Маринованные грибы – настоящий деликатес, если их правильно приготовить. У каждого грибника есть свой любимый рецепт маринованных грибов. Они определяется (помимо вида грибов) тремя элементами: способом варки грибов, начинкой и особенно соотношением: уксус/вода и специи.
Сегодня мы покажем вам лучшие рецепты маринования белого гриба.
Классический рецепт маринованных белых грибов
Этот рецепт рассчитан на 2 двухлитровые банки. Точное количество зависит от размера грибов и их веса. Калорийность блюда составляет 55 ккал на 100 грамм.
Налейте в кастрюлю три стакана воды и добавьте три столовые ложки сахара. Также добавьте два больших лавровых листа или четыре маленьких, восемь шариков душистого перца, восемь шариков чёрного перца и столовую ложку семян горчицы.
Прокипятите рассол в течение нескольких минут, после чего уменьшите огонь, а затем влейте менее 3/4 стакана 10%-го столового уксуса. Через минуту выключите рассол.
Переберите грибы и выберите для маринования самые мелкие грибочки. Промойте их под холодной проточной водой (по отдельности). Мелкие оставьте целыми, а более крупные нарежьте на кусочки.
Можно мариновать как целые грибы, так и только шляпки. Поместите их в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите на малой мощности 5-7 минут. Затем процедите через сито.
Далее подготовьте для маринования банки. Банки должны быть идеально чистыми и в идеале ошпаренными кипятком. Используйте только неповрежденные банки и крышки.
Морковь промойте, почистите и нарежьте кружочками. Разложите несколько ломтиков в чистые, заранее подготовленные банки.
Заполните банки с морковью ещё горячими грибами примерно на 3/4 объема.
Залейте банки с грибами горячим рассолом. Он должен полностью покрывать грибы. Сразу же плотно закройте банки.
Если вам удалось добавить все ингредиенты, пока они еще были горячими, то банки не должны требовать дополнительной пастеризации.
Если нет, то переверните банки вверх дном приблизительно на час.
После чего поставьте в разогретую до 110 градусов духовку на 20 минут, либо положите в широкую кастрюлю, на 1/3 заполненную кипятком (на дно выкладывается хлопчатобумажная ткань) и варите 20 минут.
Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.
Если в рассол добавить больше сахара, то получатся сладкие маринованные грибочки. Такие отлично подходят в качестве закусок для новогоднего стола. Также в рассол можно добавить несколько зубчиков чеснока, немного сушеного чили или нарезанную пёрышками луковицу.
Источник:
Читайте далее:Маринованные белые грибы: лучшие способы и рецепты маринования