Как замариновать белые грибы на зиму в банках рецепты без стерилизации, с уксусом, боровики в домашних условиях

15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму

15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму

Белые грибы известны как самые благородные из лесных жителей. И не зря, ведь они прекрасно сохраняют все свои вкусовые качества при любом способе приготовления. В этой статье мы расскажем вам, как замариновать эти замечательные грибы.

Секреты и тонкости

Маринованные белые грибы на зиму - 7 пошаговых рецептов в банках

Очень хорошо замариновать белые грибы несложно – нужно только знать некоторые особенности:

  1. Не обрабатывайте грибы позже, чем через 10 часов после сбора, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.
  2. Крупные грибы следует разрезать на 3-4 части, а мелкие мариновать целиком. Еще лучше сортировать их по размеру. Так они выглядят красивее.
  3. Обратите внимание на срез грибов. У ложных, мякоть имеет розоватый оттенок, в то время как мякоть настоящих плодов остается светлой.
  4. Не маринуйте белые грибы целиком, только шляпки. Обжарьте с луком или приготовьте суп.
  5. Чтобы экземпляры не потемнели после чистки, перед тем как положить их в кипящую воду, подержите в подкисленной воде.
  6. Не держите грибы в воде слишком долго, так как они впитают много лишней влаги.
  7. Чтобы они сохранили свою силу во время приготовления, погрузите в кипящую воду.
  8. Готовьте только в эмалированной посуде, так как некоторые металлы могут окисляться при контакте с пищей.
  9. Не приправляйте все слишком сильно, чтобы не заглушить аромат белых грибов.
  10. Стандартное сочетание маринада: лук, укроп, молотый черный перец.
  11. Если вы планируете хранить грибы до весны, добавьте больше уксусной эссенции.

Как стерилизовать банки

Пошаговая процедура:

  1. Поставьте банки с крышками в кастрюлю, залейте их водой и кипятите 10-15 минут.
  2. Оставьте на некоторое время в горячей воде.
  3. Поставьте банки в духовку и разогрейте ее до 140°C. Не ставьте в горячую духовку, так как из-за разницы температур они потрескаются.
  4. Удерживайте в течение 10 минут. Выключите духовку и откройте дверцу, но не вынимайте банки.

Вы также можете стерилизовать банки вместе с крышками на пару. Вымойте их пищевой содой и положите горлышком вниз. Обрабатывайте в течение 15 минут и высушите.

4 способа стерилизации консервов | Сельская кухня (Ogorod.ru)

Как стерилизовать банки с заготовками

Пошаговая инструкция:

  1. Накройте дно кастрюли кухонным полотенцем, чтобы банки не “стучали”.
  2. Наполните их грибами и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Жидкость должна доходить “до плечиков” ёмкостей.
  3. Накройте крышками, но не герметизируйте их и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Точное время стерилизации зависит от способа приготовления, поэтому следуйте указаниям рецепта.
  4. Накройте заготовки крышками, заверните в теплое одеяло и держите при комнатной температуре до остывания.
Рекомендуем почитать:  Салат с маринованными шампиньонами - 7 рецептов с фото

Подготовка грибов

Рекомендуется сразу же приступать к переработке принесенных из леса грибов. Хотя белые плоды не слипаются, как маслята, и не крошатся, как более хрупкие виды, их не следует долго хранить.

На состояние грибов влияют температура и влажность, а также наличие червивых экземпляров, которые быстро “заражают” здоровые. Поэтому не оставляйте их в холодильнике более чем на сутки.

Жареный или вареный? Как правильно готовить опята | Еда и напитки | Кухня | Аргументы и факты

Удалите остатки почвы и песка с ножки или соскоблите ножом.

Чистите грибы без воды, стряхивая грязь сухой щеткой или губкой и срезая основной мусор ножом. В процессе очистки сортируйте экземпляры по размеру и отбрасывайте перезревшие или испорченные плоды.

Наличие червей в мякоти не видно снаружи, поэтому срежьте нижнюю часть ножки (особенно у крупных экземпляров). Очищенные грибы тщательно промойте под проточной водой, чтобы удалить все следы почвы и песка.

Замачивать белые грибы надолго не обязательно и может быть вредно, так как мякоть быстро насыщается влагой. Это напрямую влияет на текстуру и вкус готового продукта.

Рецепты маринования

15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму

Некоторые хозяйки считают, что можно быстро и вкусно приготовить консервы, если варить лесные плоды “в собственном соку”, то есть использовать для маринада бульон, в котором они варились. Такой подход оправдан тем, что бульон из белых грибов практически безвреден, а приготовленная на его основе начинка максимально сохраняет свой лесной вкус и аромат.

Существует мнение, что маринад следует готовить на чистой воде, так как в этом случае соус получается более красивым и абсолютно прозрачным, а вкус готового продукта практически не страдает. Обе версии имеют право на существование. Если вы хотите узнать, как мариновать боровики — рецепты перед вами.

Классический рецепт

15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму

Сложность изготовления: просто.

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты на 1 кг свежих грибов

Грибы 1 кг
Вода 1 -1.2 л
Поваренная соль 25-60 г (1-2 ложки)
Сахар 50 г (2 ст. л.)
Черный перец 6-8 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Уксус (9%) 50 мл.

Приготовление:

Шаг 1. 15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму Для приготовления грибов используйте любой из вышеперечисленных способов. Растворите соль и сахар в воде, добавьте специи. Доведите маринад до кипения. Влейте уксус.
15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму
Шаг 2. 15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму Отправьте грибы в маринад, дождитесь повторного закипания и варите 5-7 минут, лавровый лист удалите.
15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму
Шаг 3. 15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму Разложить грибы по банкам (предварительно подготовив тару), залить маринадом (оставить 1 см до верхнего края). Накройте крышками, прокипяченными в течение 5-6 минут, и герметично закройте.
15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму Оставьте завернутым в одеяло или полотенце до остывания и храните в прохладном месте.

Внесите разнообразие в готовый продукт, добавив другие специи. На 1 кг боровиков рецепт прекрасно дополняется 1/4 чайной ложки мускатного ореха, 3-5 штуками сушеной гвоздики, 1/4 чайной ложкой корицы, 1 чайной ложкой горчицы.

Простой рецепт

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму

Для меня этот рецепт – самый известный и любимый. Именно поэтому, прежде всего, я хочу поделиться им с вами. Добавленные специи нисколько не уменьшают вкус грибов, а скорее обогащают его. Консервы получаются в меру солеными и в меру сладкими.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика.
Рекомендуем почитать:  Вкусные маринованные грибы – подборка рецептов с фото

Маринад на 1 литр воды:

  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • 9% уксус – 2,5 ст.л.;
  • перец – 5-8 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • зонтик укропа – 2 шт.

Приготовление:

  1. Предварительно отварив грибы – очистив и промыв, нарежьте их кусочками. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите их в кипящую воду и варите 20 минут после закипания. Затем переложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  2. Затем положите их обратно в чистую кастрюлю и залейте водой, пока она не покроет их доверху. Добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад дойдет до кипения, варите 10 минут. По истечении этого времени влейте уксус и кипятите еще 10 минут.
  3. Затем разложите нарезанные зубчики чеснока в чистые стерильные банки. Заполните банки до верха приготовленными грибами и долейте маринад. Плотно закройте емкости крышками, укупорьте и накройте чем-нибудь теплым. Отложите в сторону для полного остывания. Затем храните в консервах.

Вы можете спросить, когда их можно открывать и пробовать? Как правило, они будут готовы к употреблению через 25-30 дней после запечатывания. Поэтому вам придется проявить немного больше терпения.

Ещё один вариант

15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму

Отваренные белые грибы готовят в маринаде из лаврового листа, гвоздики, соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, затем укладывают в стерилизованные банки и закатывают. В результате получается вкусная консервация, которую можно использовать во многих блюдах.

Время приготовления: 50 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 1 кг.
  • 9% уксус – 100 мл.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Перец – 7 ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением очистите плоды и тщательно промойте их под проточной водой. Удалите всю грязь с колпачков и обрежьте ножки, если на них есть почва. 15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму
Крупные экземпляры нарежьте средними кусочками, а мелкие оставьте целыми. Положите все в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь до среднего. Готовьте, периодически помешивая, около 30 минут. 15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму
Тем временем приготовьте маринад для грибов. В отдельную кастрюлю налейте литр воды, добавьте лавровый лист, гвоздику, соль, сахар, чеснок и черный перец. Поставьте все на огонь, доведите до кипения и влейте уксус. Промойте в дуршлаге и несколько раз ополосните под проточной водой. 15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму
Добавьте все грибы в маринад и продолжайте готовить смесь в течение 15-20 минут. 15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму
Предварительно промойте банки, в которых будут храниться кусочки, под горячей водой с пищевой содой и простерилизуйте, как удобно. Разложите на них грибы с маринадом, закройте все стерильными крышками и оставьте при комнатной температуре до охлаждения. 15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму
Рекомендуем почитать:  5 способов избавиться от запаха в стиральной машине

Готовые грибы храните в холодильнике или погребе. Открывайте их зимой и подавайте в качестве закуски или добавляйте в салат. Приятного аппетита!

С чесноком

15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму

Подготовленные белые грибы разложить по банкам с измельченным чесноком и луком, затем залить маринадом из соли, сахара, уксуса и специй. Банки закатываются и хранятся в погребе. В результате получается безумно ароматная и вкусная закуска.

Время приготовления: 3 часа.

Количество порций – 10.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лавровые листья – 3-4 шт.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Сухая горчица – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 1 луковица.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением отсортируйте грибы, затем очистите и тщательно промойте их под проточной водой. Переложите плоды в подходящую кастрюлю, залейте их холодной водой и замочите все на час. 15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму
Теперь возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить грибы, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, лавровый лист, сухую горчицу, черный перец, гвоздику. Все перемешайте и положите грибы. 15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму
Варите их в течение одного часа. Затем слейте всю жидкость, залейте грибы чистой водой и варите еще час. Затем переложите в дуршлаг и дайте ей остыть. 15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму
Тем временем приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду в кастрюле, добавьте столовую ложку соли, сахар, уксус и все специи. Доведите до кипения и выключите огонь. 15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму

Тщательно вымойте банки, в которых будет храниться закуска, под горячей водой с пищевой содой и простерилизуйте любым удобным способом. Очистите и нарежьте лук и чеснок на дне банок. Разложите сверху остывшие экземпляры и полейте их маринадом так, чтобы они были полностью покрыты.

Рекомендуем почитать:  Маринованные грибы на зиму - 132 рецепта в банках с пошаговыми фото

Добавьте столовую ложку растительного масла в каждую банку и плотно закройте крышкой. Хранить в холодильнике или погребе. Подавайте ароматные грибы на стол с основным блюдом или добавьте их в салат. Приятного аппетита!

С пряностями

Маринованные белые грибы со специями

По-настоящему вкусные королевские грибы всегда являются изюминкой любого стола. Каждая на вес золота! А грибы, маринованные по этому рецепту, прежде всего, оценят любители специй. Тонкий аромат корицы и горчицы придаст им особую пикантность!

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • перец – 8 шт.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • семена горчицы – 5 г;
  • корица – одна палочка;
  • укроп – несколько пучков;
  • 9 % уксус – 70 мл.

Приготовление:

Очистите плоды от остатков, вырежьте все плохие стороны, тщательно вымойте. Почистите грибы
Если грибы средние или крупные, отрежьте ножку, нарежьте ее ломтиками толщиной полтора-два сантиметра, шляпку также ломтиками примерно такого же размера. Если они мелкие, то измельчать их не нужно. Нарежьте грибы
Поставьте кастрюлю, предпочтительно эмалированную на конфорку, влейте 1,5-2 см воды, высыпьте в нее нарезанную грибную смесь, приправьте солью. Готовьте их в собственном соку
Нагревайте до тех пор, пока он не начнет выделять сок. Готовьте в выделенном соке в течение 5-7 минут. Промойте грибы
Удалите грибную пасту, отложите в дуршлаг и промойте. Приготовьте маринад. Приготовьте маринад
В железной миске смешайте воду, добавьте соль, горчицу, перец, сахарный песок, корицу, укроп, лавровые листья. Доведите до кипения и выдержите 5-7 минут. Приготовьте грибы в маринаде
Положите приготовленную смесь в рассол, доведите до кипения. Варить в течение 15-20 минут. Готовые консервы

Переложить в банки, стерилизовать 20-30 минут. Укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться до следующего дня. Приятного аппетита!

С мускатным орехом

Рецепт довольно прост, но готовый продукт обладает особенно тонким, терпким вкусом благодаря необычному сочетанию специй. Эти боровики следует консервировать в банках объемом не более 0,5 литра и ставить на стол в самых торжественных случаях.

15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму

Ингредиенты:

  • мелкие боровики – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • каменная соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 9% уксус – 80-100 мл;
  • молотый мускатный орех – 1 ч.л.;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • черный перец и специи – 2-3 горошины на банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с сахаром, солью и всеми сухими специями, добавить лук, тонко нарезанный полукольцами, кипятить еще 2-3 минуты.
  2. Опустите подготовленные грибы в маринад, готовьте 10 минут.
  3. Влейте уксус, готовьте еще 2-3 минуты.
  4. Разложите содержимое кастрюли в стерилизованные банки, залейте сверху оставшейся жидкостью.
  5. Герметично закрыть банки, перевернуть на крышки, укутать и оставить остывать.
Рекомендуем почитать:  Маринованная сельдь с луком; пошаговые рецепты с фото

С уксусом

Грибы сначала отваривают в воде, а затем в маринаде с сахаром, солью, лавровым листом, перцем, чесноком и уксусом. Затем все помещается в банки и стерилизуется. В результате получается отличная закуска, которую можно использовать в супах, пирогах и соусах.

Маринованные белые грибы на зиму - 7 пошаговых рецептов в банках

Ингредиенты на 4 порции:

  • Вода – 1 л.
  • 9% столовый уксус – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец – 6 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Белые грибы – 1 кг.

Время приготовления – 100 минут.

Приготовление:

Сначала хорошо промойте белые грибы под проточной водой, затем очистите их и нарежьте небольшими кусочками, если они достаточно крупные. Сначала хорошо промойте белые грибы под проточной водой, затем очистите их и нарежьте небольшими кусочками, если они достаточно крупные.
Теперь возьмите эмалированную кастрюлю, положите в нее нарезанные грибы, залейте их холодной водой, добавьте одну столовую ложку соли и поставьте на огонь. Доведите все до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите грибы в течение 15 минут. Затем слейте всю жидкость, снова залейте водой белые плоды и готовьте еще 15 минут таким же образом. Слейте воду, положите экземпляры в дуршлаг и оставьте их, чтобы стекала лишняя жидкость. Теперь возьмите эмалированную кастрюлю, положите в нее нарезанные грибы, залейте их холодной водой, добавьте столовую ложку соли и поставьте на огонь. Доведите все до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите грибы в течение 15 минут. Затем слейте всю жидкость, снова залейте водой белые грибы и готовьте еще 15 минут таким же образом. Слейте воду, положите грибы в дуршлаг и оставьте их, пока не стечет вся лишняя жидкость.
Тем временем приготовьте маринад. В кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте соль и сахар и отправьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте лавровый лист, черный перец и чеснок. Прокипятите маринад в течение 5 минут. Тем временем приготовьте маринад. В кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте соль, сахар и отправьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте лавровый лист, черный перец и чеснок. Прокипятите маринад в течение 5 минут.
Теперь отправьте в маринад белые грибы, готовьте все в течение 5 минут и добавьте уксус. Доведите все до кипения и снимите кастрюлю с огня. Теперь отправьте в маринад белые грибы, готовьте все в течение 5 минут и добавьте уксус. Доведите все до кипения и снимите кастрюлю с огня.
Хорошо промойте пол-литровые банки под горячей водой с пищевой содой и простерилизуйте их любым удобным способом. Теперь разложите в них белые грибы и залейте все маринадом до самых “плечиков”. Затем поместите банки в кастрюлю с горячей водой, дно которой застелено полотенцем.

Икра с горчицей

Здесь хорошо подойдут даже довольно крупные грибы, если среди них нет червей или переростков. Продукт получается очень нежным, с разными вкусами в зависимости от выбранных дополнительных ингредиентов. Икра идеально подходит для наполнения праздничных тарталеток.

Белая икра на зиму: рецепты с ножками, с чесноком, без стерилизации

Ингредиенты:

  • свежий боровик – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • каменная соль – 40-50 г;
  • 6% уксус – 50 мл;
  • столовая горчица (готовая) – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молотый черный перец и специя – 0,5-1 ч.л.;
  • зелень укропа (мелко нарезанная) – 2-3 ст. л.

По желанию можно добавить немного сахара, любые молотые специи, петрушку, базилик, эстрагон и другую зелень, тертый корень хрена или имбирь и другие специи на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Залейте грибы водой, добавьте соль, доведите до кипения и варите 20 минут, снимая пену.
  2. Промойте плоды в дуршлаге и вытрите насухо. Охладите и измельчите через мясорубку.
  3. Смешайте с остальными ингредиентами. Приправьте солью и перцем по вкусу. Если хотите, пюрируйте смесь блендером.
  4. Переложите икру в небольшие, заранее подготовленные банки.
Рекомендуем почитать:  Маринование грибов

Для лучшей сохранности заполните банки “до плечиков” и полейте поверхность икры несколькими столовыми ложками разогретого растительного масла. Кроме того, продукт хорошо хранить замороженным в небольших пластиковых контейнерах, которые размораживают по мере необходимости.

С уксусом и чесноком

По этому рецепту можно мариновать не только белые грибы, но и другие виды. Это совсем несложно сделать.

Маринованные белые грибы с уксусом и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных грибов.
  • 2-4 зубчика чеснока.
  • 1 л воды.
  • Пара зонтиков укропа.
  • 6-9 перцев горошком.
  • 4-5 листьев смородины.
  • 1 ст.л. крупной соли.
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса.
  • 1 ч.л. сахара.
  • 3 лавровых листа.
  • Несколько гвоздик.

Метод приготовления:

Если вы не хотите, чтобы аромат специй подавлял вкус, можно предварительно процедить рассол, добавив его без специй.

Вот мы и сделали консервы. Перед хранением в погребе дайте им остыть в перевернутом виде.

С луком

15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму

Подготовленные белые грибы укладываются в банки вместе с луком и заливаются маринадом из сахара, соли и уксуса. Все стерилизуется и оставляется для охлаждения. В результате получается очень вкусная и простая в приготовлении закуска.

Время приготовления: 1 час. 10 мин.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 1 кг.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Лавровые листья – 2 шт.
  • Перец – 5-7 горшков.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 150 мл.

Процесс подготовки:

Сначала нужно очистить грибы и тщательно промыть их под проточной водой. Затем нарежьте их крупными кусками. 15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму
Налейте воду в подходящую кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Добавьте нарезанные грибы, лавровый лист и черный перец. Варите все в течение 15 минут, затем слейте воду в дуршлаг и оставьте до полного стекания лишней жидкости. 15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму
Очистите и нарежьте лук кольцами. Банки, в которых будут храниться грибы, тщательно промойте под горячей водой с пищевой содой и простерилизуйте по желанию. Теперь разложите кольца лука на дне банок. 15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму
Выложите приготовленные грибы в банки вместе с луком. При желании их можно уложить слоями. 15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму
Теперь приготовьте маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите несколько минут, затем добавьте уксус. Доведите до кипения и выключите огонь. 15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму

Залейте грибы кипящим маринадом, и накройте банки стерилизованными крышками. Накройте дно кастрюли с водой полотенцем, поставьте банки, доведите до кипения и стерилизуйте 30-35 минут. Затем закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре для охлаждения. Хранить в сухом, темном месте. Откройте зимой и подавайте к основному блюду. Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать:  Грибы маринованные на зиму — 5 вкусных рецептов приготовления

«По городскому»

Маринованные белые грибы

Что может быть вкуснее хрустящих маринованных грибов на рождественском столе? Хочу поделиться с вами отличным рецептом консервирования на зиму. Технология приготовления несложная, но результат потрясающий! Рекомендую!

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 с.л.;
  • черный перец – 10 зубчиков;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 листа;
  • 9% уксус – 6 ст.л.

Приготовление:

Почистите, удаляя мусор и грязь. Чистые грибы
Нарежьте ровными ломтиками. Порежьте их на кусочки.
Варить в течение 30 минут, не забывая снимать пену. Приготовьте грибы
Затем в металлической миске соедините все ингредиенты для рассола, кроме уксусной кислоты, которую вы добавите после закипания, чтобы уксус не испарился. Готовьте в течение 5 минут на среднем огне, чтобы маринад начал слегка пузыриться. Приготовить маринад
Добавьте грибную смесь в маринад и тушите еще 10 минут. Снимите с огня и добавьте уксус. Приготовить в маринаде
Наполните банки. Накрывайте крышками, завинчивать их не нужно. Оставьте стерилизоваться. Как пожелаете.

С 70%-м уксусом

15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму

Отварите грибы в подсоленной воде с добавлением специи, гвоздики, корицы, лаврового листа и уксуса. Укладываем все в банки, заливаем маринадом и стерилизуем. Получается отличная закуска, которая особенно приятна зимой.

Время приготовления: 1 час. 30 минут.

Размер порции: 50.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 5 кг.
  • Соль – 200 г.
  • Вода – 750 мл.
  • Перец – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Молотая корица – 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • 70% уксус – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Грибы тщательно промыть под проточной водой и нарезать кусочками среднего размера перед приготовлением.
  2. Переложите нарезанные грибы в глубокую кастрюлю, залейте их водой и доведите до кипения. Затем уменьшить огонь до слабого и варить, периодически снимая пену и помешивая деревянной лопаткой. Пока они варятся, добавьте соль, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и корицу.
  3. Когда грибы осядут на дно, пены больше не будет, а рассол станет прозрачным, добавьте в маринад уксус, разбавленный частью грибного бульона. Смешайте все вместе и выключите нагрев.
  4. Банки, в которых будут храниться маринованные грибы, хорошо вымойте под горячей водой с пищевой содой и простерилизуйте любым удобным способом. Затем выложить на них грибы и залить все маринадом.
  5. Накройте крышками и поместите в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте банки объемом 500 мл в течение 25 минут, емкости объемом 1 л – 35 минут. Теперь закройте банки крышками, переверните их вверх дном, заверните в полотенце или одеяло и оставьте остывать.
  6. Храните закуску в темном месте при комнатной температуре. Открывайте зимой и подавайте к основному блюду или используйте для приготовления салатов, супов и т.д. Приятного аппетита!
Рекомендуем почитать:  5 способов избавиться от запаха в стиральной машине

С подсолнечным маслом

15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму

Тонко нарезанные шляпки белых грибов плотно укладывают в стерилизованную банку и заливают кипящим маслом с солью. Все стерилизуется, оставляется на 3-4 дня и отправляется в холодильник на хранение. Получается красивая и ароматная закуска.

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Белые грибы – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте нам нужны только шляпки. Сначала очистите их, хорошо промыв под проточной водой. Затем дайте им высохнуть и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Разложите нарезанные грибы на деревянной разделочной доске и оставьте так на 3-4 часа для просушки. Тем временем тщательно промойте банки под горячей водой с пищевой содой и простерилизуйте их любым удобным способом. Затем плотно уложите сушеные боровики в банки.
  3. Теперь налейте необходимое количество растительного масла в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
  4. Доведите масло с солью до кипения, выключите огонь и залейте им белые грибы в банках.
  5. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение 30 минут. Теперь закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Храните готовую закуску в сухом темном месте. Подавайте вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

С лимонной кислотой

15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму

Подготовленные лесные плоды варить в течение часа в подсоленной воде, затем переложить в банки со специями и залить маринадом из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. В результате получается удивительная закуска с незабываемым вкусом.

Время приготовления: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 800 г.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Острый перец горошком – по вкусу.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 50 г.
  • Соль – 30 г.
  • Питьевая вода – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением переберите грибы и промойте их под проточной водой. Затем очистите их и снова ополосните. Затем переложите в глубокую посуду, залейте холодной водой и вымачивайте в течение часа. Не забудьте отрезать ножки. 15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму
Затем нарежьте боровики на кусочки среднего размера, чтобы они поместились в банку. Вы можете нарезать их на более мелкие или крупные кусочки по своему усмотрению. 15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму
Теперь возьмите кастрюлю, отправьте туда нарезанные грибы, залейте их водой и отправьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте соль. Лучше слить первую воду и варить во втором бульоне. Готовьте их в течение часа до конца. Затем переложите грибы в дуршлаг и оставьте их до тех пор, пока не стечет вся лишняя жидкость. 15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму
Тем временем приготовьте маринад. Для этого возьмите кастрюлю, налейте в нее 2 стакана воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем добавьте полторы столовые ложки соли, чайную ложку сахара и лимонную кислоту. Снова доведите до кипения и снимите с огня. 15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму
Рекомендуем почитать:  Салат с маринованными шампиньонами - 7 рецептов с фото

Предварительно вымойте банки, в которых будут храниться грибы, под горячей водой с пищевой содой и простерилизуйте любым удобным способом. Затем разложите боровики со всеми специями и залейте их маринадом.

Плотно закройте все стерильными крышками и оставьте при комнатной температуре до охлаждения. Перенесите в холодильник или погреб. Подавайте его с основным блюдом или используйте для приготовления других блюд. Приятного аппетита!

В собственном соку

И последний вариант — маринование белых грибов с яблочным уксусом. Возможно, кому-то понравится именно этот проверенный рецепт. Ничего лишнего, выходит вкусно и делается просто. В нем будет использоваться яблочный уксус, а также соль и лавровый лист, можно также добавить немного черного перца.

15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму

Вам понадобятся:

15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму

Этапы приготовления:

С чесноком, имбирем и зеленью

Сложность приготовления: просто.

Время приготовления: 1,5 часа.

15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму

Ингредиенты на 1 кг свежих грибов:

Грибы 1 кг
Вода 1 л
Чеснок или

Корень имбиря или

Приготовление:

Шаг 1.

Маринованные белые грибы в этом рецепте имеют пикантный вкус и отлично подходят в качестве самостоятельной закуски.

15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму

15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму

Заранее подготовьте грибы. Подойдет любой из этих методов. Очистите чеснок и имбирь. Тонко нарежьте корень, промойте зелень, отварите и нарежьте.

Шаг 2.

Поместите чеснок, имбирь и травы на дно подготовленной банки.

Шаг 3.

Приготовьте маринад, растворив в нем соль, сахар, специи и доведите до кипения. Добавьте уксус. После закипания добавить грибы, варить 5-10 минут.

15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму

Шаг 4.

Переложить грибы в банки, залить их маринадом. Накройте полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть перед хранением.

15 лучших рецептов маринованных боровиков на зиму

Вы можете приготовить их за несколько часов до подачи и оставить мариноваться в холодильнике.

Что приготовить

Маринованные белые грибы можно есть просто как закуску. Однако они могут стать отличной основой для других блюд: супов, вторых, пиццы, салатов, выпечки, начинок…. Перед приготовлением их обычно моют в холодной проточной воде и сушат. Попробуйте несколько самых вкусных рецептов с маринованными грибами:

  1. Курица, сыр и зелёный горошек. Нарежьте 250 г куриного филе. Натрите 200 г сыра. Вымойте, высушите и нарежьте 100 г грибов. Соедините ингредиенты и добавьте 200 г зеленого горошка. Влейте сметану, добавьте тертый хрен, посолите и перемешайте.
  2. Паштет. Нарежьте и вымойте 200 г грибов, 2 луковицы и обжарьте в масле до коричневого цвета. Соедините лук и грибы, добавьте измельченную зелень и специи и смешайте все блендером.
  3. Нафаршируйте помидоры грибами. Срежьте верхушки с 4 томатов, вычерпайте мякоть ложкой, добавьте соль и перец. Вымойте, высушите и нарежьте 100 г грибов. Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук. Смешайте вместе грибы, зелень и сметану. Наполните помидоры начинкой.
Рекомендуем почитать:  Белый гриб. Как приготовить, сколько варить, рецепты на зиму

Секреты приготовления

После того как вы соберёте лесные плоды, вам нужно заняться подготовкой урожая. Все подозрительное следует отбросить. Колпачки можно смыть губкой.

Положите их в миску и замочите в воде на 1 час. Вы можете добавить немного соли или не добавлять ее вообще. Затем промойте их еще несколько раз под проточной водой.

Более крупные экземпляры следует разрезать на части. Ножки также вкусны и съедобны, их следует разрезать на куски.

Для жарки варите их 30 минут, для маринования и засолки – 40 минут. Для замораживания, напротив, 20 минут.

Как сушить грибы

Поскольку они могут отличаться по размеру и габаритам, вы можете судить о степени их готовности. Если они опускаются на дно кастрюли, в которой варятся, значит, они готовы.

Обычно добавляют 1 чайную ложку соли на литр воды. Варить в этой подсоленной воде. Нагрев слабый, кипятить не нужно.

Во время приготовления образуется пена, удалите ее. Когда они будут готовы, переложите в дуршлаг, промойте (делать это необязательно). И дайте жидкости хорошо стечь. Оставьте остывать.

Затем их можно предварительно упаковать и заморозить или запечь. Приготовьте их в супе или залейте готовым маринадом. Приготовьте жюльен, макароны, икру, суп и фрикадельки.

В заключение отметим, что это один из самых вкусных и благородных грибов. Но особенно вкусны маринованные белые грибы в банках, мы открываем их на праздники, и гости сразу же съедают. Потому что не все знают, как их делать. И не каждый рискнет пойти в лес, потому что не все могут отличить съедобные экземпляры от несъедобных.

Выбирайте только те виды, которые вам известны. Многие советуют готовить их вместе с луком, якобы так вы можете быть уверены, что они съедобны. Если они ядовиты, лук посинеет. Но у каждого свои способы проверки и определения.

Источник:

https://gribnik.info/15-luchshih-retseptov-marinovannyh-borovikov-na-zimu/

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
Adblock
detector