Как мариновать грибы синие ножки
Маринованные синеножки очень вкусные. Рецепт, как замариновать грибы синяя ножка, подойдет и для закруток в банки на зиму, и для подачи на стол (во втором случае следует выждать сутки, чтобы грибы пропитались маринадом). Смородиновый лист придает особую пикантность и аромат. Тем, кто любит малосольный вариант, можно убавить количество соли до столовой ложки с горкой.
Уровень сложности | Легкий |
Время готовки | 60 минут |
Количество порций | На литровую банку |
Ингредиенты блюда
Грибы синеножки | 1 кг |
Вода | 1 л |
9% столовый уксус | 4 ч. ложки |
Душистый горошек | 1 ч. ложка |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Зонтики укропа | 3-5 шт. |
Зерна горчицы | 1 ч. ложка |
Соль | 2 ст. ложки |
Смородиновый лист | 5-6 шт. |
Чеснок | 5-7 зубчиков |
Гвоздика | 3-5 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Растительное масло | 50 гр. |
Технология приготовления
Свежие грибы перебрать, почистить, крупно нарезать. Залить чистой водой, дать постоять 30 минут. Затем промыть под проточной водой. Далее отваривают и готовят маринад для синеножек:
- Переложить в кастрюлю, залить холодной водой, отварить в течение получаса без соли. Образовавшуюся пену снять шумовкой. Затем откинуть синюю ножку на дуршлаг, промыть.
- Снова залить холодной водой, поставить на огонь и после кипения проварить в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть.
- В третий раз залить чистой водой, добавить соль, специи, листья смородины, укроп, чеснок. Проварить 15 минут, вынуть зонтики укропа, листья и чеснок.
- В стерильные банки на дно положить пару зубчиков свежего чеснока, разрезав пополам. Добавить 9% столовый уксус. уложить грибы на 3/4 объема банки. Затем залить горячим рассолом, отступив от верха примерно 2 см. Грибы не должны лежать слишком плотно, иначе они слабо пропитаются рассолом.
- По желанию банки стерилизовать на пару кипятка в течение 20 минут. Закатать крышки на банки, пару раз перевернуть. До полного остывания поставить банки под теплое одеяло.
Маринованные синеножки в банках хранятся в подвале, в кладовой квартиры. Открытую банку нужно хранить только в холодильнике. Перед подачей на стол грибы слегка промывают, добавляют полукольца репчатого лука и заправляют растительным маслом.
Источник:
https://grib-doma.ru/retsepty/konservatsiya-i-zagotovki/marinad-dlya-gribov-sinyaya-nozhka
Читайте далее: