Как произвести дубление шкуры в домашних условиях

Как произвести дубление шкуры в домашних условиях

Дубление шкур в домашних условиях

Правильно выделанные шкуры — залог того, что меховое изделие будет пошито качественно и будет иметь долгий срок службы. Используемые в работе реагенты опасны для здоровья человека, поэтому несоблюдение правил техники безопасности может привести к неприятным последствиям. Есть много простых и доступных способов выделки. Основной задачей является сохранение хорошего качества меха.

Снятие шкуры

Снятие шкуры

Перед выделкой шкуры важно правильно снять кожу с убитого животного. Добытого мертвого зверя следует подвесить за задние лапы на перекладину. Нужно решить: нужна ли шкурка с лапами и мордой или важен только мех. Трофейную шкуру снимать стоит полностью, ведь так она будет выглядеть более эффектно. Для снятия следует использовать резиновые перчатки и очень острый нож. Можно использовать канцелярский нож, который достаточно тонок, удобен, остр и не нуждается в заточке. Под тушу следует подстелить полиэтиленовую пленку, чтобы не заляпать поверхность.

Разделка шкуры начинается с паховой области. Делается надрез, и руками шкура отделяется от тканей. Можно помогать себе ножом. Вначале шкура снимается с задних ног. Хвост вытягивается из шкуры, как из чулка. Далее ее следует снять с передних лап. У основания черепа следует сделать круговой надрез. Вначале шкура должно остыть. В это время можно очистить шерсть от сора и грязных пятен. Нужно соскоблить оставшиеся куски мяса и жира. Шкуру следует присыпать крупной кухонной солью и оставить в таком виде на ночь.

Далее рассмотрим, как выделать шкуру.

Консервирование мокросоленым способом

Шкура овцы

Шкура овцы

Шкуру овцы переносят в сухое, прохладное место, без доступа солнечных лучей, аккуратно раскладывают на ровной поверхности, расправляют, чтобы не было складок и загибов.

Мездру равномерно посыпают толстым слоем соли и оставляют.

Рекомендуем почитать:  Синеножки грибы рецепты приготовления

Под шкуру лучше подложить какую-нибудь подкладку, поскольку под воздействием соли будет выделяться жидкость.

По прошествии 3-х суток на мездре должна быть видна твердая соль. Если все впиталось, шкуру вторично посыпают солью, складывают особым образом и скатывают. Через 3–5 дней шкуру разворачивают, дают мокроте стечь, опять складывают и скатывают для хранения. Таким образом полностью шкура просаливается за 6-8 дней.

Правильно сложить шкуру – несложно. Верхняя часть шкуры (там, где шея) загибается мездрой внутрь примерно на четверть, боковые части складываются кдруг другу (к середине), затем шкура перегибается по хребту и скатывается от головы. Готовый сверток перевязывается веревкой.

Мокросоленые шкуры считаются самыми лучшими заготовками для выделки после свежеснятых.

Выделка шкур в домашних условиях

Выделка шкур в домашних условиях

Шкуры пушных зверей часто используются охотниками для пошива из них различных меховых изделий и изготовления охотничьих трофеев. Чтобы изделие служило долго, не портилось от осадков, моли и кожеедов оно должно быть сделано из качественно выделанных шкурок. Для этого лучше всего обратиться в соответствующую фирму занимающейся выделкой пушнины. Только в этом случае будет гарантия, что ваш редкий по красоте трофей или шуба из дорогого меха не распадется раньше времени.

Многие конечно так бы и поступили, но вся беда в том, что такие фирмы имеются только в некоторых городах, поэтому охотникам приходиться учиться производить выделку самим.
К слову сказать, во многих ситуациях заводская выделка в общем-то и ни к чему, например, для пошива зимней шапки сгодятся шкурки обработанные самостоятельно.

В домашних условиях добиться такого же качества продукта как и на заводе, как бы мы не старались, не удастся. Главная задача в этом случае максимально к нему приблизиться, стараясь четко следовать правилам и рекомендациям в процессе работы.

Весь процесс можно разделить на три основных этапа: подготовка к выделке, выделка и отделочные операции.

Подготовка к выделке

Шкурки охотничьих животных должны быть сняты и обработаны с соблюдением всех правил. Требования к первичной обработке для каждого вида можно посмотреть в соответствующей статье в разделе «Пушнина«.

Приступая к начальному этапу, стоит помнить, что шкурки в процессе выделки дают приблизительно 20% усадку ее площади

К выделке шкурок лучше всего приступать, когда они только что сняты с животного, но по понятным причинам это практически никогда не выполнимо. В большинстве своем к обработке сырья приступают лишь в свободное от охоты время, т.е. по окончанию зимнего сезона. До этого момента шкурки, как и положено, находятся в законсервированном пресно-сухим способом состоянии. В этом случае стоит первоочередная задача вернуть их перед выделкой в первоначальное состояние близкое к парному, это достигается в процессе отмоки.

Рекомендуем почитать:  Вяжем мужскую шапку бини спицами

Проводится в специальном водном растворе. Состав: чистая вода, в расчете на 5 л – 250 г соли, 3 таблетки фурацилина, 2,5 г моющего средства.
На 1 кг сухих шкурок берется примерно 8 л раствора. Слишком малый его объем ведет к свойлачиваемости волоса, а большой приводит к быстрому росту числа микроорганизмов. Поэтому нужно заметить, что для шкур с коротким мехом необходимо немного уменьшать объем раствора, а для длинного и мягкого меха наоборот увеличить.

Отмокают шкурки достаточно долго, поэтому для предотвращения роста бактерий в воду в качестве антисептиков добавляют соль и фурацилин. Моющее средство служит для удаления с меха и мездры различных загрязнений, а также для ускорения процесса отмачивания. Таким средством (ПАВ) может служить любой порошок, не содержащий биологически активных добавок.

В нужного объема емкость наливают воду (30-35 гр.С), засыпают соль, кладут фурацилин и моющий порошок. Составляющие перемешивают, до тех пор, пока все они не растворяться и лишь за тем кладут шкурки. В процессе отмокания сырье нужно помешивать, а если оно первоначально не было обработано должным образом или сильно пересушено стоит время от времени доставать из раствора и разминать. Так же в этом случае желательно пару раз менять старый раствор на новый.

Продолжительность отмоки в теплой воде составляет ориентировочно одни сутки. Если требуется, ее продляют еще на некоторое время во вновь наведенном растворе.

После отмоки шкурки необходимо дополнительно очистить от прирезей мяса, сухожилий и жира. Для этого проводят мездрение, таким же образом, как и при первичной обработке от огузка к голове, при этом соблюдая все правила – избегая подреза корней волос, прорезов и разрывов. Такая операция необходима всем шкурам, в том числе и качественно ранее обработанным, т.к. во время мездрения происходит разбивка ткани, что значительно повышает ее проницаемость для веществ во время последующих операций.

Рекомендуем почитать:  Как отрегулировать пластиковую балконную дверь

У шкур с толстой мездрой проводится срезка слоя кожевой ткани, это обязательно, иначе у таких видов как, например, бобр, выдра, медведь, выделанная шкура получиться толстой и грубой, что не допустимо.

Ее нужно проводить даже учитывая, что в предыдущем растворе присутствовало моющее средство. Стирка проводится обычным шампунем в теплой воде. Для особо жирного меха в воду допускается добавлять специальное средство (типа «Фейри»).

Выделка

Это одна из важнейших операций во время выделки. Благодаря ней кожевая ткань шкуры становится эластичной, мягкой и прочной. Суть ее заключается в следующем – в результате воздействия на ткань раствора воды и кислоты она становится рыхлой, что обеспечивает в дальнейшем приобретение шкурой вышеперечисленных качеств.

Состав пикеля: вода, соль поваренная 40-50 г, уксусная кислота (70%) 8-10 г на 1 л. Для процесса пикелевания чаще всего используют уксусную кислоту, она хорошо осуществляет разрыхление мездры, безопаснее остальных кислот и ее проще всего купить. Намного реже используют соляную и серную кислоты, кроме опасности которую они представляют для человека, они ко всему прочему при не умелом обращении могут повредить тонкую кожевую ткань ценных пушных зверей.

Процесс рекомендуется проводить при температуре воды 30-35 гр.С в течение 1 суток.
Иногда прибегают к ускорению пикелевания, повышая содержание уксусной кислоты до 20 г на 1 л. В этом случае процесс завершается уже через 7-10 часов. Только следует помнить, что чрезмерное концентрация кислоты в растворе может привести к значительному снижению прочности шкуры.
Об окончании процесса узнают по так называемой «сушине». «Сушинка» — это белая полоса остающееся после сильного сдавливания пальцами в месте сгиба мездры.

Последовательность работ: в пластиковую или эмалированную ванну наливают воду, растворяют в ней соль, добавляют половину от расчетной массы кислоту, затем загружают туда шкурки и все перемешивают. Вторую часть кислоты доливают после 10-12 ч, таким образом, достигается лучшее проникновение кислоты в ткани шкур.
Во время всего процесса необходимо время от времени производить перемешивание шкур в растворе.

Рекомендуем почитать:  Грибы маринованные, Грибы белые, рецепты с фото на: 15 рецептов

Во время пикелевания основная часть кислоты проникает в кожевую ткань в течение короткого промежутка времени, все остальное время она просто распределяется по ткани. Для того чтобы это процесс прошел в полной мере, шкуры с «сушинкой» оставляют на пролежку. Ее продолжительность – 24 ч.

После пролежки шкуры тщательно отжимают, разминают – растягивая их в длину и ширину. После этого приступают к нейтрализации избыточной кислоты оставшейся на кожевой ткани. Для этого шкуры помещают на 30 мин. в раствор, состоящий из воды и соды. На 1 л воды берется 1 ч.л. соды.

Эта операция обязательна, т.к. она закрепляет состояние кожевой ткани достигнутое в результате предыдущих процессов. После дубления шкурка приобретает устойчивость к воздействию влаги, температуры и химических веществ.
Для дубления наиболее подходящим веществом является так называемый хромпик. В зависимости от того, какой он калиевый или натриевый он бывает зеленого или белого цвета.

Состав раствора: вода -35-40 гр.С, дубитель 4-5 г и соль 50 г на 1 л.
Продолжительность дубления – 7-8 ч. Готовность определяют следующим образом: от шкурки отрезается с края маленький кусочек, в месте среза кожевая ткань должна быть полностью синего цвета (если применялся зеленый хромпик).

После завершения дубления шкурки вынимают из раствора и укладывают мехом наружу на пролежку, ее длительность – 12 ч.

После пролежки шкуры необходимо постирать шампунем или моющим средством без биодобавок. Также желательно провести разбивку мездры.

Этот процесс также важен, жировые вещества, проникая в ткань, препятствуют уплотнению волокон во время сушки, что в свою очередь придает шкуре эластичность и мягкость. Если есть возможность, то жировку лучше всего провести с помощью специальных жировых паст. Если их нет, тогда жировую эмульсию нужно готовить самим.

Состав раствора: веретенное или трансформаторное масло, мыло хозяйственное.
Приготовление: масло нужного количества наливают в емкость, добавляют 5%, от веса масла, тертого мыла и ставят на водяную баню. Варить состав нужно при температуре 60-70 гр.С до тех пор пока раствор не станет сметанообразной консистенции.

Рекомендуем почитать:  Белые грибы маринованные на зиму: рецепты приготовления с фото, видео

В это время шкурки расправляют мехом наружу на соответствующих каждому виду животного правилках и слегка подсушивают. Затем переворачивают кожевой тканью наружу. По мере подсыхания шкурки снимают с правилок и разбивают – мнут, растягивают во всех направлениях, на тупом предмете. Когда мездра подсохнет, примерно наполовину, на нее наносят жировой состав. Недопустима чрезмерная жировка или наоборот ее недостаточность.
Шкурки после этого снимают с правилок и подвешивают для окончательной сушки, не переставая при этом их мять.

Отделочные операции

Это завершающий момент выделки шкурок, задача этого процесса придать им товарный вид – мездре мягкость, а меху блеск и рассыпчатость.

— путем шлифования кожевой ткани с помощью абразивных брусков или наждачной бумаги,
— обезжиривания волоса и мездры с помощью опилок лиственных пород дерева,
— расчесыванием меха.

Выделка шкур в домашних условиях достаточно сложна и трудоемка, добиться хорошего результата удастся далеко не сразу, поэтому приобретать мастерство следует на малоценных видах пушнины.
Зато когда вы это освоите в полной мере, ваши изделия будут лишь немного уступать заводским продуктам.

Выделка шкур в домашних условиях: этапы

Процесс включает несколько этапов и занимает около 30 дней.

Чтобы не повредить изделие при обработке, нужно соблюдать правила:

  1. Не растягивать материал.
  2. Распределять соль равномерно.
  3. Исключить попадание на шкурку солнечных лучей в процессе сушки.
  4. Проветривать помещение хранения.

Совет! Важно проверять овчину в процессе хранения: если она начинает портиться, шерсть легко отделяется от кожи. Исправить ситуацию можно повторным консервированием. Максимальное время хранения обработанного материала – 6 месяцев.

Обработка шкур отмачиванием

Для замачивания овчины используют антисептическое средство – каменную соль – в концентрации 50 грамм на 1 литр воды.

Для обеззараживания можно применять:

Овчина должна быть погружена в жидкость полностью, доставать ее можно не раньше чем через 12 часов. Если материал останется твердым, шкуру заливают новой жидкостью с веществами и дожидаются размягчения.

Для толстого материала можно добавить в раствор 2 г стирального порошка. Оптимальная температура воды составляет +18…+20 градусов. Если она будет выше +25 градусов, ворс будет выпадать.

Рекомендуем почитать:  Мочалка крючком с вытянутыми петлями: схема для начинающих

Мездрение шкур

Мездрение подразумевает тщательное удаление жировой ткани, остатков сухожилий с овчины. Материал для последующей обработки нужно сделать одинаковой толщины.

Для работы вручную необходимо подготовить:

Также нужно подготовить тару, в которую шкура помещается полностью. На производствах используются мездрильные машины, овчины сушат в специальных центрифугах.

Мытье с обеззараживанием

Мытье овчины осуществляется раствором привоцела или стирального порошка в концентрации 3 г/ л и каменной соли в пропорции 20 г/л. Для тонких изделий можно использовать хозяйственное мыло (3,5 г/л).

Толстую овчину моют в растворе 3 г олеиновой кислоты и 12 г кальцинированной соды. Спустя 30 минут вымешивания материал достают, ополаскивают прохладной водой, отжимают, выбивают палкой с меховой стороны, обтирают насухо тканью.

Пикелевание, квашение

Пикелевание занимает 5-12 часов. Раствор изготавливают из 50 г соли и 45 мл уксуса 9% на 1 литр жидкости. Спустя 5 часов изделие достают, складывают вчетверо, быстро сжимают и распрямляют. Наличие отчетливых белых следов свидетельствует о завершении квашения.

Чтобы очистить материал от пикеля, его нужно вымочить в растворе соды 1 г/л в течение 30 минут. Процедура делает его менее прочным, она необходима для снижения риска аллергии, если будущее изделие будет контактировать с кожей человека. После следует промывка проточной водой.

Дубление шкуры овцы

Чтобы сделать шкуру мягкой, прочной, придать цвет, устранить запах, используют растворы алюминия, хрома, титана, железа, танина, формальдегида. Чаще всего применяют ивовую или дубовую кору, которые содержат танин. Дубовая кора придаст изделию рыжий оттенок.

Если нужно сохранить белизну, берут иву. Расчет сырья для приготовления раствора: 0,5 кг коры на 2 л воды. Смесь ставят на медленный огонь, кипятят 15 минут, оставляют на сутки, процеживают, добавляют 0,5 кг соли.

Мездру промазывают щеткой (намазь) или погружают в раствор. Пропитка проводится 24-48 часов.

Жирование шкур

Техника придает коже мягкости и эластичности. Средство готовят из расчета на 1 литр: хозяйственное мыло – 100 г, свиной жир – 1 кг, нашатырный спирт – 10 мл.

Мыло необходимо измельчить, после варить до полного растворения. Далее вводят свиной жир при интенсивном перемешивании, после растворения ингредиентов плиту выключают, вливают спирт. Смесью обмазывают кожу при помощи щеток, после овчину складывают вдвое, оставляют на 24 часа. Состав не должен попадать на шерсть: если она испачкалась, участок оттирают бензином.

Рекомендуем почитать:  Вязание шапочки спицами - подборка отличных мастер-классов для начинающих

Сушка готового материала

Сушку проводят при температуре +30 градусов в подвешенном состоянии. В процессе материал разминается и слегка потягивается, чтобы он был мягче в будущем. После появления белых пятен (сушинок) мездру натирают пемзой.

Процесс сушки занимает 3 суток. Завершающим этапом будет вычесывание для придания меху эстетического вида.

Область применения овечьей шкуры широкая. Она оригинально смотрится в декорировании интерьера, ее используют в качестве напольного коврика, украшения мягкой мебели.

Накидка на автомобильном сиденье не даст водителю замерзнуть, защитит сиденья от изнашивания. Овчину применяют в медицинских целях, для этого в выделке не должны применяться химические средства.

Жировка

Жировка обеспечивает мягкость, облегчает труд раскройщика и портного. Мех потом становится блестящим, гладким. В домашних условиях пропитывают кожу любой промышленной или домашней жировой композицией.

С этой целью применяется рыбий жир и хозяйственное мыло, по 50 г каждого компонента, которые разводят в теплой воде (300 мл). Жировку производят с внутренней стороны шкуры. Раствор щедро наносят кисточкой на мездру. После обработки шкуры складывают в стопку, дают пропитаться в течение 2 часов.

Затем следует сушка. Летом обработанные материалы выносят под навес, зимой — в теплое помещение при температуре 30°C. Длительность сушки — сутки. Весь период шкуры проминают, выворачивают, снова мнут. Для жировки необходим рыбий жир

Когда материал высох, кожу шлифуют наждачной бумагой, мех расчесывают. Толстую мездру подстругивают металлической щеткой. В идеале используется мездрильная машина или минифлешер.

Следующий шаг выделки шкур — квашение

Квашение (классический способ выделки), который раньше применялся для разных видов пушно-мехового сырья. Не все знают, что квасильный раствор изготавливают в стеклянной либо эмалированной посуде.

На литр горячей воды – 200 г ржаной или овсяной муки, причем грубого помола; 30 г соли; 0,5 грамм соды (на кончике ножа); когда раствор немного остынет до 30 градусов, добавляют 7 г дрожжей (именно запаренных так же, как для дрожжевого теста). Уже после приготовления раствор следует поставить в теплое место. Хорошо делать «квас» заранее, за день, чтобы он «забродил».

Рекомендуем почитать:  Салат с грибами, Грибы маринованные, рецепты с фото: 170 рецептов

Затем шкурку животного погружают в уже остывший раствор примерно на двое суток. Как правило, на килограмм массы парных шкурок необходимо 3 литра квасильного раствора. При этом шкурки следует чаще крутить, «квас» — помешивать, чтобы на поверхности его не появлялась пленка и он не загнивал.

Сам процесс квашения (пикелевания) длиться может от 5 часов до 4 дней и зависит, как правило, от свойств сырья, возраста животного, его пола, температуры помещения, условия обеззараживания, и пр. Чем теплее «квас», тем быстрее процесс квашение. Нельзя нагревать «квас» выше 38 градусов.

Чтобы определить конец процесса при перемешивании в растворе шкурки следует незначительно разминать и как будто пробовать на «сушинку, щипок». Вынутую шкурку необходимо согнуть около паха мездрой вверх в четыре раза («свиное ухо»), угол плотно сжать, провести ногтем по ребру, затем отпустить. Когда на месте царапины оставаться будет и пропадать равномерно белоснежная полоса (сушинка), то шкурка готова. С этой целью пробовать можно «на щипок»: в зоне паха выщипывают волоски. Если это делать легко, то пора заканчивать квашение шкуры. Для каждой шкуры определенное время свое. Стоит знать, что шкурку в растворе лучше недодержать, чем передержать.

Как выделать шкуру КРС в домашних условиях

Чтобы качественно обработать коровью шкуру, потребуется некоторая сноровка. К тому же процедура предполагает множество тонкостей и нюансов, без соблюдения которых не удастся достичь хорошего результата.

Подготовка к процессу

После того, как с туши снимут шкуру, необходимо сделать следующее:

  1. Очистить ее от органических остатков.
  2. Положить шкуру на гладкую поверхность так, чтобы шерсть оказалась внизу. Это нужно для того, чтобы материал охладился.
  3. Когда сырье остынет, нужно посыпать шкуру большим количеством крупной соли (на одну шкуру приходится 3-4 килограмма). При этом в составе продукта не должно быть йода.
  4. В течение 3-4 дней сырье необходимо просушить. В результате шкурка должна стать жесткой и сухой.

Отмачивание шкуры

Процедура включает два этапа:

  1. Сырье погрузить в чистую воду. В течение четырех часов материал отмокает.
  2. Далее еще в течение двенадцати часов сырье должно отмокать в солевом растворе.

Важные условия на данном этапе:

  • на один литр жидкости приходится двадцать грамм соли;
  • при этом на каждый килограмм кожи берется по восемь литров воды;
  • опытные заводчики советуют добавлять в раствор фурацилин. Такая мера позволит избежать бактериального инфицирования.
Рекомендуем почитать:  Белые грибы маринованные на зиму: рецепты приготовления с фото, видео

Критерий, по которому определяют качество результата: подкожный слой должен легко сниматься с заготовки. Если этого не наблюдается, необходимо подержать шкуру в солевом растворе еще некоторое время.

Заготовка не должна иметь повреждений, в противном случае качество кожи заметно пострадает.

Механическое обезжиривание, мездрение

Эта стадия заключается в полном удалении подкожного жира. Процедуру можно выполнить вручную или воспользоваться специальным механизмом. В последнем случае требуется опыт работы с приспособлением: неправильное удаление волосяных луковиц негативно повлияет на качество материала.

выделка шкур

Чтобы на выходе получить качественный продукт, жировой слой нужно снимать равномерно. Сначала удаляют хвостовую часть. Последующие движения совершаются от осевого центра к краям.

Как правильно в домашних условиях запускают корову перед отелом, сроки

Мойка материала

Далее шкуру коровы необходимо промыть в теплой воде с использованием мыльного раствора. Для приготовления средства понадобится десять грамм мыла на один литр жидкости. Лучший вариант – хозяйственное мыло или кальцинированная сода.

Пикелевание (или квашение)

Процедура пикелевания направлена на изменение структуры материала. Для этого сырье замачивают в уксусно-хлорном растворе. Ингредиенты, которые потребуются: уксусная кислота (концентрация – 0,15 %) и натрия хлорид (концентрация – 0,04 %). Обработка включает в себя регулярное помешивание жидкости с погруженным в нее сырьем. Этап длится двенадцать часов. Сигналом к завершению является наличие белых полос на сгибах шкурки при ее сдавливании.

Пикелевание (или квашение)

Альтернативной пикелеванию является квашение, которое сводится к замачиванию кожи в водной смеси с добавлением ячменной или овсяной муки и соли. На каждый литр теплой воды приходится шестьдесят грамм соли и сто грамм муки. Ингредиенты тщательно перемешивают и после достижения однородной консистенции заготовки замачивают в смеси.

Важно периодически отслеживать процесс квашения, чтобы не допустить передержки. Испорченный материал не годится для последующей обработки.

Дубление

После всех вышеописанных манипуляций материал подвергают дублению. Предварительно нужно подготовить раствор на основе окиси хрома. Ингредиенты берутся в пропорции: полтора грамма вещества на один литр теплой воды. Далее шкуру погружают в смесь и периодически помешивают.

Рекомендуем почитать:  Вяжем мужскую шапку бини спицами

Для приготовления состава можно использовать дубовую кору, ветки ивы, ольху, стебли крапивы двудомной. Компоненты измельчают так, чтобы получилось одинаковое количество каждого из них – по 250 грамм. Затем ингредиенты добавляют в солевой раствор. Смесь доводят до кипения и оставляют томиться в течение тридцати минут. Далее жидкость нужно процедить, подождать, когда она остынет, а затем замочить в ней шкуру на шесть часов.

Жировка

Чтобы обработать материал, понадобится специальная эмульсия. Процедура включает следующие этапы:

  1. Кипячение воды до 45-50 градусов.
  2. Хозяйственное мыло перетирают для получения стружки.
  3. В воду добавляют жир (80 грамм), нашатырный спирт (10 грамм) и мыльную стружку.
  4. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  5. Смесь используют для обработки изнаночной стороны. Сырье натирают с помощью тампона или щетки с мягким ворсом.

По окончании процедуры шкуры складывают в стопку и оставляют на сутки. При этом для сушки нельзя использовать отопительные приборы.

Сушка шкурок

Последняя стадия обработки заключается в натягивании шкур на деревянную решетку изнаночной стороной наружу. Важно следить, чтобы натяжение не было чрезмерным. В противном случае материал не выдержит такого количества обработок и утратит свою целостность. Натяжение должно быть достаточным, но не избыточным.

Польза силоса для коров и как правильно делать в домашних условиях, хранение

Пикелевание (или квашение)

За все время процедуры сырье необходимо каждый день проветривать на улице, оставляя заготовки в прохладном месте. Снимают кожу тогда, когда середина изнаночной поверхности полностью высохнет и обретет эластичность. Далее кожу растягивают на ровной поверхности и очищают внутреннюю сторону. Делать это рекомендуется металлической щеткой. В результате продукт приобретет светлый оттенок и дополнительную мягкость. Чистка должна осуществляться равномерно, без резких движений и переходов.

Самый последний штрих – просушка материала в течение двух дней. После чего кожа будет окончательно готова.

Источники:

  • https://mnogo-krolikov.ru/kroliki/kak-proizvesti-dublenie-shkury-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://truehunter.ru/431020a-vyidelka-shkur-vidyi-shkur-neobhodimoe-oborudovanie-rastvoryi-i-instruktsiya
  • https://gusiyabloni.com/zhivotnye/ovcy/opeka/strizhka/vydelka-ovechih-shkur.html
  • http://grossoxota.ru/pushnina/vydelka-shkur-v-domashnix-usloviyax/
  • https://domaferma.com/ovtsy/vydelka-skur.html
  • https://fermeru.site/ovtsy/vydelka-shkury
  • https://survinat.ru/2015/03/horoshij-staryj-recept-vydelki-shkur/
  • https://dachamechty.ru/krs/vydelka-shkur-doma.html
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только