Как солить шампиньоны: ТОП-10 рецептов в домашних условиях на зиму с фото и видео
Солёные шампиньоны наряду с хрустящими соленьями огурцов или капусты – отличная закуска, которая подойдёт и к праздничному столу, и для повседневной семейной трапезы. Эти грибы можно назвать универсальными и самыми безопасными из всех, поскольку их можно употреблять в любом виде – сыром, жареном, солёном или маринованном – и не бояться отравления.
Популярность продукта в последние десятилетия возросла в десятки раз, что стало мощным импульсом для развития пригородных грибоводческих хозяйств. Сейчас свежие шампиньоны можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. В нашем сегодняшнем материале мы собрали информацию о том, как посолить шампиньоны разными способами, сделав вкусные запасы этого дара природы на всю зиму.
Особенности соления шампиньонов на зиму
Главная особенность – это простота приготовления. Любой из способов консервации не займёт много времени, при этом результат (при соблюдении технологии) всегда остаётся удовлетворительным. Единственное, на что следует обращать особое внимание, – это на качество стерилизации. Поскольку соленья будут храниться несколько месяцев, важно полностью исключить проникновение патогенной микрофлоры, иначе всю банку придётся выбросить. Кстати, солить можно не только в банках, но и в кадках, и в пластиковой таре (ведёрках, контейнерах). Хранить заготовки в зависимости от способа обработки можно в холодильнике или в погребе. Этот нюанс всегда указывается в рецепте.
В зависимости от выбранного рецепта процесс засолки может продлиться от 2-3 дней до 1-2 недель.
Искусство быть счастливой в декрете!
Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми
Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,
Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского
Сироп от кашля Доктор Мом: инструкция, цена, отзывы
Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня речь пойдет о знаменитом сиропе от кашля Доктор Мом. Это лекарство я помню еще
Красивые поздравления с Рождеством Христовым 2021 в прозе и стихах
Приветствую вас, дорогие мои! В Рождество Христово так хочется всем нам стать чуточку радостнее и светлее, несмотря ни на что.
Конъюнктивит у детей: чем лечить в домашних условиях?
Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов организм ребенка чаще начинает страдать от ОРВИ, а его глазки – от
Чем можно пожертвовать ради любимого человека?
Приветствую вас, дорогие мои! Тема сегодняшней моей статьи несколько необычна – она из школьных уроков литературы, на которых каждому из
Рождественская утка, запеченная в духовке – лучшие рецепты приготовления
Доброго всем дня, дорогие мои! Рождество совсем близко, а значит, пришло время выбрать рецепт приготовления запеченной утки в духовке. Ведь
Книга Анатолия Некрасова «Материнская любовь»
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня я расскажу вам о моем знакомстве и общении с потрясающей книгой Анатолия Некрасова «Материнская любовь».
Йогурт в мультиварке — рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие мои! Хотите полезный кисломолочный продукт? Тогда приготовьте вместе со мной йогурт в мультиварке.
Настойка прополиса на спирту: применение, приготовление, цена в аптеке и мой отзыв
Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами об очень хорошем средстве, которое непременно должно быть в любой домашней
Какие грибы подойдут?
Для засолки можно использовать любые грибы: и тепличные, и те, что выросли в естественных условиях. Единственное отличие – лесные экземпляры гораздо более ароматны и отличаются выраженным вкусом и запахом не только в сыром, но и в приготовленном виде. Во всём остальном разницы нет. Подойдут экземпляры любого возраста и размера: мелкие молодые грибочки можно использовать целиком вместе с кожицей (она тонкая и нежная), экземпляры постарше и покрупнее надо чистить и резать на части.
Важно использовать только свежий продукт (желательно, чтобы время после сбора не превышало 12 часов). Если продукция приобретена в магазине, обратите внимание на внешний вид: грибы должны быть белыми и гладкими, шляпки запечатанными, цвет – белым или розоватым, запах анисовым или грибным. На поверхности должны отсутствовать любые повреждения, пятна, потемнения.
Если решили засолить лесные грибы, то помните, что собирать их следует вдали от трасс и промышленных предприятий, поскольку грибы обладают способностью впитывать и накапливать многие вредные вещества. При этом будьте осторожны, чтобы не принести в дом ложные шампиньоны или, что ещё хуже, лжешампиньоны. В этом случае последствия могут быть очень серьёзными. По статистике в 99% случаев при употреблении несъедобных грибов или съедобной, но подпорченной консервации (если помутнел рассол, появились непонятные куски, тем более плесень) наступает пищевое отравление.
Можно использовать предварительно замороженный продукт. Перед засолкой его придётся размораживать, но делать это надо медленно при комнатной температуре. Если размораживать под горячей водой, то грибы потеряют вкус.
Как засолить шампиньоны по классическому рецепту
Данный способ засолки шампиньонов является классическим. Здесь минимальный набор ингредиентов и само приготовление закуски занимает немного времени.
Из ингредиентов следует приготовить:
- 2 кг плодов;
- репчатый лук – 3 шт.;
- 2-3 шт. стручкового перца;
- чеснок – маленькая головка;
- соль – около 100 г;
- любое растительное масло (лучше взять оливковое);
- перец в виде горошка.
Шампиньоны тщательно промыть под струей воды, очистить и высушить на полотенце. Мелкие плоды оставить целыми, а средние экземпляры разрезать вдоль пополам. Переложить их в емкость, засыпать солью, осторожно перемешать. Стручок перца нарезать мелко вдоль, лук – кольцами или полукольцами, а чеснок – пластинами и все перемешать. Далее следует уложить слоями: шампиньоны, затем слой перца, лука и чеснока. В конце можно добавить перец горошком и равномерно, тонкой струей влить масло.
Шампиньоны держат 30 минут при комнатной температуре, а потом их следует убрать в холодильник. Закуска будет готова полностью спустя сутки.
Подходящие ингредиенты для засолки
Для консервации шампиньонов используют самые разнообразные специи: укроп, петрушку, чеснок, базилик, эстрагон, чёрный перец, гвоздику, душистый горошек, хрен, листья вишни или смородины. Для любителей острых закусок можно добавить перец чили. Можно и экспериментировать. Но при этом надо быть уверенным, что специя сочетается с шампиньонами, иначе можно испортить всю банку.
Подготовительные работы
Этот этап обязателен и включает следующие шаги:
- Сортировка. Собранные в лесу или купленные экземпляры необходимо рассортировать по размеру и тщательно проверить на наличие малейших признаков присутствия насекомых или испорченности. Любая некондиция для консервации не годится. Это не означает, что грибы придется выбросить: их можно пожарить или сварить в супе.
- Мытьё. На самом деле грибы воды не любят: они её сильно впитывают и от этого теряют вкус. Но мыть всё равно надо, просто делать это очень быстро под холодной проточной водой. Из вышеуказанных соображений шампиньоны как правило не замачивают. Но если у вас возникли сомнения в присутствии насекомых, можете замочить продукт на 10 минут в солёной воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
- Чистка. Во время мытья грибы надо почистить: немного подрезать ножку, снять кожицу со шляпки и ножки, удалить кольцо. Чистить можно ножом, однако профессиональные повара используют специальные щёточки. Этот шаг можно пропустить в случае, если вы имеете дело с очень молодыми и мелкими экземплярами. Их достаточно промыть.
- Сушка. Этот этап обязателен. Чем меньше воды, тем лучше сохраняются аромат и вкус. Просушивать продукт лучше всего при помощи бумажных полотенец.
- Крупные шампиньоны обычно разрезают на 4 части или же слайсами.
- Большинство рецептов предполагает проваривание в кипящей воде в течение 5-10 минут или же бланширование.
С пряностями
Для приготовления 1 кг шампиньонов, возьмите:
- 4 ч. л. паприки;
- по 3 ч. л. молотой смеси перцев и горчицы;
- 2 ч. л. соли;
- по 15 г свежих трав кинзы, укропа и базилика;
- по 100 мл уксуса и горчичного масла;
- чеснок и лавровый лист по вкусу.
- Обработанные плодовые тела разрежьте на 4 части.
- Чеснок пассируйте на масле.
- Измельчите зелень.
- В эмалированную посуду поместите грибы и хорошо перемешайте с чесноком, зеленью и специями, накройте крышкой, придавите её грузом и отправьте в холодильник на сутки. На следующий день грибы можно подавать к столу.
С чесноком и перцем чили
Этот рецепт подойдёт любителям острых блюд.
- шампиньоны – 800 г;
- фильтрованная вода – 800 мл;
- сахар – 30 г;
- крупная соль – 40 г;
- столовый уксус – 70 мл;
- перец горошком – 10-15 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- 5-7 лавровых листов;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 стручок.
- Подготовленные шампиньоны залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на 5-10 минут.
- Положите в кастрюлю грибы, по половине от общего количества соли, лаврового листа и перца-горошка. Залейте всё фильтрованной водой и доведите до кипения. Затем накройте крышкой, убавьте огонь, проварите содержимое 5-7 минут и снимите с огня.
- В отдельной ёмкости приготовьте маринад. Для этого в воду добавьте вторую часть специй, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и потомите маринад 5 минут. Затем снимите с огня и добавьте уксус.
- На дно заранее простерилизованных банок положите мелко нарубленный чеснок, затем положите грибы, верхним слоем – рубленный перец чили.
- Залейте содержимое банки горячим маринадом и закройте плотными крышками. После остывания банки поставьте в холодильник.
С луком
Это ещё один вариант шампиньонов в остром соусе.
- грибы – 0,5 кг;
- уксусная эссенция – 3 мл;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- сахар, перец-горошек, перец чили – по 10 г;
- крупнокристаллическая соль – 7 г;
- 3 лавровых листа;
- свежий укроп – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- небольшая луковица – около 80 г.
- Подготовленные шампиньоны обжарьте на растительном масле 7-10 минут. Жидкость должна выпариться.
- В отдельной посуде смешайте сахар, соль, эссенцию, перец-горошек и измельчённый перец чили.
- Добавьте в сковороду с грибами маринад и тушите на медленном огне около 7-10 минут.
- Лук и чеснок почистите и соответственно нарежьте полукольцами и пропустите через пресс.
- Переложите грибы в отдельную ёмкость, добавьте лук, чеснок и зелень, хорошо перемешайте и оставьте пропитываться на 4-5 часов.
- Готовые шампиньоны разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Засолка грибов шампиньонов с можжевельником
Еще один очень хороший рецепт засолки шампиньонов. Грибы важный продукт в нашем рационе, поэтому засаливать их с листьями дуба, хрена и можжевельника очень правильное решение. Особенный вкус и аромат гарантирован.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 5 килограмм;
- Соль 1 килограмм;
- Можжевельник 7 веточек;
- Дуб 3 листочка;
- Хрен 3 листочка;
- Вишня 15 листьев;
- Смородина 15 листьев.
Солим шампиньоны на зиму:
- Возьмите деревянную емкость опустите в нее листья можжевельника и залейте горячей водой.
- Накройте емкость полотенцем и оставьте на полчаса.
- На данном этапе достаем можжевельник и сливаем воду, а часть смородины, вишни и хрена ложем вместо него.
- Шампиньоны очистить и разложить в емкости слоями, поочередно с листочками.
- В процессе все слои посолить.
- Берем марлю и складываем, желательно в три слоя, далее накрываем шампиньоны, а сверху на марлечку высыпаем всю соль.
- Такую же марлю складываем поверх соли.
- Ставим сверху что-то тяжелое, предварительно накрыв крышкой.
- Два месяца храним емкость в прохладном месте, а позже шампиньоны фасуем по банкам, чтобы дольше хранились.
Солить на зиму белянки также просто, убедиться в этом вы можете если ознакомитесь с данным рецептом на нашем сайте.
Правила и сроки хранения соленых грибов
Недостаточно знать, как засолить шампиньоны в домашних условиях, важно не допустить, чтобы они быстро испортились. Главное правило сохранения грибных заготовок – это чистота посуды: банок, кадок, пластмассовых ведёрок, контейнеров и т. п. Стеклянная тара перед заполнением продуктом в обязательном порядке стерилизуется в духовке или горячим паром. Остальные виды посуды тщательно моют водой и затем обдают кипятком, сушат. Если в тару для заготовок попадает патогенная микрофлора, то несмотря на все соблюдённые условия хранения, консервация испортится.
Оптимальна температура хранения консервированных грибов +5…+6 °С. При более высоких температурах заготовки могут прокиснуть. Если же столбик термометра опуститься ниже нуля, то тело плодов потеряет упругость и превратится в мягкую массу и вдобавок потеряет вкусовые качества.
Из вышесказанного следует, что хранить грибную консервацию в квартире можно только в холодильнике. Самое лучшее место – это подвал или погреб. Если в доме имеется застеклённая веранда или лоджия – это тоже неплохой вариант. Однако надо постоянно следить за температурой и в случае, если она опускается слишком низко, утеплять запасы одеялами. Ещё лучше, если заранее позаботиться о специальных ящиках для хранения, которые изнутри будут утеплены теми же одеялами, ветошью или опилками.
Важно, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Раз в неделю банки следует встряхивать, чтобы жидкость не застаивалась. При хранении продукта в кадках с течением времени рассол может испаряться. Чтобы поддерживать нужный уровень жидкости, достаточно доливать кипячённую воду.
Если на поверхности появилась плесень, её необходимо срочно убрать шумовкой. Если её слишком много, то целесообразнее рассол слить, тару и грибы промыть прохладной водой, приготовить новый рассол и залить им шампиньоны.
Самая лучшая посуда для хранения грибной консервации – эмалированная или стеклянная. Максимальный срок хранения для солений с применением кипячения и стерилизации 6 месяцев. При лёгких способах засолки деликатес следует хранить в холодильнике не дольше 1 недели.
Как солить шампиньоны в домашних условиях вкусно
Шампиньоны не только самые распространенные и культивируемые грибы в мире, но и очень вкусные и имеют прекрасный запах. Излюбленные грибы хозяек и праздничных столов. К тому же, это кладезь полезных веществ, только одних витаминов группы В больше, нежели в свежих овощах.
Засоленные грибы – это Ваше творение и только Вам решать какой технологией Вы будете пользоваться, какой предпочитаете размер грибов, что за вкус ожидаете. Соление очень полезный процесс, ведь в таком случае не применяются кислоты (лимонная кислота или уксус). Рассмотрим, как засолить шампиньоны, чтобы они оставались такими же вкусными и полезными.
Соление шампиньонов в домашних условиях
Засоленные шампиньоны являются отличным дополнением на любом столе. А сделать их еще вкуснее и пикантнее можно заготовив с разнообразными добавками, придающими грибочкам мягкий вкус. Листья вишни, хрена и смородины, измельченные вместе и заправленные чесноком в соединении с грибами делают просто витаминную бомбу и стреляют вкусовыми залпами. Также вместо свежего, вы можете использовать маринованный укроп.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 1 килограмм;
- Чеснок 2 головки;
- Хрен 2 листочка;
- Смородина 4 листочка;
- Вишня 4 листочка;
- Укроп 2 веточки;
- Соль 1,5 стол. ложки;
- Петрушка 2 пучка.
Консервированные шампиньоны рецепт:
- Вымываем, чистим грибочки и даем им высохнуть.
- Берем большую кастрюлю, обдаем ее кипятком и оставляем высыхать.
- Измельчаем листья хрена, листья вишни, листья смородины, укроп и чеснок.
- Укладываем все слоями и присыпаем измельченной зеленью и солью.
- Наполняем кастрюлю полностью и ставим сверху гнет или большую посудину.
- Несколько недель и соленья шампиньонов готовы.
- Можем употреблять сразу или расфасовать по банкам и закрутить.
Как солить шампиньоны на зиму
Шампиньоны очень часто готовят в салатах или маринуют и солят, но чтобы правильно и при этом вкусно приготовить, нужно следовать рецепту. Вы сумеете просто засолить шампиньоны в домашних условиях и останетесь довольны при виде результата. Семя горчицы является изюминкой данного рецепта, ведь она идеально подходит шампиньончикам и мало того, что аппетитно выглядит, но еще и придает особый аромат и привкус.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 2 килограмма;
- Лук репчатый 5 штук;
- Соль без йода 150 граммов;
- Семя горчицы 1,5 стол. ложки;
- Лавровый лист 5 штук;
- Перец душистый черный горошком 10 штук.
Соленые шампиньоны рецепт:
- Тщательно чистим, стараемся не оставлять на грибах земельной грязи.
- Наливаем большую емкость воды и промываем шампиньоны.
- Перекладываем в кастрюлю, желательно подыскать кастрюлю глубокую и заполняем ее холодной водой.
- К грибам добавляем чайную ложечку соли.
- Включаем сильный огонь и ставим на него посудину, ждем, пока грибы дойдут до кипения, далее делаем огонь меньше и после этого варим семь минут.
- Высыпаем грибочки на дуршлаг и ожидаем, пока стечет вода.
- Лук чистим и режем колечками.
- Стерилизуем банки, раскладываем в них лук, перец и промытые лавровые листочки.
- Раскладываем по банкам отваренные шампиньончики и постоянно пересыпаем солью.
- Заливаем грибочки кипятком и закатываем банки металлическими крышками, до этого прокипяченными.
- Ставим банки верх дном, закутываем в одеяло, даем время остыть и ставим в прохладное место, можно даже в холодильник.
Как засолить грибы шампиньоны с соевым соусом
Соевый соус более привыкли видеть около риса, однако с шампиньонами он сочетается очень даже неплохо. Он придает грибам легкий, привлекательный вкус, от которого Ваши вкусовые рецепторы сойдут с ума. Стоит распробовать этот рецепт и радовать своих близких.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 3 килограмма;
- Лук репчатый 6 штук;
- Масло растительное 12 стол. ложек;
- Соевый соус 300 миллилитров;
- Перец душистый черный молотый 1 чайная ложка;
- Перец душистый черный горошком 15 штук;
- Чеснок 1 головка;
- Лавровый лист 3 штуки;
- Гвоздика молотая 1 чайная ложка.
Засолка шампиньонов на зиму с соевым соусом:
- Неизменно вымываем грибы, чистим аккуратно и хорошо шляпки, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
- Выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем соевым соусом.
- Лук очищаем, режем на две части и нарезаем полукольцами, далее выкладываем поверх грибов.
- Очищаем чеснок, пропускаем через чеснодавку либо через чесночный пресс и разлаживаем поверх лука.
- Перец черный в горошке разбиваем в ступке, если таковой не имеется, разбиваем и размягчаем скалкой через бумагу. Высыпаем поверх чеснока.
- Достаем и посыпаем гвоздикой и молотым перчиком.
- Добавляем лавровый листочек.
- Кипятим растительное масло, пока оно не «задымиться» и выливаем на шампиньоны.
- Вымешиваем минут пять, десять, не применяя максимум силы, потому что рискуете сделать кашу из своего шедевра.
- Храним в холодильнике или в прохладном месте, например, в погребе, либо если у Вас холодная лоджия или балкон, выставляем туда.
Как засолить шампиньоны с чили
Хозяюшки предпочитают иногда поэкспериментировать. Этот рецепт подходит не только для того, чтобы попытаться, но и для того, чтобы накормить всю семью. Вкусно и питательно получиться блюдо, с подачей засоленных шампиньонов, попробуйте, и Вы не сможете вернуться к тем рецептам, которыми пользовались раньше. Для придания жгучести можно использовать не только свежий, но и маринованный пикантный перец или соленый острый перец.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 500 граммов;
- Лук репчатый 1 штука;
- Соль 1,5 стол. ложки;
- Чеснок 3 небольших зубчика;
- Перец чили 1 стручок;
- Растительное масло 2 стол. ложки;
- Перец душистый черный горошком 10 штук.
Как засолить шампиньоны на зиму:
- Промываем шампиньоны, выкладываем на салфетки и ждем, пока лишнее стечет.
- Очищаем лук, шинкуем тоненькими полукольцами, при этом перчик и чеснок шинкуем колечками, желательно тоже тоненькими.
- Берем посудину с высокими бортами и слоями заполняем ее, выкладывая грибы, далее лук, чеснок и перец. Добавляем между слоями душистый перец и вливаем растительное масло. Плотно закрываем и оставляем на полчаса или на сорок минут, наблюдаем за грибным соком.
- Через это время открываем грибочки и видим, что они пустили сок, его нужно слить и поставить шампиньоны примерно на сутки в холодильник.
- Спустя сутки достаем грибы, они готовы. Подавать можно сразу же, однако можно и закатать.
Соленые шампиньоны быстрого приготовления
Не всегда есть много времени на готовку, особенно на засолку, ведь процесс соления не из самых быстрых. Однако вот он секрет, как быстро и вкусно засолить грибы на зиму. Оливковое масло более мягкое откроет все звенья вкуса и полезных свойств шампиньонов.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 3 килограмма;
- Перец стручковый 6 штук;
- Лук репчатый 6 штук;
- Соль 150 граммов;
- Чеснок 1 головка;
- Масло оливковое 150 граммов;
- Перец душистый черный горошком 20 штук.
Засолка шампиньонов в домашних условиях:
- Счищаем кожицу с грибов, промываем их и просушиваем. Режем крупно, большие грибочки на четыре части, средние на две части, а маленькие оставляем целыми.
- Перемешиваем их с солью, пытаясь не повредить, предварительно поместив все это в подходящую посуду.
- Нарезаем крупно лук, крупно шинкуем перец и чесночок.
- Заполняем дно посудины четвертой частью грибов и четвертой частью лука.
- Придавливаем слои и продолжаем, выкладывая чеснок, перец и душистый перчик, после каждого слоя также придавливаем.
- Повторяем все три раза и заливаем оливковым маслом.
- Около часа выдерживаем, после сливаем воду и ставим в холодильник.
- Спустя сутки грибы можно кушать или же распределяя по банкам закатать.
Консервированные шампиньоны на зиму
Маринад, предлагаемый в этом рецепте, не включает в себя ни уксус, ни соль, ни сахар, однако он ничуть не хуже, маринованный привкус, знакомый нам с детства здесь присутствует.
Источник:
https://feelsmell.ru/griby/kak-zasolit-shampinony-v-domashnih.html
Читайте далее: