Грузди маринованные – лучшие рецепты хрустящего деликатеса
Грузди маринованные – несложная в приготовлении закуска, которая к тому же не требует каких-то особых ингредиентов или очень много времени. На консервацию таких грибов, если они уже были предварительно подготовлены, уходит около часа.
Даже если включить в затраты по времени предварительное вымачивание, замариновать грузди можно за один день. Зато такая закуска позволит наслаждаться ярким вкусом грибом всю зиму и даже дольше.
Маринованные грузди – простой рецепт на скорую руку
Промытые грибы порезать на дольки и отварить в литре воды с добавлением соли. Подержать в кипящей воде полчаса.
В другой емкости закипятить воду и подержать в кипящей жидкости крышки от банок, в которых будут храниться грузди.
Вынуть грибы и остудить.
В хорошо промытую литровую банку положить уксус, соль, укроп и чеснок. Можно добавить другие специи по вкусу. Залить все чистой холодной водой и размешать.
Остывшие грибы положить в маринад, закатать банку.
Хранить такие грузди можно в течение всей зимы. Важно, чтобы грибы были хорошо утрамбованы в банке, а не плавали в маринаде, поэтому при необходимости нужно добавить еще груздей.
Классический рецепт маринования груздей
Вымоченные грузди порезать и положить в подсоленную воду. Проварить 20 минут после закипания, снимая пену.
Вынуть грибы и промыть, дождаться пока стечет вода.
В отдельной кастрюле приготовить маринад. Залить 1 литр воды, добавить соль, гвоздики, лавровые листья и перец. После того как смесь закипит, добавить остальные ингредиенты.
Добавить в маринад грибы и проварить 15 минут.
В последний момент добавить уксус, хорошо размешать грибы.
Шумовкой переложить грузди по заранее подготовленным банкам, залить их горячим маринадом.
Закатать банки крышками, перевернуть и дать остыть. Убрать на хранение.
Грузди с прованскими травами
Вымоченные грузди залить уксусом, добавить соль и воду, проварить в течение 10-15 минут после закипания.
Отвар слить и дать грибам стечь.
На дно заранее подготовленных банок выложить специи и приправы. Затем хорошо утрамбовать грибы.
Разогреть растительное масло в отдельной емкости и залить горячим грузди в банках.
Закрыть грибы крышками, дать остыть и убрать на хранение.
С овощами
Перебранные грибы промыть. Крупные шляпки порезать на две части, мелкие оставить цельными.
Порезанные грузди положить в рассол (на 1 л воды 2 ст. ложки соли) и оставить вымачиваться на 5 часов.
Вымоченные грибы промыть и отварить в воде полчаса после закипания, откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Овощи и корни очистить. Хрен нарезать на тонкие полоски, лук и морковь тонкими кольцами. Проварить морковь в кипящей воде 10 минут, достать шумовкой.
В отдельной емкости сложить все овощи, корень хрена, майоран, добавить масло и стакан горячей воды. Довести смесь до кипения и проварить на слабом огне 30 минут. В конце влить уксус и подержать на огне еще 10 минут.
Разложить грибы и овощной маринад по предварительно заготовленным емкостям, укупорить, простерилизовать и отправить на хранение.
Источник:
Читайте далее: