Маринованные белые грибы на зиму: рецепты с уксусом 9% и 70%, способы приготовления маринадов

Универсальный рецепт маринованных грибов на зиму с 9 % уксусом

Маринованные грибы с уксусом

Маринованные грибы с уксусом — это изумительная, аппетитная и очень вкусная закуска, которая понравится всем без исключения. Подавать маринованные грибы можно к любому столу, особенно к праздничному.

Какой уксус выбрать для маринада

Уксус служит консервантом и позволяет сохранять грибы длительное время. Не все его виды добавляют в одинаковых объемах.

Уксусная эссенция

При использовании уксусной эссенции надо строго соблюдать пропорции. Ее требуется добавлять в заготовку в гораздо меньшем объеме, чем столовый уксус. На 2 л воды используют не более 30 мл эссенции.

Столовый

Замечательный консервант, продлевающий срок годности заготовки, но он придает грибам специфический уксусный аромат, который иногда ухудшает вкус закуски.

Натуральный

Вместо привычного многим столового уксуса можно воспользоваться виноградным или яблочным . Их вкус и запах намного приятнее и мягче.

Рецепт маринада для грибов с уксусом 9 %

На 3 кг отварных грибов (в 1 литре примерно 1 кг, но лучше взвесить) берем:

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. ложки соли с небольшой горкой;
  • 4 ч. ложки сахарного песка;
  • 15-20 горошинок черного перца;
  • 8-10 штучек гвоздики;
  • 5 лавровых листочков;
  • 6 — 7 ст. ложек столового уксуса 9%-го.
  1. В кастрюлю наливаем холодную воду (обычную из-под крана), кладем соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Как закипит, добавляем отварные грибы и варим 15 минут после закипания, помешивая.
  2. Во время варки стоит прикрывать кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась. В конце варки вливаем 9%-й уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками.
  3. Мы использовали винтовые — закручивать их очень просто. По такому рецепту на выходе у нас получилось 6 поллитровых баночек маринованных грибов.
  4. Сколько стерилизовать банки и крышки? Поллитровые и литровые банки стерилизуют 10 минут, 1,5-литровые — 15 минут, трехлитровые — 30 минут. Как простерилизовали баночку, беремся полотенцем за дно, снимаем и ставим на стол (горлышком вверх). Банки стерилизуют перед маринованием.
  5. Сколько стерилизовать крышки? Достаточно 3 минут (кипятить все крышки вместе). Удобно стерилизовать крышки на последних минутах варки грибов в маринаде. Крышки берем из воды горячими, когда грибы уже разложены по банкам.
  6. Легко достать крышку вилочкой, откинуть на чистую тарелку, дать стечь воде буквально 1 секунду. ГОРЯЧУЮ крышку кладем на банку с грибами и завинчиваем. Затем банку переворачиваем вверх дном и ставим на чистое полотенце. Как банки остынут — можно убирать в погреб.
  7. Когда класть уксус в маринад? Удивительно было узнать, что у каждой хозяйки здесь свои секреты: одни кладут уксус в начале маринования, другие — в конце, третьи — непосредственно в банки. Мы выбрали второй вариант — в конце маринования, перед выключением огня
  8. Сколько добавлять уксуса на банку грибов (поллитровую): По указанной дозировке, на выходе получается 6 поллитровых баночек маринованных грибов. Значит, на 1 поллитровую баночку добавляем 1 ст. ложку 9%-го уксуса.
Рекомендуем почитать:  Как мариновать грибы вкусно и быстро

Маринованные грибы: лучшие рецепты, проверенные временем

Готовимся к заготовкам

Сначала приготовим ингредиенты для маринада, а потом займёмся чисткой и мытьём грибов. Этот элементарный процесс в случае с грибами имеет особое значение.

Во-первых, на начальном этапе чистки грибов мы отсеем те, в которых мы не уверены. Многие из нас хорошо знакомы с грибами, однако всегда есть риск взять что-то похожее на съедобный, но либо едкий и горький по вкусу, либо просто-напросто ядовитый. Если есть хоть малейшее сомнение, гриб лучше выбросить и не рисковать. И на этом этапе мы срежем «хвостик» ножки, что испачкан в земле, уберём червивые участки.

Во-вторых, промоем несколько раз грибы от остатков земли и лесной подстилки, чтобы во время хранения они не стали ядовитыми. Как такое возможно? К сожалению, возможно. При ненадлежащем мытье, плохой обработке грибов, при недостаточном уровне кислотности в банке и нарушении условий хранения в хорошо закрытой банке (в анаэробных условиях) в грибах могут накапливаться ботулотоксины, которые являются сильным ядом. Один из опасных признаков – маринад в банке помутнел. Заметили такое? Сразу же выбрасывайте грибы!

После мытья грибы обычно сразу же и сортируют: некрупные (до 5 см шляпка) маринуют, более крупные – сушат или морозят.

В-третьих, грибы перед маринованием принято замачивать и отваривать. Но тут есть тонкость. Грибы трубчатые, с губчатой структурой шляпки (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, козлята) только промывают, иначе они «наберут» много воды. Пластинчатые (лисички, шампиньоны, рыжики, вёшенки, опята осенние) замачивают от одного часа до одних суток в солёной воде в пропорции 5 г на литр воды.

Как после мытья, так и после замачивания грибы мы промываем и кидаем на дуршлаг, избавляемся от лишней воды.

Рекомендуем почитать:  Салаты с маринованными шампиньонами - пять лучших рецептов.

Интересный факт: пластинчатые грибы увариваются сильнее, чем трубчатые. Пластинчатые уменьшаются в объёме почти в три раза, а трубчатые – теряют приблизительно от трети до половины объёма.

Отвариваем или бланшируем. Этот этап тоже обязателен для всех видов грибных консервов. Отвариваем в солёной воде минут 15-20, на литровую кастрюлю берём 100 г соли. Бланшировать грибы проще всего в дуршлаге, опуская его в кипящую кастрюлю на две минуты. После термической обработки грибы можно заморозить, если у вас не оказалось времени на дальнейшие приготовления консервов именно сейчас.

Моем и стерилизуем банки. Необходимые условия хранения грибам мы сможем обеспечить, только если банки будут безупречно чистыми. Опытные хозяйки советуют мыть банки натуральными средствами: содой и горчицей. И обязательно надо простерилизовать банки.

Теперь приступаем к самому интересному – будем пробовать разные рецепты.

Белые грибы

  • 1,5-2 кг грибов (в отварном виде это около 1 кг)
  • 1 л воды
  • 1,5 ст. л. каменной соли
  • 50 мл уксуса (9%)
  • 4-6 горошин чёрного перца
  • 2-4 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 гвоздики
  • ½ ч. л. лимонной кислоты

Моем и режем грибы, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда грибы закипели, снимаем пену и огонь делаем слабее. Если добавить при варке щепотку лимонной кислоты, грибы сохранят белый цвет. Варим 15-20 минут. Откидываем грибы на дуршлаг и промываем горячей кипячёной водой.

Далее наливаем в кастрюлю воду, когда она закипит, кладём туда специи и грибы. Варим около получаса на медленном огне с неплотно закрытой крышкой или вообще без неё. Через полчаса добавляем уксус и ждём, когда закипит. Закипело?

Раскладываем грибы по стерилизованным банкам, накрываем крышками и держим на водяной бане 20-30 минут. Закупориваем банки, переворачиваем их и даём им остыть.

Рекомендуем почитать:  Маринованные грибы на зиму: проверенные рецепты с уксусом

Убираем в холодильник.

Опята

  • 3,5-4 кг грибов (в отварном виде это приблизительно 1 кг)

На один литр маринада:

Читайте также: Сколько должен бродить хлебный квас до готовности. Тонкости технологии приготовления кваса. Квас: долгая история

  • 1 л воды
  • 1,5 ст. л. каменной соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 10 г уксусной эссенции
  • 5-6 горошин чёрного перца
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики

Добавим прямо в банку (на одну банку):

  • 1 зонтик укропа
  • 1-2 зубчика чеснока

Моем, режем грибы, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Варим около получаса, снимаем пену. Пока варятся грибы, готовим маринад.

В кастрюлю наливаем холодную воду, туда же соль, сахар, специи, ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем уксус и кипятим ещё 5 минут.

Откидываем грибы на дуршлаг и промываем горячей кипячёной водой. Заливаем маринадом и ставим на огонь. Варим минут 20 грибы в маринаде.

В простерилизованные банки раскладываем грибы, добавляем по зонтику укропа и порезанный на плоские лепестки чеснок. Заливаем кипящим маринадом и стерилизуем: устанавливаем банки в широкую кастрюлю, заливаем по «плечики» водой и держим на слабом огне 20-25 минут.

Закрываем банки и ставим их вверх дном. В таком положении даём им остыть.

Когда остыли, убираем на хранение в холодильник.

Лисички

  • 1 кг грибов
  • 100 мл воды
  • 1 ст. л. каменной соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 150 мл яблочного уксуса (6%)
  • корица (по вкусу)
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 2 гвоздики

Грибы моем, удаляем ножки. Шляпки отвариваем в подсолённой воде в течение получаса на среднем огне. Откидываем на дуршлаг, промываем и даём воде стечь.

В кастрюлю наливаем воду, вливаем уксус, туда же соль и доводим до кипения. Добавляем в маринад грибы, варим на среднем огне 20 минут, добавляем сахар и специи. Снова доводим до кипения, снимаем с огня, раскладываем по банкам и закупориваем. Переворачиваем и даём остыть банкам и убираем в холодильник.

Рекомендуем почитать:  Маринование белых грибов на зиму в домашних условиях

В этом рецепте есть корица. Будьте осторожны: в нашей стране очень часто под видом корицы продают порошок и палочки коричного дерева – кассии. Она по запаху напоминает корицу, но аромат её значительно слабее. Поэтому хочется добавить её побольше. А это опасно, так как кассия содержит токсичные вещества и может стать причиной пищевой аллергии, нарушить работу поджелудочной железы и даже вызвать несильное отравление. Поэтому старайтесь покупать корицу только в проверенных местах, у продавцов, которым вы доверяете.

Основные этапы обработки

  • Грибы обрабатывают сразу, так как так как они очень быстро портятся. Если нет такой возможности, их можно ненадолго убрать в холодильник.
  • Лесной урожай перебирают, сортируют по размеру и виду, выкидывают переросшие, червивые и подпортившиеся.
  • Перед тепловой обработкой грибы тщательно (но недолго) промывают в прохладной воде. Нижнюю землистую часть, поврежденные и червивые участки аккуратно срезают ножом, ножки очищают, у некоторых видов снимают скользкую кожицу со шляпок (маслята, сыроежки и др.).
  • Обычно на этом этапе подготовки грибы ненадолго замачивают в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Это помогает избавиться от червяков, личинок или мелких насекомых. Лимонная кислота сохраняет естественный цвет (это особенно важно для белых грибов).

Обратите внимание! Подберезовики не принято вымачивать. Их губчатые шляпки впитывают в себя много воды, размокают и выглядят не очень эстетичными при мариновании.

  • Очищенные грибы нарезают на одинаковые части, чтобы они равномерно проварились и промариновались. Для сохранения вкуса грибочки, как правило, варят не более 25-30 минут на среднем огне.
  • В процессе варки пену регулярно снимают шумовкой, чтобы маринад получился светлым и прозрачным.

Дополнительная информация! Считается, если во время варки положить в кастрюлю очищенную сырую луковицу, изменение ее цвета (часто она синеет) предупредит о наличии несъедобных грибов. К сожалению, это миф. Если вы сомневаетесь, лучше сразу выбросить подозрительный гриб без сожалений. Ведь здоровье дороже!

  • Первую воду, в которой варились грибы, сливают через 5-10 минут. Вместе с ней удаляется мелкий лесной мусор (травинки, листочки, кусочки земли и т.д.).
  • Существует два подхода к этому виду заготовки: — грибы отваривают непосредственно в маринаде;— грибы заливают отдельно приготовленным горячим маринадом. Первый вариант получается более насыщенным по вкусу, но жидкость в банке будет темной и мутноватой. Поэтому, если вы хотите получить заготовку с прозрачным маринадом, готовьте его отдельно.
Рекомендуем почитать:  Подберезовики маринованные на зиму рецепт с фото

Обратите внимание! На вкус пробуют остывший маринад, так как горячий он может казаться кислее.

  • Для длительного зимнего хранения стеклянные банки необходимо предварительно вымыть и простерилизовать. После закатки крышками их переворачивают и оставляют в таком виде до полного остывания.

Важно! Чтобы без хлопот простерилизовать банки, нужно налить на дно 1-1.5 см воды, поставить их в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания жидкости.

  • Грибные заготовки надо хранить в прохладном темном месте (в холодильнике, погребе и др.).
  • Лучше пользоваться маленькими банками – до 0,5 л. В этом случае любимую закуску быстро используют по назначению. Не стоит хранить ее в открытом виде больше месяца. Чем раньше вы ее съедите – тем лучше!

Важно! Если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу качества грибов, не стоит их употреблять в пищу. Такие признаки, как помутневший маринад, вздувшаяся крышка, пузыри воздуха на дне банки – признаки испортившегося продукта, причиной которого могут быть, в том числе, и возбудители ботулизма.

Как приготовить маринад для грибов на 1 литр воды

Чтобы приготовить вкуснейший ароматный маринад, нам необходима вода, пряности, уксус и каменная соль. В подходящую кастрюльку всыпаем соль, сахар. Далее добавляем пряности, такие как лаврушка, гвоздика, чеснок. Вливаем воду и отправляем на огонь.

Доводим маринад до закипания и вливаем столовую ложку кислоты уксусной, концентрация которой 70%.

Теперь нам необходимо проварить минут 5 в этом маринаде подготовленные (тщательно промытые и отваренные в соленой воде) грибы. Важно именно проварить грибы в маринаде, а не просто залить их уже в банках. После этого они готовы к закатыванию. Раскладываем маринованные опята в чистую тару, заливаем сверху маринадом и добавляем по капельке подсолнечного масла в каждую банку. Закатываем. Грибы в отличном маринаде готовы.

Полезные свойства грибов

Белые грибы

Белые грибы гораздо больше, чем другие, содержат рибофлавина – вещества, которое отвечает за здоровье кожи, а также рост волос и ногтей. А еще рибофлавин помогает поддерживать в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Рекомендуем почитать:  Голубь мира из бумаги и салфеток своими руками к 9 мая (шаблоны и схемы для оригами)

В сушеных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, который используется для лечения стенокардии.

Читайте также: Арахисовая паста в домашних условиях – готовим без химии! Рецепты домашней арахисовой пасты с сахаром, медом, какао, орехами

И вообще, белые грибы, в отличие от остальных, отлично усваиваются организмом.

Лисички

Лисички содержат каротин, благодаря чему оказывают благотворное влияние на зрение и состояние слизистой оболочки глаз.

Но самое интересное, что с помощью этих грибов можно избавиться практически от всех паразитов. А все благодаря высокому содержанию в лисичках полисахарида хиноманнозы. Не бойтесь, она не является токсином. Просто она способна блокировать нервные рецепторы гельминтов, обволакивать и растворять их яйца. А еще лисички способствуют очищению кишечника.

Вот такие полезные грибы!

Подберезовики

Подберезовики содержат множество полезных микро- и макроэлементов, таких как магний, кальций, калий, натрий, марганец, железо, фосфор.

Благодаря высокому содержанию белка и пищевых волокон действие подберезовиков на организм можно сравнить с пылесосом.

А народная медицина часто использует этот гриб для лечения почек.

Опята

Опята содержат столько фосфора и кальция, что могут конкурировать в этом плане с рыбой.

А еще из-за низкой калорийности опята часто используют во время диет: они содержат всего 22 калории на 100 г.

Сыроежки

Сыроежки содержат витамин РР, который улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, участвует в обмене углеводов, помогает придавать коже упругость и свежий вид.

А еще сыроежки содержат витамин Е, а он принимает участие в процессе образования половых клеток, улучшает питание кожи и слизистых оболочек, предотвращая их сухость, а также является антиоксидантом.

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить вкусные маринованные грибы, а также познакомились с некоторыми полезными свойствами отдельных грибов. Надеюсь, что статья была полезной для вас.

Еще вы можете почитать, как приготовить

  • Вкусные консервированные огурцы
  • Вкусные консервированные помидоры с чесноком
  • Рецепт лечо на зиму
  • Облепиха на зиму: сироп из облепихи

А все остальные статьи сайта вы можете посмотреть на карте сайта.

До новых встреч, друзья!

Маринад для грибов классический

Далее мы представим вам еще один не менее интересный, самый вкусный и простой классический маринад для грибов на 1 л воды с уксусом 9%. Если замаринуете грибочки в этом рассоле, они будут обладать неповторимыми вкусовыми качествами. Закуска немного острая и сочетается с любым гарниром.

  • вода 1 л;
  • уксус 9% — 90 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • черный перец – 9 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.
  1. Итак, на первом этапе готовки вскипятите воду.
  2. Отправьте в кипящую жидкость каждый компонент, варите 5 минут.
  3. Готовый маринад разлейте в банки, которые заранее наполните грибами (сваренными).
Рекомендуем почитать:  Вяжем мужскую шапку бини спицами

Маринованные шампиньоны на зиму

Заготовьте шампиньоны на зиму впрок. Для приготовления пойдут молодые грибы с нераскрывшимися шляпками, не переросшие.

маринованные шампиньоны на зиму

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг.

Маринад на 1 литр воды:

  • Черный перец горошком – 8 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Как мариновать шампиньоны на зиму

Перебрать шампиньоны от мусора и очистить от грязи. Удалить белую пленку со шляпок с нижней стороны. Промойте грибы под проточной водой.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, специи. Закипятить и влить уксус, варить еще 2 минуты.

Залить грибы маринадом, довести до кипения, варить 5-7 минут.

Стерилизуем банки и крышки любым доступным способом.

Наполняем банки грибами, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышками.

Перевернуть банки вверх дном.

Маринованные грибы с луком

  • 1 кг свежих лесных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 2 ст. ложки уксуса (6%);
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • черный перец, сахар и соль – по вкусу.
  1. Подготовленные шляпки и ножки разрежьте на небольшие равные части.
  2. Полностью залейте грибы водой, варите на среднем огне около 5 минут и откиньте их на дуршлаг.
  3. Снова залейте грибы чистой водой и доведите до кипения.
  4. Добавьте специи, варите полученную смесь на небольшом огне около 25 минут.
  5. Лук нарежьте кубиками среднего размера, обжарьте его на растительном масле.
  6. Добавьте к грибам лук, чеснок, сахар, уксус.
  7. Оставьте смесь немного настояться при комнатной температуре, после чего можно приступать к закатке.

Грибочки душистые

  • 1 кг свежих грибов;
  • 500 мл воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 30 гр. соли;
  • 1/3 ст. ложки корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 3 пучка бадьяна;
  • 4 горошины душистого перца.
  1. Вскипятите воду, добавьте соль, специи и пряности.
  2. Перемешайте и положите грибы. Проварите в течение 15 -20 минут на медленном огне.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, слив маринад в отдельную емкость.
  4. Добавьте в отвар уксус.
  5. Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом, закатайте крышками.
Рекомендуем почитать:  Голубь мира из бумаги и салфеток своими руками к 9 мая (шаблоны и схемы для оригами)

Домашние заготовки: маринуем грибочки на зиму

Горячая пора домашних заготовок на холодное время года в самом разгаре: хозяйки маринуют и солят овощи, варят джемы, варенья и компоты, сушат и замораживают ягоды и фрукты.

Все это будет с радостью открываться зимой с прекрасными воспоминаниями о лете. А уж баночка маринованных грибочков с отварной картошкой точно повысит настроение хмурым промозглым вечером.

Предлагаем подборку лучших рецептов заготовки различных грибов.

Маринованные маслята от фудфотографа Натальи Оконешниковой

Ингредиенты (на 1 литр грибов):

1,5 стакан воды,1.5 ч.л. соли,1 ч.л. сахара,1 ч.л. 70% уксуса.5-6 горошин душистого перца2 шт лаврового листа3 зубчика чеснока

Грибы почистить, тщательно промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной, затем отварить предварительно без маринада минут 15-20, тоже воду 2-3 раза менять. Теперь отвариваем в маринаде: в воду положить соль, сахар, перец, лавровый лист, чеснок, уксус, добавить грибы, отварить минут 15. Разложить в стерилизованные банки.

Закатываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного застывания, затем кладем в прохладное место.

Совет: если из состава убрать уксус и сделать все то же самое, то можно их просто заморозить в пакетах маленькими порциями и доставать по первой необходимости (добавить в жюльен, в начинку пирогов или просто пожарить с картошкой).

Маринованные вёшенкиВёшенки на наших прилавках есть круглый год, поэтому этот рецепт вам пригодится и летом, и зимой. Можете использовать и другие грибы, к примеру, шампиньоны.

1 кг грибов вёшенок0,5 л. воды1/2 ст. ложки сахара1 ст. ложка с горкой соли6 горошин душистого перца2 лавровый листочка2 палочки гвоздики4 ст. ложки уксуса 9%⠀

Вёшенки нарвать руками на некрупные части. Отварить в воде в течение 30 минут. Затем положить приправы, сахар и соль. Варить ещё 10 минут. Добавить уксус и варить ещё 10. Убрать с огня. Когда чуть остынет, попробовать рассол на вкус, он должен быть сладко-солёно-кислым. Если на ваш взгляд чего-то не хватает — добавить. Когда грибы полностью остынут — уже можно есть или разложить по банкам и хранить в холодильнике до семи дней. При желании банки можно стерилизовать.

Рекомендуем почитать:  Салаты с маринованными шампиньонами - пять лучших рецептов.

Рецепт с остринкой

  • 1 кг лесных грибов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 100 мл рисового уксуса (можно заменить столовым, 70 мл);
  • 1 ч. ложка черного перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • ½ — 1 ч. ложка красного перца (в зависимости от вкуса);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 лавровых листа.
  1. Вскипятите 2 литра воды с лавровым листом.
  2. Добавьте подготовленные грибы, варите 10 минут на среднем огне, снимая пену шумовкой.
  3. Слейте маринад в отдельную емкость, уберите лавровые листья. Добавьте оставшиеся ингредиенты — сахар, соль и уксус, тщательно перемешайте.
  4. Грибы переложите в большую миску, присыпав их сверху перцем, кориандром и куркумой.
  5. Подогрейте в сотейнике растительное масло, добавьте к грибам, хорошо перемешайте.
  6. Залейте грибы горячим маринадом. Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, остудите, перевернув вверх дном.

Маринованные маслята на зиму

Маслята маринованные

– необыкновенно вкусная закуска зимой. Заготовить маслята на зиму у вас не составит труда.

маринованные маслята на зиму

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 150 мл.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 1 ст. л. без горки;
  • Уксус 9% — 150 мл.;
  • Душистый перец горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Корица – 1 г.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Маринованные маслята рецепт

Очистить шляпки грибов в сухом виде. Обрежьте нижнюю часть ножки, хорошо помойте маслята в воде.

Если грибы крупные нарежьте кусочками, небольшие оставьте целыми.

Готовим маринад: в воду всыпать соль, сахар, специи, довести до кипения. Добавляем маслята и после закипания варим 20-25 минут снимая пену. В конце варки добавить уксус, варить еще 2 минуты.

Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать. Разложить готовые грибочки по банках, залить маринадом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Лучший маринад для рыжиков

Рыжики хороши тем, что при мариновании они получаются хрустящими и плотными.

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 л воды для маринада;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ч. сахара;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца.
  1. Рыжики очистите и промойте, обрежьте ножки, оставив примерно ½ см.
  2. Залейте рыжики водой, добавьте немного соли, варите около 20 минут на среднем огне. Слейте воду.
  3. В большую кастрюлю положите перец, сахар, гвоздику, соль, лавровые листья, залейте литром чистой воды.
  4. Проварите маринад на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока соль полностью не растворится. Добавьте подсолнечное масло и уксус.
  5. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, лук тонко нашинкуйте четверть- или полукольцами.
  6. В небольшие стерилизованные банки слоями положите рыжики, лук, чеснок.
  7. Залейте рыжики горячим маринадом и закатайте банки.
Рекомендуем почитать:  Грибы маринованные на зиму - 7 лучших рецептов приготовления

Сколько класть соли в маринад для грибов?

Главный вопрос, который беспокоит хозяек в приготовлении маринованных грибов. Стоит сказать, что количество соли не влияет на хранение грибов. Здесь, скорее, дело вкуса. Баба Таня кладет в маринад для грибов соли побольше: 1 ст. ложка на 1 стакан воды. То есть, по приведенному выше рецепту она положила бы не 3 ст ложки, а 4 ст. ложки. Баба Люся кладет соль в маринад «на глазок». А мы с мужем, методом проб и ошибок, выяснили: оптимальное количество соли для нас — 3 ст. ложки на 1 литр воды и 3 кг грибов. Если вы любите в маринованных грибах побольше соли, но поменьше уксуса, вам будет полезна дозировка бабы Тани:

  • 1,5 кг отварных грибов;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%;
  • гвоздика, перец, лавровый лист по вкусу.

*Уксус она добавляет в закипевший маринад до того, как положить грибы. На выходе получается 3 поллитровые баночки маринованных грибов.

Вот, кажется, мы раскрыли все семейные секреты приготовления маринованных грибов с 9%-м уксусом. Будем рады, если и вы поделитесь опытом и рецептами маринада для грибов: сколько кладете соли, сколько добавляете уксуса на 1 поллитровую банку грибов…

Источник:

https://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/skolko-uksusa-na-pollitrovuyu-banku-gribov.html

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
Adblock
detector