Рецепты маринования груздей горячим способом (с видео)
Аппетитные хрустящие грузди легко заготовить в банках с использованием уксуса. Домашняя грибная закуска сможет долго храниться в прохладном помещении и радовать домашних в любое время.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
-
Очищаем грузди, отрезаем лишнее, промываем и замачиваем в холодной воле на 1-2 часа.
Маринованные грузди без уксуса на зиму
Маринование груздей без уксуса делает их более нежными по вкусу. После открытия банки, грибы сразу готовы к подаче без промывания под водой и других манипуляций. Попробуйте простой рецепт аппетитной закуски на зиму.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 3 банки
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Грузди перебираем. Далее грибы можно замочить в холодной воде или просто долго и тщательно промыть, если хотите сэкономить время.
- Заливаем грибы водой, добавляем горошины черного перца и отвариваем после кипения 20-30 минут.
- Отдельно отвариваем полтора литра воды с солью и сахаром. После того, как начнется кипение, всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем и убираем с плиты.
- В чистые стерилизованные банки выкладываем грибы, заливаем их маринадом и закрываем капроновыми крышками. Даем заготовкам остыть и уносим на хранение. Готово!
Рецепты маринадов для груздей на литровую банку
Груздь белый первый появился на русском столе, чем черный. Рассмотрим, как правильно приготовить маринованные грузди на зиму с уксусом в литровой банке.
Со специями и ароматными приправами при приготовлении рецептов маринованных груздей на зиму с уксусом лучше не переборщить, чтобы не испортить аромат продукта. Перед началом заготовки внимательно читайте инструкции.
Маринад для груздей с 70% уксусом
Посмотрите рецепт с фото с уксусной кислотой.
Ингредиенты (на 1 литровку):
- 1 кг грибочков;
- 0,7 л. воды;
- про 1 ст. л. соли и сахара;
- 10 горошин черного перца;
- 2 шт. лаврового л.;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ ст. л. укропного семени.
- Чистый груздь отварите 5 мин.
- Слейте в раковину жидкость, промойте под краном.
- Проварите еще 20 мин., пену снимайте.
- Откиньте на дуршлаг.
- Сварите заливку со специями.
- Уложите на дно баночки чеснок измельченный, сверху – грибочки.
- Залейте рассолом и маслом.
- Закрутите, разверните вверх донышком.
- Укутайте.
Закрутка хранится в темном месте.
Калорийность: на 100 г – 37, 7 Ккал.
Вы консервируете грузди на зиму?
Как приготовить маринад с 9% уксусом
Опишем пошаговый рецепт приготовления с 9% столовым уксусом.
Ингредиенты (на 1 л. рассола):
- 2,5 кг грибов;
- по 2 листа смородинового, вишневого, лаврового;
- 10 шт. душистого перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 150 мл. столового 9%;
- 2 ст. л. соли поваренной;
- 1 ст. л сахара.
- Проварите в воде 10-15 мин. грузди.
- Слейте воду, промойте под краном.
- Сварите состав с солью, сахаром, специями.
- Уложите в кастрюлю с солодом грибочки, прокипятите 10 мин.
- Разложите листья на дно стерильных банок.
- Распределите продукты с рассолом, закатайте, переверните вверх тормашками.
Хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.
Калорийность: на 100 г – 16 Ккал.
Мариновать с кислотой можно не только грузди. Попробуйте замариновать опята на зиму с уксусом. Такая заготовка хорошо храниться без потери вкуса грибочков целый год.
Маринад с уксусом для черных груздей
Попробуйте приготовить черные грузди по описанному рецепту.
Ингредиенты: (на 3 кг черных груздей):
- 1000 мл. воды;
- 2 ч. л. уксусной эссенции;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 ч. л. соли;
- 5 л/листов;
- палочка гвоздики;
- 15 горошин черного перца;
- 1 ч. л. семян укропа.
- Подготовленные, разложите по стерильным баночкам.
- Сварите рассол.
- Остудите, залейте грибочки.
- Сверху влейте по 1 ст. л. подсолнечного масла.
- Закройте бумагой для выпекания.
- Уберите в прохладное место для хранения.
Калорийность: на 100 г – 26 Ккал.
Посмотрите видео с подробным описанием маринования:
Холодный маринад для груздей с уксусом
Холодный маринад готовьте по рецепту. Приготовление потребует меньше времени, чем горячий способ.
Ингредиенты (на 1000 г грибов):
- 1 л. воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной кислоты;
- 2 л/листа;
- 8 горошка перца черного.
- Сварите рассол, остудите.
- Разложите по стерильным баночкам грузди.
- Залейте рассолом.
- Закатайте крышками, храните в прохладном темном месте.
Калорийность: на 100 г – 15 Ккал.
Какие грибочки вы любите больше?
Горячая заливка для груздей на основе уксуса
Расскажем как замариновывать горячим способом.
Ингредиенты (на один кг груздей):
- ½ стакана воды;
- 3 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной кислоты;
- 3, 5 ст. л. сахара;
- 5 горошин перца душистого;
- 2 л/листа;
- 3 гвоздики;
- ½ ч. л. лимонки.
- Заливку прокипятите со специями до растворения сахара с солью, уксус влейте в конце.
- В соленом рассоле варите пока грузди не опустятся на дно.
- Подготовленные, опустите в состав.
- Разложите по стерильным банкам, залейте заливкой.
- Простерилизуйте 1 литровки по 40 мин.
- Закройте капроновыми крышками, храните в погребе.
Калорийность: на 100 г – 15 Ккал.
Хрустящие маринованные грузди без стерилизации на зиму
Зимние заготовки из груздей всегда получаются хрустящими и аппетитными. А тем, кто не любит долго возиться с закатками, обязательно понравится рецепт приготовления популярных грибов без стерилизации.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Грузди тщательно перебираем, отмачиваем в ледяной воде, промываем и даем им обсохнуть.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Подготавливаем и остальные специи.
- Грибы заливаем водой и доводим до кипения, после провариваем 30 минут на среднем огне.
- В 1,5 литрах холодной воды разводим соль, сахар, добавляем перец, гвоздику и лавровый лист. Доводим до кипения и выключаем готовый маринад.
- В чистые ошпаренные банки выкладываем отваренные грибы, их заливаем сразу кипящим маринадом, добавляем уксус и закрываем. Даем заготовкам остыть и можно отправлять на хранение!
Соленые грузди в банках, приготовленные за зиму горячим способом, без уксуса
Этот вариант засолки, мало чем отличается от выше представленных рецептов. Для улучшения вкусовых и гастрономических качеств гpуздей, применяются листья смородины и зонтики укропа. В тех регионах, где растут дубы — закладывают листья дуба. Готовится закуска с солью и чесноком, без уксуса. Заливается сoленым рассолом.
Что потребуется:
- 1-2 кг груздей;
- соль;
- чеснок;
- лавровый лист;
- зонтики укропа;
- листья смородины;
Последовательность действий:
Замачиваем грибы в воде холодной, минут на 15-20.
Если они слишком грязные, то в воду можно капнуть 10 капель уксуса. Тогда все, что прилипло на шляпки, отходит легко и быстро.
Перекладываем чистые грибы в кастрюлю, заливаем водой. Добавим столовую ложку соли. Кладем сюда же 3-4 зубка чеснока, листочков 10 смородины, несколько веточек укропа и лаврового листа. Эти добавки сделают рассол душистым.
Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим на медленном огне, минут 10-15. За это время приготовим стерилизованные банки. На дно которой бросим веточку укропа.
Отварные грибы укладываем в емкость слоями. Слои пересыпаем щепоткой соли. Заполняем баночки полностью. Заливаем кипящим раствором, в котором млечники варились.
Капроновую крышку обдаем кипятком и закрываем. Заготовка гpуздей без уксуса готова. Осталось дождаться, пока она остынет и убрать ее на хранение в холодильник.
Маринованные грузди горячим способом
Заготовка грибов на зиму горячим способом – это простая и довольно популярная процедура. Попробуйте таким образом замариновать хрустящие и ароматные грузди. Результат вас приятно удивит!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Перебираем грибы, отмачиваем в воде и очищаем от грязи. Удобно использовать небольшую щетку.
- Даем грибам обсохнуть, крупные можно нарезать на небольшие кусочки.
- Заливаем подготовленные грузди водой, добавляем соль, перец, перемешиваем и ставим на плиту. Варим 25 минут после кипения.
- Сливаем воду от отварных груздей при помощи дуршлага.
- В чистые ошпаренные банки сперва выкладываем грузди. Чередуем их с кусочками зелени.
- Заливаем содержимое образовавшимся во время варки маринадом, добавляем уксус.
- Ароматные грузди горячим способом готовы. Можно отправлять на хранение!
Маринованные белые грузди
Белые грузди заметно выделяются среди своих сородичей. Домашние заготовки из них можно отнести к настоящим грибным деликатесам. Но, не смотря на это, закуска довольно простая в своем исполнении, и ее легко заготовить для долгого хранения.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 5 банок
Ингредиенты:
- Грузди белые – 2 кг.
- Вода – 1 л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Белые грибы перебираем и тщательно промываем. Отмачивать такой вид груздей не обязательно.
- Плотно заливаем грибы водой и отвариваем 20-25 минут.
- Нагреваем литр воды с солью, сахаром и специями. Доводим до кипения.
- Стерилизуем банки и крышки. На дно посуды выкладываем очищенные зубчики чеснока и лавровые листки по вкусу.
- Сливаем воду с отварных грибов. Сами грузди выкладываем в банки до самого горлышка.
- Заливаем заготовку маринадом. Равномерно распределяем уксус по банкам и закрываем их крышками. Готово!
Как солить грузди горячим способом в банках на зиму с уксусом
Мясистое тело белых гpуздей хорошо подходит и для засолки любыми способами. Рецепт с уксусом можно расценивать и как маринование. Я увидела этот рецепт и взяла его себе в копилку. Правда еще не опробовала. Но, глядя на фото, белые гpузди смотрятся в баночках аппетитно.
Автор этого рецепта предлагает вымочить млечники в течение двух суток. После отварить дважды. Сначала в воде, а после в маринаде. Процесс трудоемкий, но вероятно, стоит того.
Что потребуется:
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л соли;
- 2-3 лавровых листа;
- 15-20 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
Последовательность приготовления:
Заливаем грибы холодной водой минут на 15-20. За это время, листочки и лесной мусор размякнут и будут хорошо счищаться со шляпок.
Чистить шляпки удобно мягкой зубной щеткой, либо губкой для мытья посуды (жесткой стороной). Труднодоступные места шляпки обрабатываем ножом.
Хорошо промываем млечники и заливаем холодной водой. Вымачиваем в течение 2-3 дней, периодически меняя воду.
После опять промываем дары леса. Крупные шляпки режем на кусочки, чтобы легко вмещались в банку. Заливаем водой и отвариваем в течение 15-20 минут, после закипания.
Теперь готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Ставим емкость на плиту.
После закипания маринада, перекладываем в него порезанные шляпки.
Отвариваем минут 10 на умеренном огне. Если образуется пена, то ее необходимо снять.
Наполняем банки отварными грибами доверху, слегка их придавливая. Утрамбовывать не нужно. Заливаем маринад. Добавляем 1 чайную ложечку уксуса на пол-литровую банку. Закрываем железными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Закуску можно есть уже через несколько дней.
Маринованные черные грузди
Плотные и хрустящие черные грузди – оригинальная закуска для вашего стола. Маринованные грибы получаются ароматными и с приятной легкой горчинкой. Любители пикантных закусок оценят!
Время готовки: 8 часов
Время приготовления: 40 минут
Порций – 3 банки
Ингредиенты:
- Грузди черные – 1,5 кг.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец чёрный горошек – 6 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Уксус – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Перебираем черные грузди и приступаем к долгому процессу вымачивания. Заливаем грибы водой на два часа по три раза. Если есть возможность увеличить время, то сделайте это.
- Вымоченные грузди доводим до кипения два раза, затем нарезаем на более удобные для закатывания кусочки. Ножку по максимуму срезаем. Выкладываем грибы сразу в банки.
- К грибам добавляем зелень, чеснок и перец.
- Засыпаем заготовку солью, вливаем уксус. Затем до краев банок наливаем крутой кипяток.
- Закрываем зимнюю закуску крышками и даем ей полностью остыть. Готово!
Маринованные грузди с луком
Маринованные грузди на зиму получатся еще более аппетитными и ароматными с добавлением лука. Идеальное сочетание двух компонентов легко перевоплотится в вашу любимую домашнюю закуску из грибов.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 40 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец чёрный горошек – 6 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Тщательно перебираем и промываем груди. Отмачиваем в воде 2-4 часа.
- Меняем воду для грибов и отвариваем их в течение 20 минут на среднем огне. Снова меняем воду и повторяем процедуру.
- Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.
- В отдельной кастрюле отвариваем маринад. В литре воды смешиваем соль, перец и гвоздику. Доводим до кипения.
- В стерилизованные банки выкладываем грузди, чередуя их с луком. Заливаем кипящим маринадом, уксусом и закрываем крышками. Ароматная заготовка готова!
Маринованные грузди без вымачивания на зиму
Грузди без вымачивания — это простой и удобный способ заготовки лесных грибов на зиму. Продукт сохранит все свои яркие вкусовые качества и непременно разнообразит меню за семейным столом.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 2 банки
Ингредиенты:
- Грузди – 1,5 кг.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец чёрный горошек – 6 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Грузди перебираем, внимательно промываем и нарезаем. Отмачивать не нужно. Это позволит сохранить оригинальный горьковатый вкус грибов и заметно сэкономит время.
- Кипятим грибы в большом количестве воды. Затем эту воду сливаем.
- Грузди повторно заливаем водой, но уже добавляем соль и специи. Варим 40 минут на медленном огне. За пару минут до того, как снять с плиты, вливаем уксус и перемешиваем.
- Промываем и кипятим банки. Вливаем в них горячие грузди в маринаде. Закрываем крышками и ставим на хранение. Готово!
Грузди маринованные на зиму: 7 домашних вкусных рецептов
На зиму (и не только) грузди маринуют горячим или холодным способом с предварительной тепловой обработкой. Это значит, что в большинстве случаев грибы необходимо отварить до полу- или полной готовности. На территории России можно встретить все разновидности груздей (собственно, свое название они получили от славян, “груздь” означает “кучка”): белые, черные, желтые, красные. И все они являются съедобными, кроме ложных груздей.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованных груздей на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Грузди | 16 | 1.8 | 0.8 | 1.1 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Гвоздика | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Столовый уксус | 11 | 3 |
Чаще всего хозяйки маринуют белые и черные грузди. Связано это с наибольшей распространенностью и тех, и других. Поскольку собирают эти грибы в дикой природе, а экологическая ситуация оставляет желать лучшего, грузди нужно отваривать перед дальнейшей готовкой. Варят их около двадцати минут, однако перед этим замачивают в холодной воде на сутки или несколько. Меньше можно, но лучше будет, если грибочки полежат в сменяемой несколько раз водице хотя бы 24 часа. Если сверху придавить их гнетом, будет совсем хорошо. Воду менять раз в 4 часа.
Существует масса хороших рецептов маринованных груздей, и все они будут разными. Где-то используются одни специи, где-то другие. Кто-то на определенный вес грибов добавляет столько-то уксуса, а кто-то — меньше или больше. В маринад обычно кладут стандартный набор приправ. Лук, чеснок, лавровый лист — опционально. Закатывают заготовки в банки, металлические или капроновые. Если мариновать грузди в бочках или эмалированной посуде, можно подобрать еще больше рецептов с использованием нестандартных продуктов. Таких как сметана или майонез, к примеру.
Пять самых быстрых рецептов маринованные грузди на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Маринованные грузди на зиму на простом маринаде | 40 мин | 15 | +8 |
Белые грузди маринованные | 1 ч 30 мин | 15 | +16 |
Маринованные грузди в банках | 2 ч | 16 | +13 |
Грузди в уксусе с солью маринованные | 1 д 8 ч 30 мин | 15 | +55 |
Соленые грузди черные | 2 д 2 ч | 9 | +42 |
Имеются способы приготовить маринованные грузди в виде готовых салатов — с добавлением овощей и других видов грибов. А также грибной икры — в этом случае все составляющие измельчают погружным блендером или пропускают их через мясорубку.
Источник:
https://xn--96-6kclf0b0a8k.xn--p1ai/ovoshchi/kak-marinovat-podgruzdki.html
Читайте далее: