Сорт белых грибов – один из самых лучших, что помогает при сборке и подготовке. Грибочки всегда вкусно есть зимой вместо мясного гарнира, в качестве закуски или дополнения к основным блюдам.
- В первую очередь требуется убедиться в качестве продукта, собирать его самостоятельно, чтобы быть на сто процентов уверенным в пригодности грибов.
- Поскольку они являются прекрасными адсорбентами, то поблизости автотрасс, больших фабрик и заводов их искать не рекомендуется.
- При покупке грибов на рынке, о его качестве судить никто не может, исходя из пункта, описанного выше.
- Для приготовления маринованных грибов подходят плоды любого размера, так как это не влияет на качество заготовок.
- Важно, чтобы они были без червей, крепкими и мясистыми, шляпки не поврежденными изнутри, чтобы долго не лежали в холодильнике, не выделяли много жидкости.
Маринад для грибов
Маринад играет главную роль при закрутке продуктов. Этот вариант считается универсальным и базовым. Потребуются такие ингредиенты:
Читайте также: Как приготовить говядину на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной: 5 лучших способов
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- 1,5 столовые ложки соли нейотированной;
- 3 штучки лаврового листа;
- 6 горошин душистого перца горошком;
- несколько штучек гвоздики; 1 литр воды.
Ингредиенты смешать в одной емкости, закипятить и варить пять минут и затем залить грибы в банках. Экспериментировать с данным маринадом можно по своему вкусу: добавлять чеснок, уксус, различную зелень, специи и семена, которые придадут грибам особенный запах и вкус.
Советы грибников
Маринование – базовый метод заготавливания и консервирования белых грибов, при котором очень часто применяют кислоту (уксусную или лимонную). Рецептура маринадов для белых грибов отличается друг от друга временем температурной обработки, перечнем специй и пряностей.
Подготовка белых грибов для маринования
- Собранные грибы требуется скрупулёзно ополоснуть под струёй воды, чтобы не осталось песчинок. Повреждённые участки срезать.
Сортируя грибы перед маринованием, внимательно осмотрите собранные экземпляры, чтобы убедиться, что среди них не оказался случайно жёлчный гриб, весьма похожий на белый. Мякоть этого несъедобного гриба при разрезе розовеет и имеет горький привкус.
- Большие грибы режем на ломтики, средние — пополам, мелкие резать не надо. В итоге маленькие грибочки и ломтики порезанных больших грибов должны быть приблизительно одинакового размера.
- Грибы перед маринованием необходимо отварить. Наполняем кастрюлю водой. Когда она закипит, посолите. Сложите в кипящую воду сваренные боровики. Убираем своевременно пенку, появляющуюся при варке боровиков.
- Грибы необходимо отваривать 20-30 минут после того, как закипит вода. По окончании процесса отбрасываем их на сито, чтобы слить воду, в которой они готовились.
- Степень готовности боровиков определить весьма легко – когда белые грибы проварены в должной мере, они опускаются на дно кастрюли.
Слейте первый грибной бульон через пять минут после начала кипения. Наполните кастрюлю с боровиками свежей водой и сварите повторно
Готовим маринад
Для того, чтобы замариновать белые грибы, подготовим соответствующие ингредиенты.
Для маринадного рассола потребуются (на один литр воды):
- Соль, сахар – по 1 столовой ложке.
- Уксус – 1,5 столовой ложки (70%) или 8 столовых ложек (9%).
- Зубчики чеснока, листочки хрена, соцветия-зонтики укропа.
- Чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, корица и гвоздика.
Многие предпочитают применять в маринаде меньше кислоты. Допустимо ограничиться добавлением уксуса (70%) чуть меньше 1-ой столовой ложки. Но это возможно только в том случае, если грибы не планируется сохранять долго.
Это базовый набор для классического маринада.
- Воду доведите до кипения и внесите в неё все указанные компоненты.
- Через несколько минут кладите в кастрюлю сваренные боровики.
- Кипятите на небольшом огне 15-20 минут.
- Замаринованные грибы разложите в банки, залейте их маринадом и простерилизуйте.
Превосходство такого метода маринования в том, что в итоге маринад не мутнеет и не становится тягучим.
Многие кулинары перед закатыванием вливают в банку с маринованными грибочками по одной ложке растительного масла.
Когда можно начинать есть?
Маринованные грибы можно дегустировать сразу по окончанию всех кулинарных действий, но лучше убрать заготовки в холодное место на 2-3 дня, чтобы грибы настоялись, в результате они будут намного вкуснее. Рекомендуется выдерживать двухнедельный срок, чтобы грибы вобрали в себя запахи пряностей. После этого привкус боровиков раскрывается совершенно иначе, он становится богаче и насыщеннее.
Специи и пряности характеризуются яркими вкусовыми нотами и сильными ароматическими оттенками. Поэтому, чтобы они не затмили деликатный вкус боровиков, не стоит перебарщивать, добавляя в маринад много гвоздики, корицы, душистого горошка и других приправ.
Правила варки грибов
Длительная обработка кипятком способна лишить грибы всех полезных веществ, ведь если их передержать, они просто развалятся и потеряют свою форму. Боровики, подосиновики и подберезовики также чувствительны к большим температурам. Вдобавок во время мариновки в банках грибочки будут находиться под повторным давлением и высокой температурой, поэтому при первоначальной варке для них будет достаточно пятнадцати минут времени.
Маринование белых грибов
Перед тем как замариновать белые грибы следует определиться с тем, где их брать, какие подходят лучше для этих целей. В идеальном варианте собрать компонент нужно самостоятельно. Грибочки выступают прекрасным адсорбентом, поэтому следует искать их вдалеке от заводов, дорог. Так вы будете уверены, что они не напитали вредных веществ, чего нельзя с точностью сказать о товаре на рынке.
Для приготовления блюда подходят грибы любого размера: большие, маленькие, средние. Этот параметр никак не виляет на вкусовые качества продукта. Потрогайте их, они должны быть крепкими, без червей, готовить заготовки следует сразу же после сбора, чтобы не залеживались в холодильнике. Большие экземпляры желательно разрезать, можно кольцами нарезать и ножки. Лучше для маринования подходит уксус, он позволит дольше хранить заготовку.
Маринад для белых грибов
Успешность маринования продукта зависит от правильности приготовления маринада. Есть несколько вариантов его создания, каждый человек сам определяет для себя самый оптимальный. Ниже будет представлен пошаговый рецепт маринада для белых грибов. Вы можете использовать его или немного изменить по своим вкусовым предпочтениям. Это универсальный вариант, который поможет приготовить вкусные грибочки:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л. на 1 л воды;
- вода – 200 мл на 1-литровую банку;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- гвоздика — 2 шт.
Все эти компоненты смешиваются и используются в качестве маринада. Можно экспериментировать со вкусом заготовки, к примеру:
- если заготовка нужна для салата, то можно добавить 3 зубка чеснока;
- любителям горького привкуса нужно положить черный перец горошком;
- для добавления вкуса можно закинуть немного петрушки, укропа;
- ценителям пряного вкуса следует положить немного корицы.
Сколько мариновать белые грибы
Важный момент перед самим приготовление – первоначальная варка. Слишком длительная термическая обработка лишит компонент всех полезных свойств. Если хи передержать, они могут развалиться и потерять привлекательный внешний вид. Следует учитывать, что во время маринования они будут повторно вариться. Это относится ко всем видам грибочков: боровики, подосиновики, подберезовики.
Первый раз в кипятке необходимо подержать ингредиент 15 минут после закипания жидкости. Пенку, которая образуется, обязательно нужно снять. Далее нужно запомнить, сколько мариновать белые грибы – еще 15 минут. Этого хватит, чтобы они окончательно приготовились, затем в течение нескольких часов они будут напитывать вкусный маринад. Срок хранения заготовки зависит от компонентов.
Маринованные грибы на зиму
Существует множество вариантов и рецептов закрутки грибов на зиму: с помощью одних блюдо будет готово через десять минут, а другие предусматривают длительный процесс готовки. Этот рецепт стоит посередине, с помощью пошагового описания можно приготовить самые вкусные грибочки к праздничному столу.
Потребуется такой набор продуктов:
- 1 килограмм свежих грибочков;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 4 штучки листа лавра;
- чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки уксуса;
- несколько штучек гвоздики;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 шепотка корицы для аромата;
- 3 штучки перца горошком.
Поставить на огонь кастрюлю с водой и всей массой грибов, варить до закипания, после еще полчаса. Далее слить всю воду и оставить стекать. После приготовить маринад по рецепту, описанному выше. Когда заливка будет готова, поместить в нее грибы и варить в течение двадцати минут, добавить уксус.
Банки стерилизовать в духовке при восьмидесяти градусах или в кипящей воде в течение часа. Разложить грибочки с маринадом по банкам до самого горлышка, закрыть крышками и оставить остывать под одеялом вверх дном. После убрать в темное и прохладное место для хранения.
Читайте также: Филе бедра курицы. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде, с овощами, грибами, сыром
Для рецепт лучше выбрать грибочки мелкого размера, чтобы они аккуратно смотрелись в маринаде, выдержали длительную обработку. Также экземпляры должны быть свежие, не мороженые. В рецепт можно добавить репчатый или зеленый лук, а после вскрытия банки заправить все маслом и подавать к столу.
Очень простой рецепт
Тщательно моем, чистим и нарезаем дары леса.
Варим в кипятке 7-10 минут.
Снимаем пенку с поверхности воды.
Пока варятся белые, готовим маринад из всех перечисленных в рецептуре ингредиентов. Уксус добавим позже.
Сливаем воду с грибов, откидывая их через сито.
Выкладываем белые в маринад и варим еще 10 минут.
За 1 минуту до готовности вливаем уксус.
Выкладываем белые в банку.
Помещаем банку в аэрогриль на 15 минут. Если у вас нет аэрогриля, то стерилизуйте в кастрюле с водой. Не забудьте на дно кастрюли положить тряпочку, чтобы банка не лопнула.
Боровики готовы. Когда они остынут, поместим их в шкафчик на кухне или в кладовку. Такие заготовки будут храниться до следующего урожая.
Маринованные белые грибочки в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления:
- 2 килограмма грибочков;
- 50 грамм соли;
- 0,5 килограмма репчатого лука;
- пол столовой ложки столового уксуса;
- 20 грамм сахара;
- шепотка лимонной кислоты;
- 3 штучки лаврового листа;
- 10 штучек душистого перца горошком.
Помыть и просушить, разрезать плоды, если они слишком большие. Лук нарезать небольшими ломтиками или тонкими полукольцами. Налить в кастрюлю воду, уксус, добавить соль и довести все содержимое до кипения, после закинуть грибы и варить на низком огне до состояния полуготовности.
Насыпать в грибы сахар и лимонную кислоту, добавить все специи, довести до состояния кипения, разложить заготовку по уже стерилизованным банкам и отправить сверху заранее порезанный лук. Залить горячим маринадом, закупорить жестяными крышками. Дать им остыть под теплым одеялом, убрать на хранение в темное и прохладное помещение без прямого доступа солнечных лучей.
Как замариновать белые грибы в банках на зиму горячим способом для хранения в квартире
Следующий способ маринования белых грибов для меня кажется более распространенным и привычным в приготовлении. Конечно потребуется немного больше времени. Но результат того стоит! Заготовка по этому рецепту получается необыкновенно пряной, сочной в меру солёной и немного даже сладковатой на вкус. Самые обычные приправы придадут закуске идеальный вкус, который будет радовать вас и ваших близких в суровые зимние деньки.
Ингредиенты:
- Грибы
- Вода — 2 стакана
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 75 мл.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый и горошком по 5 шт.
Приступим к приготовлению:
1. Для начала собранные грибочки нужно очистить и промыть в подсолённой воде несколько раз. Если ваши найденные экземпляры большого размера, то их конечно же лучше разрезать на кусочки. Ну а если они совсем маленькие, к примеру как мизинец, то гораздо красивее будет его оставить в целом виде. Чаще всего хозяйки жарят большие грибы, а остальные пускают на засолку. Мы сделаем точно так же.
2. После обработки отправляем продукты в глубокую кастрюлю с солёной водой, в которой они должны будут вариться 1 час. Далее с готовых грибочков сливаем горячую жидкость и промываем их в холодной воде.
3. Пришло время приготовления маринада. Для этого в кипящую воду добавляем соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Следом отправляем уксус и доводим содержимое до кипения.
4. Теперь в чистые банки (можно и не стерилизованные) бросаем лавровый лист и душистые перцы горошком двух видов. Сверху закладываем варёные грибы и заливаем их кипящим рассолом.
5. Накрыв заготовки крышками отправляем их в большую кастрюлю с водой. После закипания пастеризуем примерно около 30 минут. Это в том случае если у вас пол литровые баночки. Литровые же сосуды нужно кипятить 40-50 минут.
6. Затем аккуратно достаём будущую закуску и герметично закручиваем. Переверните банки на крышки и убедитесь в том, что жидкость не просачивается. Только после этого накрываем их полотенчиком и оставляем до полного охлаждения.
Вот такой рецепт со стерилизацией заготовок, который не требует хранения в прохладном помещении. Банки можно просто убрать в тёмное место в квартире, где они простоят до глубокой зимы.
Вкусные белые грибочки с маслом да лучком практически моментально будут исчезать, стоит только открыть банку. Они получаются настолько нежные и ароматные, что просто невозможно устоять. Немного хлопот и у вас на столе величайшее угощение всех времён! Кушайте с удовольствием!
Маринованные белые грибы из замороженного продукта
В классических рецептах маринованных грибов используют только свежие продукты, но бывают случаи, когда нужно приготовить из замороженных грибов.
Для этого рецепта потребуется такой набор продуктов:столовая ложка уксуса;килограмм замороженных грибов;шесть зубчиков чеснока;шесть штучек перца горошком;столовая ложка соли;две столовые ложки сахара.
Поставить на огонь воду, сразу отправить туда грибочки, варить десять минут,откинуть в дуршлаг. После приготовить классический маринад. Когда он начнет закипать, добавить грибы, кипятить пять минут. За минуту до конца варки долить уксус, положить чеснок, снять кастрюлю с огня.
Дать грибом остыть, поставив в холодильную камеру на два часа. Подготовить банки, разложить в них грибную массу и закатать крышками. Долго хранить такую закуску нельзя, поэтому чаще всего ее готовят только перед самим застольем.
Три способа заготовки белых грибов замораживанием
В грибной кулинарии применяется три варианта замораживания боровиков:
- Сырыми.
- Отварными.
- Обжаренными.
Чтобы правильно заморозить сырые белые грибы нужно:
- тщательно помыть и просушить;
- нарезать пластинками, толщиной от 5 мм;
- уложить в пакет и поместить в морозильную камеру.
Замораживать отварные боровики нужно следующим образом:
- Тщательно подготовить продукт: помыть, удалить поврежденные места.
- Сложить подготовленные боровики в эмалированную посуду, залить чистой водой и поставить на огонь.
- Бланшировать 5-10 мин, после чего воду слить и залить продукт чистой водой.
- Варить до готовности, сигналом которой будет опускание продукта на дно емкости.
- Продукт процедить, охладить и заморозить в герметичных пакетах.
Заморозка жареных боровиков не отличается особой сложностью. Для начала нужно подготовить продукт: помыть, удалить кожицу со шляпки, порезать, после чего обжарить в небольшом количестве масла. После выпаривания влаги снять с огня, охладить, расфасовать по контейнерам или пакетам, поместить в морозильную камеру холодильника.
Грибы белые с луком
Опытные грибники всегда рекомендуют попробовать маринованные грибы с луком. Для приготовления потребуется:
- килограмм свежих грибов;
- четыре штучки перца горошком;
- литр чистой воды;
- три луковицы;
- лавровый лист;
- три столовые ложки соли;
- щепотка лимонной кислоты;
- сто пятьдесят миллилитров уксуса;
- столовая ложка сахара
Проверить все боровики на наличие паразитов и поврежденных мест, устранить их. Помыть и крупно нарезать плоды. Закипятить слегка подсоленную воды, выложить в нее грибы, перец, лавровый лист, варить в течение пятнадцати минут, после чего опрокинуть на дуршлаг. Нарезать репчатый лук кольцами или полукольцами.
Стерилизовать банки в духовке при ста градусах или на водяной бане шестьдесят минут. Выложить в тары слоями лук и белые грибы. Довести литр воды до кипения, насыпать соль и сахар, варить пару минут, после чего залить банки с грибами горячим маринадом. Добавить уксус и лимонную кислоту сверху банки, закрыть чистыми стерилизованными крышками и убрать на хранение в погреб.
Рецепт-пятиминутка
Если под рукой есть несколько килограммов свежих боровичков, которые хочется приготовить к ужину, но нет времени,существует быстрый рецепт, что позволит приготовить грибы очень быстро и не менее вкусно, чем длительный процесс. Для маринования белых грибов нужно взять эти продукты:
- 700 грамм сырых грибов;
- несколько штучек гвоздики;
- луковица;
- ложка соли;
- горсть перца горошком;
- прочие специи по вкусу.
Перебрать, почистить, помыть боровики. Их можно оставить целыми, а крупные экземпляры мелко порезать. Нашинковать репчатый лук, уложить сразу на дно банки для закупоривания. Все остальные ингредиенты перемешать в единой емкости и довести до состояния кипения, после варить пятнадцать минут и залить горячей смесью банки с луком. Закупорить крышкой из капрона и отправить в холодное место для дальнейшего хранения.
Замороженные грибы
Кажется, что ничего сложного в заморозке нет. Но чтобы боровички не слиплись и не потемнели, важно соблюдать некоторые нюансы.
Приспособления и ингредиенты:
- Белый гриб — сколько есть;
- зип-пакеты.
Как готовить:
- Промыть грибы, очистить от загрязнений, снять потемневший тонкий слой.
- Обсушить, разложив на полотенце.
- Маленькие грибочки можно заморозить целыми, большие лучше разрезать на крупные кусочки.
- Разложить боровики в зип-пакеты одним слоем. Выпустить воздух и отправить в морозилку.
Предварительно можно отварить грибы до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и просушить. Затем заморозить таким же способом. Такой вариант в дальнейшем избавит от длительной термообработки.
Белые грибы со специями в домашних условиях
Если добавить к привычным маринованным грибам приличное количество уместных специй, то простая закуска превратится в особенно ароматное и вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется такой набор продуктов:
- 1 килограмм белых грибочков;
- 1 столовых ложки сахарного песка;
- 5 горошин черного душистого перца;
- 5 листочков лавра;
- 1 шепотка корицы;
- стручки кардамона и соцветия гвоздики по вкусу;
- 2 столовые ложки семян горчицы;
- семена укропа;
- 700 миллилитров столового уксуса.
Помыть свежие плоды, нарезать на кусочки небольшого размера. Довести воду до кипения, всыпать боровики, варить в течение пяти минут. Слить воду, а плоды промыть под струей проточной воды, чтобы смыть выделившийся из них сок и слизь. В кастрюлю влить воды, добавить двести грамм соли и снов отворить в ней грибы двадцать минут после закипания.
Достать грибы с помощью дуршлага, промыть водой во второй раз. Далее требуется приготовить маринад по классическому рецепту. Когда маринад закипит, добавить грибы и варить десять минут, за пять минут до конца варки влить уксус, оставить грибы в кастрюле на ночь. Утром разложить грибочки в баночки, закатать крышками и убрать на место хранения.
Маринованные грибы с имбирем без стерилизации
Грибы по этому способу обладают очень необычным вкусом, станут настоящим спасением для тех, кто уже привык к обычным и скучным рецептам маринованных грибов. Для его приготовления в домашних условиях нужно взять такой набор продуктов:
- 2 килограмма белого гриба;
- 1 чесночная головка;
- небольшой кусок корня имбиря;
- 2 штучки лука небольшого размера;
- 200 миллилитров уксуса;
- чайная ложка соли;
- 50 миллилитров соевого соуса.
Очистить боровик от мусора, помыть и нарезать на небольшие кусочки. Отварить их в чистой воде без различных специй и добавок. Слить отвар. Почистить чеснок и измельчить, натереть имбирь на мелкой терке, перемешать все ингредиенты с боровиками и отправить в банку, закрыть крышкой и консервировать резиновыми крышками, но пару раз в день перемешивать содержимое. Спустя двое суток содержимое стеклянных тар можно употреблять в пищу. Хранить не более пятнадцати дней.
Белые грибы на зиму для супа
Чтобы приготовить грибной суп в холодное время года достаточно только воспользоваться этим рецептом. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 1 килограмм грибочков;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 литра чистой воды;
- сушеные соцветия гвоздики и шепотка корицы по вкусу;
- горошинки черного душистого перца;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Почистить грибочки от возможной грязи, нарезать на небольшие кусочки и сложить в кастрюлю. Добавить к плодам соль, залить водой и кипятить, после чего варить двадцать минут, постоянно снимая пену. Когда грибочки будут готовы, промыть водой, смешать с уксусом, разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом. Стерилизация банок проводится по второму разу в кипящей воде.
После закатать крышками и убрать на хранение. Замаринованные грибочки по такому рецепту могут стоять в закупоренном виде более года, в открытом – не больше двух недель.
Источник:
https://naturlich-restoran.ru/myaso/marinovannye-belye-griby-recept.html
Читайте далее: