Как приготовить маринад для грибов? Лучшие рецепты с пошаговым описанием приготовления и фото. Рекомендуем ознакомиться!
Как приготовить маринад для грибов
Существуют различные виды маринадов для грибов — сразу на стол и на зиму. Рецепты делятся на классические с традиционными пропорциями уксуса, соли и сахара и нетрадиционные маринады со смесью специй, трав, уксуса (лимонной кислоты), соли и сахара, с учетом размеров банки, на килограмм грибов или на 1 литр воды.
Легко приготовить маринад для таких грибов, как шампиньоны, лесные маслята, грузди или опята на зиму. Рецепт зависит от вида плодов и способа маринования.
Рецепты маринадов для всех грибов, таких как маслята, белые, лисички, вешенки, волнушки, подберёзовики, могут быть горячими или холодными.
Горячее маринование называется классическим и может быть выполнено тремя способами:
- Вскипятите маринад с уксусом и залейте горячим в банки с грибами.
- Налейте уксус в банку перед закрытием крышки.
- Сваренные грибы отварите в рассоле из соли, сахара и уксуса, затем горячую грибную смесь с маринадом разлейте по банкам и запечатайте их на зиму без стерилизации.
Горячий маринад быстро маринует грибы и надолго сохраняет их вкус. Холодный с уксусом (лимонной кислотой) или без него — это вкусный охлажденный маринад, который часто используется для вареных, жареных или, реже, сырых грибов.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, полезно знать, какие грибы собирать на зиму, какие из них самые лучшие и можно ли любые лесные дары мариновать.
Универсальный маринад
Этот универсальный рецепт подходит для приготовления пластинчатых и трубчатых грибочков. Очистите грибы и отварите их в течение 15–30 минут.
Чтобы приготовить маринад, возьмите на 1 литр воды:
- 2 кг свежих грибов;
- 2 ст. л. соли;
- 7–10 зерен черного перца;
- 2 гвоздики;
- 2 ст. л. 9% столового уксуса (эссенцию можно разбавить);
- 3–5 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Растворите соль, сахар и специи в воде и кипятите все ингредиенты в течение 5 минут. Влейте в кипящую воду 9% уксус. Маринад готов.
- Положите готовые грибы в кастрюлю и залейте горячим маринадом.
- Варите в течение 3–5 минут после закипания.
- Разложите грибы и жидкость в банки и закройте их, пока они еще горячие.
Этот универсальный рецепт маринования позволяет приготовить вкусные, ароматные и хорошо просоленные грибы.
Классический для всех грибов
Чтобы замариновать грибы на зиму или быстро поставить их на стол, достаточно приготовить вкусный маринад. Приготовьте самый вкусный и простой классический маринад для грибов на 1 литр воды с 9% уксусом.
Маринованные грибы (белые, маслята, лисички, опята, рыжие лисички, рядовки, козлята, сыроежки) в кисло-сладком маринаде без резкого запаха уксуса очень вкусны.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 2 кг.
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. л. соли;
- 4 зубчика чеснока;
- по 2 листа смородины и вишни;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- по 4 горошины черного перца и душистого;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Перед тем как начать мариновать грибы, промойте их и отварите в течение 15 минут. Промойте еще раз.
- Добавьте классический маринад без уксуса в литр кипящей воды.
- Тушите грибы в маринаде еще 15 минут. Приправьте маринад уксусом и тушите еще 5 минут.
- Уложите грибы в банки, залейте кипящим маринадом и плотно закройте жестяными крышками. Держите емкости в тепле, пока они не остынут.
Быстрый с уксусом
Вы можете быстро приготовить маринад для вареных грибов, не закатывая их, к столу. Быстро маринованные грибы — это удобный способ приготовить вкусную, пикантную закуску.
Возьмите любые грибы (шампиньоны, вешенки) и сделайте их хрустящими в быстром маринаде без закатки. Съедаются очень быстро, могут храниться в холодильнике в течение 3 дней.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- 1 ч. л. соли;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 вишневых листа (для хруста);
- вареные грибы – 1 кг;
- 5 горошин черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Быстро маринованные грибы получаются вкусными, ароматными и красивыми, а маленькие плодовые тела выходят самыми аппетитными во всем своем великолепии. Свежие грибы очистите, промойте холодной водой.
- Положите свежие плоды в холодную воду и доведите до кипения. Снимите пену и варите в течение 50 минут после закипания. Замороженные грибы также можно мариновать, но кладите их в кипящую воду, не размораживая, и варите столько, сколько указано в рецепте.
- Поместите очищенные зубчики чеснока и листья вишни на дно чистой банки.
- Сваренные грибы промойте в дуршлаге и разложите по банкам.
- Приготовьте маринад. Вскипятите 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, специи — все кроме уксуса. Прокипятите все вместе в течение нескольких минут.
- Снимите рассол с огня, влейте уксус, перемешайте и разлейте горячую жидкость по банкам.
- После охлаждения накройте маринованные грибы капроновой крышкой и поставьте банку в холодильник мариноваться на 24 часа.
- Их можно есть сразу и подавать в день маринования, но если оставить их на 24 часа, грибная закуска станет еще вкуснее.
Приправьте грибы растительным маслом и маринованным луком по вкусу.
Рассол с чесноком
Белые — короли лесных грибов, а зимой — восхитительный маринованный деликатес. Их вкусно есть с картофелем или добавлять в грибные салаты. Закуска очень вкусная, в идеальном прозрачном маринаде.
Ингредиенты:
- белые грибы – 2–3 кг.
На 1 литр маринада:
- 1 ч. л. 70% уксуса;
- 1 лавровый лист;
- несколько зубчиков чеснока;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Сначала подготовьте необходимые ингредиенты для маринования — отмерьте нужное количество воды, соли (обычной поваренной), сахара и специй.
- Добавьте соль, сахар, универсальную смесь для маринада и воду в глубокую кастрюлю. Поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и варите в течение 3–5 минут. Снимите с плиты и добавьте ч. л. 70%-го уксуса.
- Очищенные и промытые белые грибы варите в подсоленной воде в течение 30 минут. Готовьте грибы в рассоле в течение нескольких минут. Уложите в чистые банки, залейте маринадом и запечатайте на зиму.
Без уксуса
Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- по 3 лавровых листа, корицы, гвоздики и бадьяна;
- 3 гр лимонной кислоты;
- 6 горошин черного перца.
Приготовление
- Отварите грибы в слегка подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр). Снимите шумовкой пену, которая образуется во время варки. Когда грибы опустятся на дно, приготовление завершено.
- Откиньте их на дуршлаг, чтобы отделить жидкость, уложите в банки и залейте маринадом, который вы приготовили ранее (250–300 мл на 1 кг грибов).
- Варите смесь 20–30 минут на слабом огне, затем слегка остудите и добавьте ⅓ стакана 9% уксуса.
- Разлейте горячий маринад по банкам, заполняя их чуть ниже горлышка, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут при слабом кипении.
- После стерилизации сразу накройте грибы крышкой и храните в холодном месте.
Для белых грибов
Ингредиенты:
- 70 мл воды;
- 7 зерен черного перца;
- 2 гр лимонной кислоты;
- 1 кг белых грибов;
- лавровый лист;
- 150 мл 9% уксуса;
- 30 гр сахара;
- 10 гр соли;
- гвоздика.
Приготовление
- Чтобы приготовить маринад для белых грибов, налейте в кастрюлю немного воды, добавьте соль и уксус, нагрейте до кипения и положите грибы.
- Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая и снимая пену.
- Когда вода станет прозрачной, добавьте сахар, специи и лимонную кислоту.
- Закончите приготовление, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет.
- Готовьте шляпки грибов в кипящем маринаде около 25–30 минут, а ножки – 15–20 минут.
- Очень важно уловить момент готовности грибов, так как недоваренные могут закиснуть, а переваренные становятся дряблыми и теряют ценность.
- Быстро охладите грибы, разложите их в банки, залейте остывшим маринадом и накройте пластиковыми крышками.
- Если маринада недостаточно, можно добавить в банки кипяток.
- Затем поместите их в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °C, и стерилизуйте при слабом кипении в течение 30 минут.
- Храните в прохладном месте.
Маринад с луком и уксусом
Ингредиенты:
- 1½-2 стакана воды;
- 10 зерен черного перца;
- 1 морковь;
- 1 кг белых грибов;
- 2 лавровых листа;
- по 10 горошин черного и душистого перца;
- 50–70 мл 30% уксусной кислоты;
- 15–20 гр (2–3 ст. л.) соли;
- 1–2 луковицы.
Приготовление
- Для маринада выбирайте небольшие грибы или нарежьте крупные на кусочки. Свежие белые очистите, промойте холодной водой и положите в сито. Затем отварите их в небольшом количестве воды в течение 5–10 минут.
- Налейте воду в кастрюлю и кипятите ее в течение нескольких минут вместе с приправой и нарезанными кубиками луком и морковью, в конце варки влейте уксус.
- Добавьте в маринад слегка подсушенные грибы и тушите 4–5 минут, затем приправьте.
- Разложите грибы в банки и залейте их маринадом так, чтобы они были полностью покрыты. Сразу же накройте крышкой, поставьте в холодильник и храните.
- Для осветления маринада грибы вынимают из отвара, заливают их уксусом, разбавленным водой и заправленным сахаром. Грибы еще раз проваривают в этом маринаде и вместе с ним перекладывают в банку.
Быстрое приготовление
Ингредиенты на 1 кг свежих белых грибов:
- 1 л воды;
- по 6 лавровых листьев, гвоздики, корица;
- немного бадьяна и лимонной кислоты;
- 2 ч. л. соли;
- 12 горошин перца.
Как готовить
- Отварите грибы в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр) до мягкости. Затем откиньте их на сито, дайте им остыть, разложите по банкам и залейте холодным маринадом.
- Этот маринад для белых грибов из расчета на 1 литр нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20–30 минут на слабом огне. Когда жидкость немного остынет, добавьте туда 8%-й уксус — примерно 70 гр на 1 кг свежих грибов.
- Храните маринованные грибы при температуре около 8 °C.
- Их можно употреблять в пищу через 25–30 дней после маринования. Если на поверхности появилась плесень, выньте грибы из банок, откиньте в сито или дуршлаг, промойте их кипятком, сделайте новый маринад по тому же рецепту, проварите их в нем, затем уложите в чистые, стерилизованные емкости и снова залейте рассолом.
Приведенные выше инструкции относятся ко всем грибам.
Рецепт самых вкусных маринованных грибов
Вам понадобится 3 кг грибов, очищенных, промытых и готовых к приготовлению. Крупные нарежьте, мелкие оставьте нетронутыми.
- Отварите съедобные грибы (белые, лисички, боровики) в течение 30 минут.
- Условно съедобные грибы (грузди, зимние опята, свинушки) варят до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли, в которой варятся.
Пропорции маринада:
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 литр воды;
- 10 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 ст. л. растительного масла.
Как приготовить
- Разведите 1,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара в 1 л воды, добавьте 3 ст. л. 9% уксуса и растительное масло, а также все специи.
- Вылейте горячий маринад на грибы и снова варите их в течение 5 минут. Разлейте в стерилизованные банки и плотно закройте. Банки можно закрыть капроновой крышкой, охладить и хранить в холодильнике.
- Переверните банки, плотно закрытые, вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
- Консервы можно хранить без стерилизации в домашних условиях.
Маринад отличный, не мутный, ароматный, пряный и очень вкусный. Это семейный рецепт, проверенный и испытанный, который никогда не подводил. Попробуйте, будет очень вкусно.
Видео-рецепт
Источник:
https://sousok.info/marinady/kak-prigotovit-marinad-gribov-10-neslozhnykh-retseptov-v-domashnikh-usloviyakh/
Читайте далее: