Как мариновать грибы на зиму с уксусом, маслом, чесноком и луком?

Как мариновать грибы на зиму по лучшим и проверенным рецептам?

Маринованные грибы – всегда желанная закуска, которую можно изготовить из самых разнообразных видов ароматных лесных плодов. Перед тем как мариновать грибы на зиму стоит ознакомиться с общими рекомендациями по приготовлению и выбрать самый подходящий способ консервирования из множества предложенных.

Как правильно мариновать грибы на зиму?

Вкусные маринованные грибы на зиму обязательно получатся даже у молодой хозяйки, ведь главное в этом деле подобрать качественные плоды, правильно их подготовить и сварить маринад, соблюдая точные пропорции продуктов. Прежде чем приступить к изготовлению необходимо осуществить следующие процедуры:

  • плоды отсортировать, вымочить пятнадцать минут, очистить от грязи;
  • слишком крупные разрезать на несколько частей;
  • залить свежей водой, разбавленной с солью из расчета большая ложка на два литра жидкости;
  • довести массу до кипения и проварить, снимая пену, в течении пятнадцати минут (время варки может изменяться в зависимости от сорта);
  • когда плоды опустятся на дно, жидкость слить и продолжить готовку согласно выбранному способу.

Маринованные грибы – универсальный рецепт на зиму

Маринованные грибы универсальный рецепт на зиму

Универсальный рассол для маринованных грибов на зиму подходит для абсолютно разных сортов свежесобранных лесных даров. Самыми вкусными с этой заливкой получаются подосиновики, лесные либо тепличные шампиньоны, лисички и вешенки, которые, как и любые другие виды, перед закаткой следует обязательно отварить.

  • отварные грибы – 1 кг;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • черный перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист.
  1. Перед тем как мариновать грибы на зиму занимаются рассолом.
  2. Воду присаливают, сахарят и дают вскипеть.
  3. Вмешивают специи, кислоту.
  4. Пламя отключают, но дают смеси настояться 3 мин.
  5. Плоды помещают в стерильные емкости, вливают рассол и закатывают.
Рекомендуем почитать:  Как правильно и вкусно солить грибы

Маринованные грибы на зиму в томатном соусе

Маринованные грибы на зиму в томатном соусе

Изумительно вкусными получатся маринованные грибы в томате на зиму. Данная закуска сведет с ума даже самого избалованного гурмана, поразив его приятным вкусом, аппетитным внешним видом, а также манящим ароматом, разносящимся по всей кухне, как только вскрывается банка, наполненная безупречной заготовкой.

  • отварные грибы, лук – 1 кг;
  • сахар – 80 г;
  • томатный соус – 500 мл;
  • растительное масло, уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист.
  1. Полукольца лука обжаривают, полив маслом, до мягкости.
  2. Соединяют с другими продуктами, варят 30 мин.

Маринованные грибы на зиму с уксусом

Маринованные грибы на зиму с уксусом

Рецепт маринованных грибов на зиму с уксусом – беспроигрышное решение для всех, кто переживает, что консервация быстро придет в негодность. Кислота в этом методе приготовления выступает надежным консервантом, обеспечивающем безопасность, защиту от размножения вредоносных бактерий и долгосрочное хранение до двенадцати месяцев.

  • отварные грибы – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Плоды заливают жидкими компонентами, солят и ставят на плиту.
  2. Как только масса начнет бурлить, пламя уменьшают до минимума и варят 15 мин.
  3. Закладывают пряности, чесночные дольки, сахарят.
  4. Держат на огне еще 25 мин.

Маринованные грибы с луком на зиму

Маринованные грибы с луком на зиму

Очень вкусные маринованные грибы на зиму получатся, если к привычным ингредиентам добавить еще и лук. Слезоточивый овощ придаст маринаду новые оттенки во вкусовой гамме. Если консервы не будут храниться в холодильнике, то перед закатыванием их необходимо четверть часа стерилизовать в кастрюле с горячей водой.

  • отварные грибы – 2,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • черный, душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • щепотка корицы.
  1. Воду присаливают, сахарят и дают вскипеть.
  2. Бросают пряности, луковые полукольца и дольки чеснока, варят 7 мин.
  3. Закладывают плоды, варят 25 мин.
  4. Добавляют кислоту и закатывают.
Рекомендуем почитать:  Шампиньоны на гриле для костра: 20 рецептов на вкуснейшем маринаде для жарки

Маринованные грибы с лимонной кислотой на зиму

Маринованные грибы с лимонной кислотой на зиму

Если хочется отведать самые вкусные маринованные грибы на зиму, приготовленные без участия уксусной кислоты, то данный метод как раз то, что нужно! Главным консервантом в нем выступает лимонная кислота, которая не изменяет вкус заготовки, но влияет на срок хранения, сокращая его до шести месяцев.

  • отварные грибы – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар, соль – 1 ст. ложка;
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Все компоненты, кроме плодов, соединяют и отправляют на плиту.
  2. Как только смесь начнет бурлить, закладывают грибы и варят еще 25 мин.

Маринованные грибы с чесноком на зиму

Маринованные грибы с чесноком на зиму

Рецепт маринованных грибов с чесноком на зиму – один из любимчиков у опытных хозяек, которым давно известно насколько лучше становится заливка, стоит в нее положить небольшое количество пряного овоща. Перед тем как отправить зубки вариться, каждый необходимо разрезать на несколько тонких долек.

  • отварные грибы – 1 кг;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • черный перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Продукты соединяют, доводят до закипания.
  2. Закладывают плоды, варят 7 мин. и закатывают маринованные грибы быстрого приготовления на зиму.

Маринованные грибы в масле на зиму

Маринованные грибы в масле на зиму

Отменными получаются маринованные грибы с подсолнечным маслом на зиму. Масло делает закуску более сытной, а маринад золотистым. Продукт следует подбирать свежий, высокого качества, рафинированный и не издающий никаких посторонних запахов, которые могут перебить собой грибной вкус и аромат заготовки.

  • отварные грибы – 700 г;
  • воды – 1 л;
  • сахар, уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ч. ложка на каждую банку 0,5 л;
  • семена укропа – ½ ч. ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок.
  1. Воду с зеленью, семенами, перцем и лавровыми листками доводят до закипания.
  2. Сахарят, подсаливают и вливают кислоту.
  3. Когда смесь снова вскипит закладывают плоды, варят 20 мин.
  4. Распределяют по стерильным емкостям, сверху вливают масло и закупоривают.
Рекомендуем почитать:  Голубь мира из бумаги и салфеток своими руками к 9 мая (шаблоны и схемы для оригами)

Как мариновать грибы ассорти на зиму?

Как мариновать грибы ассорти на зиму

Маринованные грибы ассорти на зиму – отличная идея, если в распоряжении несколько видов плодов. Однако, объединять стоит исключительно те, что схожи между собой по органолептическим свойствам, имеют одинаковые сроки варки и хранения. К примеру, трубчатые смешивать с трубчатыми, а пластинчатые с пластинчатыми.

  • отварные грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • черный перец – 8 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 2,5 ч. ложки;
  • щепотка корицы.
  1. Все продукты, кроме грибов, соединяют.
  2. Отправляют массу на плиту, дают вскипеть.
  3. Закладывают плоды, варят 20 мин.
  4. Остужают, а затем закатывают маринованные грибы без стерилизации на зиму.

Маринованные грибы опята – рецепт приготовления на зиму

Маринованные грибы опята рецепт приготовления на зиму

Прежде чем приготовить маринованные грибы опята на зиму их внимательно перебирают, так как их очень легко перепутать с некоторыми ядовитыми видами. Для отмачивания хватит пятнадцати минут. Затем очищенные плоды покрывают водой, варят пять минут. Жидкость сливают, заливают свежей и продолжают варение еще полчаса.

  • опята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 5 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец черный и душистый – 3 горошины;
  • тимьян – 2 веточки;
  • укроп — 2 зонтика;
  • лавровый лист.
  1. Плоды проваривают 20 мин., промывают.
  2. Заливают литром свежей жидкости.
  3. Добавляют специи, пряности, кипятят 15 мин.
  4. Вливают кислоту, бросают ломтики чеснока и закатывают.

Маринованные грибы маслята – рецепт приготовления на зиму

Маринованные грибы маслята рецепт приготовления на зиму

Маринованные грибы маслята на зиму могут горчить, если варились вместе с кожицей на шляпках. Ее легко убрать, если выложить вымытые плоды в дуршлаг, на двадцать секунд опустить в бурлящую воду, а потом еще минуту подержать над паром. Затем стоит потереть шляпку сухой губкой, и кожура мгновенно отойдет.

  • маслята – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар, уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 7 горошин;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Очищенные плоды проваривают 10 мин., промывают.
  2. Воду доводят до закипания, соединяют с другими компонентами, кроме чеснока и уксуса.
  3. Закладывают грибы, ожидают повторного вскипания.
  4. Варят 10 мин., добавляют оставшиеся компоненты и держат на огне еще 5 мин.
Рекомендуем почитать:  Грибы - рецепты

Как мариновать грибы грузди на зиму?

Как мариновать грибы грузди на зиму

Если хочется заготовить маринованные грибы грузди на зиму, то стоит запастись терпением. Белый груздь перед варкой вымачивается десять часов, черный – от трех до пяти дней, а остальные виды держат в воде три-четыре дня. В процессе жидкость необходимо сменять каждые четыре часа. Таким образом плоды не получатся киселеобразными, а маринад не будет скользким.

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья смородины и вишни – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки на литровую банку.
  1. Воду сахарят, присаливают, соединяют с пряностями, варят 5 мин.
  2. Закладывают предварительно проваренные 10 мин. плоды, варят 15 мин.
  3. Распределяют в стерильную тару с листьями и дольками чеснока на дне.
  4. Вливают уксус и закатывают.

Как приготовить маринованные грибы обабки на зиму?

Как приготовить маринованные грибы обабки на зиму

Маринованные грибы обабки на зиму – закуска с насыщенным ароматом и яркой вкусовой гаммой. Обабки, более известные в народе под названием подосиновики или подберезовики, прекрасно подходят для маринования благодаря своей мясистой мякоти, сохраняющей после тепловой обработки хорошую плотность.

  • обабки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар, соль – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 5 горошин;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лавровый лист.
  1. Плоды проваривают 15 мин. промывают.
  2. Маринад готовят из других составляющий, кроме кислоты, укропа и чеснока.
  3. Варят 5 мин., закладывают плоды, вливают уксус, держат на огне еще 15 мин.
  4. В стерильные емкости распределяют оставшиеся компоненты, плоды с заливкой и закрывают.

Маринованные хрустящие грибы рыжики – рецепт на зиму

Маринованные хрустящие грибы рыжики рецепт на зиму

Многие хозяйки не решаются делать маринованные грибы рыжики на зиму. Виной тому специфический запах, который появляется в процессе предварительной проварки. Тем не менее он должен присутствовать. Потом, когда жидкость будет слита, плоды потеряют отпугивающий аромат и закуска получится очень даже аппетитной.

  • рыжики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – ½ ч. ложки;
  • черный перец – 8 горошин;
  • чеснок – 4 зубка;
  • свежий укроп – 2 веточки;
  • лавровый лист.
  1. Плоды проваривают 20 мин., процеживают и раскладывают стерильные емкости.
  2. Заливают смесью из остальных составляющих, проваренной в течении 5 мин., и закупоривают.
Рекомендуем почитать:  Как правильно и вкусно солить грибы

Как мариновать грибы шампиньоны на зиму?

Как мариновать грибы шампиньоны на зиму

Вкусные маринованные грибы шампиньоны на зиму получатся только из качественных плодов. Они должны быть белыми, с цельной ножкой и не слишком крупными шляпками, пленка под которыми еще не раскрылась. Лесные плоды необходимо промыть, а тепличные можно лишь протереть влажной тряпкой. Чтобы сохранить плотность и хрусткость шампиньон слишком долго их варить не нужно.

Источник:

https://womanadvice.ru/kak-marinovat-griby-na-zimu-po-luchshim-i-proverennym-receptam

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
Adblock
detector