Читайте, как приготовить вкусный маринад для груздей — лучшие рецепты с пошаговым описанием приготовления и фото.
Грузди на зиму получаются хрустящими и вкусными, стоит только приложить усилия, чтобы приготовить для них вкусный маринад. Рецепт маринада для груздей на 1 литр воды поможет быстро и просто заготовить на зиму вкуснейшую грибную консервацию в банках.
Маринованные грузди можно купить в магазинах или сделать самостоятельно домашние. Для приготовления грузди нужно купить или собрать их в лесу летом, чтобы зимой у вас было ценное лакомство, по вкусу и качеству не уступающее покупным грибам.
Как правильно подготовить грузди для маринования
Независимо от рецепта маринования, грибы сначала необходимо подготовить. Поскольку все грузди условно съедобны и содержат относительно небольшое количество горьких компонентов, необходимо предварительно предпринять несколько простых мер:
- После сбора грибов удалите слишком крупные, с трещинами или сухие, а также червивые. Если черви есть только на краю шляпки или ножки, их можно срезать, а остальную мякоть использовать. Старые грибы, которые сильно потрескались, имеют крупные плодовые тела или даже обесцвечены, следует удалить, так как они не очень вкусны и могут испортить вкус маринада.
- Затем стряхните грибы, а если на шляпках высохла почва, можно очистить их мягкой зубной щеткой.
- Промойте грузди под струей проточной воды.
- Теперь наступает самый важный этап, который полностью решает проблему горечи. Помещаем грибы в миску с холодной водой, которую слегка солим: чайная ложка на литр. Вымачивание длится довольно долго — в течение 2 дней. Разумеется, за это время воду необходимо менять не менее 4 раз.
- Затем еще раз промойте грибы в большом количестве холодной воды, чтобы удалить всю соль. Нарежьте крупными или мелкими кусочками, в зависимости от рецепта.
Если у вас нет времени замачивать грибы так долго, вы можете ускорить процесс. Грибы можно отварить 3–4 раза в подсоленной воде (той же концентрации) довести до кипения и 20 минут варить на слабом огне.
Маринад для белых груздей
Ингредиенты:
- душистый перец – 15 горошин перца;
- маленькие луковицы – 10 шт.;
- 30% уксусная кислота – 70 гр;
- вода – 2 стакана;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Сварите маринад со специями и луком — уксус добавьте в последнюю очередь.
- Вылейте его на грибы и тушите еще 5 минут.
- Горячие грибы и лук разложите по банкам и продолжайте кипятить маринад для большей крепости. Затем залейте грибы кипящей жидкостью и закройте банки.
Для засолки в банках
Как готовить
- Перед тем как положить грибы в банку, насыпьте на дно слой соли. Разложите сверху листья черной смородины, вишни и дуба, листья и корень хрена и стебли укропа, чтобы придать грибам лучший вкус и аромат.
- Отрежьте ножки грибов на расстоянии 0,5 см от шляпки. Грибы следует укладывать плотно слоями толщиной 6–10 см.
- Посыпьте каждый слой солью и специями (лавровый лист, перец, чеснок). Возьмите 35–50 граммов соли на килограмм свежих грибов или, по старым правилам, полтора — два стакана соли на ведро грибов.
- Накройте грузди слоем листьев смородины, хрена, вишни, укропа, чтобы защитить их от плесени, которая может появиться на поверхности рассола.
- Затем накройте грибы деревянным диском, положите на него какой-нибудь груз и накройте емкость чистой тканью.
- Маринад для груздей в банках должен полностью покрывать грибы. Если рассола слишком мало или он по какой-то причине вытек, залейте грибы 10%-м раствором соли кипяченой воды.
- Если появится плесень, удалите ее со стенок емкости чистой тряпкой, смоченной в растворе соли или уксуса, и вымойте ею деревянный диск и гнет.
Для варёных груздей
Таким же образом маринуют грузди, заготовленные на зиму — в стеклянных банках под капроновой или жестяной крышкой.
Для заливки приготовленных грибов необходимы свежие перебранные и очищенные грузди и горячий маринад.
Пропорции в рецепте указаны для консервирования 2 кг грибов на зиму.
Ингредиенты на 1 литр воды с 9% уксусом:
- 2 бутона гвоздики;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 листа смородины и вишни;
- 2 ст. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- по 2 столовые ложки уксуса в каждую банку с грибами.
Приготовление:
- Грибы тщательно очистите и промойте, мелкие оставьте целыми, а крупные разрежьте на несколько частей.
- Отварите их в течение 10 минут в подсоленной воде, снимите пену, которая образуется во время варки.
- Сваренные грибы переложите в дуршлаг, промойте холодной водой и приготовьте маринад.
- Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте соль, сахар, гвоздику, перец и лавровый лист. Прокипятите специи в маринаде в течение нескольких минут.
- Добавьте грибы и тушите еще 15 минут.
- В стерилизованные стеклянные банки положите на дно листья смородины и вишни и измельченный чеснок.
- Залейте грузди маринадом.
- Налейте в каждую банку 9% уксус, закройте жестяными крышками, укупорьте и накройте теплым одеялом.
- Оставьте остывать. Грибы, замаринованные на зиму с уксусом, перенесите в прохладное место для зимнего хранения домашней консервации.
Без уксуса
Как готовить
- Для приготовления маринада для груздей без уксуса на 1 кг грибов берется 1 ст. л. соли, 1—2 ч. л. сахара, 10 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 1—2 луковицы, половинка моркови, 2 стакана воды. Приготовьте маринад из перечисленных ингредиентов.
- Поставьте на плиту и варите после закипания 15–20 минут.
- В конце приготовления добавьте отжатые грузди и тушите еще 5–10 минут.
- Когда грибы сварятся, разложите их в банки, залейте горячим маринадом, плотно закройте, остудите и отставьте на хранение в прохладное место.
С укропом и хреном
Ингредиенты:
- 18 гр хрена (корень);
- 35–40 молотых зерен перца;
- 35 гр укропа (зелень);
- 40 гр чеснока;
- 10 лавровых листьев;
- 400 г соли.
Приготовление
- Отсортируйте и очистите грибы, промойте, отрежьте ножки и замочите их в холодной воде на 2–3 дня. Меняйте воду не реже одного раза в день.
- После замачивания поместите из в бочку, переслаивая специями и солью.
- Накройте грибы тканью, поставьте деревянный круг и груз. Рассол должен появиться над кругом. Если в течение двух дней рассол не появится, увеличьте вес.
Бочку можно докладывать новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть.
Для сухих груздей
Ингредиенты:
- лавровый лист – 12 шт.;
- сахар – половина ч. л.;
- паприка – 8 горошин;
- 30% уксусная кислота – 70 гр;
- вода – 2 стакана;
- соль – 3 ст. л..
Приготовление
- Во время варки грузди выделяют сок, который можно использовать как жидкость для маринада. К нему добавить уксусную кислоту и варить вместе с грибами 5 минут.
- Горячие грибы переложите в разогретую банку, залейте маринадом и сразу же закройте. Полученный маринад отличается темным цветом, но грибы в нем хорошо сохраняют свою пищевую ценность.
Маринад на 1 литр воды
Можно использовать любую концентрацию уксуса.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. уксуса (70% эссенции);
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 зернышка душистого перца;
- 2 ст. л. соли;
- несколько зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Подготовьте грибы для маринования — очистите и хорошо промойте их. Это рецепт с термической обработкой, что означает, что вам не нужно варить грузди перед маринованием.
- Налейте в кастрюлю 1 литр кипящей воды. Всыпьте соль, сахар, приправу для маринада и чеснок.
- Добавьте столовую ложку уксусной эссенции. Проварите грибы в уксусном маринаде в течение 15 минут, снимите с огня и разложите в банки. Маринад должен полностью покрывать грибы, иначе они заплесневеют во время хранения.
- Остудите банки и поставьте их в прохладное, темное место для хранения на зиму.
Для черных груздей
Состав маринада для черных груздей из расчета на 2 кг грибов:
- вода – 0,5 л,
- оливковое масло – 100 мл,
- лимон – 1 шт.,
- черный молотый перец по вкусу,
- лавровый лист.
Приготовление
- Очистите грибы, хорошо промойте и нарежьте ломтиками.
- Залейте маринадом из воды, оливкового или подсолнечного масла, лимонного сока и специй.
- Готовьте, пока грибы не станут мягкими, а воды останется достаточно, чтобы покрыть их.
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- уксус 5% – 250 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лимонная кислота – 2 гр;
- душистый перец – 6 горошин;
- корица – 1 гр;
- сахар – 10 гр.
Как готовить
- Для приготовления маринада налейте 1 литр воды в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и уксус.
- Доведите до кипения, процедите через 4 слоя марли и положите в него грузди.
- Тушите, пока грибы не приготовятся, а маринад не станет прозрачным.
- Добавьте специи согласно списку и снова доведите до кипения.
- Разлейте в сухие, прогретые банки, заполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Накройте крышками и оставьте стерилизоваться. Закатайте.
Рассол без уксуса с корицей
Грузди можно мариновать без уксуса так же легко, как и с ним.
Классический уксусный консервант заменяют лимонной кислотой. Она придаст грибам пряный вкус, сохранит их лесной аромат и отбелит почерневшую кожицу.
Ингредиенты на 3 кг свежих грибов:
- 2 ч. л. сахара;
- половину палочки корицы;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 2 литра воды;
- 7 зерен черного перца.
Приготовление:
- Приготовьте грибы, которые вы собрали в лесу. С помощью старой зубной щетки хорошо протрите основание, удаляя все прилипшие листья. Промойте грибы под проточной водой.
- Крупные экземпляры разделите на части, мелкие оставьте целыми, они будут очень красиво и аппетитно смотреться в банке.
- Отварите грузди в течение 15 минут, переложите их в дуршлаг, промойте чистой водой и оставьте стекать.
- Опустите грибы в маринад из лимонной кислоты, специй и соли, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15–20 минут.
- Разложите грузди по банкам, залейте их маринадом и положите сверху в каждую по кусочку корицы.
- Закройте банки и оставьте их полностью остывать под теплым одеялом. Уберите в прохладное место для более длительного хранения.
Горячим способом с уксусом
Способ горячей засолки грибов на зиму в 1 литре воды является быстрым и эффективным при соблюдении пропорций соли и уксуса в маринаде.
Не всем хозяйкам нравится метод холодного маринования, и они все чаще используют горячее с уксусом.
Ингредиенты для банок объемом 0,5 л:
- укроп – 1 зонтик;
- листья вишни – 2 шт.;
- соль (для вымачивания);
- грузди сырые (сколько войдёт в баночку);
- чеснок – 2 зубчика.
Рассол на 1 литр воды:
- лавровый лист – 2 шт.;
- тмин – 0,5 ч.л.;
- соль – 1 ст. л.;
- 9% уксус – 2 ст. л.;
- черный перец – 5 горошин.
Приготовление:
- Вымойте грибы, положите их в кастрюлю и залейте водой. Замочите их на несколько дней, часто меняя воду. Быстрый способ однодневного вымачивания — замочить грибы в подсоленной воде в соотношении 2 столовые ложки соли на 1 литр.
- После замачивания слейте мутную воду, залейте чистой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 20 минут.
- Процедите бульон, промойте грибы холодной водой и продолжайте варить.
- Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте специи, тмин, перец горошком и соль. Доведите до кипения, влейте уксус и варите еще 5 минут.
- Сложите укроп, листья вишни и зубчики чеснока на стеклянное дно стерильных банок.
- Разложите грибы сверху в банки. Затем залейте горячим маринадом. Плотно накройте крышкой, переверните и оставьте под теплым одеялом на 24 часа. Через 1-1,5 месяца можно взять пробу.
Вкусный маринад с луком
Вкусный маринад для грибов можно приготовить, добавив в него специи, ароматные вещества, измельченный лук или чеснок.
Грузди, маринованные с луком и солью в стеклянных банках, будут вкусной готовой закуской к любому столу под горячительные напитки.
Ингредиенты на 3 литра воды:
- соль – 6 ст. л.;
- уксус- 150 мл (9%);
- лук репчатый – 3 головки;
- грузди – 3 кг;
- приправа для маринада по желанию.
Приготовление:
- Очистите и вымочите собранные белые дары леса.
- Вымоченные плоды проварите 20 минут.
- Приготовьте маринад с солью и специями, без уксуса.
- Наполните банки приготовленными грибами и луком, нарезанным полукольцами.
- Добавьте уксус отдельно в каждую партию и накройте на зиму.
Холодным способом
Грузди в домашних условиях маринуют горячим и холодным способом. Рецепт холодного маринования отличается по составу пропорций и более длительным временем.
Холодные грузди готовятся в два этапа — засолка и маринование.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. л.;
- 9% уксус – 3 ст. л.;
- вода – 1 л (для рассола);
- сахар – 1 ст. л.;
- специи по вкусу (лавровый, смородиновый лист, перец горошком);
- грузди – 1 кг.
Приготовление:
- Очистите грузди и погрузите их в кипящую воду на несколько минут — бланшируйте, а затем охладите.
- Положите грибы в емкость, посыпьте 1 ст. л. крупной соли без йода, как для холодной засолки, и добавьте специи. Накройте тарелкой, слегка утяжелите их и накройте чистым полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на несколько дней.
- Приготовьте маринад, вскипятив воду и уксус с добавлением соли (1 ст. л.) и сахара (1 ст. л.).
- Разложите вкусно замаринованные грибочки по банкам и залейте маринадом (горячим). Закройте крышками.
Полезные советы
- Если вы маринуете грибы в маленьких банках, их можно стерилизовать, просто поместив на носик кипящего чайника.
- Чтобы избавиться от лесной грязи и песка, тщательно протрите грибы старой зубной щеткой. Или же поскоблите плоскую поверхность ножом, а затем хорошо промойте под проточной водой.
- Загрязненные пластинки под шляпками можно соскоблить ножом или же смыть сильной струей воды.
- Существует много различных способов заготовки грибов на зиму: маринование, жарка, замораживание и засолка. Используют их для приготовления вкусных закусок и пирогов, их также добавляют в салаты и мясные блюда.
Видео-рецепт
Источник:
https://sousok.info/marinady/kak-prigotovit-vkusniy-marinad-dlya-gruzdey-na-zimu-12-luchshikh-retseptov-prigotovleniya/
Читайте далее: