Кабачки с фаршем: в духовке и на сковороде, кружочки, лодочки, запеканка

Кабачки с фаршем: в духовке и на сковороде, кружочки, лодочки, запеканка

Горячее диетическое блюдо, которое позволит сберечь время при приготовлении семейного обеда, так как может использоваться, как первое и как второе одновременно.

В рецепте используется мясо, но его вполне можно заменить уже готовым фаршем, любым, хоть куриным, хоть свиным, хоть смешанным.

Кабачки с фаршем фото-рецепт

Ваша оценка: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут

Рагу из кабачков, овощей и мясного фарша Фаршированные кружки кабачка на сковороде Жареные кружочки кабачков с фаршем в кляре

Запеканка из кабачков с фаршем

Кабачки — неприхотливые овощи, поэтому они дают хороший урожай на разной почве и даже при минимальной заботе. Но чтобы на столе были кабачки только лучшего качества, рекомендуем выбирать правильные сорта: «искандер», «арал», «золотинка», «тиволи», «лагенария».

запеканка кабачковая© DepositPhotos

Овощ полезен для нормализации пищеварительных процессов. А содержание витаминов A, B1, B2, C, PP и полезных микроэлементов (в частности, калия, кальция, магния, цинка, меди, марганца, серы, железа, фосфора, натрия и многих других), делают кабачки незаменимыми для организма даже в богатую на полезности летнюю пору.

Из-за низкой калорийности кабачки считаются диетическим продуктом. Но если кто-то думает, что из этого летнего овоща нельзя приготовить ничего сытного, то это не так. И сегодня мы расскажем о чудесном блюде, в котором кабачки гармонично сочетаются с фаршем.

Рекомендуем почитать:  Какие сорта винограда считаются самыми лучшими: вкусные, крупные ягоды и популярные виды

запеканка кабачков

Ингредиенты

  • 3 кабачка средней величины
  • 100 г мясного фарша
  • 100 г твердого сыра
  • 20 г сметаны
  • 10 г томатной пасты
  • 3 больших помидора
  • специи, перец, соль по вкусу

Приготовление

    Нарежь кабачки тонкими кружочками (толщина каждого не должна превышать 5 мм).

Рулетики из кабачка с фаршем в духовке

Порции: 2.
Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

• кабачок (среднего размера) – 1 штука;

• репчатый лук (небольшой) – 1 штука;

• панировочные сухари – 3 столовые ложки;

• сливки (10%) – 200 миллилитров;

• чесночный порошок – 0,5 чайной ложки;

• сушеный базилик – 3 щепотки;

• смесь Прованских трав – 2 щепотки;

Приготовление:

1. Кабачок промываем и отрезаем «хвостики» с 2 сторон. Для приготовления можно брать 1 кабачок среднего размера или 2 небольших кабачка.

кабачок

2. Разрезаем подготовленный кабачок вдоль на тонкие пластины шириной 0,5-0,6 мм. На 2 порции нарезаем 8 ломтиков. Если кабачки небольшие, то нарезаем 10-12 ломтиков.

кабачки

3. Противень выстилаем фольгой или пекарской бумагой и смазываем маслом. Размещаем ломтики на фольге, смазываем их маслом и посыпаем солью. Ставим в духовку при 230 градусах на 10-12 минут, пока ломтики не станут немного мягким. Слишком сильно не запекаем, иначе при формировании рулетиков ломтики размякнут и не будут держать форму.

кабачки на противене

4. Пока запекаем кабачок, подготавливаем мясной фарш. Свиной домашний или купленный в магазине фарш дополняем куриным яйцом, мелко нарезанным луком и молотым перцем.

фарш

5. Для аромата добавляем измельченные через пресс дольки чеснока, сушеный базилик и Прованские травы. Высыпаем сверху панировочные сухари и хорошо перемешиваем мясную заготовку для рулетиков.

готовим рулетики из кабачков

6. Запеченные ломтики кабачков убираем с противня и остужаем.

запеченые кабачки

7. На каждый ломтик кабачка выкладываем небольшое количество фарша и скручиваем в рулетики. Окончание ломтика должно располагаться снизу. По такому принципу готовим весь фарш и получаем 8 рулетиков.

Рекомендуем почитать:  Яблоня: самые лучшие сорта для средней полосы

делаем рулетики из кабачков с фаршем

8. Перекладываем подготовленные рулетики из кабачков на порционные глиняные формы. Если таких форм нет, то блюдо можно запечь в небольшой стеклянной или металлической форме.

рулетики из кабачков с фаршем в духовке

9. В миску разбиваем яйца и вливаем сливки. Чтобы блюдо получилось с ярким чесночным вкусом, добавляем чесночный порошок. Посыпаем молотым перцем и перемешиваем венчиком.

делаем соус

10. Заливаем каждую подготовленную форму с рулетиками сливочным соусом (по части), ставим в духовку на решетку и запекаем 35 минут. Температуру в духовке не снижаем.

готовим рулеты

11. Потрясающе ароматные рулетики в сливочном соусе вынимаем. Соус при запекании стал плотным, фарш полностью приготовился и получился очень сочным. Вкуснейшие рулетики с фаршем в формочках размещаем на салфетках из плотной ткани и сразу подаем на стол с салатиком из свежих овощей и хрустящим хлебом.

рулетики из кабачков с фаршем в духовке

Советы в приготовлении:

• Блюдо можно приготовить из куриного, говяжьего, индюшачьего или смешанного фарша.

• Сушеный базилик и Прованские травы можно заменить на любые специи по вкусу.

• Рулетики из кабачков можно приготовить не только в сливочном соусе, но и в томатном.

рулетики из кабачка

Мы очень надеемся, что вам понравился наш пошаговый мастер класс с фото, и теперь вы знаете как сделать рулетики из кабачка с фаршем в духовке самостоятельно! Приятного вам аппетита!

Рецепт 4 кабачки с мясом и картошкой в духовке

Картошка в духовке с кабачками и мясными кусочками готовится из следующих продуктов:

  • 600 г картошки;
  • 600 г мясного филе (сорт на выбор);
  • 1 кабачок;
  • 2 луковые головки;
  • по 100 г сметаны и майонеза;
  • 50 г твердого сыра;
  • по вкусу соли и перца.
  1. Мясо порезать небольшими пластинами, толщина которых не должна превышать 1 см, слегка отбить, присыпать солью и перцем.
  2. Овощи (кроме лука) нарезать кружками, лук измельчить.
  3. В смазанную небольшим количеством растительного масла форму для запекания выложить внахлест кружки картошки первым слоем, кабачки вторым слоем. Каждый слой немного присолить.
  4. Поверх овощей выложить мясные пластины, присыпать луком, затем повторить первые два слоя.
  5. В пиале смешать майонез со сметаной, полученным соусом залить будущую запеканку, сверху присыпать сырной стружкой.
  6. Форму накрыть отрезом фольги, закрепив края, и поставить в раскаленную духовку. Печь 60-80 минут на мощности огня в 200 градусов.
  7. Ароматный запеченный картофель с кабачками в духовке подается нарезанным порционными кусками, оформленным зеленью и овощами.
Рекомендуем почитать:  Фаршированный перец с мясом и рисом – 5 самых вкусных рецептов

3. Индейка в качестве начинки для кабачков

Попробуйте приготовить это летнее блюдо. Вам понравится. Оно невероятно вкусное. Необходимо порезать кабачки толстыми кружочками и предварительно их отварить. Делать это нужно на протяжении 10 минут. Остужаем и вырезаем из кружочков сердцевину. В это время займёмся приготовлением начинки. При помощи блендера нужно измельчить филе индейки, мякоть кабачка, перец, соль, чеснок, карри и сливки. Выкладываем кабачки на противень, наполняем их начинкой и отправляем в духовку примерно на 25-30 минут. Попробовав это блюдо раз, оно всегда будет на вашем столе.

Котлеты с кабачком и фаршем – рецепт в духовке с фото

Фарш для биточков лучше готовить из молодой свинины, тогда они будут особенно нежными и мягкими. А чтобы изделия получились пышными и приобрели свежий вкус, дополните измельчённое мясо манкой, репчатым луком и молодым кабачком.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • свиная мякоть – 0.75 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • луковица – головка;
  • кабачок – 0.35 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль поваренная – 8-10 г;
  • крупа манная – 90 г;
  • перец чёрный – 5 г;
  • кориандр – 3-4 г;
  • тимьян – 2 г;
  • шафран – 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Свинину промыть, обмокнуть кухонным полотенцем, нарубить средними брусками. Пропустить их через крупную решётку мясорубки и выложить в глубокую миску.
  2. Почистить от шелухи лук, обмыть его чистой водой. Затем очень мелко порезать и соединить с мясом. Лук-в-мясо
  3. Чесночные зубчики освободить от верхнего слоя, раздавить под прессом, добавить в котлетную смесь.
  4. Кабачок вымыть, избавить от кожуры и потереть на средней тёрке. Молодые овощи можно не очищать, поскольку они имеют тонкую, негрубую оболочку. Растительную кашицу сложить в тарелку и подождать до образования сока (8-12 минут). Потом слегка отжать и заложить в фарш.
  5. Свиную массу посолить, приправить специями. Затем вбить яйца, насыпать манку и основательно перемешать столовой ложкой. Готовый фарш оставить в тёплой комнате на двадцать минут (чтобы крупа разбухла и сделала котлетки объёмными).
  6. Разделить мясную основу на восемь равных частей, придать им шарообразную форму и тщательно загладить поверхность. Действовать надо мокрыми руками, тогда изделия получатся аккуратными, красивыми.
  7. Уложить биточки на застеленный пергаментом противень и нарыть их слоем фольги. Затем поставить в раскалённую духовку и готовить двадцать пять минут при 190 градусах.
  8. Поджаренные изделия достать, убрать фольгу, потом снова отправить в печь и запекать ещё четверть часа (до золотисто-оранжевой корочки). Благодаря такой технологии приготовления котлеты останутся сочными внутри и будут румяными снаружи.
Рекомендуем почитать:  Как отрегулировать пластиковую балконную дверь

Важно: если фарш получился жидковатым, подсыпьте к нему ещё манки или добавьте немного пшеничной муки. А слишком густую основу можно разбавить кабачковым соком, молоком либо горячей водой.

Запечённые изделия разложить на большом подносе, украсить зелёным горошком, ломтиками ярких овощей и подать к столу. Употреблять их лучше в горячем виде с тушёным картофелем или рассыпчатым рисом.

Кабачковые котлеты с фаршем и сыром в духовке

Особенность этого рецепта в том, что котлеты сначала слегка обжариваются до румяных бочков, а потом запекаются под шапочкой тертого сыра. Получается вот такая нежная и ароматная вкуснятина в сырной шубке. Внутри, мясо и много зелени.

youtube.com/watch?v=09FeThxEuZE

Фарш подойдет любой: свиной, говяжий, куриный, индюшачий, смесь из нескольких видов мяса и т.д. Диетический вариант получится, если брать за основу фарш из куриной грудки.

  • 1 молодой кабачок (маленький);
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Петрушка и укроп – 1 мелкий пучок;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Сыр для посыпки – по желанию;
  • Растительное масло для жарки;
  • Мука для панировки – по желанию;

Шаг 1. Кабачок промываем, обрезаем концы, затем трем на терке. Здесь используется молоденький кабачок, с мягкой кожурой, потому ничего не чистим, но если у вас зрелый овощ, то кожицу желательно снять.

Шаг 2. Складываем кабачковую массу в чашку, солим и перчим, перемешиваем и отставляем в сторонку минут на 10-15. Пусть пока выделится сок.

Шаг 3. Тем временем мелко нарезаем луковицу. Нарезанный лук перекладываем в чашку с фаршем.

Шаг 4. Руками отжимаем тертый кабачок, затем отправляем его в чашку с фаршем. И сюда же добавляем рубленую свежую зелень. В данном рецепте из зелени петрушка с укропом, кроме них можно добавить еще кинзу, базилик или любую другую душистую травку.

Рекомендуем почитать:  Сколько миллилитров помещается в столовой и чайной ложке: таблица

Шаг 5. Тщательно перемешиваем фарш с овощами, чтобы получилась однородная масса. По вкусу еще раз солим и перчим.

Шаг 6. Начинаем лепить котлетки. Ложкой зачерпываем немного «фарша», затем влажными руками формируем котлету.

Шаг 7. Котлеты выкладываем в сковороду с нагретым растительным маслом. Обжариваем по несколько минут с обеих сторон, пока не появится легкая золотистая корочка. До полной готовности доводить пока не нужно.

Шаг 8. Форму застилаем фольгой или промазываем маслом. Выкладываем поджаренные котлеты. Посыпаем их тертым сыром.

Шаг 9. Отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Вот такие сочные и ароматные котлетки с кабачков и мясного фарша у нас получились.

Осталось только сделать какой-то гарнир. Хорошо подойдет картофельное пюре, какая-то каша, макароны и т.д. Здесь уже всё зависит от личных предпочтений.

Если нет духовки – не беда, такие котлеты можно и просто в сковороде приготовить. Обжариваем на среднем огне, время от времени переворачивая, в течение 20 минут. Желательно под крышкой.

Кстати, советую как-нибудь попробовать эти запеченные в духовке ленивые голубцы из фарша и капусты. Там суть примерно та же, но добавлением вкусного луково-морковного соуса.

Как правильно заморозить кабачки и сколько их можно хранить?

Правильный выбор овоща для заморозки повлияет на его длительное хранение, вкусовые, витаминные качества. Поэтому, выбирая плоды, следует обратить внимание на следующее:

  • кабачки, особенно большие, подойдут для морозилки лучше, чем цуккини, в которых содержится больше воды;
  • овощи должны быть спелыми, но без признаков перезрелости;
  • кожица хороших кабачков тонкая, мягкая.

Подготавливают овощ для морозилки следующим образом:

  1. Кабачки вымыть, высушить полотенцем и нарезать. Форма нарезки может быть любой, но обычно прибегают к форме кубика в 1-2 см. Полуфабрикат упаковывается в пакет или контейнер, отправляется в морозильную камеру.
  2. По желанию плод нарезается колечками, выкладывается на блюде, застеленном полиэтиленом. Слой пленки не позволит кольцам плода примерзнуть к тарелке. После полного замерзания части кабачка снимаются с полиэтилена для укладки в контейнер.
  3. Молодой овощ можно порезать и обжарить, а затем отправить замораживаться.
  4. Для будущей выпечки оладий плод натирают на терке, также ставят в камеру, предварительно дав стечь жидкости. Причем в пакете или контейнере должно быть как можно меньше воздуха – это продлит срок хранения. Лучше всего использовать для заморозки пакеты-слайдеры.
Рекомендуем почитать:  Сколько грамм белка в курином яйце (желтка и скорлупы)

В морозилке холодильника либо морозильном ларе кабачки могут храниться до одного года, однако оптимальным вариантом является период не более 4 месяцев. После 12 месяцев хранения плоды для употребления непригодны.

Цукаты из кабачка «Янтарные»

СЮЖЕТ

А вот цукаты хорошо получаются даже из переспелых, слегка задеревеневших экземпляров: они лучше держат форму. Кабачки очищаем, убираем мякоть и нарезаем кубиками. Перекладываем кабачки в подходящую кастрюлю, засыпаем сахаром из расчета 200 г на 1 кило кабачков. Оставляем их настаиваться на протяжении ночи. Наутро сливаем из кастрюли выделившийся сок, добавляем в него лимон, измельченный в блендере вместе с кожурой (предварительно ошпарить и убрать косточки). Добавляем туда измельченный лимон, доводим до кипения, варим пару минут. Процеживаем содержимое кастрюльки и получившимся сиропом заливаем кабачки, перемешиваем, ставим кастрюлю с кабачками на плиту. Варим кабачки до загустения сиропа. За счет лимонной кислоты они не должны развалиться. Не забывайте мешать! По сути у нас получилось варенье. Но если пойти дальше, то янтарные кусочки кабачка надо вытащить шумовкой, дать стечь сиропу и выложить либо на поддоны сушилки, либо в нежаркую духовку с конвекцией. Сушить 2–3 часа при 70 градусах. Готовые цукаты из кабачков можно сложить в сухую баночку, закрыть крышкой и спрятать, чтобы они дожили до зимы.

Источники:

  • https://banktvi.ru/bliny-oladi/kabachki-s-farshem-na-skovorode-recept.html
  • https://takprosto.cc/zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem/
  • https://pervyebljuda.ru/ruletiki-iz-kabachka-s-farshem-v-duxovke/
  • https://okartofane.ru/retsepty/retsepty-prigotovleniya-kartoshki-s-kabachkami
  • https://www.tut-news.ru/diety-i-kulinariya/top-6-receptov-vkusneyshih-farshirovannyh-kabachkov-deshevo-i-serdito
  • https://kotletki.online/veggie/zucchini/kotlety-iz-farsha-i-kabachkov-v-dukhovke.html
  • https://gotovsumom.ru/kotlety-iz-kabachka-i-farsha.html
  • https://sveklon.ru/zamorozhennye-kabachki
  • https://76.ru/text/food/2021/08/08/70056758/
  • Читайте далее:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Строительство и отделка дома, мои ответы на вопросы
    Adblock
    detector