстро замариновать грибы грузди в домашних условиях с использованием простого набора специй.
- 1 кг подготовленных грибов
Для маринада:
- 0,5 стакана воды
- 0,5 ст. ложки крупной соли
- 1 лавровый лист
- 5-6 горошин черного перца
- 3-4 горошины душистого перца
- 3-4 шт. гвоздики
- небольшой кусочек корицы
- 1 ч. ложка семян укропа
- 1 ч. ложка сахарного песка
- 0,5 стакана 6%-ного красного виноградного уксуса
- 2 г лимонной кислоты
Грибы перебрать, промыть, очистить от мусора, удалить поврежденные места. Крупные грибы разрезать на части. Подготовленные грибы выложить в дуршлаг, промыть в холодной воде, дать ей стечь, после чего сразу же варить в маринаде.
Для этого в кастрюлю влить воду (0,5 стакана на 1 кг подготовленных грибов), добавить уксус и соль, затем положить подготовленные грибы. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену и варить еще в течение 20-25 мин, помешивая. Образующуюся на поверхности пену удалять шумовкой. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), положить пряности, сахар, лимонную кислоту, а затем снова довести до кипения и немедленно равномерно расфасовать в подготовленные подогретые на пару банки.
Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка. Банки наполняют чуть ниже верха горлышка и накрывают крышками. Затем их помещают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой для стерилизации, которую проводят при слабом кипении в течение 30 мин. Сразу после стерилизации банки закатывают.
Как замариновать грузди: рецепт с другими грибами
Иногда хочется приготовить «Ассорти». Для этого подойдет специальный рецепт того, как замариновать грузди с другими грибами.
- 1 кг груздей, белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, маслят
- 20 г соли
- 12 горошин перца
- 5 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- немного мускатного ореха
- 60–70 мл уксусной эссенции
- 1/2 ч. ложки сахара
- 1–2 стакана воды
- 1 луковица
Грибы очистить, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками. Грибы положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, посыпать солью и прогреть.
В выделившемся соке варить грибы 5–10 минут, затем добавить душистый перец, лук и варить еще несколько минут.
Из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад, опустить в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут. Затем переложить горячую массу в банки и герметично укупорить.
Как замариновать грузди в банках
- 2 кг свежих груздей
- сушеный укроп
- 20 горошин черного перца
- 15 гвоздик
- 4 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки уксуса
Перед тем как замариновать грузди в банках, грибы промыть, освободить от основного стебля, стараясь не оставлять очень длинных ножек. Шляпки разрезать вдоль пополам.
Грибы уложить в кастрюлю, добавить укроп, черный перец и гвоздику. Залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соль и сахарный песок. Перемешать. Когда рассол снова закипит, влить уксус.
Варить на слабом огне 30 минут.
Затем снять кастрюлю с огня и оставить для охлаждения. Когда грибы остынут, переложить их в стеклянные банки вместе с укропом и пряностями, немного уминая ложкой. Влить маринад.
Закрыть крышками и убрать в холодное место. Через двое суток грибы готовы к употреблению.
Маринованные грузди хранятся около 1 месяца.
Как правильно замариновать грибы грузди
Перед тем как правильно замариновать грибы грузди, вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- грибы – 5 кг,
- вода – 3 л,
- соль – 50 г,
Для маринада:
- столовый уксус – 2 стакана
- соль – 30 г,
- сахар – 3–5 ч. л.,
- душистый перец – 5 горошин,
- лавровый лист – 3–5 шт.,
- гвоздика – 3–5 шт.
Свежие грибы небольшого размера переберите и тщательно промойте в холодной воде. В кипящую воду добавьте соль и грибы, варите 20 минут на слабом огне. Затем осторожно выберите грибы шумовкой и промойте холодной водой.
Для маринада вскипятите воду с уксусом, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, корицу, гвоздику. Как только маринад закипит, выложите в него грибы и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем маринад охладите, переложите в стеклянные банки, залейте тонким слоем растительного масла.
Рецепт маринованных груздей на зиму
Существует много способов, как мариновать грибы грузди с использованием различных ингредиентов. Выбор состава зависит исключительно от предпочтений родных, друзей и вас. Сложность от замены каких-то составляющих не меняется, поэтому смело можно экспериментировать, к примеру, можно замариновывать 2-3 банки по классическому варианту, а по 2 – с пряностями и корицей. Ниже подробно описаны способы приготовления черных, белых груздей по популярным рецептам.
Классический рецепт маринования груздей
Ниже будет приведен самый распространенный вариант, как мариновать грузди, который называют классическим. Как правило, большинство хозяек используют его как проверенный способ угодить вкусовым предпочтениям большинства людей. Для приготовления вам необходимо подготовить:
- соли – 40 г;
- воды – 2 л;
- уксуса – 20 мл;
- душистого черного перца – 10 горошин;
- лавровых листов – 8 шт.;
- сушеных бутонов гвоздики – 10 шт.;
- грибов – 4 кг.
- Хорошо промытые грузди нужно варить 15 минут в кастрюле.
- Слейте воду, переложите заготовку в чистую емкость, долейте жидкость.
- Положите в посуду перец, соль, уксус, гвоздику, лавровый лист.
- Поставьте на огонь кастрюлю и отварите заготовку 20 минут в маринаде. За это время вы можете стерилизовать банки.
- Разложите ингредиенты в подготовленную тару, закройте капроновыми крышками.
- Остыть банки должны в комнате, после чего их можно поставить в подвал. К употреблению они будут готовы через 5 суток.
Пряные маринованные грузди на зиму
Если вы уже знаете, как мариновать грузди по классическому способу, можете попробовать нечто новое – пряные грибы. Такой вид приготовления обладает своим специфическим вкусом и может стать изюминкой на вашем праздничном столе. Чтобы мариновать вам понадобится:
- сахара – 20 г;
- грибов (любого вида) – 2 кг;
- соли – 60 г;
- вишневых листьев – 2 шт.;
- воды – 3 л;
- листьев смородины, лавра – 2 шт.;
- чеснока – 3 зубчика;
- гвоздики – 2 шт.;
- черного острого перца (горшком) – 2 шт.;
- столового уксуса – 20 мл.
- Тщательно переберите грузди, вымочите их на протяжении 2 суток, меняя воду. Крупные грибы следует порезать.
- Литровые банки подвергните обработке в течение 15 минут, приготовьте крышки.
- Растворите 1 ложку соли в 2 л воды, отварите в ней на протяжении 20 минут после закипания все грибы. Пену, которая будет появляться, следует снимать.
- После этого нужно хорошо промыть под проточной водой содержимое кастрюли. Подготовьте в это время маринад из 1 ложки сахара, 2 ложек соли и 1 л воды. Поставьте его на огонь.
- Когда маринад начнет кипеть, положите в него все листья, гвоздику, перец и заготовку.
- Проварите содержимое 15 минут, на 10-й положите чеснок, который перед этим нарежьте тонкими пластинками.
- Разложите по банкам горячие грибы, утрамбуйте их ложкой (осторожно).
- Влейте в каждую емкость по 10 мл уксуса.
- Залейте заготовку кипящим маринадом до краев банки, закройте их крышами.
- Заверните тару в теплое одеяло, переверните дном к верху. Через сутки можно убрать их в погреб или кладовую.
Как замариновать грузди с корицей
Для этого рецепта подходит черный вид грибов, но при наличии белых можно использовать и их. Ниже приведен способ, как мариновать грузди с корицей. Вам понадобится:
- лаврового листа – 3 шт.;
- воды – 2 л;
- перца душистого — 3 горошины;
- соли – 20 г;
- эссенции уксуса – 10 мл;
- корицы – половина палочки;
- грузди – 1 кг;
- лимонной кислоты – 3 г.
- Перед тем как мариновать, следует тщательно очистить, порезать грузди.
- Банки для консервации, крышки простерилизуйте.
- В течение 15 минут отварите грузди в литре соленой воды, закинув все ее количество из рецепта. Снимайте периодически пенку.
- Переложите заготовку в дуршлаг, подождите пока стечет вода, промывать не нужно.
- Сварите из оставшегося количества воды и уксуса маринад, положите также корицу, лавровый лист, перец.
- На 20 минут добавьте грузди в этот рассол.
- Достаньте корицу и переложите ее на дно тары для консервирования. Сверху выложите заготовку, придавите аккуратно ложкой.
- Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
- Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с водой, простерилизуйте на протяжении 30 минут.
- Закрутите крышки, накройте одеялом и поставьте вверх дном.
- Через сутки можно убрать их в кладовую, подвал.
Заготовка груздей на зиму с луком и помидорами
Некоторые хозяйки решают мариновать грузди с луком и помидорами. Такое сочетание придает блюду пикантный вкус, потому что эти продукты хорошо гармонируют друг с другом. Можно делать заготовки тогда же, когда закрываете помидоры. Чтобы мариновать грузди вам понадобится:
- воды – 3 л;
- грибов – 2 кг;
- репчатого лука – 1 кг;
- соли – 60 г;
- уксусной эссенции (70%) – 20 мл;
- растительного масла – 100 мл.
- помидоров – 1 кг.
- Сырые вымоченные и помытые грузди нарежьте, затем отварите в 3 л воды с двумя ложками соли. Держите на огне, пока грибы не начнут опускаться вниз.
- Достаньте заготовку, обсушите.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, крупно нарежьте.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- В сотейник налейте масло, положите грузди, по вкусу посолите, обжарьте в течение 10 минут. Достаньте, переложите в кастрюлю.
- Отдельно обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте его к основе.
- Помидоры обжарьте до мягкого состояния, добавьте к остальным ингредиентам.
- В кастрюлю влейте уксус, салат тушите 30 минут на слабом огне, помешивайте регулярно, чтобы не подгорели продукты.
- Все содержимое разложите по банкам, закатайте, закутайте в одеяло и дайте остыть.
Как замариновать соленые грузди
Перед тем как замариновать соленые грузди, вам потребуются такие продукты, как:
- грибы – 2–3 кг,
- соль – 200 г.,
Для маринада:
- соль – 300 г,
- уксусная эссенция – 20–30 г,
- лавровый лист – 20 шт.,
- черный душистый перец – 10 горошин.
Грибы отсортируйте. Очистите от травы и веточек. Тщательно промойте в холодной воде. Крупные грибы нарежьте небольшими кубиками, маленькие оставьте целиком. Отварите грибы в подсоленной воде 25–30 минут, считая с момента закипания. Отдельно приготовьте маринад, прокипятив воду с пряностями в течение 20–25 минут. Затем слейте воду, в которой варились грибы, залейте маринадом и варите в течение 40 минут. Затем маринад перелейте в другую посуду, а грибы уложите в предварительно стерилизованную банку, залейте кипящим маринадом и плотно закупорьте крышкой. Запомните рецепт и вы будете знать, как правильно замариновать грибы грузди.
Как замариновать сухие грузди
- 1 кг сухих грибов
- 1-2 лавровых листа
- 1 ч. ложка зерен белой горчицы
- 4-5 горошин душистого перца
- 3-4 горошины черного перца
- 1 небольшая луковица
- 1-2 кусочка корня хрена
- 0,3 ч. ложки семян тмина (по желанию)
Для заливки:
- 1,5 стакана воды
- 0,5 стакана 6%-ного красного виноградного уксуса 1 ч. ложка крупной соли
Перед тем как замариновать сухие грузди, грибы тщательно перебрать. Крупные грибы разрезать на части. Затем сухие грибы выложить в кастрюлю и варить в подсоленной и подкисленной воде. Пену, которая образуется при варке, удалять с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. На дно подготовленных банок положить пряности, затем в банку уложить подготовленные грибы. Для приготовления заливки отмеренное количество воды и соли нагревают до 80 °С, доливают уксус и, тщательно размешав раствор, заливают им доверху банки с грибами. Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка, после чего стерилизуют при кипении на медленном огне в течение 40 мин и после этого закатывают.
Как замариновать грузди: рецепты с фото
Узнать о том, как замариновать грузди помогут рецепты с фото, расположенные далее на этой странице.
Первый рецепт.
Состав:
- грузди – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 50 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый перец (горошком) – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Способ приготовления:
Предварительно вымоченные и порезанные крупно грузди залейте 1 л воды, добавив в нее 10 г соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и, снимая образующуюся пену, проварите 20 минут.
Выньте грузди, промойте, дождитесь, пока с них полностью стечет вода.
Приготовьте маринад из 1 литра воды, оставшейся соли, положив в кастрюлю при его закипании перец, гвоздику, листья лавра.
Опустите в маринад грибы, проварите в течение 15 минут.
Влейте эссенцию, размешайте, снимите с огня и тут же разложите грузди по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
Залейте грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
Закройте банки герметично предварительно прокипяченными крышками, поставьте дном вверх.
Укутайте одеялом и дождитесь, пока заготовки полностью остынут.
Второй рецепт.
Состав:
- грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.
Способ приготовления:
Подготовьте грузди, хорошо их вымочив в соленой воде (около 9 часов), и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.
В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.
В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.
Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.
Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.
Третий рецепт.
Для маринада на 1 л воды берут:
- 3 чайные ложки 70 %-ной уксусной эссенции
- 2 ст. ложки соли,
- 3 чайные ложки с горкой сахарного песка,
- 6–8 шт. бутонов гвоздики,
- 2–3 зонтика измельченного укропа,
- по 8—10 горошин черного и душистого перца,
- 3–4 лавровых листа,
- немного кардамона.
Грибы отваривают в подсоленной воде, опуская уже в кипяток, чтобы меньше разваривались. Пену в процессе варки удаляют шумовкой, варят до оседания грибов. Затем грибы извлекают дуршлагом, хорошо промывают холодной кипяченой водой. Промытые грибы опускают в чистую эмалированную кастрюлю и заливают маринадом. Кипятят 4–5 минут, добавляют 3 чайные ложки 70 %-ной уксусной эссенции, и остужают маринад. Залитые маринадом грибы выдерживают в течение 2 суток. Затем грибы вынимают, маринад доводят до кипения, остужают и заливают грибы на сутки. После этого грибы раскладывают в чистые банки, заливая маринадом на 1 см выше уровня грибов. Банки закрывают негерметичными крышками или пергаментной бумагой и хранят при температуре не выше 2–3 градусов выше ноля.
Как приготовить грузди на зиму
Приготовление маринованных грибов требует первоначальной подготовки ингредиентов. Состоит процедура из нескольких этапов, которые не следует пропускать. Грузди должны пройти стадию тщательного отбора, очистки, чтобы в маринад не попало никакой грязи, мусора. Далее их следует хорошо вымачивать на протяжении суток. Ниже будет подробно описано, как правильно мариновать грузди.
Как почистить грибы
Состоит этап чистки съедобного гриба из двух частей. Сначала следует тщательно перебрать все грузди, исключите явно переросшие, червивые грибы или те, которые кажутся вам несъедобными. Отсортируйте по размеру, потому что считается, что маленькие грибочки получаются гораздо вкуснее. Далее хорошо очистите их от грязи, промойте, протрите мочалкой или зубной щеткой с мягкой щетиной. Если перед этим их хотя бы 1 час вымачивать, весь мусор снимется проще.
Вымачивание груздей
Начать вымачивать можно еще до очистки, но чаще это происходит после. Как правило, для этого используют холодную воду, в которую положили 10 г соли на каждый литр. Меняйте жидкость часто, продолжительность процедуры – не менее 2 суток. Ускорить процесс удаления молочной кислоты, которая выделяется во время вымачивания, можно, если выварить ее. Для этого следует 3-4 раза по 20 минут проварить грибы в большом объеме соленой воды, после чего тщательно их промывать.
Такой метод ускоренного вымачивания имеет один существенный минус – грузди перестают быть хрустящими, а это одно из свойств, которое так ценится хозяйками и гостями. По окончании вымачивания необходимо заготовку хорошо промыть под проточной водой. Этих приготовлений хватит для того, чтобы перейти к выбранному вами рецепту приготовления вкусных домашних грибочков.
Рецепты маринада для грибов на зиму
Как правило, отдельно маринад для этого блюда не готовят, его используют непосредственно во время консервации. Для этой составляющей могут быть использованы разные ингредиенты, согласно выбранному вами рецепту. Ниже будет приведен пример подготовки основы с расчетом на 1 л воды. Само приготовление займет не более 10 минут. Вам понадобится:
- сахара – 16 г;
- воды – 1 л;
- лаврового листа – 3 шт;
- уксуса – 40 мл;
- черного перца (горошек) – 8 шт.;
- соль – по вкусу.
Консервирование груздей
Процесс приготовления соленых грибов на зиму очень прост. Они хорошо подходят для застолья, где требуется холодная закуска. Сами ингредиенты совершенно недорогие. Способ приготовления следующий:
- груздей (черных/белых) – 5 кг;
- крупной соли – 150 г;
- зонтов укропа – 2-3 шт.;
- листьев хрена – 2 шт.;
- листьев смородины, вишни – по 10 шт.
- Подготовьте ингредиенты, хорошо прочистите, промойте продукты, избавьтесь от горечи.
- На дно кастрюли для засолки положите листья вишни, смородины вместе с частью укропа.
- Шляпками вниз добавьте грибы в один ряд.
- Посолите в расчете по 30 г (столовая ложка без верха) на 1 кг груздей.
- Далее снова слой грибов с укропом, соль. Добавьте так всю засолку.
- На самый верх положите листья хрена, накройте чистой тканью, накройте плоским блюдом и поставьте что-то тяжелое сверху для гнета.
- Уберите засолку в прохладное место на 40 дней.
- Калорийность вареной свеклы в 100 гр. Вареная свекла — калорийность в салатах
- Пшенная каша с тыквой на молоке и воде
- Альбумин — что это такое в анализах крови и мочи: инструкция по применению
Можно ли мариновать грузди
Приготовив консервацию по этому рецепту, вы не будете сомневаться в вопросе: можно ли мариновать грибы.
Обрезать ножки у подготовленных грибов, оставляя 1–3 см со шляпкой. Вторично помыть, затем выложить в эмалированную посуду, прибавить на 1 кг грибов 200–250 мл воды и 40–45 г поваренной соли. Варить на умеренном огне, осторожно помешивая и снимая пену деревянной ложкой. В принципе, ответ на вопрос о том, можно ли мариновать грузди, всегда положительный, вне зависимости от того, черные это виды или белые.
Когда закончится пенообразование и отвар станет прозрачным, добавить 1 ч. л. 80%ной уксусной эссенции на 1 кг грибов и по вкусу – душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу.
Грибы считаются готовыми, как только они осядут на дно, а маринад станет прозрачным, после этого варку прекратить. Кастрюлю с вареными грибами немедленно охладить в проточной воде, чтобы грибы не переварились. Готовые холодные грибы и отвар слить в подготовленную тару и хранить в прохладном помещении.
Посмотрите, как мариновать грузди, маринованные грибы на видео, где показана вся технология консервирования этих грибов.
Как мариновать на зиму белые грузди с пряностями
Большое количество используемых специй позволяет получить великолепный букет вкусов и ароматов при приготовлении закуски на зиму. Идеальный баланс достигается за счет точно выверенных пропорций.
Чтобы вкусно мариновать 2 кг белых груздей, потребуется:
- 1 л воды;
- 5 лавровых листьев;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 1 звездочка бадьяна;
- 5 бутонов гвоздики;
- 100 мл столового уксуса;
- 1 ч. л. перца горошком.
В небольшую эмалированную кастрюлю наливают воду и добавляют к ней все используемые специи. Жидкость доводят до кипения и проваривают 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы специи полностью раскрыли свой вкус.
Важно! По вкусу можно добавить также 1 ч. л. молотого кориандра и ½ ч. л. корицы.
Пряности помогут раскрыть весь вкус основного ингредиента
Плодовые тела раскладывают по банкам, плотно прижимают друг к другу. Готовый маринад заливают до краев емкости. Как только жидкость остынет, банки плотно закрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в холодное помещение.
Источник:
https://kuhniug.ru/zakuski/kak-marinovat-gruzdi-na-zimu.html
Читайте далее: