Если вы любите грибы, обязательно заготовьте их на зиму. Издавна эти дары леса сушат, маринуют, солят. Зимой из таких заготовок можно приготовить ароматный сытный суп, дополнить ароматным грибочком любое овощное или мясное блюдо, просто подать в качестве закуски. Также очень удобно грибы замораживать, предварительно отварив до готовности. Выбирайте свой способ в зависимости от блюд, которые обычно готовите.
- ➠ Маринованные грибы на зиму
- ➠ Соленые грибы на зиму
- ➠ Опята на зиму
- ➠ Маслята на зиму
- ➠ Волнушки на зиму
- ➠ Подберезовики на зиму
- ➠ Рыжики на зиму
- ➠ Лисички на зиму
- ➠ Подосиновики на зиму
- ➠ Белые грибы на зиму
Маринованные грибы на зиму
Маринованные грибы Горячий способ
Маринованные грузди на зиму
На сегодняшний день существует множество рецептов маринованных грибов на зиму. Не исключением являются и грузди. Данные грибы требуют определенной подготовки перед основным этапом их приготовления. Несмотря на это, маринованные грузди пользуются популярностью среди многих хозяек.
Ингредиенты: грузди белые, вода, лавровый лист, гвоздика, семена укропа, уксусная эссенция, чеснок, масло растительное, перец чёрный горошек, сахар-песок, соль
Грибы Без стерилизации
Грузди маринованные хрустящие
Перед вами необычный рецепт приготовления на зиму маринованных хрустящих груздей. Данный рецепт предполагает минимальное количество затраченного на приготовление времени, а на выходе – сочные и хрустящие грузди. Такая закуска порадует и вас, и близких, и удивит гостей своими необычными вкусовыми качествами.
Ингредиенты: грузди белые, вода, чеснок, зонтики укропа, листья вишни, листья хрена, листья черной смородины, гвоздика, лавровый лист, перец чёрный горошек, сахар-песок, соль
Маринованные грибы Без стерилизации
Маринованные белые грибы в литровых банках
Как же здорово открыть зимой баночку маринованных грибов и насладиться их насыщенным вкусом! Маринованные белые грибы – невероятно вкусная закуска, которая не только порадует близких, но и украсит праздничный стол. Такая грибная закуска расходится очень быстро, потому лучше ее заготавливать в больших объемах, практично это делать в литровых банках.
Ингредиенты: белые грибы, вода, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, гвоздика, чеснок, перец душистый горошек, лавровый лист
Маринованные грибы На зиму
Маринованные белые грибы с уксусом на зиму
Маринованные белые грибы с уксусом – любимая многими закуска, которая также отлично сможет украсить любой праздничный стол. Заготовить белые грибы на зиму несложно. Отменный вкус такой домашней заготовки не сравнится с приобретенной в магазине. Грибы получаются ароматными, с ярким и насыщенным вкусом.
Ингредиенты: белые грибы, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, вода, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, гвоздика, лавровый лист
Маринованные грибы На зиму
Маринованные белые грибы с луком
Маринованные белые грибы – ароматная и очень вкусная закуска. Вашему вниманию предлагается рецепт маринованных белых грибов с луком. Такая заготовка на зиму – отличная самостоятельная закуска. Кроме этого, маринованные белые грибы с луком можно рассмотреть и в качестве ингредиента, используемого в приготовлении различных блюд.
Ингредиенты: белые грибы, лук репчатый, лавровый лист, перец чёрный горошек, для маринада:, вода, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%
Маринованные грибы Горячий способ
Белые грибы на зиму в банках
Вашему вниманию представлен простой и быстрый рецепт приготовления белых грибов на зиму. Грибы – одна из любимых заготовок в каждой семье, без подобной закуски не обходится ни один заготовительный сезон. И это правильно! Ведь так здорово в любое время года открыть баночку грибов и насладиться их вкусом!
Ингредиенты: белые грибы, чеснок, вода, зонтики укропа, сахар-песок, соль, гвоздика, листья черной смородины, лавровый лист, перец душистый горошек, уксус столовый 9%
Соленые грибы на зиму
Грибы соленые На зиму
Солёные рыжики на зиму
Блюда из рыжиков чрезвычайно популярны в кухне нашей страны. И это совсем не удивительно: этот гриб широко распространен на нашей территории, и наши предки издавна использовали его для приготовления обедов для всей семьи. Заготовьте солёные рыжики на зиму, и вы поймете, за что их так любят.
Ингредиенты: рыжики свежие, вода, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, корица, лавровый лист, листья черной смородины, гвоздика, соль
Грибы соленые На зиму
Соленые рыжики горячим способом
Ищите способ надолго сохранить вкус и сочность свежих грибов? Тогда возьмите на вооружение рецепт соленых рыжиков горячим способом. Грибы, заготовленные таким образом, хранятся очень долго, поэтому вы сможете быть спокойными: вкуснейшая закуска для всей семьи всегда будет готова к употреблению.
Ингредиенты: рыжики свежие, перец чёрный горошек, листья черной смородины, лавровый лист, гвоздика, чеснок, соль
Грибы соленые На зиму
Рыжики соленые в рассоле
Аппетитные рыжики можно солить не только холодным способом, но и в горячем рассоле. Сами грибы нужно предварительно отварить, а также специально приготовить рассол. В общем, ничего сложного в засолке этого гриба нет, если точно следовать рецепту.
Ингредиенты: рыжики свежие, корень хрена, лавровый лист, чеснок, перец чёрный горошек, вода, соль, лимонная кислота
Грибы Без стерилизации
Как солить подберезовики на зиму холодным способом
Перед вами рецепт засолки подберезовиков холодным способом на зиму. Данный способ является более длительным и трудоемким. Но он имеет и определенные преимущества – подберезовики получаются хрустящими, упругими и ароматными. Такие грибы могут длительно храниться без потери своих полезных свойств.
Ингредиенты: подберезовики свежие, лавровый лист, листья черной смородины, гвоздика, перец душистый горошек, укроп, соль
Грибы соленые Горячий способ
Как солить подберезовики на зиму
Существует множество технологий засолки грибов. Перед вами простой и доступный рецепт засолки подберезовиков на зиму. По данному рецепту необходим минимальный набор ингредиентов. Несмотря на простоту приготовления, вкусовые качества грибов получаются отменными!
Ингредиенты: подберезовики свежие, соль, лавровый лист, листья вишни, гвоздика, перец душистый горошек, листья черной смородины, вода
Грибы соленые На зиму
Соленые рыжики холодным способом
Рыжики – это грибы, которые лучше всего засаливать. Они получаются очень сочными, хрустящими и вкусными. Засолка – процесс не сложный, хотя и длительный. При правильном соблюдении пропорций рыжики получаются очень хорошо просоленными аппетитными.
Опята на зиму
Грибы На зиму
Маринованные опята с уксусом
Проще всего на зиму мариновать опята, это очень простые грибы, с которыми почти не бывает проблем. Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить аппетитные опята, которые будут радовать вас своим вкусом в холодное время года.
Ингредиенты: опята свежие, лавровый лист, перец чёрный горошек, гвоздика, вода, соль крупная, сахар-песок, уксус столовый 9%
Солянка На зиму
Солянка на зиму с опятами
Добавление опят в солянку существенно преображает ее вкус – появляется та самая характерная узнаваемая грибная нотка. А овощной вкус солянки усиливается предварительной обжаркой компонентов: важно готовить при средней температуре и постоянном помешивании, чтобы получить легкий румянец овощных кусочков, а не заметную корочку. Опята перед добавлением в солянку нужно обязательно отварить, и делать это лучше заблаговременно, чтобы сэкономить время.
Ингредиенты: опята свежие, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, томатный соус, соль, сахар-песок
Грибы Без стерилизации
Маринованные опята с лимонной кислотой
Вы и ваша семья любите домашние заготовки из грибов, не пропустите рецепт маринованных опят с лимонной кислотой. Приготовив такие грибы на зиму, вы забудете о дополнительных приготовлениях к каждому семейному приему пищи. Маринованные грибы хорошо сочетаются с любыми блюдами, наполняя их ароматом и вкусом.
Грибы Горячий способ
Маринованные опята по-корейски
Опята, маринованные по-корейски, прекрасно разнообразят коллекцию заготовок. Грибочки, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно ароматными и немного пикантными. Обжаренный лук в составе блюда выгодно подчеркивает вкус грибов.
Ингредиенты: опята свежие, морковь, чеснок, лук репчатый, уксус столовый 9%, соль, масло растительное, перец чёрный молотый, перец красный молотый, приправа (на выбор), сахар-песок
Солянка Мультиварка
Грибная солянка на зиму без уксуса
Самая вкусная грибная солянка – это солянка с опятами. Они удачно сочетаются с овощами, легко готовятся и придают блюду особенный вкус. В приготовлении солянки без уксуса есть свои особенности, но в целом, приготовление не отличается от обычного. Солянка без уксуса менее кислая, чем классическая, более нежная и ароматная.
Ингредиенты: капуста белокочанная, морковь, помидоры свежие, лук репчатый, опята свежие, масло растительное, лавровый лист, перец душистый молотый, гвоздика
Солянка На зиму
Солянка на зиму пальчики оближешь
Солянка с грибами и овощной зажаркой из лука и моркови получается невероятно аппетитной! Готовить ее быстро и просто и можно наслаждаться вкусным блюдом круглый год!
Ингредиенты: опята свежие, морковь, лук репчатый, томатная паста, укроп, соль, перец красный молотый, уксус яблочный 6%, масло подсолнечное, болгарский перец сладкий
Маслята на зиму
Грибы На зиму
Маринованные маслята с 9% уксусом
Маслята отлично подходят для маринования. Сам процесс несложный и не отнимет много времени. Важно соблюдать определенные правила приготовления маслят: кожицу со шляпки снимаем, непосредственно перед маринованием грибы обязательно отвариваем в подсоленной воде. Мелкие маслята лучше мариновать целиком, а вот экземпляры крупного размера стоит разрезать на части. Подробный рецепт и пошаговые фото в данном рецепте не дадут ошибиться даже неопытной хозяйке.
Ингредиенты: маслята свежие, вода, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, перец душистый горошек, корица молотая, гвоздика, лавровый лист
Грибы жареные На зиму
Жареные маслята на зиму
Маслята – вкуснейшие лесные грибы. Помимо своего «вкусного» лесного аромата, маслята имеют совершенно особенную, нежную текстуру, которая сохраняется при различных способах приготовления. Есть важная особенность этих грибов, которую стоит знать и соблюдать: перед приготовлением нужно обязательное снять липкую кожицу со шляпок. Если готовить маслята вместе с кожицей, то в готовом блюде проступит горький привкус.
Ингредиенты: маслята свежие, масло сливочное, лук репчатый, масло растительное, перец чёрный молотый, соль, укроп, лимонная кислота
Грибы На зиму
Маслята в томатном соусе
Если вы ищете небанальный способ закатать маслята на зиму, воспользуйтесь рецептом грибов в томатном соусе. Это насыщенная по вкусу закуска, которая хорошо сочетается с вареной картошкой, подойдет для приготовления мяса по-французски.
Ингредиенты: маслята свежие, лук репчатый, масло растительное, сахар-песок, уксусная эссенция, соль, томатная паста
Грибы На зиму
Маринованные маслята без закатки
Эту прекрасную заготовку легко приготовить и хранить в холодильнике. Рецепт очень простой и быстрый, не отнимет у вас много сил и времени. Прекрасно подойдут эти грибочки к любому праздничному столу или даже к обыкновенному картофелю.
Ингредиенты: маслята свежие, лавровый лист, перец чёрный горошек, чеснок, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%
Грибы На зиму
Маринованные маслята на зиму
С помощью этого рецепта вы легко приготовите аппетитные маслята на зиму. Маринование маслят так, как описано ниже, считается классическим. Хорошо подходят маслята к блюдам из картофеля, мяса или как составная часть салата. Попробуйте!
Ингредиенты: маслята свежие, вода, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, перец чёрный горошек, лавровый лист, чеснок
Маринованные грибы На зиму
Маринованные маслята за сутки
Изумительная грибная закуска будет готова уже на следующий день. Домашняя заготовка из маслят получается значительно вкуснее магазинного аналога, при этом не такая она сложная в приготовлении, если делать всё по шагам.
Ингредиенты: маслята свежие, соль, уксус столовый 9%, для маринада:, вода, сахар-песок, укроп, лавровый лист, гвоздика, уксус столовый 9%, соль
Волнушки на зиму
Грибы соленые Холодный способ
Как солить волнушки без варки
Существует несколько методов засолки волнушек на зиму. В данном рецепте вам предлагается засолить их без варки и холодным способом, в результате чего волнушки будут хрустящими и ароматными. Эти грибы нуждаются в предварительном вымачивании в течение 2–3 дней со сменой воды каждые 6 часов. Вымачивание удаляет горечь грибов и делает их более плотными. Этот рецепт в настоящее время наиболее популярен.
Ингредиенты: волнушки, соль, листья хрена, листья черной смородины, перец чёрный горошек, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист
Грибы соленые Без стерилизации
Как засолить волнушки быстрым способом
Волнушки – вкусные грибы, которые растут большими группами с середины лета до середины осени. Волнушки отлично подходят для консервирования и соления. Предлагаю рецепт засолки волнушек быстрым способом.
Ингредиенты: волнушки, вода, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, лимонная кислота, сахар-песок, тмин, соль, гвоздика, лавровый лист
Грибы соленые Без стерилизации
Как солить волнушки и грузди вместе
У некоторых возникает резонный вопрос, можно ли солить грузди с волнушками вместе и если да, то как это лучше сделать. Да, эти грибы схожи по своим свойствам и происхождению, поэтому нет препятствий для совместной засолки.
Ингредиенты: грузди белые, волнушки, соль, чеснок, укроп, лавровый лист, листья черной смородины, приправа (на выбор)
Грибы Горячий способ
Маринованные волнушки с чесноком
Этот вариант заготовки горячим способом можно отнести к классическим и надёжным закаткам. Важно следить, чтобы при мариновании грибы полностью были погружены в рассол.
Ингредиенты: волнушки, соль, перец чёрный молотый, листья вишни, листья черной смородины, чеснок, перец душистый горошек, вода
Грибы соленые Холодный способ
Как засолить волнушки без варки
При засолке волнушек без термической обработки очень важно соблюдать технологию приготовления, для того, чтобы грибы были не только вкусными, но и не вызвали негативных последствий для организма. Чтобы избавиться от горечи их млечного сока и избежать неприятных последствий после употребления этих даров леса, волнушки необходимо хорошо вымочить.
Грибы соленые Без стерилизации
Как солить волнушки холодным способом
Засолка волнушек является не сложным процессом. Однако, важно соблюдать правила подготовки этих грибов и обязательно вымочить их в подсоленной воде. Для приготовления желательно использовать один сорт волнушек: или белые, или розовые, так как они имеют разную степень горечи.
Ингредиенты: волнушки, соль, листья хрена, листья черной смородины, укроп, лавровый лист, чеснок, перец душистый горошек
Подберезовики на зиму
Маринованные грибы На зиму
Маринованные подосиновики и подберезовики
Подосиновики и подберезовики любят хозяйки за их непревзойденную сочность и великолепный аромат в готовых блюдах. Маринованные подосиновики и подберезовики станут настоящей изюминкой вашего стола. Гости и домочадцы просто не смогут от них оторваться!
Ингредиенты: подосиновики свежие, подберезовики свежие, вода, чеснок, перец душистый горошек, гвоздика, лавровый лист, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%
Грибы соленые На зиму
Как солить подосиновики и подберезовики
Подосиновики и подберезовики довольно схожи между собой как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Их нежные деликатесные шляпки имеют шелковистую текстуру, которая сохраняется при любом способе обработки. Эти грибы вкусны и в жареном, и в тушеном виде, великолепно раскрываются лесным ароматом в супах, идеальны для солянок. В соленом виде получаются пикантными и сочетают в себе нежность и характерную плотность. Именно о последнем способе приготовления подосиновиков и подберезовиков пойдет речь в данном рецепте.
Грибы Горячий способ
Маринованные подберезовики без стерилизации
Вам предлагается универсальный и проверенный временем рецепт маринования подберезовиков. Грибы получатся хрустящими, с нежным вкусом и ароматом. Готовим без стерилизации. Замаринованные по этому рецепту подберезовики могут храниться долгое время без потери вкусовых качеств. Их можно подавать как закуску, как гарнир и добавлять в салаты и супы. Для консервирования выберите молодые и крепкие грибочки.
Ингредиенты: подберезовики свежие, вода, сахар-песок, соль, лавровый лист, перец чёрный горошек, перец душистый, уксус столовый 9%
Грибы Сковорода
Жареные подберезовики на зиму
Среди разнообразия способов переработки грибов выделяется именно жарка. Жареные грибы всегда получаются очень вкусными. Данный рецепт описывает приготовление жареных подберезовиков на зиму. Такой способ приготовления позволит полакомиться вкуснейшими грибами не только сейчас, но и зимой!
Грибы Горячий способ
Маринованные подберезовики с уксусом
Подберезовики, маринованные по классическому рецепту – это самый простой вариант заготовки грибов, по которому получаются вкусные и в меру соленые грибы. Готовые грибы можно использовать в качестве холодной закуски, гарнира к мясу и картофелю, а также для приготовления салатов и соусов.
Ингредиенты: подберезовики свежие, вода, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, лавровый лист, перец чёрный горошек, зонтики укропа
Маринованные грибы Горячий способ
Маринованные подберезовики с укропом
Подберезовики, замаринованные с укропом, получатся с приятным и нежным малосольным вкусом, да и хранить их можно несколько месяцев. По этому рецепту можно замариновать и большой урожай грибов.
Ингредиенты: подберезовики свежие, укроп, вода, соль, сахар-песок, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, гвоздика, листья хрена, перец чили, уксусная эссенция
Рыжики на зиму
Грибы соленые Холодный способ
Как солить рыжики — рецепт
Засолку рыжиков можно осуществить двумя способами: холодным и горячим. Разница в том, что в последнем случае грибы предварительно отвариваются и лишь затем засаливаются. При любом способе обязательным этапом является тщательная очистка плодовых тел от загрязнений и остатков земли и промывание. Процесс приготовления соленых рыжиков простой и довольно быстрый, а вот на время засолки нужно запастись терпением – оно составит от трех до четырех недель. Готовый продукт хранится в течение двух-трех месяцев. По данному рецепту предлагаем засолить рыжики горячим способом.
Маринованные грибы На зиму
Маринованные рыжики горячим способом
Грибы можно консервировать на зиму горячим и холодным способом. Сегодня я хочу поделиться простым рецептом ароматных маринованных рыжиков горячим способом. Грибочки получаются хрустящими и очень аппетитными. Обязательно приготовьте, чтобы полакомиться зимой этой сочной закуской.
Ингредиенты: рыжики свежие, сахар-песок, соль, зонтики укропа, вода, лавровый лист, перец чёрный горошек, уксус столовый 9%
Маринованные грибы Горячий способ
Рыжики в собственном соку
Сегодня мы с вами займемся приготовлением вкуснейшей грибной закуски с лесными грибами. Рыжики, маринованные в собственном соку, который они пускают во время отваривания. Зелень и специи добавляют грибам приятный душистый аромат, количество соли вы регулируете на ваш вкус. Для подачи на стол грибы достаточно посыпать зеленым либо репчатым луком и полить небольшим количеством растительного масла.
Ингредиенты: рыжики свежие, лавровый лист, гвоздика, перец душистый горошек, лук репчатый, укроп, масло растительное, уксус яблочный 6%, соль, вода
Грибы Без стерилизации
Маринованные рыжики в домашних условиях
Рыжики не относятся к благородным грибам, но за свой интересный и пикантный вкус высоко ценятся знатоками. Солят рыжики обычно осенью, а летом вы можете замариновать их в банках. В данном рецепте вам предлагается замариновать рыжики без стерилизации и методом длительной варки в первичном рассоле с последующей их заливкой маринадом в банках.
Ингредиенты: рыжики свежие, вода, соль, сахар-песок, уксусная эссенция, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, лавровый лист, гвоздика, для маринада:, соль
Маринованные грибы Горячий способ
Маринованные рыжики с чесноком
Для любителей заготовок с чесноком предлагается рецепт маринования рыжиков. Чеснок придаст грибам особенный аромат и остринку. Вы порадуете своих близких отличной и деликатесной закуской. С такими рыжиками можно приготовить пирог или добавить в салат. Для получения качественной консервации важно правильно соблюсти рецептуру и технологию.
Ингредиенты: рыжики свежие, чеснок, вода, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, лавровый лист, перец чёрный горошек, перец душистый горошек
Грибы На зиму
Маринованные рыжики с маслом
Хочу поделиться рецептом маринованных рыжиков с маслом. Этим рецептом давно пользуются в нашей семье из поколения в поколение. О нем я узнала от своей мамы, а моя мама в свою очередь от своей мамы и так далее. Надеюсь, что и вам наш рецепт будет полезен, а маринованные грибочки придутся по вкусу.
Ингредиенты: рыжики свежие, сахар-песок, соль, масло растительное, вода, лавровый лист, перец чёрный горошек, уксусная эссенция, чеснок
Источник:
https://kulinarenok.ru/griby/griby-na-zimu/
Читайте далее: