Шампиньоны одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми, не подвергая их термической обработке. Единственное требование – это молодость грибочка, и его свежесть. Если грибы уже две недели лежали на полке в супермаркете, лучше не рисковать. Тем более, что солёные шампиньоны гораздо вкуснее, чем свежие, и в данном случае — безопасней.
Ингредиенты: растительное масло, соль, специи, шампиньоны Время для закладки: Весь год
Солить шампиньоны можно по-разному. Основные способы – это засолка сырых грибов, или отваренных. Всё остальное это вариации со специями, и различными приправами. Порой шампиньоны солят в соевом соусе, иногда с добавлением сока лимона, майонеза, пива, и т.д. Это уже любительские рецепты, и рассмотрим лишь два базовых рецепта.
Особенности соления шампиньонов на зиму
Основной особенностью соления шампиньонов является простота их приготовления без использования уксуса и лимонной кислоты. Для засолки на зиму применяют тару в виде стеклянных банок, пластиковых контейнеров или ведерок. В засолку, для получения заведомо вкусных и ароматных грибочков, добавляют разнообразную зелень и специи – укроп (зонтиками), хрен, вишню и смородину (листья), эстрагон, зубчики чеснока, гвоздику, лавровый листик и душистый перчик.
Любителям же острых закусок можно порекомендовать поэкспериментировать – к грибочкам, в процессе готовки, прибавить чеснок и красный перчик.
Шампиньоны с чесноком, соленые холодным способом
Солёные холодным способом шампиньоны – это отличная закуска к празднику или гарнир в повседневном меню.
- 3 кг шампиньонов;
- 150 г соли;
- По 10 горошин чёрного и душистого перцев;
- Зелень петрушки;
- 7 долек чеснока.
Шампиньоны, приготовленные холодной засолкой, всегда смогут украсить праздничный стол и порадовать вкусом ваших гостей.
- В эмалированной кастрюле вскипятить воду и проварить очищенные грибы минут 15.
- Дать стечь воде, выложив грибы на сито или в дуршлаг.
- На дно стерилизованных банок уложить «подушку» из порубленной зелени петрушки, всыпать часть горошин перца и порезанный кубиками чеснок.
- Затем уложить грибы, пересыпая солью и специями, придавить гнётом и убрать в прохладное помещение.
- Через неделю грибы будут готовы к употреблению, однако нужно следить, чтобы рассол полностью покрывал содержимое банки.
Подготовка грибочков
Подготовку к засолке осуществляют:
- путем очистки грибочков от имеющихся на них загрязнений, обрезки плодовых ножек и шляпок от поврежденных и мятых частей;
- методом промывания грибков с использованием чистой воды;
- путем вымачивания плодовых телец в воде с прибавлением туда соли (1 чайная ложка) и лимонной кислоты (2 грамма) из расчета на литр жидкости.
Подобная вымочка помогает сохранить естественный цвет, аппетитный внешний вид и предохранить грибы от почернения.
Полезные свойства
Шампиньоны содержат около 20 различных аминокислот, большое количество углеводов, витаминов, минеральных солей, а также клетчатку. Богаты макро и микроэлементами. В их составе много витамина РР, который необходим при гипертонии, тромбозе и повышенном холестерине. Продукт низкокалорийный (27 ккал на 100 гр). Лучше всего свои полезные свойства, грибы сохраняют именно в солёном виде. Это знают многие хозяйки, когда готовят различные блюда из шампиньонов.
Дары леса в виде грибов идеально сочетают в себе пользу и вкус. В солёном состоянии можно круглый год наслаждаться таким лакомством. Шампиньоны занимают лидирующее место, они имеют белую окраску, красивую обтекаемую форму и приятный аромат. Эти грибы добавляют к мясным блюдам, овощным гарнирам и просто как закуску. Когда солим шампиньоны дома, можно быть уверенным, что их приятный вкус понравится не только домочадцам, но и гостям.
Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях
Для консервации соленых шампиньонов в домашних условиях используется многообразная рецептура. Но приготовление этих пикантных грибочков все же осуществляется только двумя способами – холодным и горячим, в зависимости от тех или иных предпочтений.
Холодный способ
Очищенные и мытые шампиньоны одинакового размера укладывают, вместе с зеленью и специями, послойно, с добавлением соли. Подготовленные таким образом грибочки слегка придавливают, прикрывают тарелочкой, а поверх устанавливают груз. Тару с грибами отставляют в сторону на 2-3 часа для просаливания. Засолку производят при комнатной температуре.
Засолить шампиньоны можно в любой таре с высокими бортиками, используя соотношение продуктов – на килограмм грибов 3 столовые ложки соли. После гнет снимают, жидкость с грибов сливают, приправляют маслицем, встряхивают и отправляют в холодильник. Через день грибки можно пробовать.
Пошаговые рецепты приготовления соленых маслят на зиму холодным и горячим способом в банках
Горячий способ
Кастрюльку наполняют водичкой с солью (на 100 миллилитров воды/1 столовая ложка соли) и прибавляют свежих шампиньонов. Варку производят около 10 минут с периодическим снятием пенки. В момент оседания грибов на дно в кастрюли укладывают специи. Потом шампиньоны обдают холодной водой и откидывают на дуршлаг. Приготовленные таким образом грибки раскладывают по баночкам с добавлением соли (50 грамм соли/1 килограмм грибов).
Поверх тары устанавливают гнет, до образования в емкости рассола. Затем шампиньоны ставят в холодильник, и по истечении недели грибки готовы.
Соленые шампиньоны быстрого приготовления
- грибки – 0,5 килограмма;
- сахарный песок – 15 миллиграмм;
- уксус – 60 миллилитров;
- маслице (растительного происхождения) – 2 столовые ложки;
- чесночок – 3 дольки;
- перчинки (горошком) – 8 штук;
- лавровый листик – 2 штуки;
- водичка – 2 столовых ложки;
- соль – 15 миллиграмм.
Способ приготовления: в кастрюлю наливают воду, укладывают специи и грибы. Все компоненты варят около 5 минут. После грибочкам дают остыть. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают под крышки.
С соевым соусом
- лучок (репчатый) – 6 штук;
- грибочки – 3 килограмма;
- соус (на соевой основе) – 1,5 стакана;
- маслице – 360 миллилитров;
- перчик (душистый перемолотый) – 15 миллиграмм;
- перчик черный (горошком) – 1 чайная ложка;
- лавр – 3 листика;
- чеснок – 1;
- гвоздика – 10 штук.
Способ приготовления: очищенные и мытые шампиньоны помещают в кастрюлю и заливают соевым соусом. Нашинкованный кольцами лук укладывают поверх грибков. Отжатый через пресс чеснок помещают сверху лука. Давленый при помощи скалки перчик, гвоздику и лавровый листик всыпают поверх чеснока. Доведенным до кипения маслицем заливают все компоненты, помещенные в кастрюлю. Содержимое перемешивают и убирают для хранения в прохладное местечко.
Без уксуса
- шампиньоны – 0,5 килограмм;
- соль и сахар – по 15 миллиграмм;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- водичка – 1 стакан;
- чесночок – 3 дольки;
- лавр – 2 листика;
- перчик (горошком) – 1 чайная ложка.
Способ приготовления: в наполненную водичкой кастрюлю укладывают грибки, мелко нарезанный чеснок и другие компоненты, не считая лимонного сока. После закипания шампиньоны варят еще около 5 минут. В приготовленные таким образом грибы добавляют лимонный сок. Затем накрывают емкость крышкой и убирают в прохладное местечко на 4 часа. Грибочки готовы!
С можжевельником
- грибки – 0,5 килограмма;
- соль – 1 килограмм;
- можжевельник – 6-7 веток;
- лист хрена – 3 штуки;
- лист дуба – 3 штуки;
- смородина (лист) – 15 штук;
- вишня (лист) – 15 штук.
Способ приготовления: можжевельник опускают в деревянную емкость, заливают горячей водичкой и поверх закрывают полотенчиком на полчаса. После воду сливают и на место можжевельника укладывают хрен, смородину, вишню. Слоями, вперемешку с зеленью, укладывают шампиньоны.
16 простых рецептов и способов, как солить на зиму горький перец
После наполнения емкости кадку кроют марлей в несколько слоев, поверх которой засыпают соль. Сверху грибки прижимают крышкой с гнетом. Деревянную емкость убирают в прохладное местечко на 60 дней. После фасуют шампиньоны по банкам и закрывают крышками.
С сахаром и лавровым листом
- грибки – 1 килограмм;
- лавр – 1 лист;
- уксусная кислота (9 %) – 0,5 стакана;
- перчик (горошком) – 1 чайная ложка;
- водичка – 2 литра;
- сахар и соль – по 30 грамм.
Способ приготовления: очищенные и промытые грибки укладывают в кастрюлю и варят около получаса, постоянно при этом снимая пенку. После с грибков сливают воду и промывают. Отдельно в емкости с водой растворяют сахар, соль и всыпают туда специи. Потом рассол доводят до кипения, помещают туда грибки и варят их около 15 минут. Затем вливают уксус, и грибы готовы.
С перцем чили
- шампиньоны – 0,5 килограмм;
- луковка;
- соль – 40 грамм;
- чеснок – 3 дольки;
- перчик (чили) – 1 штука;
- масло – 60 миллилитров;
- перчик (горошком) – 8 штук.
Способ приготовления: лук, перчик и чесночок нарезают колечками. В подготовленную посудину выкладывают грибки, вышеперечисленные тонко нарезанные компоненты, острый перчик. Емкость плотно закрывают крышкой и отставляют в сторону где-то на полчасика. После с шампиньонов сливают жидкость и убирают на 24 часа в холодильник. Затем грибки раскладывают по банкам и укупоривают крышками.
С лимонной кислотой
- вода – 1,5 стакана;
- грибки – 800 грамм;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- лимонка – 1 грамм;
- вишня, смородина (листочки);
- пряности;
- укропчик.
Способ приготовления: в водичку опускают лимонку, соль, пряности и варят. Получившийся рассол сливают, процеживают и студят примерно до 70 градусов. Отваренные грибки выкладывают в банки по самый верх и заливают так называемым маринадом. Стерилизуют и закатывают под крышки.
С сахаром и лавровым листом
Очень легко сделать маринованные шампиньоны в домашних условиях за несколько часов. Для того чтобы сделать грибы по этому рецепту вам потребуются такие составляющие:
- Шампиньоны — 1 килограмм.
- Лавровый лист — 1 штука.
- Уксус столовый 9% — 100 грамм.
- Чёрные горошины перчика — 10 штук.
- Вода очищенная — 2 литра.
- Сахарный песок и соль — по 1 ложке столовой.
Для быстрого приготовления проделайте такие процессы:
- Под проточной водой хорошо промойте грибочки.
- Доведите до закипания 1 литр воды и положите в неё подготовленный продукт.
- При варке будет появляться пена, её следует убирать, используя шумовку. Варить грибы стоит не менее 30 минут.
- По истечении времени слейте воду с грибочков и промойте их.
- В остальном количестве жидкости необходимо растворить сахарный песок, соль, а потом положить все специи, указанные в рецепте.
- Доведите рассол до закипания. После этого поместите в него грибы и варите на протяжении 15 минут.
- Уксус стоит вливать за несколько минут до окончания процесса варки.
После остывания можно подавать готовые грибы к столу. Если вы желаете заготовить консервацию на зиму, то горячими расфасуйте по банкам и герметично закрутите. Хранить в холодном месте.
Источник:
https://sushidom-lk.ru/ovoshchi/kak-posolit-shampinony.html
Читайте далее: