Как замариновать шампиньоны для духовки

Замариновать вкусно и аппетитно шампиньоны, предназначенные для запекания в духовке, — значит раскрыть, приумножить и сохранить уникальные свойства плодовых тел. Изысканно оформленный деликатес отлично справится с любой ролью — станет сытной и нарядной закуской, предстанет вполне самодостаточным блюдом, подойдет для употребления в качестве гарнира к самым разнообразным мясным угощениям.

Общие принципы маринада для шампиньонов

Несмотря на все свои многочисленные пищевые достоинства, шампиньоны обладают практически нейтральным вкусом с легким ореховым оттенком, поэтому без дополнительной обработки при жарке либо запекании из них получается довольно пресная и не совсем аппетитная еда. Восполнить этот недостаток, превратить грибы в настоящий деликатес поможет предварительное перед размещением в печи маринование.

Как замариновать шампиньоны для духовки. Рецепт

Для жидкой основы соуса можно использовать самые разнообразные компоненты — растительные масла, сметану, майонез, йогурт без добавок, спиртосодержащие напитки (вино, коньяк, водка). Правильно выбранный состав специй позволит не только усилить и подчеркнуть достоинства готового угощения, но и существенно повысить усвояемость организмом содержащихся в составе грибов полезных микроэлементов.

При выборе варианта маринада для запекания шампиньонов — высокобелкового растительного продукта — рекомендовано обратить внимание на следующие проверенные практикой компоненты:

  • сушеная и свежая зелень — прекрасно подчеркнет аромат и вкусовые особенности грибов;
  • разнообразные мускатные добавки, как, например, гвоздика, обладающая довольно приторным оттенком, способны придать новизну полученным от блюда ощущениям. Однако с такими ингредиентами следует быть осторожными в части их дозировки. Так, 1/3 ч. л. тертого мускатного ореха вполне хватит для создания в духовке настоящего кулинарного изыска из грибов;
  • тимьян, розмарин, орегано — источник свежих и очень оригинальных запахов;
  • черный/белый перец в самостоятельном виде или в сочетании с паприкой, кориандром, пажитником обеспечит легкую либо слабо насыщенную, но всегда приятную остроту пищи;
  • листы лавра — важнейший спутник шампиньонов, без которого не обходится практически ни один маринад. Для опытных кулинаров существует главный постулат — достаточно только одного листика лавра, чтобы получить гарантированно вкусное блюдо.
Рекомендуем почитать:  Установка замков в металлическую дверь

Маринады для духовки должны иметь консистенцию средней густоты. Принципиально важным правилом использования приготовленного соуса является ограниченный срок нахождения грибов в таком составе. Все дело в том, что пластинчатые плодовые тела славно губка впитывают влагу, поэтому длительное нахождение в жидких составах сделает их мягкими и неаппетитными. Оптимальный период маринования — от 15–20 мин. до 1 ч, если иное не предусмотрено рецептом.

Правильно подобранные по принципу сочетаемости компоненты в составе соуса при грамотном использовании не только обеспечат вкусовую и ароматную ценность запеченного угощения, но и позволят получить полезную для здоровья витаминизированную пищу.

Маринад для шампиньонов для духовки

Состав соуса может быть лаконичным с включением только растительного масла и специй (перца и поваренной соли), либо сложным, содержащим разнообразные вкусовые добавки и пряности.

Как замариновать шампиньоны для духовки. Рецепт

В таблице представлен состав компонентов, необходимых для приготовления 1,5 кг грибов:

Продукты Количество
Чеснок 2 зубка
Масло оливы 100 мл
Соус гранатовый 6 ст. л.
Сладкая паприка 1 ч. л.
Сок лимона 4 ч. л.
Соль поваренная, зелень по предпочтениям

Замариновать шампиньоны для духовки с более насыщенными оттенками возможно в расширенном составе предложенных компонентов. Для этого рекомендовано взять только розмарин, петрушку, укроп или орегано, либо использовать смесь из 2–3 видов растений. Зубки чеснока рекомендовано заместить гранулированным продуктом, что упростит оформление маринада.

Поэтапная методика создания блюда:

Как замариновать шампиньоны для духовки. Рецепт

  1. Тщательно промыть зелень, стряхнуть с них лишнюю влагу, мелко нашинковать растения.
  2. Высыпать полученную массу в кулек с предварительно обработанными (протертыми/промытыми и просушенными) грибами.
  3. Добавить к размещенным компонентам очищенный от шелухи, пропущенный через пресс чеснок, влить свежее без запаха масло оливы и гранатовый соус, добавить выжатый из лимона сок.
  4. Плотно завязать пакет, аккуратно его встряхнуть несколько раз, чтобы все ингредиенты маринада равномерно распределились среди шампиньонов.
  5. Выдержать заготовку в таком виде в течение 20 мин., периодически повторяя встряхивание содержимого кулька.
Рекомендуем почитать:  Маринуем грибы: лучшие рецепты – 34 рецепта с фото, готовим Маринуем грибы: лучшие рецепты пошагово, ингредиенты

Остается выложить грибы одним слоем в форму для запекания, отправить её на 15 мин. в нагретую до 200 °C духовку.

Как мариновать мелкие шампиньоны целиком

Небольшие плодовые тела можно употреблять в сыром виде, поэтому предшествующий запеканию процесс маринования следует производить в сокращенные сроки.

Для обработки 600 г грибов потребуются:

  • чеснок — 4 зубка;
  • соевый соус (ТМ Кикоман) — 2 ст. л.;
  • кетчуп томатный — 2 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.

Очередность этапов приготовления:

  1. Очистить чеснок, измельчить пряность через ручной пресс, добавить к полученной кашице все указанные в рецепте компоненты.
  2. Выложить заранее подготовленные к использованию мелкие грибы в образованный маринад.
  3. Хорошо перемешать соединенные с соусом продукты, равномерно распределяя и обмазывая маринадом каждое плодовое тело.
  4. Включить духовку, выставить температуру 200 °C. Среднее время нагревания печи составляет 15–20 мин. Этого срока довольно для того, чтобы шампиньоны полностью напитались всеми вкусами и ароматами полученного соуса.
  5. Чтобы исключить чрезмерное намокание маленьких грибов, можно применить такую хитрость: настоять приготовленный маринад в течение 7–10 мин, и только потом поместить шампиньоны в душистый состав.

Запекать практически готовый продукт нужно не более 15 мин.

Рецепт маринада с майонезом

Белый соус — наиболее часто используемый для домашнего маринования компонент, прекрасно сочетающийся с шампиньонами. Лучше использовать готовый майонез с грибной основой.

Для создания маринада в расчете на 2 кг растительного сырья потребуются:

  • приправа для грибов — 2 ч. л.;
  • соль каменная, перец черный молотый — по предпочтениям;
  • майонез — 300 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединить в глубокой посуде свежий майонез, крупную соль, перец, приправу для грибов.
  2. Тщательно перемешать полученный маринад, выложить в него обработанные шампиньоны, распределить по ним образованную густую массу.
  3. Выдержать грибы в таком состоянии примерно на 40–60 мин.

Запекать будущее блюдо следует в обычном порядке.

С оливковым маслом

Замариновать шампиньоны для духовки нужно с учетом личных гастрономических предпочтений. Чтобы не ошибиться в количестве компонентов, используемых при создании соуса, его рекомендовано пробовать по мере добавления каждого нового составляющего.

Рекомендуем почитать:  Как определить пол голубя по внешним признакам

Для оформления маринада на 1 кг грибов среднего размера потребуются:

  • масло оливковое —4 ст. л.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • уксус бальзамический — 2 ч. л.;
  • смесь прованских трав — 2 ч. л.;
  • соус соевый — 4 ст. л.

Последовательность этапов создания блюда:

Как замариновать шампиньоны для духовки. Рецепт

  1. Для представленного угощения желательно использовать небольшие шампиньоны с упругими шляпками.
  2. Соединить в глубокой чаше соус соевый, свежее масло и уксус.
  3. Добавить к составу очищенные и измельченные с помощью ручного пресса зубки чеснока, всыпать смесь из сухих прованских трав.
  4. Для создания более острых ноток можно добавить жгучую паприку, базилик, другие пряности. Главное условие подобных дополнений заключается в том, чтобы они лишь подчеркнули, но не перебили природный вкус шампиньонов.
  5. Не стоит добавлять соль к готовому составу, так как эта специя в достаточном количестве присутствует в соевом соусе.
  6. Хорошо перемешать соединенные компоненты, выложить предварительно обработанные грибы в полученную смесь, распределить её по всей растительной массе.

Выдержать заготовку примерно 15–20 мин., затем отправить на 25–30 мин. в печь, нагретую до 180–190 °C.

Пикантный маринад

Первыми такие соусы придумали древние римляне. Правда, они использовали составы для вымачивания рыбы. Именно те старинные методики позволили сегодня создавать разнообразные пикантные смеси для обработки грибов и множества других продуктов.

Для маринования 1,5 кг шампиньонов потребуются:

  • сок лимона — ½ ст.;
  • масло оливы — 1 ст.;
  • паприка — 3 ч. л.;
  • паста чесночная — 3 ч. л.;
  • уксус бальзамический — 3 ст. л.;
  • сахар-песок — 3 ч. л.;
  • веточки петрушки — 1 пучок;
  • соль поваренная — 3 ч. л.

Поэтапная методика приготовления соуса:

Как замариновать шампиньоны для духовки. Рецепт

  1. Промыть петрушку, стряхнуть остатки лишней влаги, мелко нарубить растения.
  2. Влить в стакан блендера масло оливы, всыпать зеленую массу, добавить соль крупного помола, сухую паприку, сахарный песок и перец.
  3. Присоединить к продуктам чесночную пасту, сок лимона и бальзамический уксус.
  4. Смешать полученный состав электроприбором до образования жидкого маринада с однородной консистенцией.
  5. Перелить душистую массу в глубокую посуду, высыпать заранее обработанные, нарезанные половинками шампиньоны, равномерно распределить по ним соус.
Рекомендуем почитать:  Солим на зиму грибочки

Выдержать грибы в ароматной смеси в течение 30 мин., затем запечь в желаемом порядке.

Сливочный маринад

Замариновать крупные или мелкие шампиньоны особенно важно для запекания в духовке. Название представленного соуса произошло от включенного в его состав свежего и непременно натурального жира.

Для получения соуса в расчете на 2 кг грибов нужно иметь:

  • сметана — 200 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • зубки чеснока — 12 шт.;
  • соль поваренная, перец — по вкусу.

Поэтапная методика создания маринада:

  1. Распустить в сотейнике жир. Масло можно заместить сливками, что упростит методику образования соуса, сделает его более нежным и приятным.
  2. Присоединить к продуктам очищенные и тщательно измельченные зубки чеснока, крупную соль и перец.
  3. Выложить в образованный состав жирную сметану, хорошо перемешать компоненты до однородности.
  4. Добавить предварительно подготовленные к использованию грибы, распределить соус по шампиньонам.
  5. Настоять заготовку в течение 1 ч, периодически переворачивая компоненты блюда.

Как замариновать шампиньоны для духовки. Рецепт

К предложенному составу соуса можно добавить тмин и розмарин в сухом виде, что обогатит вкус и аромат образованного маринада.

Данная приправа предназначена для создания в соусе подчеркнуто острого вкуса с пикантными оттенками.

Для подготовки к запеканию 35–40 грибов потребуются:

  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • укроп — 1 ч. л.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • горчица зернистая — 2 ст. л.;
  • соль гималайская — 10 г.

Очередность оформления маринада:

  1. Перед размещением в душистый состав шампиньоны должны быть полностью обработаны.
  2. Выложить в чашу все указанные в рецепте компоненты, тщательно их перемешать.
  3. Соединить грибы с приготовленным соусом, равномерно распределить состав по всем плодовым телам, оставить их в таком виде в течение 30 мин. для маринования.

По окончании процедуры шампиньоны можно запечь на застланном пекарской бумагой противне.

Рекомендуем почитать:  Высота слива для стиральной машины в канализацию: подключение в стене и к сифону

С майонезом и перцем

Сочетание белого соуса, жгучей специи и дополнительных компонентов позволит получить душистый состав, который существенно обогатит практически нейтральный вкус шампиньонов.

Как замариновать шампиньоны для духовки. Рецепт

Для маринования 2,5 кг грибов потребуются:

  • чеснок — 5–6 зубков;
  • майонез — 7–8 ст. л.;
  • соль крупного помола, петрушка, перец, приправа — по желанию.

Поэтапное оформление соуса:

  1. Очистить чеснок, слегка придавить зубки на доске, затем мелко нашинковать пряность или обработать её ручным прессом.
  2. Хорошо промыть петрушку, стряхнуть излишки жидкости, нарубить веточки острым ножом. Для предложенного количества шампиньонов хватит 1 пучка зелени. Немного полученной массы нужно оставить для добавления в процессе запекания грибов.
  3. Перемешать в глубокой емкости качественный майонез и специи, добавить по вкусу каменную соль, перец, приправу для грибов, измельченные чеснок и петрушку.
  4. Тщательно перемешать образованный состав, затем распределить его по заранее обработанным шампиньонам.
  5. Плотно закрыть емкость с продуктами, отправить посуду на 30–60 мин. в холодильник для настаивания.

Замаринованные по рекомендованной методике грибы лучше всего запечь в рукаве, в конце процесса подрумянить еду в открытом пакете.

С лимонным соком

Замариновать шампиньоны для духовки с использованием цитрусовых — беспроигрышный вариант получения вкусно запеченного угощения.

Для обработки 1,5–2 кг грибов потребуются:

Алгоритм действий:

  1. Пропустить очищенный чеснок через ручной пресс, выложить полученную кашицу в глубокую пиалу.
  2. Стряхнуть с промытой зелени лишнюю жидкость.
  3. Мелко нашинковать траву, высыпать её в чашу с чесноком.
  4. Добавить к составу масло оливы, перец, выжатый из лимонов сок, всыпать розовый перец и немного крупной соли, хорошо перемешать компоненты.
  5. Поместить предварительно подготовленные грибы в чашу, залить продукт образованным маринадом.
  6. Плотно закрыть емкость, выдержать 3–4 ч в холодильнике для настаивания.
Рекомендуем почитать:  Засолка отварных грибов под гнетом в кастрюле и в стеклянной банке - рецепты приготовления в домашних условия

После завершения указанного процесса следует отправить шампиньоны в духовой шкаф.

С чесноком

Аромат душистой пряности первым «сигнализирует» о запекании в доме чего-то очень вкусного и аппетитного.

Для маринования 1 кг грибов потребуются:

  • чеснок — 2–3 зубка;
  • масло оливы — 200 мл;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль морская — 1 ч. л.;
  • тархун и петрушка — по 3–4 веточки;
  • перец черный — 1 ч. л.;

Поэтапная последовательность приготовления:

Как замариновать шампиньоны для духовки. Рецепт

  1. Нагреть в сковороде масло оливы, присоединить к жиру морскую соль и освобожденный от шелухи чеснок.
  2. Поджарить состав на тихом огне в течение 3–4 мин., пока пряность не станет прозрачной.
  3. Добавить к размещенным компонентам предварительно обработанные грибы, хорошо всё перемешать, снять емкость с плиты.
  4. Остудить шампиньоны, переложить в контейнер вместе с маслом и чесноком.
  5. Сорвать с веточек тархуна все листики, срезать у петрушки стебли прямо под пластинами.
  6. Немного размять пальцами отделенные части трав, нанизать их на нитку, опустить в посуду с плодовыми телами.
  7. Отправить заготовку в закрытом виде на 1 сутки, а еще лучше — на 2–3 дня в холодильник.

Приготовленные грибы можно употреблять в оформленном виде либо запечь до румяности, не забывая перед этим убрать гирлянду из растений.

С соевым соусом

Замариновать шампиньоны для духовки в названной коричневой смеси рекомендовано многими рецептами. Эта древняя приправа отличается универсальными качествами, поскольку не только прекрасно сочетается с множеством продуктов, но и является полезной заменой каменной соли.

Для обработки 2 кг грибов потребуются:

  • масло оливы — 160 мл;
  • соус соевый — 160 мл;
  • порошок имбирный — 10 г;
  • перец зеленый (порошок) — 10 г.

Поэтапное исполнение рецепта:

Как замариновать шампиньоны для духовки. Рецепт

  1. Влить в чашу соус соевый и масло оливы.
  2. Добавить к продуктам специи и имбирный порошок, тщательно всё перемешать.
  3. Выложить заранее подготовленные шампиньоны в глубокую посуду, распределить полученный соус по всему грибному составу, выдержать массу в течении 2 ч.
Рекомендуем почитать:  Салат с маринованными шампиньонами

Предложенный состав продуктов можно дополнить прованскими травами и гранулированным чесноком.

В винном маринаде

Слабоалкогольный напиток в таком составе одарит шампиньоны незабываемым вкусом, который особенно проявится после недолгого запекания.

Для маринования 1 кг грибов потребуются:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • вино сухое (белое) — 4 ст. л.;
  • итальянские сушеные травы — 2 ч. л.;
  • перец молотый (черный) — ½ ч. л.;
  • соль гималайская — по вкусу.

Поэтапная методика приготовления:

Как замариновать шампиньоны для духовки. Рецепт

  1. Обработать шампиньоны в обычном порядке, поместить плодовые тела в удобную посуду.
  2. Посыпать массу небольшим количеством гималайской соли, перцем и смесью душистых трав.
  3. Приправить грибы свежим маслом, полить сухим вином.

Тщательно перемешать соединенные компоненты, отправить в холодильник на 2 ч для настаивания.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы получить идеально запеченные шампиньоны, желательно учесть следующие тонкости и нюансы технологии приготовления:

  • даже лучшие маринады не смогут наделить полезными свойствами блюдо из грибов, собранных вблизи шоссейных дорог, рядом с производственными комплексами, в местах с экологически загрязненной окружающей средой. Плодовые тела быстро и активно впитывают невидимые в воздухе испарения, способные причинить вред здоровью человека;
  • для маринования с последующим запеканием подойдут упругие, белые либо розоватые шампиньоны с приятным запахом, без существенных дефектов, с однородным цветом шляпки при отсутствии желтых или черных на шляпках вкраплений;
  • для очистки грибов не следует использовать способ замачивания. Если шампиньоны выглядят достойно, их достаточно протереть бумажными полотенцами. Сильно загрязненные экземпляры можно поместить в контейнер, посыпать мукой, несколько раз потрясти емкость. В результате таких манипуляций вместе с пшеничным составом уйдет и весь мусор;
  • при оформлении маринада следует уделить особое внимание растительному маслу. Именно этот ингредиент предотвратит плодовые тела от пересыхания. Лучше всего использовать оливковый или другой рафинированный продукт с высокой температурой горения. Льняной жир для запекания не годится;
  • шампиньоны отличаются чрезвычайной хрупкостью, поэтому в процессе оформления блюда необходимо обращаться с ними очень бережно и аккуратно, особенно на стадии перемешивания.
Рекомендуем почитать:  Маринад для груздей на 1 литр воды с уксусом: 6 пошаговых рецептов

Замариновать и эффектно запечь в изысканной комбинации можно не только шампиньоны, но и размещенные с ними овощи и даже мясо, которые рекомендованы для приготовления в духовке.

Источник:

https://culinarya.ru/kak-zamarinovat-shampinony-dlya-duhovki

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
Adblock
detector