Маринование волнушек горячим способом рецепты с уксусом. Как мариновать волнушки: простые домашние рецепты. Рецепт маринованных волнушек пошаговый

Волнушки относят к условно-съедобным грибам, потому что они имеют горький вкус. Однако эти плодовые тела отлично подходят для маринования. Маринованные волнушки, приготовленные на зиму, по вкусу ничуть не уступают заготовкам с грибами 2 и 3 категории съедобности.

Предлагаем рецепты маринованных на зиму волнушек с фото, которые помогут визуализировать конечный результат заготовки. Ознакомившись со всеми вариантами и выбрав понравившийся, вы всегда сможете радовать вкусной закуской своих домочадцев.

Однако прежде чем узнать, как вкусно мариновать волнушки для хранения в домашних условиях, нужно не забывать, что грибы должны пройти предварительную очистку и вымачивание.

  • Лесной урожай перебирают, отбраковывают червивые, срезают примерно 1/3 часть ножки и очищают шляпки от грязи и мусора.
  • Промывают в большом количестве воды, а сильно загрязнённые места дополнительно очищают мягкой щёткой.
  • Заливают холодной водой и оставляют на 2-3 суток, 2 раза в день меняя жидкость на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.
  • Большие экземпляры разрезают на несколько частей, а маленькие оставляют целыми. Последние зачастую маринуют отдельно, ведь это делает заготовку более привлекательной и аппетитной на вид. В связи с этим её обычно придерживают для торжественных событий.

Перед любым способом маринования волнушки отваривают в подсоленной воде 20-25 мин, и только после всех проведённых процедур приступают к дальнейшим процессам.

Содержание

Простой рецепт приготовления маринованных грибов волнушек на зиму в банках

Этот простой рецепт маринованных волнушек любят все хозяйки. Тонкий аромат грибов со специями в классическом варианте придётся по душе и вам, попробуйте.

  • Основной продукт — 2 кг;
  • Вода — 600 мл;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 80 мл;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Укроп.

Рецепт, объясняющий, как мариновать волнушки горячим способом, следует готовить поэтапно, придерживаясь подробного описания.

Отваренные 20 мин в подсоленной воде волнушки выложить на сито и дать стечь.

Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.

Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.

Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить в стерилизованные банки.

Сверху долить маринадом, закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.

Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.


Волнушки, маринованные с чесноком и горчицей (в банках)

  • волнушки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена белой горчицы – 5 г;
  • укроп – 2-3 зонтика.
  • Заранее почищенные и вымоченные волнушки отварите до готовности, слейте с них воду, промойте, дайте воде стечь.
  • Почистите чеснок, порежьте тонко.
  • Простерилизуйте три полулитровых или две 750-миллилитровых банки.
  • В каждую банку положите по зонтику укропа, семена горчицы, чеснок. Разложите по ним волнушки.
  • Из воды, соли и сахара приготовьте маринад. После закипания подождите 5 минут, добавьте уксус и выключите огонь.
  • Залейте волнушки маринадом, прикройте банки крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 20 минут. С помощью специальных щипцов выньте банки и плотно закройте крышками (закатайте).
  • Переверните, накройте чем-то теплым, дайте остыть медленно, в тепле.

После этого баночки с грибами можно убрать на хранение в кладовку. Маринованные таким способом волнушки хранить можно всю зиму даже при комнатной температуре.

Рекомендуем почитать:  Как отмерить 100 грамм сахара — это сколько

Маринованные волнушки считаются хорошей закуской, а во время поста они заменят на столе мясо. Какой бы рецепт ни был выбран, грибы получатся вкусными и хрустящими.

Ниже приведен ряд рецептов, рассказывающих о том, как мариновать грибы волнушки, а также инструкция по стерилизации банок и крышек и пара слов о том, что такое волнушки и чем они интересны. Ведь волнушки очень вкусны не только в засолке, но и маринованные! Маринованные волнушки хороши в качестве гарнира, деликатеса и закуски. Такая заготовка на зиму всегда найдет применение на столе.

Но что такое маринование? Маринование – это процесс закатывания тех или иных продуктов (в данном случае волнушек) в банки с маринадом – особым отваром, придающим разным продуктам спустя некоторое время восхитительный вкус. Главное – не забыть простерилизовать банки к моменту, когда в них будут закладываться, например, маринованные волнушки. Крышки тоже необходимо простерилизовать.

Волнушки – белые, розовые и болотные – относятся к семейству сыроежковых, к роду млечник. К данному роду относится более 120 разновидностей грибов, но сегодня речь пойдет именно о волнушках.

Как их узнать? Все перечисленные волнушки имеют ножку и шляпку с пластинками. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. Ножка тонкая, от 2 до 8 см в высоту. Мякоть у этих грибов белая и плотная. Сок у волнушек белый и едкий.

Розовые волнушки или волнянки бывают разных цветов: от желтоватого до орехового. Они растут с июня до октября в березовых рощах, так как все волнушки питаются от корней березы. Белые волнушки называют еще белянками и собирают в августе – сентябре. В это же время собираются болотные волнушки, или млечник блеклый, который так же бел, как белая волнушка, но отличается от белянок тем, что в центре его шляпки имеется блекло-розовое пятно. Кроме того, болотные волнушки более хрупкие и тонкие, чем белые.

Важно помнить, что перечисленные волнушки относят к условно-съедобным грибам, что значит, что в сыром виде их употреблять не стоит – можно отравиться. Да и засолки, и маринады с этими грибами лучше открывать только через 40 – 50 дней после закатки банки. Именно поэтому данные грибы вымачивают и варят – не только из-за их горькости, но и ради «обезвреживания» содержащихся в них соков. Именно поэтому в России волнушки, как правило, маринуют или солят.

Интересно, что волнушки широко распространены: они встречаются по всему миру, в Европе и даже Северной Америке. Однако вряд ли в Европе их кто-либо заготавливает, кроме русских эмигрантов, так как там эти чудесные грибы считаются несъедобными и даже однозначно ядовитыми. Но не стоит волноваться: европейцы просто не умеют мариновать и солить эти замечательные грибы. Для них соления с волнушками – то же, что для рядового россиянина лягушачьи лапки в кляре, то есть нечто странное и экзотическое.

Что касается съедобности грибов, то их зачастую называют «лесным мясом» – настолько они полны белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Однако не стоит объедаться грибами: они считаются тяжелой пищей из-за того, что организму их трудно усваивать. Они способны лучше усваиваться в сочетании с мясом, но если имеется обострение любого заболевания пищеварительной системы, то ни о каких грибочках не может быть и речи: они могут усугубить состояние больного. Кроме того, не рекомендуется употреблять грибы и тем, у кого есть болезни печени и почек. Детям до 12 – 14 лет не стоит есть грибы просто в силу того, что до этого возраста пищеварительная система находится в процессе формирования. Наконец, на грибы бывает аллергия.

Вернуться к оглавлению

Как быстро и вкусно замариновать волнушки на зиму горячим способом

Этот простой способ маринования волнушек на зиму поможет каждой молодой хозяйке начать свою кулинарную «карьеру».

  • Основной продукт — 2 кг;
  • Вода 800 мл;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — ½ ст. л.;
  • Семена укропа — 2 ч. л.;
  • Уксус 9%;
  • Перец чёрный и белый — по 5 горошин;
  • Лавровый лист — 3 шт.

Как мариновать волнушки, покажет простой рецепт и его пошаговое описание.

  1. Подготовленные для отваривания волнушки поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на плиту и варить 25 мин, постоянно снимая пену с поверхности грибов.
  3. Откинуть на сито и оставить на 15 мин, чтобы стекли.
  4. В воде растворить соль и сахар, дать закипеть.
  5. Ввести перец горошком, лавровый лист и семена укропа, проварить5 мин.
  6. Поместить в маринад грибы и варить 25 мин на медленном огне.
  7. В стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л разложить грибы, влить по 1,5 ст. л. уксуса в каждую.
  8. Залить горячим маринадом до самого верха и закатать крышками.
  9. Накрыть одеялом и оставить в таком положении полностью остыть, что займёт не более 2-х суток.
  10. Вынести на полки в подвал и уже через 20 дней закуска будет готова к дегустации.
Рекомендуем почитать:  Маринованные белые грибы на зиму рецепт с фото пошагово и видео.

Как видно, быстро замариновать волнушки вполне реально, и для этого используются самые обычные ингредиенты, которые есть на каждой кухне. В итоге заготовка получается ароматной и очень аппетитной.

Особенности хранения

Приготовить закрутки только половина дела, чтобы соления радовали ароматом и изысканным вкусом долгой зимой, потребуется создать для них определённые условия хранения. Для этого лучше всего подходит сухое и прохладное место, защищённое от прямых солнечных лучей. Наиболее часто для этого используют овощехранилище, застеклённый балкон или утеплённый подвал.

Знаете ли вы? Царство Грибы считается одним из наиболее неизученных. Сегодня известно около 100 тыс. его представителей, в то время как по подсчётам учёных их количество составляет не менее 2 млн всевозможных форм.

Волнушки встречаются в корзине грибника не часто. Однако это достаточно вкусный и невероятно ароматный гриб, который при правильном приготовлении может стать альтернативой распространённым шампиньонам, вешенкам и т. д. Для этого потребуется всего несколько простых кулинарных процессов и достаточно простой набор дополнительных ингредиентов, имеющихся практически на любой кухне.

Маринованные волнушки с яблочным уксусом

Маринованные волнушки с уксусом из яблок — прекрасное и ароматное блюдо, способное удивить ваших гостей своим вкусом. Сделав всего один раз такую заготовку на зиму, вы никогда не зададитесь вопросом: с каким консервантом переработать грибной урожай?

  • Основной продукт — 2 кг;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Яблочный уксус — 100 мл;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Чёрный перец — 10 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Гвоздика — 3 бутона.

Как в домашних условиях вкусно замариновать волнушки с добавлением яблочного уксуса, узнайте из подробного описания рецепта.

  1. Вымоченные волнушки разрезают на части и заливают холодной водой.
  2. Добавляют 1 ст. л. соли и отваривают на медленном огне 20-25 мин, снимая пенку.
  3. Откидывают на сито, промывают горячей водой и дают полежать в дуршлаге 20 мин для полного стекания.
  4. Готовят маринад: в воду, указанную в рецепте, всыпают соль и сахар, размешивают и дают закипеть.
  5. Добавляют гвоздику, лавровый лист, перец горошком и порезанные слайсами чесночные дольки.
  6. Проваривают 4-7 мин и высыпают отваренные волнушки.
  7. Варят грибы в маринаде 15 мин и вливают тонкой струёй яблочный уксус.
  8. Дают прокипеть 10 мин на медленном огне и разливают вместе с маринадом в стерилизованные банки.
  9. Закатывают крышками, переворачивают, накрывают старым пальто и оставляют полностью остыть.
  10. Выносят в погреб или оставляют на хранение в холодильнике.

Рецепт с овощами

Замариновать грибы на зиму можно вместе с овощами. Так вы получите прекрасное блюдо, которое вполне можно поставить на праздничный стол. Один раз попробовав такую закуску, вы больше никогда не зададитесь вопросом, маринуют ли волнушки. К тому же рецепт приготовления крайне прост.

В первую очередь для маринования волнушек необходимо подготовить следующие ингредиенты из расчета на 1 килограмм грибов:

  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Столовая ложка сахара.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 7 горошинок черного перца.
  • 2 листика лаврушки.

Это рецепт, как и все остальные, в первую очередь подразумевает подготовку грибов. Если вам попались крупные экземпляры, то их лучше порезать. Мелкие можно класть целиком.

Мариновка волнушек начинается с их варки. Налейте воду в подходящую кастрюльку и вскипятите ее с добавлением столовой ложки соли. Поле того как вода закипит можно будет опускать в нее грибы.

Варить их следует в течение 20 минут. Не забывайте постоянно снимать образующуюся пену. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте полностью стечь влаге.

На следующем этапе мариновки волнушек необходимо подготовить овощи. Лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Очищенную морковь порежьте кружочками небольшой толщины. Чеснок также следует почистить. Если зубчики некрупные, то их можно оставить целиком. В противном случае лучше разрезать их пополам.

Можно заняться маринадом для волнушек. В воду добавляем все вышеперечисленные специи. Туда же отправляем лук и морковь. Доводим полученную смесь до кипения. Пока маринад для волнушек кипит, выкладываем в него грибы и добавляем уксус.

Разложите грибы по стерилизованным банкам. Останется только залить их маринадом для волнушек и плотно укупорить банки.

Мариновка волнушек на зиму – процесс несложный, но все же он требует времени и усилий. Кроме того, необходимо четко соблюдать рецепт. Но в результате вы получите закуску, которая поразит ваших домашних и гостей невероятным вкусом. Теперь вас больше не будет волновать вопрос, маринуют ли волнушки.

Рекомендуем почитать:  Маринованные грибы - простые и быстрые рецепты с фото

Маринование шампиньонов в домашних условиях Маринованные рыжики на зиму в банках Рецепты быстрого маринования вешенок Рецепты быстрого приготовления маринованных шампиньонов

Маринованные волнушки на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото

Рецепт для волнушек, консервированных горячим способом маринования, понравится всем хозяйкам. Такая закуска отлично будет смотреться на праздничном столе, как самостоятельное блюдо.

  • Основной продукт — 2 кг;
  • Вода — 700 мл;
  • Лук — 700 г;
  • Соль — 80 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Уксус 9% — 80 мл;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Душистый перец — 6-8 горошин.

Как замариновать волнушки, используя горячий способ, чтобы разнообразить повседневное меню?

  1. Вымоченные 2 суток волнушки отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Вынимаем, промываем под краном и выкладываем на сито, чтобы стекли.
  3. Лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. В указанном количестве воды растворяем соль и сахар, даём закипеть.
  5. Вводим все специи, кроме уксуса, грибы и варим на медленном огне 15 мин.
  6. Выкладываем в волнушки порезанный лук, вливаем уксус и продолжаем варить 10 мин.
  7. Распределяем грибы с луком в подготовленные стерильные банки и заливаем маринадом до самого верха.
  8. Закатываем стерилизованными крышками, утепляем сверху плотной тканью и оставляем на 2 суток.
  9. После остывания выносим банки с закуской на полки в погреб, где они могут храниться до 12 месяцев.

Волнушки, маринованные с овощами

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,1 кг;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • яблочный уксус (6%-й) – 20 мл;
  • душистый перец (горошком) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Перебранные, почищенные и порезанные волнушки отварите в течение 20 минут, выньте их, промойте, дайте стечь воде.
  • Почистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нарежьте тонкими кружочками (красиво будут смотреться кружочки моркови небольшого диаметра).
  • Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, простерилизуйте их.
  • Вскипятите 0,5 л воды, растворите в ней соль и сахарный песок, специи. Положите в маринад овощи, проварите их в течение четверти часа.
  • Добавьте в маринад грибы и уксус, проварите еще столько же.
  • Разложите грибы с овощами по банкам, заполните банки маринадом, закройте прокипяченными крышками.

Данный рецепт позволяет приготовить уже готовую закуску: зимой останется лишь открыть банку и переложить волнушки с овощами в салатник.

Маринование волнушек с чесноком на зиму в домашних условиях

При данном варианте маринования волнушек на зиму, проведённом в домашних условиях, добавляется чеснок, чтобы придать закуске особую пикантность. С её рецептом просто справиться даже начинающему кулинару. Такую вкусную закуску будут кушать все, кто собрался за столом, и нахваливать хозяйку за её мастерство.

  • Основной продукт — 1 кг;
  • Чеснок — 10 долек;
  • Перец чёрный — 7 горошин;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — ½ ст. л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Как правильно мариновать волнушки в домашних условиях с добавлением чеснока, узнайте из описания рецепта.

  1. Подготовленные волнушки залить холодной водой, дать закипеть и варить 30 мин, снимая пенку.
  2. Выложить на сито и дать стечь лишней жидкости.
  3. Влить в кастрюлю 800 мл воды, довести до кипения, всыпать соль, сахар, половину чёрного перца и бутоны гвоздики.
  4. Прокипятить маринад 15 мин, погрузить в него грибы и продолжить варить ещё 10 мин.
  5. Грибы выложить в стерилизованные банки, а в маринад добавить измельчённый чеснок, лавровый лист, оставшийся чёрный перец и влить уксус.
  6. Варить на медленном огне 10 мин, процедить и залить горячим в грибы.
  7. Закрыть капроновыми крышками, дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник. Хранится такая заготовка не более 4 месяцев.

Подготавливаем сыроежки к маринованию

Подготовка грибов очень важна. На данном этапе выполнить работу нужно оперативно, потому что спустя несколько часов задержки вы увидите потемневшие шляпки, а через 24 часа грибы могут стать несъедобными. В домашних условиях подготовить грибы очень легко. Итак, последовательность действий:

  1. Грибы сортировать: целые – в одну емкость, поврежденные или червивые – в другую.
  2. Налипший мусор в виде сухой травы, листьев очистить, первичный материал придирчиво промыть в сите.
  3. Шляпку гриба очистить от пленки, используя инструмент для резки, состоящий из лезвия и ручки.
  4. Поместить полученное сырье в высокую емкость, перелить туда кипящую воду, соль, поставить на огонь.
  5. После того, как вода закипит, снять пенку, подождать около 10 минут и вылить воду.
  6. Процесс нужно повторить еще 2 раза. После этого поместить грибы в дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Последний вариант вываривания занимает немного времени, его предпочитают хозяйки, у которых на счету каждая минута. Однако опытные грибники отдают предпочтение второму способу – вымачиванию. Он состоит в том, чтобы поместить грибы в подсоленную воду (количество согласно рецепту), оставить на пять часов, затем промыть.

Рекомендуем почитать:  Маринованные грибы: 34 пошаговых рецепта приготовления с фото

3 самых вкусных рецепта острых маринованных кабачков на зимуЧитать

Важно! Первый вариант очень привлекателен благодаря своему быстрому приготовлению, но его минусом является отсутствие хруста в готовых грибочках

Как вкусно замариновать волнушки с яблоками в домашних условиях

Маринованные волнушки на зиму в банках с добавлением кисло-сладких яблок и тмина особенно понравятся гурманам. Сочетание пряности и фрукта — отличный вариант для зимних заготовок. Эту закуску с восторгом встретят на праздничном столе и скушают даже яблоки.

  • Основной продукт — 2 кг;
  • Порезанные дольки 5 яблок;
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Тмин — 1 ч. л.;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как вкусно замариновать волнушки на зиму с такими интересными ингредиентами?

  1. Вымоченные волнушки залить водой, дать закипеть, всыпать 1 ст. л. соли и продолжить варить в течение 20 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть горячей водой и дать хорошенько стечь.
  3. В 1 л воды соединить сахар и соль, дать прокипеть 3-6 мин.
  4. Всыпать тмин, лавровый лист, гвоздику и варить 10 мин на медленном огне.
  5. Влить уксус, дать прокипеть 5 мин и процедить маринад через марлю.
  6. В стерилизованные банки на дно положить порезанные дольки яблок.
  7. Сверху выложить отваренные грибы и залить процеженным маринадом.
  8. Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для дальнейшей стерилизации.
  9. Стерилизовать на медленном огне 30 мин, закатать металлическими крышками.
  10. Перевернуть вверх дном, сверху накрыть старым пледом и оставить на 2 суток, пока банки полностью не станут холодными.
  11. Можно вынести на полки в погреб, а можно поставить в холодильник.

Как засолить волнушки быстрым способом. Солим волнушки дома

Эти грибочки придутся по вкусу всем любителям традиционной русской кухни. Их можно подать к столу как самостоятельную закуску, а также использовать как базовый ингредиент для приготовления салатов или начинки для пирогов.

Иллюстрация для статьи используется из открытого источника

Для засолки нужно брать молодые грибы, с диаметром шляпки не более 3-4 см. Они обязательно должны быть свежими и плотными. Червивые растения использовать в пищу нельзя, это может привести к отравлению.

Солить волнушки можно целиком или нарезать их на кусочки примерно одинакового размера.

Ингредиенты

  • свежие волнушки – 5 кг;
  • поваренная соль – 0,5 кг;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 2-3 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • зонтики укропа – 1-2 шт.

Для того чтобы продукт получился удачным, все компоненты нужно подготовить.

Грибы очистить от земли и песка, обрезать поврежденные края и удалить ножки до середины.

Волнушки. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника

Хорошо промыть под проточной водой с помощью мягкой щеточки и переложить в чистую неметаллическую емкость.

Залить волнушки водой с добавлением соли и лимонной кислоты так, чтобы раствор полностью покрывал их. На 1 л воды потребуется 1 ст. л. соли и щепотка лимонной кислоты.

Чтобы готовое блюдо не горчило, вымачивать грибы следует не менее 2 суток, через каждые 5 часов меняя воду.

Листья смородины и укроп также следует тщательно промыть и просушить.

Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.

После того как ингредиенты подготовлены, можно приступать к засолке:

  1. Опустить вымоченные волнушки в кипящую воду с добавлением соли из расчета 1 ст. л. на 1 л воды и варить 10 минут.
  2. Откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку выложить грибы слоями толщиной около 5 см, пересыпая их смесью из соли и специй и слегка утрамбовывая, пока емкость не будет заполнена. Если волнушки солятся целиком, то их лучше укладывать шляпками вниз.
  4. Верхний слой накрыть чистой марлей и положить на нее плоскую тарелку, на которой будет стоять гнет. В качестве последнего можно использовать любой тяжелый предмет – пластиковую бутыль с водой или камень.
  5. Посуду с готовящейся закуской вынести в прохладное место.

Через 30 дней грибочки можно пробовать.

Салат с солеными волнушками на скорую руку

Если неожиданно нагрянули гости и времени на то, чтобы накрыть на стол, совсем мало, такая заготовка придется очень кстати.

Приготовление волнушек. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника

Этот простой, но оригинальный салат готовится всего за 30-40 минут.

  • соленые волнушки – 200 г;
  • маринованный огурец – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 60 г;
  • горький перец – кусочек 1-1,5 см;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу:
  • свежая зелень.
Рекомендуем почитать:  Как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом: 5 рецептов с фото, видео

Грибы нарезать небольшими кубиками. Если они слишком соленые, можно сначала замочить их на полчаса в холодной воде.

Огурец порезать кружочками, а луковицу и дольку горького перца – тонкими кольцами, и смешать с грибами. С перчиком будьте осторожны, не переусердствуйте. Нескольких колечек будет вполне достаточно, чтобы придать вкусу блюда изысканную пикантную нотку.

Добавить к смеси отваренный и очищенный картофель, порубленный кубиками такого же размера, как и волнушки.

Салат приправить щепоткой черного перца, полить небольшим количеством масла и аккуратно перемешать.

Готовое блюдо переложить в невысокую салатницу и украсить веточками зелени.

Как приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с корицей

Рецепт маринования грибов волнушек на зиму с корицей и гвоздикой сможет порадовать вас потрясающим вкусом и ароматом. Особенно ценится в этом варианте невероятно хрустящая консистенция грибов.

  • Основной продукт — 3 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Гвоздика — 7 бутонов;
  • Корица — ½ ч. л.;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Уксус — 70 мл;
  • Зонтики укропа — 1 шт.;
  • Перец душистый и чёрный — по 5 горошин.

Как правильно приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с этими специями? Воспользуйтесь подробным описанием рецепта и у вас всё получится!

  1. Заранее подготовленные волнушки заливаются водой, провариваются 20 мин и откидываются на сито для стекания.
  2. В воду добавляется сахар и соль, перемешиваются до растворения кристаллов.
  3. Вводятся все специи: смесь перцев, укроп, корица и гвоздика.
  4. Маринад варится на медленном огне 10 мин при постоянном помешивании.
  5. Грибы погружаются в кипящий маринад и варятся 20 мин.
  6. Вливается уксус, всё кипит ещё 5 мин и раскладывается в стерилизованные банки.
  7. Доливается до верха маринадом, закатывается крышками и утепляется старым одеялом до полного остывания.

Банки можно хранить не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.

Деревенский рецепт

Для этого рецепта понадобятся листья малины и вишни, поэтому он особенно хорош для заготовки в деревне, где легко можно разыскать необходимые необычные ингредиенты. Зимой такие маринования будут отличным напоминанием о лете.

Сперва надо, конечно же, грибочки почистить, помыть и порезать на равные кусочки, чтобы вымачивание и маринование грибов прошло равномерно. Раза 2 – 3 стоит поменять воду, иначе грибы проведут сутки, маринуясь в собственной горечи и цель вымачивания не будет достигнута. Кроме того, все волнушки относятся к условно-съедобным грибам, поэтому их вымачивают еще и для того, чтобы из грибов ушли токсичные вещества.

На следующий день готовится маринад. В воду (в расчете на 1 литр) опускается всех специй по пять штучек: 5 лавровых листьев, 5 горошинок душистого перца, столько же зонтиков укропа, а также по 5 листьев вишни и малины. Затем все варится примерно 20 минут, выключается, добавляется пара ложек уксуса.

Пока варится маринад, стоит отмоченные волнушки отварить в свежей соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. соли) минут 15 – 20.

Затем грибы и маринад распределяются по стерилизованным банкам и закрываются крышкой. Нужно накрыть банки чем-нибудь теплым, например, шарфом, и дать остыть.

Через месяц грибы, приготовленные таким способом, уже можно будет открывать и есть.

Таким образом, на 1 кг грибов необходимо:

  • 5 малиновых листьев;
  • 5 вишневых листьев;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 лаврушек;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса.

Вернуться к оглавлению

Как вкусно мариновать грибы волнушки с травами в домашних условиях

Информация о том, как замариновать волнушки на зиму в банках с добавлением прованских трав, будет актуальной для каждой хозяйки.

  • Основной продукт — 2 кг;
  • Вишнёвые и смородиновые листья;
  • Прованские травы — 1 ст. л.;
  • Листья хрена — 2 шт.;
  • Вода — 800 мл;
  • Соль — 4 ст. л.;
  • Уксус — 100 мл;
  • Укроп — 2 зонтика.

Рецепт маринования волнушек на зиму в банках поможет создать удивительно вкусную закуску для любого празднества.

  1. Предварительно вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Воду слить, а грибы промыть и выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Залить водой, указанной в рецепте, высыпать все специи вместе с зелёными листьями.
  4. Довести до кипения и проварить 20 мин на медленном огне.
  5. Распределить всё в стерилизованные банки, аккуратно залить горячим маринадом и закатать крышками.
  6. Перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
  7. Поставить в холодильник и хранить не более 4 месяцев.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления зимних закруток подходят абсолютно любые грибы, лишённые следов поражения червями и прочими вредителями. Однако наиболее насыщенным вкусом и упругой мякотью обладают исключительно молодые плодовые тела. Поэтому, чтобы замариновать волнушки действительно вкусно, следует заготовить плодовые тела с диаметром шапки не более 7 см.

Рекомендуем почитать:  Консервация грибов на зиму рецепты без стерилизации

Данный гриб может стать лучшим дополнением праздничного и ежедневного стола, однако для этого продукт требует тщательной и правильной подготовки. Основной метод предподготовки подразумевает устранение неприятной горечь из мякоти.

Подготовка ингредиентов

Для этого:

  1. Плодовые тела следует вымочить в холодной воде на протяжении 2–3 дней, периодически меняя воду на свежую (не менее 4–5 раз в сутки).
  2. Далее волнушки следует отварить на протяжении 20–30 минут.
  3. Отвар из грибов нужно слить, а волнушки промыть под холодной проточной водой.

Важно! Не рекомендуется заготавливать волнушки, выросшие вблизи производственных предприятий, крупных населённых пунктов и автомагистралей. Такие экземпляры содержат повышенную концентрацию всевозможных токсических соединений, в том числе и тяжёлых металлов.

Как замариновать волнушки на зиму в банках с корейской приправой

Если знать, как мариновать на зиму волнушки в банках с корейской приправой, можно сделать отличную закуску для особых случаев.

  • Основной продукт — 2 кг;
  • Корейская приправа — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Уксус — 100 мл;
  • Чеснок — 8 долек;
  • Зонтики укропа — 2 шт.

Рецепт приготовления на зиму волнушек, маринованных по-корейски, проходит по следующему описанию.

  1. Подготовленные и вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20-30 мин и откинуть на сито.
  2. Грибы порезать на кусочки, смешать в большой миске со всеми специями и пряностями (чеснок измельчить на чесночнице).
  3. Перемешать и оставить на 3 ч, время от времени перемешивая руками.
  4. Разложить грибы с приправами в стерилизованные банки, долить кипячёной холодной водой и прикрыть металлическими крышками.
  5. На дно кастрюли положить кухонное полотенце, налить воды и поставить банки (вода не должна доходить до верха банок).
  6. Включить плиту на медленный огонь и стерилизовать банки 40 мин.
  7. Закатать, перевернуть и укутать плотной одеждой до полного остывания.
  8. Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не выше +10°С.

Как замариновать грибы

Самые вкусные волнушки получаются при засолке, рецепты которых ниже.

Классический рецепт

Это базовый рецепт приготовления волнушек на зиму.

Как правильно приготовить маринованные по-польски помидоры на зиму и где лучше хранить заготовки Читать

  1. Грибки необходимо предварительно перебрать, удалить травинки и мелкий мусор, тщательно помыть и замочить на два дня. Воду периодически необходимо менять.
  2. Слить остатки жидкости, используя сито.
  3. Варить тридцать минут, слить жидкость с помощью сита.
  4. Тару необходимо простерилизовать: паром, путем прожаривания в духовке, микроволновке или кипячением в воде.
  5. Приведенные продукты рассчитаны на две литровые банки или четыре пол-литровых.
  6. В кипяток добавить все перечисленные ингредиенты, кроме уксусной эссенции. В рассол положить грибы и сварить.
  7. Распределить по емкостям. Влить консервант. Если банки литровые, то по две чайных ложки, в пол-литровые — по одной. Используя ложку, немного утрамбовать грибы и залить рассолом до верха.
  8. Герметично укупорить и накрыть теплым одеялом. Заготовки медленно остынут и хорошо просолятся.

Маринованные горячим способом

  • волнушки — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • листья хрена и смородины;
  • уксус — 50 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • перец горошком — 10 штук.
  1. Подготовить волнушки и замочить на трое суток. Воду необходимо периодически менять.
  2. В большой емкости сделать солевой раствор, в который окунуть грибы. Варить 30 минут.
  3. Пену убирать по мере образования.
  4. Готовность легко определить — сваренные волнушки опускаются на дно. Как только все опустились, убрать с огня и сцедить жидкость. Промыть водой.
  5. Для солений подходят деревянная или эмалированная тара, также подойдет керамическая и стеклянная. На низ положить листья и уложить грибы ножками вниз.
  6. Послойно добавлять чеснок.
  7. Воду с сахаром и солью вскипятить, добавить уксус и залить рассолом.
  8. Емкость накрыть диском из дерева или стекла и поставить груз. Не стоит использовать кирпич, так как это приведет к возникновению реакции и попаданию вредных веществ в рассол. Если нет никакого груза, можно воспользоваться трехлитровой банкой с водой.
  9. Убрать в прохладное, темное место на две недели.
  10. Пробу можно снимать через 30 дней.
  11. Можно распределить по контейнерам для более удобного хранения. Заготовка должна быть покрыта рассолом.

С яблочным уксусом

Это прекрасный вариант закуски, с помощью которой можно удивить гостей.

  • грибы — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксус из яблок — 100 мл;
  • приправы по вкусу.
  1. Обработанные грибы залить водой, можно порезать.
  2. Вскипятить и добавить соль. Кипятить полчаса.
  3. Слить жидкость и промыть.
  4. Приготовить маринад для заливки. Для этого в кипятке растворить соль и сахар.
  5. Ввести специи и пряные травы по вкусу.
  6. Всыпать волнушки и проварить десять минут на небольшом огне.
  7. Постоянно помешивая, ввести медленной струйкой уксус.
  8. Снова вскипятить и распределить по емкостям.
  9. Герметично укупорить и укутать.
  10. После полного охлаждения отправить на хранение в погреб.
Рекомендуем почитать:  33 рецептов с маринованными грибами с фото, просто и вкусно

С чесноком

Вкусно получается, если замариновать волнушки с чесноком.

  • волнушки — 2,5 кг;
  • соль — 100 г;
  • чеснок — 10 зубков;
  • любая пряная зелень;
  • любимые специи.
  1. Вымочить очищенные грибы и проварить в течение двадцати минут.
  2. Для соления понадобится глубокая широкая емкость.
  3. Первым делом распределить зелень и нарезанный чеснок.
  4. Уложить слой волнушек ножками.
  5. Пересыпать солью, чесноком и специями.
  6. По этому принципу распределить все грибы и специи.
  7. Добавить 100 грамм кипяченой воды накрыть деревянным диском и поставить груз. Сверху прикрыть льняным полотенцем.
  8. Отнести в темное прохладное место или в холодильник.
  9. Каждые три дня емкость встряхивать для равномерного распределения рассола.

С корицей

Можно приготовить волнушки с корицей, она придает блюду невероятный аромат.

  • грибы — 1,5 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 70 мл;
  • укроп — 1 шт.;
  • перец — 5 шт.
  1. Подготовленные грибы замочить и сварить в воду с небольшим количеством соли.
  2. Приготовить рассол — смешать соль, сахар и один литр воды.
  3. Добавить специи и прокипятить на слабом огне. После добавить грибы и варить полчаса.
  4. Самым последним ингредиентом идет уксус. Масса должна прокипеть пять минут.
  5. Герметично укупорить и дать медленно остыть.

С травами

Разнообразные травы помогут сделать грибочки пикантными.

  • волнушки — 1 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • листья хрена, вишни, укропа, смородины и прованские травы.

Рецепты маринованных помидоров в яблочном соку на зиму «пальчики оближешь» Читать

  1. Вымоченные грибы поместить в таз, добавить соль и варить 40 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и промыть.
  3. Приготовить жидкость для маринования: сахарно-солевой раствор. После их растворения ввести грибы и варить 15 минут.
  4. За 5 минут до окончания ввести уксус.
  5. Разложить зелень. Распределить и герметично укупорить.

С корейской приправой

Остренькие грибочки — идеальный вариант закусок на застолье.

  • волнушки — 1 кг;
  • приправа — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • уксус — 50 мл;
  • чеснок и укроп по вкусу.
  1. Отварить продукт двадцать минут.
  2. Удалить лишнюю жидкость и подсушить.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты и оставить мариноваться на 4 часа.
  4. Каждый час массу необходимо перемешивать.
  5. Разложить по банкам.
  6. Если в банках мало жидкости, заполнить их водой.
  7. Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кастрюле 40 минут.
  8. Закатать.

Простой рецепт с уксусной эссенцией в банках

Уксусная эссенция — лучший консервант при мариновании. Заготовки можно хранить даже в домашних условиях.

  • грибы — 1 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • вода — 500 мл;
  • любимые специи.
  1. Грибы отварить и избавиться от жидкости.
  2. Добавить пол-литра воды, соль, сахар и еще раз проварить.
  3. Добавить специи и прокипятить.
  4. Распределить по пол-литровым емкостям и влить по пол чайной ложки эссенции.
  5. Емкости до верха заполнить маринадом и накрыть крышками из капрона.

С овощами

Готовить грибы можно с различными овощами: морковь, лук,

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 1л;
  • морковь — 400 г;
  • лук — 200 г;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • уксус — 40 мл;
  • гвоздика, лавровый лист по вкусу, душистый перец.
  1. Предварительно проварить.
  2. Очистить овощи и нарезать колечками.
  3. Сделать маринад из воды, соли и сахара и прокипятить его.
  4. Добавить овощи и проварить до мягкости овощей.
  5. Всыпать грибы и уксус и еще раз проварить.
  6. Распределить по стеклянным емкостям и закатать.
  • https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie-gribov/kak-pravilno-marinovat-volnushki.html
  • https://povar.ru/recipes/volnushki_marinovannye-21164.html
  • https://OnWomen.ru/kak-marinovat-volnushki.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/volnushki

Волнушки – красивые грибы розового или белого цвета с воронкообразной шляпкой. В лесу их можно встретить с июля по октябрь огромными семействами, так что набрать их большую корзину не составит труда. Но жареными и вареными их не едят – они относятся к условно съедобным грибам и имеют горьковатый привкус. Годятся они лишь на засолку. Зато соленые или маринованные волнушки на зиму приготовить стоит – в таком виде они вкуснее многих других грибов.

Способ маринования волнушек с уксусной эссенцией: простой рецепт

Этот пошаговый рецепт маринованных волнушек является рецептом с большим преимуществом, ведь уксусная эссенция, как консервант, намного лучше простого столового уксуса. Такую заготовку можно хранить даже в тёмной кладовой.

  • Основной продукт — 1 кг;
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.;
  • Соль — ½ ст. л.;
  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Перец душистый — 7 горошин;
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.

Как следует мариновать грибы волнушки в домашних условиях, смотрите пошаговое описание.

  1. Грибы после вымачивания отварить в подсоленной воде 20 мин и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Залить водой в количестве 500 мл, всыпать соль и сахар, закипятить и проварить 10 мин.
  3. Ввести лавровый лист, красный и душистый перец, перемешать и варить 15 мин на медленном огне.
  4. Распределить волнушки в банки, влить по ½ ч. л. эссенции и залить горячим маринадом (из 1 кг грибов получается 2 банки по 0,5 л).
  5. Закрыть тугими капроновыми крышками, дать охладиться и вынести на полки в погреб.
Рекомендуем почитать:  Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Волнушки – рецепты

Волнушка розовая, а также волнушка белая, млечник белый – грибы рода Млечник семейства Сыроежковые с плотной мякотью и характерным острым вкусом (некоторым образом, напоминают грузди). В плоти волнушки содержатся белки, ценные минеральные соединения, жиры, органические кислоты (молочная, уксусная, олеиновая), углеводы (в основном, в форме клетчатки).

Волнушки произрастают группами, преимущественно – в северной части лесной зоны, в березовых и смешанных с березой лесах, образуя микоризу с деревом. Массовое плодоношение волнушки происходит обыкновенно с конца июня до октября.

Волнушка относится к условно-съедобным грибам, поэтому перед приготовлением в любом варианте требует обязательного и тщательного вымачивания и/или бланширования.

Волнушки солят или маринуют, заготавливая на зиму, иногда употребляют в жареном или тушеном виде.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления волнушек. Важный момент: для любого варианта приготовления волнушек лучше выбирать грибы крепкие, молодые, без червоточин.

Рецепт маринованных волнушек на зиму

Ингредиенты:

  • волнушки;
  • сахар-песок (отечественного производства) – 1-2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 3-5 целых соцветий;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • сухие семена тмина, кориандра, и фенхеля (целые) – по 0,5 ч. ложки;
  • перец горошком душистый и/или черный – 5-8 шт.;
  • душистые листья черной смородины – по 3-5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

Волнушки промоем и замочим в холодной воде минимум на 12 часов (за это время трижды меняем воду). Очищаем вымоченные волнушки от «бахромы» и (если крупные) режем на 2-4 части.

Еще раз промываем, заливаем водой и отвариваем в течение 20 минут, после чего откидываем на дуршлаг, а затем раскладываем в банки, стерилизованные паром. Вместе с грибами закладываем все сухие специи.

Можно также заложить в банки понемногу чеснока (целыми зубчиками) и лука, нарезанного кольцами.

Сливаем маринад обратно в кастрюлю и еще раз доводим до кипения, после чего снова заливаем волнушки в банках кипящим маринадом. Добавляем уксусную эссенцию отдельно в каждую банку. Закатываем стерилизованными крышками. Банки ставим вверх дном и накрываем старым одеялом до полного остывания.

Желательно, чтобы до открывания банки и употребления маринованных волнушек в пищу прошло не менее 2-3 недель (а лучше более).

Рецепт соленых волнушек

Ингредиенты:

  • волнушки – 1 кг;
  • соль крупная, не йодированная – 40 г;
  • свежие листья черной смородины, вишни, малины и хрена;
  • зонтики укропа;
  • семена тмина фенхеля и кориандра (необязательные компоненты).

Приготовление

Промытые грибы замачиваем в холодной воде минимум на 12 часов (за это время 2-4 раза меняем воду).

Промываем грибы, закладываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Ждем 10 минут и сливаем воду. Повторяем цикл, можно даже 2-жды, затем откидываем грибы на дуршлаг.

Укладываем грибы в банку слоями, пересыпая солью, специями и перестилая листьями и зонтиками укропа. Заполняем банку не до самого горлышка, оставляя свободное пространство.

Обвязываем горлышки банок двойным слоем марли и помещаем в прохладное место (оптимальная температура от 0 до +3 градусов по С). Грибы-волнушки засаливаются не менее 6-ти недель.

Волнушки маринованные или соленые хорошо подавать с отварным картофелем, рисом, любой кашей, рыбными и мясными блюдами. Чудная закуска под водку, ягодные и горькие крепкие настойки.

Засолка огурцов с горчицей
Огурцы, засоленные с горчицей получаются хрустящими, очень ядреными и замечательно хранятся. Их добавляют в салаты, рассольники. Давайте рассмотрим несколько рецептов такого способа засолки огурчиков. Читаем и берем на заметку!
Помидоры на зиму с горчицей
Помидоры можно заготавливать на зиму различными способами: солить, мариновать, закручивать в собственном соку. А сегодня речь пойдет о простых и интересных рецептах, как их сделать на зиму с добавлением горчицы. Читаем и берем на заметку!
На зиму огурцы заготавливают различными способами: солят, маринуют, консервируют с другими продуктами. И сегодня мы подскажем вам несколько интересных вариантов их заготовки в соусе чили. Получится необычно пикантная и острая закуска.

Рецепт, как мариновать волнушки горячим способом с лимонной кислотой

В этом варианте мы маринуем волнушки на зиму также горячим способом, но в качестве консерванта добавляем лимонную кислоту.

  • Основной продукт — 2 кг;
  • Лимонная кислота -1 ч. л. (без верха);
  • Соль и сахар — по 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика — 4 бутона;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Рецепт, показывающий, как мариновать на зиму грибы волнушки, далее описывается пошагово.

  1. Подготовленные волнушки заливаем 1 л воды и варим 15 мин.
  2. Всыпаем соль и сахар, гвоздику, лавровый лист и порезанный слайсами чеснок.
  3. Отвариваем грибы в маринаде 15 мин и вводим лимонную кислоту.
  4. Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне 10 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом разливаем в банки, закатываем крышками и утепляем.
  6. После остывания ставим в холодильник или выносим в погреб.
Рекомендуем почитать:  Как солить грибы в домашних условиях

Как почистить и подготовить волнушки

Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому чистку необходимо осуществлять сразу после сбора. Сразу после среза важно удалить травинки, листочки и иные крупные загрязнения, это сэкономит время основной чистки.

Дома необходимо переходить к сортировке, так как в тесной корзине грибы начинают темнеть и портиться.

Если в корзине разные виды волнушек, то необходимо разложить по видам в отдельные емкости.

Тщательной чистки они не требуют, главное, отбраковать червивые и испорченные экземпляры. Волнушка имеет массивную волокнистую ножку, ее необходимо срезать на ⅔ длины. При сильных загрязнениях волнушки обработать жесткой щеткой.

От правильного приготовления зависит вкус грибов. Наличие млечного сока может давать небольшую горчинку. Избавиться от нее поможет замачивание и варка.

Перебранные волнушки залить водой и хорошенько промыть. После этого промыть, используя дуршлаг, и повторно залить водой. На 500 мл воды добавить 5 грамм соли и 1 грамм кислоты. Вымачивать волнушки не менее 48 часов. Воду при этом обновлять через 7 часов.

После этого можно дополнительно обработать щеткой и удалить жидкость.

Как мариновать волнушки с горчицей холодным способом

Можно ли мариновать волнушки холодным способом и как это делать? Попробуйте сделать консервацию, добавив зёрна горчицы, и посмотрите, как ваши родственники будут уминать закуску за обе щеки.

  • Основной продукт — 2 кг;
  • Вода — 700 мл;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Сахар — 3 ч. л.;
  • Зёрна горчицы — 1 ст. л. (без верха);
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Чеснок — 5 долек;
  • Укроп (семена) — ½ ч. л.

Рецепт волнушек, маринованных на зиму в банках с горчицей, готовится следующим образом:

  1. Вымоченные грибы отваривают 20-25 мин, сливают воду, выкладывают на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
  2. В стерилизованные банки на дно выкладывают измельчённые дольки чеснока, семена горчицы, укроп и сверху распределяют грибы.
  3. В воде соединяют сахар и соль, дают закипеть и вливают уксус.
  4. Проваривают 3 мин и заливают маринадом грибы.
  5. Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 25-30 мин на медленном огне.
  6. Закатывают крышками, накрывают пледом и дают остыть в тепле.
  7. Банки с волнушками можно хранить в кладовой всю зиму.

Классический способ

В домашних условиях приготовить на зиму маринованные волнушки достаточно просто. Для этого лучше всего подходит простой классический рецепт приготовления.

Вам понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Литр воды.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • Чайная ложка семян укропа.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 5 горошинок черного перца.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.
  • 2 листа лавра.

Мариновка волнушек начинается с варки. Подготовленные грибы помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на огонь и кипятим в течение 20 минут. После этого можно будет откинуть грибы на дуршлаг. Дайте полностью стечь влаге.

В это время можно заняться приготовлением маринада для волнушек. Поместите в кастрюльку с водой соль, укропные семена, сахар, перец, листики лавка и гвоздику. Доведите полученную смесь до кипения.

В подготовленный маринад поместите отваренные грибы. Кипятить в течение 20 минут. В это время можно заняться стерилизацией банок.

В подготовленные банки разложите грибы, залейте их маринадом для волнушек и влейте уксус. Необходимо использовать чайную ложку эссенции на литровую банку. Для завершения мариновки волнушек останется только плотно укупорить банки и оставить их остужаться. Хранить такую закуску на зиму следует в прохладном месте. На стол ее можно подавать уже спустя месяц после приготовления.

Рецепт маринования волнушек в томате горячим способом

Если вам нравятся кулинарные эксперименты, приготовьте грибы волнушки, маринованные в томате. Этот простой и доступный рецепт закуски в томатном маринаде можно заготавливать на зиму. Он будет отличным дополнением к супам или овощным рагу.

  • Основной продукт — 3 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соус томатный — 500 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Перец чёрный молотый — 2 ч. л.;
  • Молотый сухой чеснок — 1 ч. л.;
  • Лавровый лист — 4 шт.

Грибы волнушки, маринованные на зиму в томатном соусе, готовятся по следующему описанию:

  1. Грибы после вымачивания отваривают в подсоленной воде 25 мин и раскладывают на сито, чтобы стекли.
  2. Лук очищают и нарезают кубиками, высыпают на сковороду с растительным маслом и жарят до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Вводят порезанные волнушки и жарят на медленном огне ещё 15-20 мин, также помешивая, чтобы не было подгорания.
  4. Всыпают соль и сахар, молотый перец и сухой чеснок, перемешивают и тушат 7-10 мин.
  5. Вливают томатный соус, 1 ст. воды, перемешивают, добавляют лавровый лист и вливают уксус.
  6. Тушат под закрытой крышкой 15 мин, добавляют лавровый лист, перемешивают.
  7. Разливают в стерилизованные банки, прикрывают крышками и ставят в горячую воду.
  8. Стерилизуют 30 мин на медленном огне, вынимают, закатывают, переворачивают и укрывают тёплым пледом.
  9. Грибы оставляют в тепле до полного остывания и только затем выносят в прохладное помещение.
Рекомендуем почитать:  Маринованные грибы - простые и быстрые рецепты с фото

Еще один простой рецепт

Конечно, далеко не всегда есть возможность разыскать листья вишни и малины, особенно если речь идет о городской среде. Поэтому ниже предложен менее экзотический рецепт, осуществимый и в городе. И в этом рецепте необходимо грибы сутки вымачивать, меняя воду. Но тут волнушки надо вымочить в течение суток в воде с лимонной кислотой и солью. Для вымачивания необходимы (в расчете на 1 литр воды):

  • 2 г лимонной кислоты;
  • 10 г соли.

На следующий день грибы надо достать и в свежей воде варить минут 10 – 20 на среднем огне.

Пока волнушки варятся, остается время на маринад. Для этого в другую емкость с водой надо добавить лучок, морковку, специи и варить так, словно готовится овощной суп: на обычном огне, 10 – 15 минут, до тех пор пока овощи не будут готовы. Важно не забыть про сахар и соль! Затем есть смысл уменьшить огонь и добавить в получившийся суп отваренные и откинутые на дуршлаг грибы. Туда же необходимо добавить уксус. Варить еще 15 – 20 минут на медленном огне, помешивая, а затем разложить готовые грибы в стерилизованные заранее банки, залить их маринадом и закатать.

Таким образом, для маринада необходимы:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 бутона гвоздики;
  • ½ ч. л. черного перца горошком;
  • пара лавровых листьев;
  • сахар 2 ч. л.;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

В березовых лесах нередко можно встретить гриб со смешным названием волнушка. Он растет на опушках и небольших полянках. Хозяйки давно полюбили его за яркий слегка горьковатый вкус и тонкий аромат. Поэтому многих интересует вопрос, как правильно мариновать эти грибы.

Для того чтобы верно выбрать рецепт мариновки волнушек их нужно грамотно отличить от других видов, например, груздей. Сделать это можно, внимательно осмотрев шляпки. На них вы заметите концентрические окружности. Шляпки имеют розовато-красный оттенок. На ощупь их поверхность мохнато-шерстистая.

Пластинки гриба достаточно тонкие и окрашены в светло-желтый или розовый цвет. Ножка полая внутри. В высоту она, как правило, не превышает нескольких сантиметров.

Только правильно отличив этот вид грибов от груздей вы сможете выбрать подходящий рецепт приготовления для мариновки волнушек.

Классический способ

В домашних условиях приготовить на зиму маринованные волнушки достаточно просто. Для этого лучше всего подходит простой классический рецепт приготовления.

Вам понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Литр воды.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • Чайная ложка семян укропа.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 5 горошинок черного перца.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.
  • 2 листа лавра.

Мариновка волнушек начинается с варки. Подготовленные грибы помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на огонь и кипятим в течение 20 минут. После этого можно будет откинуть грибы на дуршлаг. Дайте полностью стечь влаге.

В это время можно заняться приготовлением маринада для волнушек. Поместите в кастрюльку с водой соль, укропные семена, сахар, перец, листики лавка и гвоздику. Доведите полученную смесь до кипения.

В подготовленный маринад поместите отваренные грибы. Кипятить в течение 20 минут. В это время можно заняться стерилизацией банок.

В подготовленные банки разложите грибы, залейте их маринадом для волнушек и влейте уксус. Необходимо использовать чайную ложку эссенции на литровую банку. Для завершения мариновки волнушек останется только плотно укупорить банки и оставить их остужаться. Хранить такую закуску на зиму следует в прохладном месте. На стол ее можно подавать уже спустя месяц после приготовления.

Источник:

https://nyama-nyama.ru/griby/kak-marinovat-volnushki.html

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
Adblock
detector