Какие сорта винограда считаются самыми лучшими: вкусные, крупные ягоды и популярные виды

Какие сорта винограда считаются самыми лучшими: вкусные, крупные ягоды и популярные виды

разные виды винограда в корзине

Ягоды

Одной из наиболее популярных фруктовых культур человечества в течение многих веков был и остается виноград. И вправду, что может сравниться с ароматной, сладкой, сочной виноградинкой? Это не только вкусная, но и полезная пища. К тому же применяемая для изготовления соков и вин. Однако возникает извечный вопрос – кто лучше? В этот раз мы рассмотрим лучшие сорта винограда.

Данная оценка будет основана, прежде всего, на отзывах опытных виноградарей и предпочтениях потребителей. Для удобства оценивать будем в своего рода номинациях – самые вкусные, крупные, урожайные и популярные сорта винограда.

10. Лора


Виноград «Лора» светлого салатового цвета, а с солнечной стороны ягоды приобретают янтарный оттенок. Они хрустящие, сочные, овальной формы, весят от 8 до 10 г. Ягоды прочно крепятся к плодоножке, поэтому не осыпаются при сборе. В них много сахара, до 20%, из этого винограда часто изготавливают десертные вина.

Еще один плюс данного сорта: несмотря на тонкую кожицу, он прекрасно переносит транспортировку и может храниться длительное время. Минус в том, что если погодные условия ухудшаются, вкусовые качества могут снижаться. При неправильной формировке кустов в них может снизиться содержание сахара, а ягоды вырастут мелкими.

Рекомендуем почитать:  Описания 15 лучших мясных пород кур для разведения в домашних условиях

Почему стоит выбирать именно грузинские полусладкие вина?

Для этого есть минимум две причины.

Во-первых, природные условия. Продолжительное жаркое лето, прогретые солнцем известняковые почвы, горные хребты, закрывающие от холодного северного ветра и открывающие доступ теплому воздуху Черного моря – все это идеально подходит для выращивания винограда. Он набирает столько сладости, что сахар добавлять в него нет никакого смысла.

Во-вторых, традиции. Во многих грузинских селах испокон веков делали красные полусладкие вина высокого класса. Именно Грузия была поставщиком марочных вин этой категории в Советском Союзе. Сохранилась эта традиция и сейчас. Грузины, как и мы, любят полусладкие вина и производят их, ориентируясь на свой вкус.

Полусладкие вина делали еще в Древней Колхиде

Сорта винограда

Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

  • сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
  • сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
  • сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:

  • столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
  • технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
  • бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
  • универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.
Рекомендуем почитать:  Фотографии самых красивых комнатных цветов

По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105—115 дней), ранние (115—125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней) и очень поздние (более 140 дней).

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca L., а также межвидовым гибридам с ним, типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.

Монастрель

Особенности сорта: Многоликий Монастрель – мощный и напористый испанец. У него древняя история и мультиконтинентальная география. Во Франции сорт известен под названием Мурведер, в Каталонии и некоторых странах Нового Света его называют Матаро. Как автохтонный сорт появился в Испании (Валенсия, Каталония) еще в 5 веке до н.э.

Рекомендуем почитать:  Как мариновать синеножки – обзор лучших рецептов приготовления

Стиль: Полнотелое красное вино с высоким содержанием густых танинов.

Цвет: Глубокий, темный цвет переспевшей вишни, иногда – почти чернильный.

Вкус: Четко выраженный фруктовый вкус, пряный, терпкий, насыщенный.

Аромат: Букет – массивный. В нем слышны черника, чернослив, изюм, шоколад, кофе. При длительной выдержке появляются ваниль, древесные и лакокрасочные тона. Основная характерная особенность – «животный» аромат кожи, дичи, крови.

Основные регионы: Испания, Франция, США (Калифорния), Австралия.

«Супертосканские вина»

Прибрежная область Тосканы является наиболее динамично развивающейся зоной виноделия в Италии. Это «страна» красных вин. Особое место здесь занимает Санджовезе, однако основной акцент делают на такие международные сорта, как Каберне Совиньон, Мерло и Сира.

Принято считать, что «супертосканская» история началась в 1968 году, когда в местечке Болгери владелец поместья Тенута Сан-Гуидо маркиз Марио Инчиза делла Роккетта, страстный поклонник Бордо, патриотично решил сделать у себя на родине аналогичное вино. Нарушив закон, он высадил на своих виноградниках официально не разрешенные сорта, французские, использовал в производстве бордоские дубовые баррики – и в результате на свет появилась Sassicaia (купаж из Каберне Совиньон и Каберне Фран).

В соответствии с законодательством ее пришлось деклассировать до низшего столового вина. На самом деле к этому моменту в аристократических поместьях Тосканы экспериментировали с международными сортами несколько десятков лет, но эти вина предназначались для семейного употребления – они требовали длительного вызревания, и их сложности никто не понимал.

А в 1974 году на слепой дегустации, организованной британским журналом Decanter, Sassicaia одержала ошеломительную победу над прославленными бордоскими Гран Крю. И среди виноделов оказалось достаточно сторонников нового подхода к виноделию, чтобы оформилось новое движение.

Больше всего супертосканских вин производится в Болгери, но и соседние тосканские зоны тоже предлагают вина этого престижного направления. Причем комбинация критики и бурных восторгов, спрос и относительно ограниченное предложение превратили эту «супертосканскую» нишу в одну из самых дорогих и вожделенных. Серьезные производители представляют свои как бы идеальные вина.

Рекомендуем почитать:  Салат с крабовыми палочками, огурцом, яйцом и сыром; 6 самых вкусных рецепта

Поскольку говорить «столовые» о таких выдающихся винах – совершенно не верно, для этих «нестандартных» вин была создана категория IGT, классифицирующая их по географическому признаку. Что касается Болгери: здесь никто всерьез виноделием не занимался настолько, чтобы законодательно были регламентированы сорта – то есть чужеродные не было запрещено применять, поэтому здешние «супертосканцы» обладают высокой категорией DOC.

Нет худа без добра

Потепление климата превратилось в серьезную проблему для человечества, только садоводы любители в нашей стране относятся к этому с радостью. За последние тридцать лет зимы в средней полосе стали настолько теплыми, что климатическая граница выращивания не традиционных для наших условий культур подошла чуть-ли не к полярному кругу.

Прежде всего это относится к винограду. Большой популярностью стало выращивание его для самостоятельного производства вина. Но не только потепление причина этому. Постоянно растет средняя цена на винодельческую продукцию, а бюджетные вина по качеству оставляют желать лучшего. Это заставляет многих прибегать к самодельному изготовлению слабоалкогольной продукции.

Как используют черный виноград

Виноград черного окраса довольно широко используется в пищевой промышленности. Некоторые сорта перерабатываются в напитки — вино либо виноградный сок, из других делают джемы и варенья. Также темный виноград используют в качестве украшений для десертных блюд.

Конечно, главным направлением использования винограда является виноделие. Черные сорта отлично подходят для изготовления столовых, десертных и крепленых красных вин, а также коньяка. Иногда темные ягоды используются в производстве шампанского. Виноградные плоды также подходят для приготовления и нестандартных напитков — наливок, настоек и виноградной водки.

Обратите внимание! Ягодные косточки и шкурки перерабатываются в экстракты и используются во время ароматерапевтических процедур. Масла из косточек могут входить в состав косметических средств.

Характеристики

Из явных главных достоинств формы Белое чудо являются большие, очень нарядные, красивые грозди. Особой красотой также отличаются сорта Тайфи, Ромео и Шоколадный.

Рекомендуем почитать:  Маринованные грибы: 5 лучших рецептов

Средний вес кисти 600-900 грамм, при подобающем уходе могут быть и больше (1500 грамм). Гроздьям свойственна цилиндроконическая форма, а также умеренно — рыхлая структура расположения плодов.

Обоеполыми цветками обладают и такие сорта, как Гурзуфский розовый, Коринка Русская и Галахад.

Также, большая часть всех побегов куста является плодоносной и показатель этой оценки достигает 70-75%. Наблюдается большой коэффициент плодоносности куста, он равен 1,3-1,6. Больше того, даже побеги на долголетней древесине обладают высокой пригодностью к плодоношению.

Это бесспорно влияет на очень хорошую урожайность Белого чуда. Отличную урожайность демонстрируют также Ркацители, Юбилей Херсонского Дачника и Подарок Магарача.

Совместимость OV-6-пк с подвоями отличная. Давать урожай кусты сорта начинают обычно через два, реже три года после высадки.

К безусловным преимуществам можно отнести и морозоустойчивость этого вида. Плодовая почка сорта винограда Белое чудо выдерживает морозы до -25 °С. Именно за это качество сорт можно встретить в виноградниках севера. Хотя и в южных районах он полюбился виноградарями не меньше.

Отличную морозостойкость имеют также Арочный, Супер Экстра и Розовый Фламинго.

Сорта винограда раннего срока созревания

АГАТ ДОНСКОЙ

image015

Сорт столовый. Транспортабельность хорошая.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 75-80%, коэффициент плодоношения – 1,3-1,5. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 5-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь большая, коническая и ширококоническая, среднеплотная, реже рыхлая, средняя масса 450 г.

Ягода крупная (4-5 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная, вкус пресно-сладкий, без аромата.

Срок потребления: сентябрь-октябрь

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Урожайность высокая – 4,8 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Стабильное плодоношение.

Рекомендуем почитать:  Маринуем грибы: лучшие рецепты – 34 рецепта с фото, готовим Маринуем грибы: лучшие рецепты пошагово, ингредиенты

Недостаток: Склонен к перегрузке урожаем. При перегрузке срок созревания затягивается и качество плодов ухудшается.

Сорта винограда. БИАНКА

image017

Сорт технический. Урожайность – 3,5 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов – 65-90. Коэффициент плодоносности – 1,8. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, обрезка короткая или средняя, на 4-6 глазков.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая, среднеплотная, весом 120 г, цветок обоеполый.

Ягода средняя (1,4-1,6 г), округлая или слегка овальная, янтарно-белая. Мякоть сочная, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Урожай хорошо сохраняется на кустах более 30 дней, не гниет, не повреждается осами.

КРАСА СЕВЕРА

image019

Сорт столовый, укрывной. Транспортабельность средняя. Пригоден для хранения.

Особенности: куст сильнорослый. Вызревание побегов очень хорошее (95%). Формировка многорукавная, веерная. При нагрузке на куст 40-45 побегов и при длине обрезки плодовых лоз на 8-10 глазков.

Грозди средние или крупные (250 г), конические или ветвистые, рыхлые или средней плотности.

Ягоды крупные (4-5 г), округлые или слабоовальные, белые, с розоватым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, пресно-сладкий, с терпковатым или слабым травянистым привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста.

Недостаток: Восприимчив к милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод.

Сорта винограда. СУПАГА

image021

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Рекомендуем почитать:  Грибы на зиму, Грибы соленые, рецепты с фото на: 33 рецепта

Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности, весом 260 г.

Ягода крупная (3,4 г), округлая или слабоовальная, зеленовато-желтая. Мякоть практически не слизистая, сладкая с очень приятным ненавязчивым изабельным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-30ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ

сорта винограда

Сорт столовый. Урожайность средняя – 2,4 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, весом 230 г.

Ягода средняя (2,3 г), округлая, белая, янтарная на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, сладкий, с тонким мускатным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-24ºС), устойчив к серой гнили.

Недостаток: Сорт не устойчив к милдью. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

Приобрести саженцы винограда и другие сорта плодовых и ягодных культур можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источники:

  • https://bvk.news/produkty/yagody/luchshie-sorta-vinograda.html
  • https://top10a.ru/10-samyx-vkusnyx-sortov-vinograda.html
  • https://amwine.ru/blog/krasnoe-polusladkoe-vino-chto-tochno-stoit-vybrat-kindzmarauli-khvanchkara-akhasheni/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/15424
  • https://premierwine.ru/2020/06/23/luchshie-sorta-krasnogo-vinograda-azbuka-vinodeliya/
  • https://altavina.ru/blog/articles/tuscany_about_the_most_famous_italian_wines/
  • https://yanashla.com/luchshie-vinnye-sorta-vinograda/
  • https://ogorodguru.com/yagody/vinograd-cherniy
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/beloe-chudo.html
  • https://sadovniki.org/sorta-vinograda/
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
    Adblock
    detector