Как выбрать идеальную электро-духовку
Продолжая цикл статей о бытовой технике для кухни, сегодня мы расскажем как из сотни артикулов в магазинах выбрать хороший встроенный электрический духовой шкаф и не разочароваться в покупке.
Мнения специалистов, реальные отзывы, анализ и сравнение характеристик — всё это проанализировал наш эксперт. Не переключайтесь.
Духовые шкафы
Есть несколько основных типов:
- Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект.
- Встраиваемые — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
- Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.
В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.
Гид по выбору из 9 шагов
Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?
Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.
- Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.
Зависимая электрическая духовка с варочной панелью
По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.
- Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
- Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
- Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.
Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.
Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога
Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.
Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками
Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью
Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).
- Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.
Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке
- Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь, семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
- Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
- Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.
Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.
Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции
Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.
С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.
- Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.
Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?
Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).
- Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
- Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
- Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.
А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.
Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)
В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.
Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.
- По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
- В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
- Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.
Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)
Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.
Минусы каталитической системы самоочистки следующие:
- Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
- Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
- Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
- Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.
- В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
- Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.
Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)
В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.
Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах
Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.
- Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)
Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.
- Конвекционный гриль (гриль+конвекция)
В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.
Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).
Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.
Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.
Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.
- Поддержание температуры
В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.
- Медленное приготовление пищи (тушение, томление)
Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.
Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.
- Автоматические программы приготовления
Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.
Как выбрать: на что обратить внимание?
Прежде чем приобрести духовой шкаф, необходимо определиться с его видом и функционалом.
Многие покупатели часто не могут разобраться в широком ассортименте приборов, поэтому им следует заранее изучить параметры, на основе которых делается выбор.
Система управления
Существует 2 вида управления: электронное и электромеханическое.
Электронный тип характеризуется наличием сенсорной панели, включающую в себя все нужные режимы и кнопки.
На специальном дисплее можно увидеть информацию о выбранном режиме, температуре и времени готовки.
Электронно-механическое управление осуществляется с помощью поворотных переключателей.
Такую технику часто покупают пожилые люди, так как им проще разобраться с вращающимися рукоятками, нежели с сенсорными кнопками.
Методы очистки духовок
Мойка шкафа занимает достаточно много времени, поэтому на рынке появились модели, которые способны избавить от этой рутинной работы.
Существует 4 метода очистки духовок:
- Каталитический.
Эмаль, которая покрывает внутренние стенки камеры, содержит в себе катализаторы.
В качестве них выступают оксиды марганца и меди.
При высокой температуре химические вещества расщепляют жир на углерод и воду.
Полученную сажу впоследствии легко удаляют влажной тряпкой. - Пароводяной.
Воздействие на жир происходит горячим водяным паром.
Получается он естественным образом — путем нагрева воды, и подается на стенки камеры с помощью специальных отверстий.
Чтобы включить функцию пароводяной очистки, пользователю нужно налить воду в специальную емкость и разогреть духовку. - Пиролитический.
Духовку нагревают до +500°C, после чего разложение жира и других загрязнений происходит путем их сгорания в пепел.Это действенный способ, не требующих усилий со стороны.
Однако многие покупатели отмечают, что во время очистки на кухне стоит неприятный запах. - Традиционный.
Представляет собой метод очистки с помощью воды, губки и чистящих средств.
Благодаря тому, что внутренние стенки камеры покрыты водостойкой эмалью, то грязь и жир легко сходят с поверхности, если проводить мойку каждый раз после готовки.
Габариты духовки и правила встраивания
Стандартная духовка имеет габариты 60x60x56 см, в ней можно приготовить большое блюдо на 4-6 порций.
Однако в некоторых случаях требуется шкаф нестандартных размеров.
Низкие модели, высотой 38-55 см, чаще всего имеют функцию СВЧ-печи, а значит заменят ее при нехватке места.
Независимо от габаритов духовки, глубина камеры во всех моделях примерно одинакова — 60 см.
Комплектация
В комплект устройства всегда входит пара противней и решеток.
Наличие всех остальных предметов обуславливается стоимостью духового шкафа.
Противни могут иметь антипригарное или эмалированное покрытие, а также быть разных размеров и глубины.
Кулинарный функционал
Каждый отдельно взятый прибор оснащен различными функциями, без которых трудно обойтись во время приготовления еды.
Самыми актуальными функциями являются:
- Режимы нагрева.
В каждой модели присутствует хотя бы два нагревательных элемента.
Они могут работать по-отдельности, либо одновременно.Более продвинутые устройства имеют дополнительно встроенный вентилятор, который способствует равномерному пропеканию блюда.
- Дополнительные режимы.
Современные духовки могут не только запекать продукты, но и размораживать их.
Разморозка происходит под воздействием работы вентилятора с нагревом до 30°C.
Также в некоторых моделях есть режимы для томления и сбраживания пищи. - Функция пароварки.
Данной функцией оснащены более дорогие модели.
Варка на пару, в отличие от жарки, помогает избежать потери полезных веществ и витаминов. - СВЧ-модуль.
Позволяет объединить в одном устройстве сразу два прибора: духовку и микроволновую печь.
Кроме этого, духовой шкаф с СВЧ-режимом улучшает эргономику помещения, без отказа от полезного устройства. - Автоматические программы.
Функция, позволяющая хозяйкам выстраивать правильную температуру для приготовления того или иного блюда.
Для этого нужно воспользоваться поиском и выбрать подходящий режим. - Вертел.
Данная функция понравится любителям мяса.Вертел обеспечивает равномерное запекание птицы, насаженной на него целиком.
- Термощуп.
Эта модификация позволяет следить за температурой мяса как внутри куска, так и снаружи.
Дверца духовки
В процессе покупки духового шкафа следует обратить на дверцу. Она должна быть надежно зафиксирована и легко откидываться.
Если привычный многим откидной механизм неудобен для покупателя, то он может обратить внимание на модели с навесными дверцами на петлях — они открываются в сторону.
Режимы нагрева
Встраиваемые духовые шкафы электрические имеют 3 режима нагрева:
- нижний;
- верхний;
- двухсторонний.
Нижний нагрев — разогрев нижней поверхности камеры. Теплый воздух поднимает вверх, обходя блюдо.
Данный режим используется для продуктов, которым не требуется прогрев сверху.
Верхний нагрев — разогрев верхней поверхности камеры.
Воздух медленно опускается вниз. Данный режим используется для запекания верхней части блюда.
Двухсторонний нагрев — комбинация верхнего и нижнего нагрева. Тепло равномерно распространяется по всему объему камеры.
Мощность и энергоэффективность
Минимальная температура для бюджетной духовки должна составлять — 250°C.
Мощность в 2,5-3 кВТ является достаточной для осуществления большинства задач. Навороченные модели имеют повышенную мощность — 3,5-4 кВт.
Особое внимание следует уделить классу энергоэффективности. Он должен быть не ниже А или В.
Но лучше всего выбирать модели с самыми высокими показателями энергоэффективности, обозначаемые символами А++ и А+.
Вопросы безопасности
Встраиваемый духовой шкаф, как и любой электрический прибор, должен быть безопасным.
Например, от поражения током человека защищает заземление, либо предохранительные цепочки, исключающие также перегорания устройства.
- Система охлаждения — позволяет стенкам камеры и дверце оставаться холодными, несмотря на высокую температуру внутри.
- Освещение — присутствует практически во всех моделях, но в наличии этой функции все же стоит убедиться.
- Блокировка — иными словами «защита от детей».
Поставив блокировку, родитель может не беспокоиться о безопасности ребенка.
Дизайн
При оформлении электродуховок используют эмалированную и нержавеющую сталь.
Оттенки моделей могут варьироваться от теплых до холодных.
Иногда одну и ту же модель можно найти в разных цветовых решениях.
Кроме этого, производители знают, что кухни имеют свой интерьерный стиль, поэтому выпускают духовки в ретро и хай-тек стилях.
Источники: