Засолка грибов — один из распространенных способов продлить вкусовые качества микроорганизмов. С помощью несложных действий грибы получаются вкусные, хрустящие и подойдут к любому столу. А о том, как правильно засолить, что нужно соблюдать и какими способами можно добиться успеха мы расскажем ниже в статье.
Как солить волнушки в домашних условиях: основные способы и принципы 
Волнушки — условно-съедобные грибы, которые перед употреблением необходимо подвергать тепловой обработке. В сыром виде споровый содержит токсические вещества. В Европе считается ядовитым грибом, который нельзя употреблять в пищу. Но в России же данная разновидность микроорганизма очень полюбилась грибникам. Его употребляют, в основном, в маринованном и соленном виде.
Существует 4 основных способа засола волнушек:
Основные принципы готовки:
- Укладывать необходимо шляпками вниз и слоями, сначала грибы, а затем приправы.
- Температура должна быть строго от 0 до + 10°С. В противном случае они либо заморозятся, либо закиснут.
- Оптимальный срок засола составляет 2 месяца.
- Перед подачей на стол волнушек, приготовленных холодным способом, их нужно вымочить в чистой воде в течение нескольких часов.
- Засол в классическом варианте необходимо совершать в деревянной бочке, именно так грибы сохранят свой первозданный вкус.
- Перед засолом в горячем виде вымачивание нужно делать двое суток в холодной простой воде.
- В горячей засолке необходимо использовать стерилизованные сосуды.
- Грибы, приготовленные горячим способом, можно хранить при температуре +18-16°С, а также в холодильнике.
- Горячий способ приготовления позволяет насладиться вкусом волнушек уже спустя 3 недели.
- Соль используется только крупного помола и обязательно без содержания йода.
- Посуда для засола должна быть идеально чистой и обеззараженной.
- Пенку, образующуюся в процессе варки, необходимо обязательно убирать.
Как готовить волнушки к засолке? 
- Перед работой необходимо подготовить продукты. А именно — хорошо отчистить организмы от грязи и травы, прилипшей в процессе прорастания. Стоит заметить, что делать это нужно аккуратно, так как даже при слабом нажатии гриб начинает разваливаться на мелкие части. Чистке гриба может поспособствовать зубная щетка мягкой жесткости.
- Перед подачей грибов на обмывание их необходимо рассортировать по цвету и форме. Это облегчит дальнейшую работу и сохранит идеальный вкус блюда.
- Перед приготовлением волнушки нужно вымочить в воде в течение 2-х суток. Это необходимо для того чтобы они не были горькими. Периодически нужно менять воду в таре, хотя бы каждые 2 часа. В противном случае они закиснут и испортятся.
- Вода должна полностью покрывать микроорганизмы, чтобы горечь вышла везде. К тому же, если они будут выглядывать, то вполне вероятно покроются плесенью, а ее очень и очень трудно вывести. Даже если промыть, то вкус и запах могут все равно остаться.
- Если волнушки идут на засол, то вымачивание лучше делать в кисло-соленой воде 3-е суток. Это уберет горечь и придаст пикантный вкус. Раз в 2 часа нужно сливать воду и наполнять тару с грибами новой. Для этого закидывается на 1 л воды — 50 гр соли и 2 гр лимонной кислоты.
Как правильно солить сырые волнушки? 
Требуется:
Ход действий:
- Подготовьте микроорганизмы, предварительно вымочив их за 3 дня в кисло-соленой воде.
- Подготовьте только шляпки, промойте листья и очистите чеснок.
- Закиньте в тару шляпки, засыпьте солью, листьями и чесноком слоями.
- Прикройте тару крышкой и поставьте груз, чтобы образовался сок.
- Через 7 суток содержимое перекладывается в сосуды и солится еще 2 месяца в погребе.
Если сока выделяется мало, то можно увеличить вес груза.
Как солить волнушки холодным способом: рецепт с фото
Нужно:
Ход процесса:
Как солить волнушки горячим способом 
Потребуется:
- Волнушки — 5 кг;
- Листья хрена — 10 шт;
- Чеснок — 3 зубца;
- Соль каменная — 30 гр;
- Вода — 1 л.
Процесс:
- Подготовьте компоненты, а грибы заранее вымочите.
- В тару поместите воду и соль, перенесите на огонь.
- Отсортируйте микроорганизмы по размеру.
- Когда вода начнет кипеть, поместите внутрь листья хрена, а затем грибы на 15 минут.
- Выловите волнушки, оставляя рассол нетронутым, и промойте под проточной водой.
- В подготовленную для засола тару влейте рассол, закиньте чеснок и грибы.
- Накройте меньшей по размеру крышкой и грузом, чтобы содержимое не всплывало.
- Переместите засол в холодильник на 3-е суток.
- После поместите в обеззараженные сосуды и зафиксируйте капроновыми крышками.
- Через сутки можно подавать к столу.
Хранить более 2-х месяцев приготовленные таким образом грибы не стоит. Лучше употреблять после их полного приготовления.
Как солить волнушки на зиму в банках 
Подготовьте:
Действия:
- Заранее подготовьте составляющие, а микроорганизмы вымочите перед засолкой в течение 2-3 дней, периодически меняя воду 4-6 раз в день.
- Сосуды простерилизуйте и высушите.
- Слоями выложите грибы с солью.
- Масло поместите на огонь и доведите до горячего состояния.
- Внутрь сосудов влейте горячее растительное масло.
- Зафиксируйте сосуды крышками и поместите в холодильник.
- По прошествии 2-х месяцев их можно подавать на стол.
Как вкусно засолить волнушки белянки? 
Перед тем как приниматься за работу, необходимо знать, что при засоле белянок:
- Ножки не используются;
- Годятся только зрелые виды, а старые и неспелые не используются;
- Замачивание длится от 2 до 4 часов при горячем приготовлении и от 3-х до 4-х — при холодном.
Потребуется:
Процесс действий для холодного способа:
- Подготовьте все составляющие засола.
- На дно тары укомплектуйте смесь из соли, пряностей и растений.
- Слоями выкладывайте грибы, сверху посыпая солью.
- Содержимое тары накройте марлей и крышкой меньшего диаметра, затем поставьте весомый груз.
- Через 1,5 месяца грибу будут готовы и их можно употреблять.
Действия для горячего метода:
- Соедините воду с солью, 50 гр на 1 л.
- Залейте белянки и перенесите на сильный огонь.
- После появления признаков закипания убавьте огонь до среднего положения конфорки и продолжайте варить в течение 10 минут.
- Когда будет появляться пена, ее необходимо удалять, а грибы — все время помешивать.
- Выньте микроорганизмы и обсушите.
- В отдельную тару поместите пряности и травы, залейте соленой водой в пропорции 200 грамм на 1 литр.
- Рассол поместите на огонь и доведите до кипения.
- Залейте грибы рассолом, полностью опустив их под жидкость.
- Зафиксируйте крышкой меньшего диаметра и поместите сверху груз, через месяц белянки будут готовы.
Можно ли солить грузди и волнушки вместе: рецепт 
Подготовьте:
Действия:
- Предварительно подготовьте составляющие, в особенности грибы. Отсортируйте, вымочите и слейте лишнюю жидкость.
- Соедините воду с солью и поместите внутрь ассорти из микроорганизмов.
- Поместите тару на огонь и держите их там течение 30 минут.
- После поместите грибы в дуршлаг.
- Совершите процесс пастеризации сосудов для ассорти.
- Компоненты поместите в сосуд в таком порядке: грибы, рассол, пряности и травы.
- Хранить необходимо в прохладном месте в течение нескольких недель.
Для холодного метода вам потребуется:
Действия:
- Грибы заранее вымачиваются, сортируются и режутся.
- Вода соединяется с компонентами из списка.
- Внутрь жидкости помещаются грибы.
- Тара фиксируется крышкой меньшего диаметра, а на нее кладется гнет.
- Приготовление грибов завершается через 2 месяца.
Как засолить вместе волнушки и сыроежки? 
Потребуется:
Процесс:
- Предварительно за 3 дни вымочите микроорганизмы, подготовьте для засола их и остальные компоненты.
- Поместите в тару специи и травы, залейте водой и поместите внутрь ассорти из грибов.
- Тару накройте крышкой и поставьте груз.
- Через 12 часов можно подавать блюдо к столу.
Для горячего метода потребуется:
Процесс:
- Предварительно подготовьте основные составляющие.
- Поместите ассорти из микроорганизмов в тару и залейте водой.
- Перенесите на огонь до момента закипания.
- Затем уменьшите огонь до слабого состояния, всыпьте специи и зелень.
- Через 30 минут выключите огонь.
- Рассортируйте ассорти по сосудам, залейте рассолом и зафиксируйте крышками.
- Храните в прохладном подвале или в холодильнике.
Как правильно мариновать волнушки? 
Особого отличия в методах засолки и маринования волнушек нет. Этот способ похож на горячую засолку, но все же имеет ряд отличий. Разберем главные принципы приготовления маринованных волнушек:
- Чистка и сортировка микроорганизмов должна производиться в обязательном порядке.
- Крупные рубятся на четвертинки или шесть частей, средние — пополам, а мелкие остаются в первоначальном размере.
- Ножки отделяются от шляпок и рубятся на несколько частей, в зависимости от размера.
- После сортировочных и чистящих действий грибы поддаются отмачиванию на несколько суток.
- Во время вымачивания вода меняется с периодичностью 2-3 часа.
- После этого грибы подвергаются тепловой обработке, посредством варения до полной готовности.
- Готовыми считаются те грибы, которые опустились на дно в процессе варки.
Классический рецепт маринованных волнушек с фото
Нужно:
Ход действий:
Рецепт волнушек, маринованных с овощами 
Необходимо:
Ход процесса:
- Заранее подготовьте главный компонент маринования.
- Подготовьте и порубите овощи кольцами.
- Поместите тару с водой и специями на огонь, затем закиньте овощи и держите их там в течение 25 минут.
- Всыпьте в жидкость грибы и влейте уксуса, оставьте еще на 25 минут.
- Рассортируйте сначала микроорганизмы по сосудам, а затем влейте маринад.
- Зафиксируйте крышкой и оставьте остывать в прохладное место.
Волнушки, маринованные с чесноком, уксусом и горчицей 
Подготовьте:
Действия:
- Перед маринованием сделайте необходимые действия для грибов.
- Подготовьте другие составляющие.
- Поместите на огонь тару с водой, сахаром и солью, добавьте чеснок, горчицу и укроп.
- Через 5 минут залейте уксуса, и отключите конфорку.
- Укомплектуйте грибы в сосуды, залейте маринадом и накройте крышками.
- Сосуды поместите в большую тару, а ее перенесите на огонь на 20 минут.
- Выньте сосуды специальными приспособлениями и закатайте.
- Переверните, накройте теплым пледом и дайте остыть в теплом помещении.
- После этого их можно поместить в кладовой шкаф.
Как солить волнушки в домашних условиях: видео
Соленья и маринование издревле полюбилось многим гурманам. Грибы полезны для организма человека, в их составе содержатся витамины и белки. Поэтому для сбалансированного питания споровые тоже должны быть в списке потребляемых продуктов. А наши рецепты помогут приготовить их вкусно и сохранить на долгое время.
Источник:
Читайте далее: