Маринованные сухие грузди (белые подгруздки) на зиму: рецепты маринования холодным, горячим способом
У каждой опытной хозяйки существует свой секрет того, как приготовить вкусные и полезные консервы. О том, как сделать маринад для груздей по всем правилам, можно узнать на этой странице. Существует классический вариант. В нём маринад для груздей готовится с использованием уксуса или эссенции. Но существуют и другие виды консервантов. Благодаря им маринад для груздей на зиму можно приготовить и без уксусной кислоты. Это особенно ценно для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и по этой причине им противопоказано употребление некоторых продуктов. Выбирайте подходящий рецепт маринада для груздей и готовьте ароматные и вкусные заготовки на зиму.
Маринад для груздей на 1 литр воды
Необходимо знать, как готовится базовый маринад для груздей из расчета на 1 литр воды: именно эта раскладка поможет не ошибиться с солью и сахаром. В эмалированную кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 ст. ложки соли, 1/3 граненого стакана 8 %-ного уксуса, доводят до кипения и опускают туда 1 кг заранее подготовленных сырых грибов. Не следует опасаться, что маринад не покроет все грибы, поскольку при нагревании они выделят сок и окажутся полностью погруженными в маринад. Как только жидкость закипит, нужно убавить огонь и варить, осторожно помешивая.
Пряности (2 лавровых листа, 2 гвоздики, 5 горошин душистого перца, по 1 г корицы и бадьяна), а также лимонную кислоту (на кончике ножа) добавляют после полного очищения маринада от пены. Тогда же следует добавить 1 ч. ложку сахара.
Хрустящие маринованные грузди
Для того, чтобы получить хрустящие маринованные грузи, нужно взять следующие продукты:
Читайте также: Грузинские домашние заготовки. Салат из огурцов на зиму по-грузински Грузинская кухня закатки
- 1 кг грибов
- 1 головка чеснока
- 0,1 кг соли
- лавровый лист и душистый
- перец по вкусу
Приготовление
- 1. Промытые грузди поместить в соленую воду на 8 ч.
- 2. Переложить в таз или ведро, чередуя слой грибов со слоем специй и солью. Придавить гнетом.
- 3. Через неделю грибы будут готовы. Разложить по банкам.
Как приготовить маринад для груздей на зиму
Перед тем как приготовить маринад для груздей на зиму, возьмем: на 1 л воды 3 чайные ложки уксусной эссенции иди 1 граненый стакан столового уксуса (тогда воды на 1 стакан меньше), 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 лавровых листочка, 6 горошин душистого перца, 3 штуки гвоздики, чугь-чуть корицы. Маринад должен обязательно покрывать грибы, чтобы не образовывалась плесень. Сверху надо налить растительного масла. Если в банке завелась плесень, прокипятите грибы, залейте свежим маринадом. Храните маринады и соленья в холодном месте.
Второй вариант маринада.
МАРИНАД:
- вода 3 литра,
- уксусная эссенция 1 чайная ложка,
- перец горошком 1/2 чайной ложки,
- соль 1/2 столовой ложки,
- укроп.
Приготовить маринад. В маринад бросить нарезаные кyбиками грибы и варить пока не осядyт на дно. Бросить старый yкроп (когда на нем вызрели семена), имеется ввидy ствол с венчиком семян и прокипятить. Разлить в предварительно стерилизованные банки и закрыть ПЛАСТМАССОВЫМИ крышками, предварительно обваренные кипятком. Хранить на нижних полках холодильника.
Еще рецепт маринада для груздей.
Для маринада:
- столовый уксус — 2 стакана
- соль — 30 г,
- сахар — 3–5 ч. л.,
- душистый перец — 5 горошин,
- лавровый лист — 3–5 шт.,
- гвоздика — 3–5 шт.
Вскипятите воду с уксусом, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, корицу, гвоздику. Как только маринад закипит, выложите в него грибы и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем маринад охладите, переложите в стеклянные банки, залейте тонким слоем растительного масла.
Как засолить отварные грузди с чесноком и хреном
Среди традиционных русских рецептов пользуется спросом способ засолки груздей с хреном и чесноком. Эти продукты добавляют заготовке на зиму пикантности.
Для приготовления требуются:
- грибы – ведро объемом 10 л.
- соль – 4 ст. л. на 1 л воды;
- чеснок – 9-10 зубчиков;
- хрен – 3 среднего размера корня.
- Приготовить рассол: посолить из расчета 4 ст. л. приправы на литр и вскипятить, затем остудить.
- Грузди отварить в слегка подсоленной воде. Время варки – четверть часа.
- Простерилизовать тару. Обдать кипятком крышки.
- Остывшие плодовые тела разложить по банкам так, чтобы шляпки были направлены книзу. Перекладывать их кусочками хрена и дольками чеснока.
- Заполнив банки до плечиков, влить рассол.
- Тару закупорить и поместить в холодильник на месяц.
Из одного ведра сырья получается 6 полулитровых банок вареных груздей с чесноком и хреном на зиму
Читайте также: Овощное рагу: рецепт с капустой. Пошаговые рецепты заготовок овощного рагу на зиму со стерилизацией и без
Маринад для черных груздей
Состав маринада для черных груздей из расчета на 2 кг грибов: вода – 0,5 л, оливковое масло – 100 мл, лимон – 1 шт., черный молотый перец по вкусу, лавровый лист по вкусу.
Грибы очистить, хорошо промыть, нарезать. Залить маринадом, приготовленным из воды, оливкового или подсолнечного масла, сока лимона и пряностей. Варить до мягкости грибов, пока воды не останется столько, чтобы она только покрыла грибы. Такие грибы можно подать и как горячую закуску.
Второй вариант приготовления:
- сахар – 10 г,
- лимонная кислота – 2 г,
- 5 %-ный уксус – 250 мл,
- душистый перец – 6 горошин,
- лавровый лист – 1 шт.,
- корица – 1 г.
Для приготовления маринада: в эмалированную кастрюлю влить 1л воды, добавить соль и уксус. Поставить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, профильтровать через 4 слоя марли и опустить в него грибы. Варить при слабом кипении до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет вновь прозрачным.
Добавить специи по рецептуре и вновь довести до кипения. Расфасовать в сухие нагретые банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Накрыть крышками и установить для стерилизации. Закатать.
Горячий маринад для груздей
Горячий маринад для груздей включает в свой состав такие ингредиенты:
- вода – 400 г,
- соль – 10 г,
- сахар – 10 г,
- душистый перец – 6 горошин,
- гвоздика – 2 шт.,
- корица – 1 г,
- лимонная кислота – 3 г,
- 5 %-ный столовый уксус – 100 г.
В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, довести до кипения, профильтровать через 4 слоя марли, снова довести до кипения, добавить специи, лимонную кислоту и 5 %-ный столовый уксус. Специи можно укладывать на дно банки, а на них класть грибы. Залитые кипящим маринадом грибы простерилизовать и закатать.
Маринад для сухих груздей
Для того, чтобы приготовить маринад для сухих груздей, нужно взять:
- соль – 3 ч. ложки,
- перец – 8 горошин,
- лавровый лист – 12 шт.,
- 30 %-ная уксусная кислота – 70 г,
- сахар – половина чайной ложки,
- вода – 2 стакана.
Во время варки грузди выделяют сок, который можно использовать как жидкость для маринада. К нему добавить уксусную кислоту и варить вместе с грибами 5 минут. Горячий маринад с рыжиками переложить в разогретую банку и сразу же закрыть. Полученный маринад отличается темным цветом, но грибы в нем хорошо сохраняют свою пищевую ценность.
Полезные советы
Прежде, чем приступать к маринованию, необходимо учесть несколько факторов, влияющих на вкус, ценность продукта, аромат и даже консистенцию.
Для маринада необходимо использовать только свежие, недавно собранные грузди. Грибы, пролежавшие больше 8-12 часов – могут испортиться, потерять внешний вид, свои вкусовые свойства и даже ценность.
Вымачивать грузди обязательно!
В отличие от других рецептов, поэтапная рецептура, предполагающая получить хрустящие и упругие по консистенции грибы, предполагает приготовление горячим методом. Грузди отвариваются до закипания на среднем огне, после вылавливаются в сито, промываются, ошпариваются кипятком, закладываются плотно в банки, и только после этого заливаются чуть остывшим маринадом. Более длительное проваривание может сделать грибы мягкими, бесформенными и разваливающимися, напоминающими если не кашу, то измельчённые в рагу овощи.
Чтобы грибы получились хрустящими, стоит побеспокоиться о вторичных ингредиентах. Листья вишни, смородины или дуба – обязательны. То же самое касается корня хрена, чеснока и перца. В каждом рецепте они используются различно.
Читайте также: Стерилизация банок в микроволновке – самый простой и быстрый способ подготовки тары для заготовок
Чтобы закрытые дары леса не вызвали отравление и расстройства кишечника, стоит побеспокоиться о первичной обработке, правильном приготовлении маринада, стерилизации и даже крышках.
Вкусный маринад для груздей
- Вода – 1 л,
- соль – 2 ст.ложки,
- сахар – 2 ст. ложки,
- лавровый лист – 2 шт.,
- перец-горошек – 6 шт.,
- перец душистый – 6 шт.,
- гвоздика – 6 шт.,
- чеснок – 1 зубок,
- уксус (эссенция 70 %-ная) – 1 десертная ложка.
Вкусный маринад для груздей получится, если в него добавить предварительно мелко нарезанный чеснок. В кастрюлю налить кипящую воду – 1 л. Добавить соль, сахар, чеснок, порезанный пластинками, пряности. Влить ложку уксусной эссенции. Варить грибы в рассоле минут 15, выключить и горячими переложить в банку. Маринад должен немного закрывать грибы, остатки маринада можно вылить. После остывания банку переместить в холодильник. Есть можно на следующий день.
Маринад для засолки груздей в банках
Перед укладкой грибов на дно тары (банки) нужно насыпать слой соли. Поверх него кладутся листья черной смородины, вишни и дуба, листья и корень хрена, стебли укропа – для придания грибам лучшего вкуса и аромата. Ножки грибов отрезаются на расстоянии 0,5 см от шляпки. Укладывать грибы нужно плотно, шляпками вниз, слоями 6—10 см толщины. Каждый слой грибов пересыпается солью с пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком). Берется 35—50 г соли на килограмм свежих грибов или, по старинным нормам, полтора-два стакана соли на ведро грибов. Сверху грибы нужно прикрыть слоем листьев смородины, хрена, вишни, укропа, чтобы предохранить их от плесени, которая может появиться на поверхности рассола. Затем грибы накрывают деревянным кружком, на него кладут груз (гнет, гнеток) и прикрывают тару чистой тряпкой.
Маринад для засолки груздей в банках должен полностью закрывать грибы. Если рассола мало или он по каким-то причинам вытек, нужно залить грибы 10%-м раствором соли в кипяченой воде. В случае появления плесени нужно удалить ее со стенок тары чистой тряпкой, смоченной раствором соли или уксуса, а также промыть в этом растворе деревянный кружок и гнеток.
Как замариновать вареные грузди со специями
Воспроизвести рецепт хрустящих маринованных грибов со специями может даже новичок в кулинарии, решивший научиться делать заготовки на зиму. Для маринования на зиму надо взять основной ингредиент – 2,5 кг груздей, а также дополняющие специи для рассола:
- лавровые листья – 5 шт.;
- соль – 5 ст. л.;
- перец душистый – 20 горошин;
- сахар – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- хрен – 1 корень;
- листья вишни и дуба – по вкусу.
- Вымоченные плодовые тела нарезать, залить в кастрюле водой.
- Туда же засыпать сахар, соль, лаврушку, перец. Добавить измельченный в мясорубке корень хрена.
- Включить слабый огонь и сразу после закипания воды снять с плиты.
- Достать грибы и дать им стечь.
- Подготовить банки для маринования: промыть, простерилизовать.
- На донья разложить чесночные дольки, смородиновые и вишневые листья, перец.
- Заполнить тару грибами, а сверху маринадом.
- Закупорить и остудить.
Отправить закуску храниться следует в холодильник
Маринад для белых груздей
- Соль – 1 ст. ложка,
- вода – 2 стакана,
- 30 %-ная уксусная кислота – 70 г,
- душистый перец – 15 горошин,
- лавровый лист – 2 шт.,
- мелкие луковицы – 10 шт.,
- гвоздика – 2 шт.,
- сахар – половина чайной ложки.
Маринад для белых груздей нужно варить из воды, специй и луковиц – уксус влить в последнюю очередь. Маринад заправить, опустить в него грибы и варить еще 5 минут. Горячие грибы разложить с луковичками по банкам, а маринад продолжить варить для большей крепости. Затем залить кипящим маринадом грибы, банки закрыть.
Как посолить вареные грузди без специй и добавок
Солить грузди – старинная русская традиция. Часто грибы готовили без специй, а подавали с укропом, петрушкой, сметаной, луком. Этот рецепт популярен до сих пор.
Для засолки необходимы:
- грибы – 5 кг;
- соль – 250 г.
- Вымоченные вареные грузди режут на части, складывают в таз, пересыпая солью.
- Накрывают марлей. Сверху кладут крышку и придавливают гнетом.
- Оставляют заготовку на 3 суток. Но каждый день все перемешивают.
- Затем грузди раскладывают по банкам, закрывают и ставят в холодильник.
- Через 1,5-2 месяца ожидания получается пикантная закуска.
Из 5 кг сырья выходит около 3 кг закуски
Маринад для груздей без уксуса
Для изготовления маринада для груздей без уксуса на 1 кг грибов берется 1 столовая ложка соли, 1—2 чайные ложки сахара, 10 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 1—2 луковицы, половинка моркови, 2 стакана воды.
Варят маринад до готовности овощей. В конце варки туда добавляют отжатые грибы и варят еще 5– 10 минут. Когда грибы сварятся, их перекладывают в банки, заливают горячим маринадом, плотно закупоривают, охлаждают и ставят в холодное место для хранения.
Правила хранения
Срок годности заготовки зависит от концентрации уксуса. Это основной консервант, отвечающий за сохранность маринованных грибов. Дольше хранятся грузди, приготовленные горячим способом. При термической обработке все микроорганизмы погибают. Подгруздки, маринованные холодным способом, обязательно нужно стерилизовать.
Заготовки нужно держать при температуре не выше 15 градусов. Тогда их срок годности может составлять 1,5-2 года. Лучше всего держать заготовки в подвале либо месте, защищенном от солнечного света.
Маринад для соленых груздей
Состав маринада для соленых груздей:
- 400 г соли,
- 35 г укропа (зелень),
- 18 г хрена (корень),
- 40 г чеснока,
- 35–40 горошин душистого перца,
- 10 лавровых листов.
Грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже раза в сутки. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз.
Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть.
Над кружком должен появиться рассол. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз.
Маринад для соления груздей
Очень важно не пересолить грибы: соли не должно быть более 5 % соли. Более высокая концентрация соли в маринаде для соления груздей оказывает неблагоприятное влияние на процесс брожения: при концентрации 10 % брожение замедляется, а при концентрации 20 % – прекращается вовсе.
Туршию (соленье) из грибов приготавливают следующим образом. Очищенные и промытые грибы бланшируют и укладывают в подходящую посуду, причем каждый ряд посыпают солью и сахаром – на 10 кг грибов необходимо взять 150 г соли и 150 г сахара. Затем заливают водой.
Брожение длится 14–15 дней при температуре 15–18 °C. В течение этого периода тара с грибами должна быть всегда полной. После брожения грибы хранят в прохладном месте.
Как мариновать белые подгруздки
Сухие грузди готовят разными способами. Чтобы вкусно замариновать плодовые тела, их нужно предварительно подготовить.
Прежде всего следует убедиться в том, что сухие подгруздки пригодны к употреблению. Не рекомендуется мариновать поврежденные или старые экземпляры.
Важно! Грибы тщательно перебирают перед приготовлением. Необходимо удалить экземпляры, на которых появилась плесень, подгнившие участки или другие дефекты.
В подгруздках, растущих в естественных условиях, могут завестись насекомые. Также это происходит, если после сбора их держат во влажном месте. Не исключено, что они отсырели и испортились. Прежде чем мариновать сухие белые подгруздки, следует обратить внимание на их запах. Он будет неприятным, если грибы стали непригодными для употребления.
Выбрав подходящие экземпляры, их следует вымочить в воде. Сухие грузди могут сильно горчить. Поэтому их промывают проточной водой, затем заливают жидкостью на 10-12 часов. Для вымачивания используют молоко, так как оно удаляет горечь и делает плодовые тела мягкими.
Источник:
https://nyama-nyama.ru/griby/kak-konservirovat-gruzdi.html
Читайте далее: