Маринад для волнушек: большая подборка лучших рецептов
Как замариновать волнушки на зиму в домашних условиях? Предлагаем подборку лучших рецептов заготовок с пошаговыми описаниями и фото. Рекомендуем!
Общие правила мариновки волнушек
- Соберите и удалите все грибы, поврежденные вредителями. Для маринования подходят только свежие волнушки, их не следует хранить в сыром виде более 6 часов.
- Для консервирования выбирайте небольшие грибы (шляпки должны быть не более 5 см в диаметре).
- Целые грибы очистите от мусора и грязи.
- Отрежьте у волнушек ножки, оставив 0,5 см от шляпки. Оставшуюся ножку следует очистить от кожицы и нарезать дольками.
- Тщательно промойте грибы.
Важно знать
- Замочите грибы в холодной воде, чтобы удалить горечь. Этот процесс очень длительный и занимает от 2 до 3 дней. Меняйте воду 3–4 раза в день.
- Отваривайте грибы до готовности, которую можно определить визуально (когда продукты опускаются на дно кастрюли). Недоваренные волнушки могут привести к отравлению или кишечному расстройству.
- Соблюдайте правила стерилизации емкостей для заготовок. Продолжительность термообработки при 100 градусах: для 0,5-литровых банок 30 минут, для литровых – 45 минут.
- Храните консервы в сухом прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления зимних заготовок подходят все грибы, которые не содержат червей и других вредителей. Однако только молодые плодовые тела имеют самый богатый вкус и упругую мякоть. Чтобы приготовить действительно вкусный маринад для волнушек, подготовьте плодовые тела с диаметром шляпки не более 5 см.
Этот гриб может стать лучшим дополнением к вашему праздничному и повседневному столу, но он требует тщательной и правильной подготовки. Основной метод предподготовки подразумевает устранение неприятной горечи из мякоти.
- Замочите плодовые тела в холодной воде на 2–3 суток, периодически меняя воду на свежую (не менее 4–5 раз в день).
- Затем отварите грибы в течение 20–30 минут.
- Слейте отвар и промойте волнушки под холодной проточной водой.
Важно: Не рекомендуется собирать грибы, растущие вблизи промышленных предприятий, мест большого скопления людей и автомагистралей. Такие образцы содержат высокие концентрации всевозможных токсичных соединений, включая тяжелые металлы.
Рецепты
Классический
Они мягкие и упругие одновременно, специи подчеркивают пикантность маринада, а если сделать несколько баночек маленьких грибов отдельно, то лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь.
Ингредиенты:
- свежие волнушки – 4 кг;
- вода – 1 л;
- крупная каменная соль – 40 гр;
- сахар-песок – 40 гр;
- уксусная эссенция (70%) – 10 мл;
- черный перец горошком – 12–15 шт.;
- гвоздика – 5–7 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.
Приготовление:
- Подготовьте грибы и отварите их, пока они не опустятся на дно, затем откиньте в дуршлаг, чтобы слить воду.
- Стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.
- Вскипятите воду и приготовьте маринад: добавьте сахар, соль и специи.
- Погрузите волнушки в маринад и кипятите в течение 10–15 минут.
- Уложите грибы в банки, максимально утрамбовывая их.
- Налейте уксусную эссенцию в каждую емкость из расчета 1 чайная ложка (5 мл) на литровую банку.
- Закройте капроновыми крышками или закатайте и оставьте при комнатной температуре для охлаждения.
- Уберите на хранение, выбрав подходящее место — в зависимости от типа крышки.
Вместо обычных можно использовать банки с закручивающимися крышками.
С яблочным уксусом
Маринованные волнушки с яблочным уксусом — красивое и ароматное блюдо, которое удивит ваших гостей своим вкусом.
Сделав всего один раз такую заготовку на зиму, вы будете повторять это каждый год.
Ингредиенты:
- волнушки – 2 кг;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- яблочный уксус – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 3 бутона.
Приготовление
- Вымоченные волнушки разрежьте на кусочки и залейте холодной водой.
- Добавьте 1 ч. л. соли и варите 20–25 минут, снимая пену.
- Переложите в сито, промойте горячей водой и оставьте на 20 минут.
- Приготовьте маринад: в воду добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.
- Добавьте гвоздику, лавровый лист, перец горошком и измельченные зубчики чеснока.
- Покипятите 4–7 минут и добавьте приготовленные волнушки.
- Готовьте грибы в маринаде в течение 15 минут и тонкой струйкой влейте яблочный уксус.
- Кипятите еще 10 минут и разложите в стерилизованные банки, залив маринадом.
- Закатайте крышки, переверните емкости, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
- Перенесите в погреб или храните в холодильнике.
Деревенский рецепт
В этом рецепте используются листья малины и вишни, поэтому он особенно хорош для приготовления в сельской местности, где легко найти необходимые необычные ингредиенты. Зимой это отличное напоминание о лете.
На 1 кг грибов вам потребуется:
- по 5 листьев малины и вишни;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 зонтиков укропа;
- 5 лавровых листьев;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Прежде всего очистите, вымойте и нарежьте грибы на ровные кусочки, чтобы вымачивание и маринование прошло равномерно. Раза 2–3 стоит поменять воду, иначе цель предподготовки не будет достигнута. Кроме того, все волнушки являются условно съедобными грибами, поэтому их вымачивают еще и для того, чтобы удалить из них токсичные вещества.
- На следующий день приготовьте маринад. Положите в воду все специи (на 1 литр): 5 лавровых, 5 горошин перца, зонтики укропа, по 5 листьев вишни и малины. Затем покипятите около 20 минут, выключите и добавьте несколько столовых ложек уксуса.
- Пока готовится маринад, отварите подготовленные грибы в свежей подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды) примерно 15–20 минут.
- Затем распределите грибы и маринад в стерилизованные банки и закройте крышками. Накройте емкости чем-то теплым и оставьте остывать.
- Через месяц приготовленные таким образом волнушки можно открывать и употреблять в пищу.
Волнушки белые с луком и морковью
Набор приправ рассчитан на 3 кг волнушек.
Вам понадобятся:
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- гвоздика – 12 бутонов;
- перец (молотый) – 1,5 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- 6% уксус – 3 ст. л.;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 5 шт.;
- лимонная кислота – 6 гр.
Приготовление:
- Отварите вымоченные волнушки в течение 15 минут.
- Приготовьте маринад в отдельной посуде.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь — кружочками.
- Соедините овощи и специи и тушите в течение 25 минут.
- Уменьшите огонь и добавьте отваренные грибы.
- Готовьте продукты в течение 20 минут.
- Добавьте уксус на 2 минуты до окончания, после чего снимите кастрюлю с огня.
- Разложите грибы по банкам, залейте маринадом и закройте крышками. Предварительно простерилизуйте. Укутайте емкости, чтобы они медленно остывали. Затем уберите на хранение.
На зиму горячим способом
Этот рецепт для волнушек понравится любой хозяйке. Закуска будет прекрасно смотреться на праздничном столе как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- волнушки – 2 кг;
- вода – 700 мл;
- лук репчатый – 700 гр;
- соль – 80 гр;
- сахар – 30 гр;
- уксус 9% – 80 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый перец – 6–8 горошин.
Приготовление
- Замочите волнушки на 2 дня, затем отварите в подсоленной воде 20–25 минут.
- Выньте, промойте под краном и откиньте на дуршлаг для стекания воды.
- Очистите, вымойте и нарежьте лук тонкими кольцами.
- Растворите соль и сахар в указанном количестве воды и доведите до кипения.
- Добавьте все специи, кроме уксуса, выложите грибы и тушите в течение 15 минут.
- Отправьте нарезанный лук к остальным ингредиентам, влейте уксус и тушите еще 10 минут.
- Разложите грибы и лук в подготовленные стерилизованные банки и залейте маринадом.
- Закатайте, накройте плотной тканью и оставьте на 2 дня.
- После охлаждения банки с закусками помещают на полки в погребе, где они могут храниться до 12 месяцев.
С яблоками в домашних условиях
Особое удовольствие для гурманов — волнушки, замаринованные на зиму в банках с кисло-сладкими яблоками и семенами тмина. Сочетание специй и фруктов — отличный вариант для зимних заготовок.
Ингредиенты:
- волнушки – 2 кг;
- 5 яблок;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- тмин – 1 ч. л.;
- гвоздика – 3 бутона;
- лавровый лист – 2 шт.
Как приготовить
- Залейте водой вымоченные волнушки, доведите до кипения, добавьте 1 ст. л. соли и варите 20 минут, постоянно снимая пенку.
- Откиньте на дуршлаг, промойте горячей водой и оставьте до полного стекания жидкости.
- Соедините сахар и соль в 1 литре воды и кипятите 3–6 минут.
- Добавьте тмин, лавровый лист и гвоздику и варите в течение 10 минут.
- Влейте уксус, доведите снова до кипения и процедите маринад через марлю.
- Уложите нарезанные яблоки на дно стерилизованных банок.
- Выложите сверху приготовленные грибы и полейте процеженным маринадом.
- Прикройте крышками и поставьте в горячую воду для стерилизации.
- Стерилизуйте на медленном огне в течение 30 минут и закройте металлическими крышками.
- Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на 2 дня до полного остывания.
- Затем их можно убрать в погреб или холодильник.
На зиму с корицей
Этот рецепт маринования волнушек на зиму подарит вам прекрасный вкус и аромат. Особенно ценится в этом варианте невероятно хрустящая консистенция грибов.
Ингредиенты:
- основной продукт – 3 кг;
- вода – 1 литр;
- гвоздика – 7 бутонов;
- корица – ½ ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 70 мл;
- зонтики укропа – 1 шт.;
- душистый и чёрный перец – по 5 горошин каждого.
Как приготовить
- Залейте водой ранее подготовленные волнушки, кипятите в течение 20 минут и откиньте в сито.
- Сахар и соль всыпьте в воду и перемешайте до растворения кристаллов.
- Добавьте все специи: смесь перцев, укроп, корицу и гвоздику.
- Кипятите маринад в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Опустите грибы в кастрюлю и варите 20 минут.
- Влейте уксус, кипятите еще 5 минут и переложите в стерилизованные банки.
- Залейте их маринадом до краев, закатайте и укутайте старым одеялом до остывания.
Баночки можно хранить не только в погребе, но и в темной кладовке городской квартиры.
С травами в домашних условиях
Информация о том, как замариновать волнушки на зиму в банках с добавлением прованских трав, будет актуальна для любой хозяйки.
Ингредиенты:
- основной продукт – 2 кг;
- листья вишни и смородины;
- прованские травы – 1 ст. л.;
- листья хрена – 2 шт.;
- вода – 800 мл;
- соль – 4 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- укроп — 2 зонтика.
Этот рецепт маринования волнушек на зиму в банках позволяет приготовить удивительно вкусную закуску для любого случая.
Приготовление
- Отварите предварительно вымоченные волнушки в подсоленной воде в течение 20–25 минут.
- Слейте воду, промойте грибы и положите их в эмалированную кастрюлю.
- Влейте воду, указанную в рецепте, посыпьте всеми специями, включая и листья.
- Доведите до кипения и варите в течение 20 минут.
- Разложите все в стерилизованные банки, аккуратно залейте горячим маринадом и закройте прокипяченными крышками.
- Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
- Поместите в холодильник и храните не более 4 месяцев.
С овощами
Некоторые люди предпочитают готовить грибные блюда с добавлением овощей, таких как морковь, капуста или свекла.
Приготовление
- Для такой закуски головки волнушек очистите, отделите от ножек и отварите.
- Затем нарежьте овощи и тоже варите их около 20 минут.
- Когда ингредиенты будут готовы, приступайте к приготовлению маринада. Вскипятите воду и смешайте ее со специями, сахаром, уксусом и солью.
- Распределите приготовленные ингредиенты и маринад в банки и закройте стерильными крышками.
В томате горячим способом
Если вы любите кулинарные эксперименты, можно приготовить волнушки, маринованные в помидорах. Этот простой и недорогой рецепт закуски можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- основной продукт – 3 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- томатный соус – 500 мл;
- растительное масло;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- сухой чеснок – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление
- После вымачивания отварите грибы с добавлением соли в течение 25 минут и слейте воду.
- Очистите и нарежьте кубиками лук, бросьте его в сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
- Отправьте к нему нарезанные волнушки и готовьте на медленном огне еще 15–20 минут, помешивая, чтобы они не пригорели.
- Добавьте соль, сахар, молотый перец и сушеный чеснок и тушите 7–10 минут.
- Влейте томатный соус и 1 стакан воды, перемешайте, добавьте лавровый лист и влейте уксус.
- Тушите, накрыв крышкой, 15 минут.
- Разложите в стерилизованные банки, накройте и поставьте в горячую воду.
- Стерилизуйте в течение 30 минут на слабом огне, закатайте, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом.
- Оставьте грибы до остывания, затем уберите их в более прохладное помещение.
Под капроновую крышку
Если вы не планируете делать закуску на зиму, можно замариновать грибы под крышкой из капрона по вкусному и простому рецепту.
Ингредиенты:
- 600 мл воды;
- цедра лимона по вкусу;
- 4 лавровых листа;
- 8 зубчиков чеснока;
- несколько горошков черного перца;
- 2 веточки укропа;
- 2 кг волнушек;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара.
Приготовление
- Положите измельченную цедру и укроп на дно стерилизованных банок.
- Грибы тщательно очистите, а затем замочите. Через два дня их отварите до полной готовности в течение 50 минут.
- Налейте необходимое количество воды в кастрюлю, добавьте специи, сахар и соль и доведите до кипения.
- Рассортируйте грибы по банкам и залейте их горячим маринадом. Закройте капроновыми крышками.
- Не ставьте банки в холодильник, пока они полностью не остынут.
На зиму в банках с корейской приправой
Если знать, как замариновать волнушки в банках с корейскими специями на зиму, можно приготовить замечательную закуску для особых случаев.
Ингредиенты:
- основной продукт – 2 кг;
- корейская приправа – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- зонтики укропа – 2 шт.
Приготовление
- Подготовленные и вымоченные волнушки отварите в подсоленной воде 20–30 минут и откиньте на дуршлаг.
- Нарежьте грибы на кусочки, смешайте в большой миске со всеми специями и травами (чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки).
- Перемешайте и оставьте на 3 часа, периодически перемешивая руками.
- Разложите грибы и специи в стерилизованные банки, залейте холодной кипяченой водой и прикройте металлическими крышками.
- Положите на дно кастрюли кухонное полотенце, залейте воду (она не должна доходить до верха банок).
- Включите медленный огонь и стерилизуйте банки в течение 40 минут после закипания.
- Закатайте, переверните и накройте одеялом до полного остывания.
- Уберите в прохладное место и храните при температуре не выше +10 °C.
С уксусной эссенцией
Этот пошаговый рецепт маринованных волнушек имеет большое преимущество перед другими, ведь уксусная эссенция — гораздо лучший консервант, чем обычный столовый уксус.
Закуску можно не убирать в холодильник, а хранить даже в темной кладовке.
Ингредиенты:
- основной продукт – 1 кг;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- соль – ½ ст. л.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- душистый перец – 7 горошин;
- молотый красный перец – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- После замачивания варите грибы в подсоленной воде в течение 20 минут и откиньте на дуршлаг.
- Влейте в кастрюлю 500 мл воды, всыпьте соль и сахар, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Добавьте лавровый лист, красный перец и специи и тушите в течение 15 минут.
- Волнушки уложите в банки, добавьте в каждую по ½ чайной ложки эссенции и залейте горячим маринадом (из 1 кг грибов получается 2 банки по 0,5 л).
- Накройте плотно прилегающими капроновыми крышками, оставьте остывать, затем уберите в погреб.
Особенности волнушек и чем они полезны
Встретив незнакомый экземпляр, грибники задумываются, а можно ли его есть. Волнушка имеет свои особенности.
В зарубежных учебниках можно прочитать, что волнушки ядовиты. Расстройство желудка считается самым серьезным последствием.
В России к ним относятся совсем по-другому. Это любимый гриб многих грибников, который с виду похож на груздь, но небольшого размера.
- оказывают противовоспалительное действие;
- обезболивают;
- борются с ревматоидными болями;
- имеют антибактериальные свойства;
- укрепляют иммунитет;
- помогают восстановиться после различных переутомлений;
- благотворно влияют на зрительный аппарат;
- улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
Как почистить и подготовить волнушки
Волнушки, как и другие сорта грибов, быстро портятся. Поэтому их готовят сразу же после сбора. Сначала каждый гриб тщательно очищается от травы, земли и другого мусора, который мог на него налипнуть. Промытые волнушки не следует оставлять в тесной емкости, так как они начнут темнеть и портиться. После промывки рекомендуется разложить их на ровной поверхности и рассортировать. Отделите грибы с розовой кожицей от белых, так как они готовятся отдельно.
Грибы с белыми головками плохо маринуются, и поэтому их используют только для засолки. Для маринования отбираются только розовые волнушки.
В процессе сортировки также обращается внимание на общее состояние каждого гриба. Гнилые, червивые и подпорченные экземпляры следует немедленно выбросить, так как они не пригодны к употреблению.
После завершения сортировки очистите продукты. Осторожно снимите тонкую пленку с головок. Затем отрежьте нижнюю половину ножки, так как она грубая и невкусная. Срезанные ножки начинает выделять неприятный на вкус сок, от которого надо очистить грибы. Поместите их в неглубокую посуду и залейте свежей водой. Затем промойте их и снова замочите в воде примерно на 20–30 минут.
Ответы на частые вопросы
Как отличить ядовитые грибы от съедобных?
До 1993 года все волнушки считались ядовитыми. В настоящее время этот гриб классифицируется как условно съедобный. Пригодные для еды грибы характеризуются однородным цветом, плотностью и терпким, но не кислым запахом.
Что делать, если грибы горькие?
Устраните горечь, предварительно вымочив. Если она осталась в консервах, промойте грибы и полейте их растительным маслом. В блюдах из теста мука поможет уменьшить послевкусие.
Являются ли волнушки аллергенами?
Да, как и для все грибов третьей категории, нужно соблюдать суточные нормы – не более 150 гр готового продукта. Детям и престарелым людям рекомендовано не более трети этой нормы.
Видео-рецепт
Источник:
https://sousok.info/marinady/marinad-dlya-volnushek-retsepty-v-domashnikh-usloviyakh/
Читайте далее: