Подборка проверенных и простых рецептов маринования вешенок с пошаговыми фото и описаниями приготовления. Выбирайте понравившийся и приступайте!
С чесноком и луком
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- пряности по вкусу;
- подсолнечное масло- 15 мл.
Последовательность действий:
- Шляпку каждого гриба нарежьте полосками шириной не более 1 см, промойте, добавьте в кастрюлю вместе с приправами и уксусом, поставьте на плиту.
- Через полчаса выключите огонь и дайте содержимому остыть до комнатной температуры.
- Нарежьте чеснок и лук полукольцами.
- Налейте небольшое количество уксуса в металлическую миску. Положите в нее нарезанный лук и чеснок. Маринуйте в течение получаса.
- Затем смешайте с грибами, разложите все по банкам и уберите в холодильник.
Репчатый лук, включенный в рецепт, отлично сочетается с печеным картофелем, овощным пюре, а также с белым и бурым рисом. Поэтому в качестве гарнира для маринованных грибов с луком лучше всего подойдут именно эти 4 варианта.
Классический вариант
Классический вариант готовки маринованных вешенок отличается тем, что грибы должны настаиваться на протяжении суток. Рецепт рассчитан на 5 порций.
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- приправы по вкусу;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 90% – 50 мл.
Последовательность действий:
- Вымойте вешенки и нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите на бумажное полотенце или другую впитывающую поверхность.
- Смешайте все ингредиенты для маринада (воду, соль, приправы и сахар) и кипятите в течение четверти часа.
- Когда маринад закипит, отправьте грибы в кастрюлю.
- Варите все в течение получаса, но на последнем этапе, за несколько минут до полного приготовления, добавьте уксус.
Классический рецепт можно разнообразить, добавив консервированный горошек или фасоль; бобовые очень хорошо сочетаются с грибами, а также повышают питательную ценность готового продукта.
Предупреждение. Самая вкусная часть вешенки — это шляпка. Поэтому при мариновании этого вида грибов ножку обычно отрезают и выбрасывают.
Быстрого приготовления
Этот рецепт также отличается быстротой приготовления.
Вам понадобятся:
- свежие вешенки – 700 гр;
- соль – 1,5 ст. л.;
- 9% столовый уксус – 3 ст. л.;
- приправы по вкусу.
Последовательность действий:
- Отсортируйте вешенки, промойте и нарежьте ломтиками.
- Наполните кастрюлю водой, добавьте соль, уксус и приправы.
- Варите содержимое кастрюли в течение получаса, а затем залейте маринадом предварительно нарезанные вешенки.
- Кипятите в течение часа.
- Дайте смеси остыть и оставьте в прохладном месте на 2 часа.
- По истечении времени подавайте маринованные грибы, украсив их свежей зеленью и несколькими горошинами перца.
Секрет быстрого маринования грибов заключается в конкретном количестве и типе уксуса. Процесс маринования будет проходить быстрее, если вы замените столовый уксус, указанный в рецепте, яблочным.
С репчатым луком
Ингредиенты:
- 30 мл 9% уксуса;
- 1 кг вешенок;
- 5 гр мелкой соли;
- 50 гр сахарного песка;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень на вкус.
Приготовление:
- Тщательно вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю и залейте слегка подсоленной водой. Оставьте на 10 минут и процедите.
- Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами.
- Налейте воды в кастрюлю, добавьте сыпучие ингредиенты, уксус и выдавите очищенный чеснок. Тщательно перемешайте.
- Выложите часть нарезанного лука в отдельную миску, сверху положите грибы и накройте еще одним луковым слоем. Залейте охлажденным маринадом, придавите сверху гнетом и оставьте на 8 часов в холодильнике.
Быстро за 2 часа
По этому рецепту вы сможете приготовить пикантную, ароматную и очень вкусную грибную закуску всего за 2 часа.
Ингредиенты:
- 20 гр поваренной соли;
- 0,5 кг свежих вешенок;
- 50 мл рафинированного масла;
- 5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 мл фильтрованной воды;
- 30 мл 9% уксуса.
Приготовление:
- Крупно нарежьте промытые грибы.
- Налейте указанное количество воды в кастрюлю, добавьте специи и приправы согласно рецептуре.
- Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока. Отправьте к остальным ингредиентам.
- Поставьте кастрюлю на плиту и варите на среднем огне в течение четверти часа после закипания. Процедите маринад через сито.
- Отправьте основной ингредиент в процеженную жидкость и варите еще 10 минут.
- Охладите закуску, переложите в контейнер и охлаждайте в холодильнике в течение 2 часов.
Важно: Для маринования лучше использовать только шляпки, ножки грибов довольно жесткие.
С лимоном
Ингредиенты:
- 15 мл уксуса;
- 1 лимон;
- 8 горошин черного перца;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок трав;
- 0,5 кг вешенок;
- 1 стакан воды;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Тщательно вымойте грибы. Нарежьте их на мелкие кусочки.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Добавьте специи, чеснок, свежевыжатый лимонный сок и соль. Влейте уксус, прокипятите в течение 5 минут и процедите.
- Закипятите маринад, добавьте грибы и варите еще четверть часа. Оставьте остывать.
- Очистите лук, промойте и нарежьте полукольцами. Промойте свежую зелень и мелко порубите. Добавьте все к остальным ингредиентам, перемешайте и подавайте.
С яблочным уксусом
Ингредиенты:
- 5 шт. перца душистого горошком;
- 1 500 кг вешенок;
- 2 л фильтрованной воды;
- 2 лавровых листа;
- 45 гр поваренной соли;
- 150 мл рафинированного масла;
- 45 гр сахарного песка;
- 10 горошин черного перца;
- 150 мл яблочной кислоты.
Приготовление:
- Очистите вешенки и отрежьте жесткие части ножек. Хорошо промойте и положите в кастрюлю. Залейте фильтрованную воду. Поставьте на плиту и нагревайте на средне-низком огне. Варите около 5 минут после закипания. Процедите жидкость и перелейте в чистую кастрюлю.
- Остывшие вешенки нарежьте кубиками, отправьте в емкость с отваром. Добавьте специи, влейте масло. Доведите маринад до кипения, постоянно помешивая. Кипятите в течение 15 минут.
- Поместите закуску в стеклянную посуду, накройте и охладите. Поставьте в холодильник на 24 часа.
Со специями
Ингредиенты:
- 40 мл уксуса;
- 1 кг вешенок;
- 2 зубчика чеснока;
- 600 мл воды;
- семена укропа;
- 60 гр соли;
- 5 гвоздик;
- 25 гр сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Вымойте грибы и отсортируйте. У крупных экземпляров срежьте ножки. Разрежьте шляпки пополам. Сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
- Добавьте специи в кипящую жидкость. Через 2 минуты влейте уксус. Тушите в течение 20 минут. Удалите пену.
- Поместите закуску в стеклянную посуду, полейте маслом, накройте и охладите.
С зёрнами горчицы
Ингредиенты
- вешенки – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- гвоздика – 3 соцветия;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 т. л.;
- уксус 9% – 80 мл.
Приготовление:
- Залейте водой свежие очищенные вешенки, варите на среднем огне 15 минут и откиньте на дуршлаг.
- Дайте жидкости стечь, остудите и нарежьте на кусочки.
- Влейте новую воду (600 мл) в кастрюлю и добавьте соль, сахар, лавровый лист, горчицу и гвоздику.
- Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 5–7 минут.
- Добавьте грибы в маринад, влейте уксус и тушите в течение 15 минут.
- Разложите закуску в стерилизованные банки и герметично закатайте. Вы можете использовать также пластиковые крышки вместо металлических.
- Остывшие банки поставьте в холодильник или храните в погребе.
- Через 7 дней можно начинать их дегустировать. Поверьте, вашим домашним очень понравятся маринованные вешенки с горчицей.
С уксусом и мускатным орехом
Перед вами рецепт маринада для вешенок с мускатным орехом, который придаст закуске неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- уксус 9% – 30 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- 5 зубчиков чеснока;
- мускатный орех – щепотка.
Приготовление:
- Очистите вешенки, залейте водой и тушите с добавлением соли в течение 20 минут.
- Пока грибы варятся, приготовьте вкусный маринад. Залейте уксус, соль, сахар, мускатный орех и измельченный чеснок холодной водой (700 мл).
- Дайте маринаду прокипеть в течение 5–7 минут.
- Сваренные и охлажденные вешенки нарежьте небольшими кусочками и разложите в стерилизованные банки объемом 0,5 л.
- Залейте горячий маринад на грибы и закройте герметично крышками.
- Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.
- Через 12 часов маринованные вешенки можно подавать на стол.
Маринад для грибов вешенок с уксусом и мускатным орехом отлично сохранит вашу заготовку на 6 долгих месяцев.
Универсальный рецепт
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- уксус – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Вымойте и очистите грибы, разрежьте их пополам, поместите в кастрюлю, добавьте специи, тушите на слабом огне в течение нескольких минут, затем добавьте необходимое количество столового уксуса.
- Через полчаса отставьте кастрюлю с плиты и дайте содержимому остыть.
- Затем разложите все по банкам и оставьте настаиваться на один день.
Кориандр, гвоздика и черный перец хорошо сочетаются с вешенками, поэтому эти три специи часто используются при приготовлении.
По-корейски
Вот отличный рецепт приготовления вешенок по-корейски. Эти грибы прекрасно подойдут для праздничного стола или для повседневного использования. Они быстро готовятся и очень вкусные.
Ингредиенты:
- вешенки – 800 гр;
- вода – 3 л;
- соль – 90 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- болгарский перец – 1 шт.
Для маринада:
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 3 ст. л.;
- соль – 10 гр;
- сахар – 30 гр.
Способ приготовления:
- Очистите грибы и отрежьте ножки. Затем хорошо промойте их несколько раз под проточной водой.
- Если у вас в запасе есть лишнее время, то лучше их замочить несколько раз, сливая воду.
- Отварите вешенки. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте 3 столовые ложки соли и дождитесь закипания.
- Когда вода закипит, положите в нее вешенки. Тщательно перемешайте и варите в течение 10 минут после закипания. Чтобы придать грибам пикантность, можно добавить несколько гвоздичек.
- Подготовьте лук. Очистите и нарежьте полукольцами. Если вы не любите слишком крупно нарезанный, его можно измельчить кубиками. Замочите его в холодной воде, чтобы он не резал глаза.
- Затем нарежьте болгарский. Вырежьте сердцевины из перцев и тщательно промойте их от семян. Нарежьте их полукольцами. При желании можно кубиками.
- Зелень хорошо промойте под проточной водой и мелко нарежьте. Также можно добавить петрушку.
- Приготовьте маринад. В миске смешайте уксус, подсолнечное масло, 3 столовые ложки сахара и 1 чайную соли. Затем с помощью чесночного пресса выдавите 4 зубчика чеснока и хорошо все перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чили и молотый перец для остроты.
- Теперь возьмите большую емкость и смешайте все ингредиенты: перец, лук, грибы и маринад. Грибы могут быть слегка теплыми. В этом случае они лучше впитают аромат чеснока и трав.
- Эти вешенки в корейском стиле внесут разнообразие в сервировку стола и никого не оставят равнодушным.
Советы и рекомендации
- Вешенки — очень вкусный и питательный продукт. Поскольку они выращены искусственно, покупатели имеют 100% гарантию их съедобности. Интересным способом их приготовления является маринование.
- Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.
- Идеально подходят молодые, маленькие вешенки. Их можно мариновать целиком или нарезать на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.
- Маринованные вешенки — очень полезное блюдо. Это объясняется тем, что грибы сами по себе богаты витаминами и микроэлементами. Они содержат витамины С и В и много белка. Если вы приготовите этот вид грибов по приведенным выше рецептам, у вас получится идеальная закуска как для праздничного застолья, так и для повседневного обеда или ужина.
Источник:
https://sousok.info/marinady/marinad-dlya-veshenok-retsepty-v-domashnikh-usloviyakh/
Читайте далее: