Маринованные грибы – всегда желанная закуска, которую можно изготовить из самых разнообразных видов ароматных лесных плодов. Перед тем как мариновать грибы на зиму стоит ознакомиться с общими рекомендациями по приготовлению и выбрать самый подходящий способ консервирования из множества предложенных.
Как правильно мариновать грибы на зиму?
Вкусные маринованные грибы на зиму обязательно получатся даже у молодой хозяйки, ведь главное в этом деле подобрать качественные плоды, правильно их подготовить и сварить маринад, соблюдая точные пропорции продуктов. Прежде чем приступить к изготовлению необходимо осуществить следующие процедуры:
- плоды отсортировать, вымочить пятнадцать минут, очистить от грязи;
- слишком крупные разрезать на несколько частей;
- залить свежей водой, разбавленной с солью из расчета большая ложка на два литра жидкости;
- довести массу до кипения и проварить, снимая пену, в течении пятнадцати минут (время варки может изменяться в зависимости от сорта);
- когда плоды опустятся на дно, жидкость слить и продолжить готовку согласно выбранному способу.
Маринованные грибы – универсальный рецепт на зиму
Универсальный рассол для маринованных грибов на зиму подходит для абсолютно разных сортов свежесобранных лесных даров. Самыми вкусными с этой заливкой получаются подосиновики, лесные либо тепличные шампиньоны, лисички и вешенки, которые, как и любые другие виды, перед закаткой следует обязательно отварить.
- отварные грибы – 1 кг;
- сахар – 80 г;
- соль – 40 г;
- вода – 1 л;
- уксусная эссенция – 30 мл;
- черный перец – 5 горошин;
- гвоздика – 2 бутона;
- лавровый лист.
- Перед тем как мариновать грибы на зиму занимаются рассолом.
- Воду присаливают, сахарят и дают вскипеть.
- Вмешивают специи, кислоту.
- Пламя отключают, но дают смеси настояться 3 мин.
- Плоды помещают в стерильные емкости, вливают рассол и закатывают.
Маринованные грибы на зиму в томатном соусе
Изумительно вкусными получатся маринованные грибы в томате на зиму. Данная закуска сведет с ума даже самого избалованного гурмана, поразив его приятным вкусом, аппетитным внешним видом, а также манящим ароматом, разносящимся по всей кухне, как только вскрывается банка, наполненная безупречной заготовкой.
- отварные грибы, лук – 1 кг;
- сахар – 80 г;
- томатный соус – 500 мл;
- растительное масло, уксус 9% – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- черный перец – 5 горошин;
- лавровый лист.
- Полукольца лука обжаривают, полив маслом, до мягкости.
- Соединяют с другими продуктами, варят 30 мин.
Маринованные грибы на зиму с уксусом
Рецепт маринованных грибов на зиму с уксусом – беспроигрышное решение для всех, кто переживает, что консервация быстро придет в негодность. Кислота в этом методе приготовления выступает надежным консервантом, обеспечивающем безопасность, защиту от размножения вредоносных бактерий и долгосрочное хранение до двенадцати месяцев.
- отварные грибы – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- уксус 9% – 70 мл;
- душистый перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка.
- Плоды заливают жидкими компонентами, солят и ставят на плиту.
- Как только масса начнет бурлить, пламя уменьшают до минимума и варят 15 мин.
- Закладывают пряности, чесночные дольки, сахарят.
- Держат на огне еще 25 мин.
Маринованные грибы с луком на зиму
Очень вкусные маринованные грибы на зиму получатся, если к привычным ингредиентам добавить еще и лук. Слезоточивый овощ придаст маринаду новые оттенки во вкусовой гамме. Если консервы не будут храниться в холодильнике, то перед закатыванием их необходимо четверть часа стерилизовать в кастрюле с горячей водой.
- отварные грибы – 2,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- черный, душистый перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 1 бутон;
- щепотка корицы.
- Воду присаливают, сахарят и дают вскипеть.
- Бросают пряности, луковые полукольца и дольки чеснока, варят 7 мин.
- Закладывают плоды, варят 25 мин.
- Добавляют кислоту и закатывают.
Маринованные грибы с лимонной кислотой на зиму
Если хочется отведать самые вкусные маринованные грибы на зиму, приготовленные без участия уксусной кислоты, то данный метод как раз то, что нужно! Главным консервантом в нем выступает лимонная кислота, которая не изменяет вкус заготовки, но влияет на срок хранения, сокращая его до шести месяцев.
- отварные грибы – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- сахар, соль – 1 ст. ложка;
- горчица в зернах – 1 ч. ложка;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- черный перец – 10 горошин;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.
- Все компоненты, кроме плодов, соединяют и отправляют на плиту.
- Как только смесь начнет бурлить, закладывают грибы и варят еще 25 мин.
Маринованные грибы с чесноком на зиму
Рецепт маринованных грибов с чесноком на зиму – один из любимчиков у опытных хозяек, которым давно известно насколько лучше становится заливка, стоит в нее положить небольшое количество пряного овоща. Перед тем как отправить зубки вариться, каждый необходимо разрезать на несколько тонких долек.
- отварные грибы – 1 кг;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- черный перец – 4 горошины;
- гвоздика – 2 бутона;
- лавровый лист – 2 шт.
- Продукты соединяют, доводят до закипания.
- Закладывают плоды, варят 7 мин. и закатывают маринованные грибы быстрого приготовления на зиму.
Маринованные грибы в масле на зиму
Отменными получаются маринованные грибы с подсолнечным маслом на зиму. Масло делает закуску более сытной, а маринад золотистым. Продукт следует подбирать свежий, высокого качества, рафинированный и не издающий никаких посторонних запахов, которые могут перебить собой грибной вкус и аромат заготовки.
- отварные грибы – 700 г;
- воды – 1 л;
- сахар, уксус 9% – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 1 ч. ложка на каждую банку 0,5 л;
- семена укропа – ½ ч. ложки;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- свежий укроп – 1 пучок.
- Воду с зеленью, семенами, перцем и лавровыми листками доводят до закипания.
- Сахарят, подсаливают и вливают кислоту.
- Когда смесь снова вскипит закладывают плоды, варят 20 мин.
- Распределяют по стерильным емкостям, сверху вливают масло и закупоривают.
Как мариновать грибы ассорти на зиму?
Маринованные грибы ассорти на зиму – отличная идея, если в распоряжении несколько видов плодов. Однако, объединять стоит исключительно те, что схожи между собой по органолептическим свойствам, имеют одинаковые сроки варки и хранения. К примеру, трубчатые смешивать с трубчатыми, а пластинчатые с пластинчатыми.
- отварные грибы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- черный перец – 8 горошин;
- гвоздика – 3 бутона;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сахар – 5 ч. ложек;
- соль – 4 ч. ложки;
- уксусная эссенция – 2,5 ч. ложки;
- щепотка корицы.
- Все продукты, кроме грибов, соединяют.
- Отправляют массу на плиту, дают вскипеть.
- Закладывают плоды, варят 20 мин.
- Остужают, а затем закатывают маринованные грибы без стерилизации на зиму.
Маринованные грибы опята – рецепт приготовления на зиму
Прежде чем приготовить маринованные грибы опята на зиму их внимательно перебирают, так как их очень легко перепутать с некоторыми ядовитыми видами. Для отмачивания хватит пятнадцати минут. Затем очищенные плоды покрывают водой, варят пять минут. Жидкость сливают, заливают свежей и продолжают варение еще полчаса.
- опята – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 5 ст. ложек;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- чеснок – 5 зубков;
- перец черный и душистый – 3 горошины;
- тимьян – 2 веточки;
- укроп — 2 зонтика;
- лавровый лист.
- Плоды проваривают 20 мин., промывают.
- Заливают литром свежей жидкости.
- Добавляют специи, пряности, кипятят 15 мин.
- Вливают кислоту, бросают ломтики чеснока и закатывают.
Маринованные грибы маслята – рецепт приготовления на зиму
Маринованные грибы маслята на зиму могут горчить, если варились вместе с кожицей на шляпках. Ее легко убрать, если выложить вымытые плоды в дуршлаг, на двадцать секунд опустить в бурлящую воду, а потом еще минуту подержать над паром. Затем стоит потереть шляпку сухой губкой, и кожура мгновенно отойдет.
- маслята – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар, уксус 70% – 1 ст. ложка;
- черный перец – 7 горошин;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 2 бутона.
- Очищенные плоды проваривают 10 мин., промывают.
- Воду доводят до закипания, соединяют с другими компонентами, кроме чеснока и уксуса.
- Закладывают грибы, ожидают повторного вскипания.
- Варят 10 мин., добавляют оставшиеся компоненты и держат на огне еще 5 мин.
Как мариновать грибы грузди на зиму?
Если хочется заготовить маринованные грибы грузди на зиму, то стоит запастись терпением. Белый груздь перед варкой вымачивается десять часов, черный – от трех до пяти дней, а остальные виды держат в воде три-четыре дня. В процессе жидкость необходимо сменять каждые четыре часа. Таким образом плоды не получатся киселеобразными, а маринад не будет скользким.
- грузди – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- черный перец – 5 горошин;
- гвоздика – 2 бутона;
- лавровый лист – 2 шт.;
- листья смородины и вишни – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- уксус 9% – 2 ст. ложки на литровую банку.
- Воду сахарят, присаливают, соединяют с пряностями, варят 5 мин.
- Закладывают предварительно проваренные 10 мин. плоды, варят 15 мин.
- Распределяют в стерильную тару с листьями и дольками чеснока на дне.
- Вливают уксус и закатывают.
Как приготовить маринованные грибы обабки на зиму?
Маринованные грибы обабки на зиму – закуска с насыщенным ароматом и яркой вкусовой гаммой. Обабки, более известные в народе под названием подосиновики или подберезовики, прекрасно подходят для маринования благодаря своей мясистой мякоти, сохраняющей после тепловой обработки хорошую плотность.
- обабки – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- уксус 9% – 120 мл;
- сахар, соль – 1 ст. ложка;
- черный перец – 5 горошин;
- чеснок – 3 зубка;
- гвоздика – 2 бутона;
- укроп – 2 зонтика;
- лавровый лист.
- Плоды проваривают 15 мин. промывают.
- Маринад готовят из других составляющий, кроме кислоты, укропа и чеснока.
- Варят 5 мин., закладывают плоды, вливают уксус, держат на огне еще 15 мин.
- В стерильные емкости распределяют оставшиеся компоненты, плоды с заливкой и закрывают.
Маринованные хрустящие грибы рыжики – рецепт на зиму
Многие хозяйки не решаются делать маринованные грибы рыжики на зиму. Виной тому специфический запах, который появляется в процессе предварительной проварки. Тем не менее он должен присутствовать. Потом, когда жидкость будет слита, плоды потеряют отпугивающий аромат и закуска получится очень даже аппетитной.
- рыжики – 1 кг;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль – 3 ч. ложки;
- уксусная эссенция – ½ ч. ложки;
- черный перец – 8 горошин;
- чеснок – 4 зубка;
- свежий укроп – 2 веточки;
- лавровый лист.
- Плоды проваривают 20 мин., процеживают и раскладывают стерильные емкости.
- Заливают смесью из остальных составляющих, проваренной в течении 5 мин., и закупоривают.
Как мариновать грибы шампиньоны на зиму?
Вкусные маринованные грибы шампиньоны на зиму получатся только из качественных плодов. Они должны быть белыми, с цельной ножкой и не слишком крупными шляпками, пленка под которыми еще не раскрылась. Лесные плоды необходимо промыть, а тепличные можно лишь протереть влажной тряпкой. Чтобы сохранить плотность и хрусткость шампиньон слишком долго их варить не нужно.
Источник:
https://womanadvice.ru/kak-marinovat-griby-na-zimu-po-luchshim-i-proverennym-receptam
Читайте далее: