Грибные места Ленинградской области 2020 года: как добраться, когда и где собирать
Леса Ленинградской области славятся своими грибными местами и большим количеством грибников, которые мечтают за сезон собрать богатый урожай любимых трофеев. В помощь им приходит карта грибных мест Ленинградской области, по которой легко определить, где и в какое время можно собирать тот или иной вид этих съедобных объектов «тихой охоты».
Грибные места Ленинградской области: куда поехать в выходной
Список грибных мест составлен нами на основе данных по нескольким предыдущим годам. В плане урожая грибов год на год не приходится, и портал Kolesa.Ru не имеет возможности с абсолютной точностью выяснить, какова ситуация во всех указанных местах на данный момент. Удачной охоты!
Новое Девяткино
Вкратце про место. Лес в районе Нового Девяткино – пожалуй, самое близкое к городу грибное место. Знающие люди до него ходят пешком от метро, и путь занимает у них не более 10 минут…
Район: Всеволожский.
Расстояние от города*: около 4 км от КАД.
Как доехать: съезд с КАД на Токсовское шоссе, далее – до Нового Девяткино.
Вероятность попасть в пробку по дороге: пробки в этом направлении бывают обычно по вечерам, а мы с вами знаем, что в это время настоящие грибники уже вовсю перебирают и чистят собранный урожай дома. Поэтому будем считать этот короткий путь практически беспробочным.
Бернгардовка
Вкратце про место. Еще одна возможность, отъехав совсем немного от города, вернуться с хорошими «трофеями».
Район: Всеволожский.
Расстояние от города*: около 5,5 км от КАД.
Как доехать: от улицы Коммуны по Рябовскому шоссе, далее – по Дороге жизни до окраины Всеволожска.
Вероятность попасть в пробку по дороге: последний раз пробка на Дороге жизни была зафиксирована с месяц назад – заторы на этом пути носят скорее эпизодический характер.
Семрино (ж/д. ст. «46-й км»)
Вкратце про место. Одно из самых «урожайных» (особенно – в сезон), но в месте с тем – и самых известных среди дачников грибных мест по Витебской ветке железной дороги.
Район: Гатчинский.
Расстояние от города*: около 50 км от КАД.
Как доехать: первый вариант – по Пулковскому и Киевскому шоссе до объездной дороги вокруг Гатчины, затем короткий участок по шоссе Н114, далее по трассе А120, затем по второстепенной дороге в сторону Семрино; второй вариант – через Пушкин, Павловск, Федоровское, Форносово по шоссе Н233, далее по трассе А120.
Вероятность попасть в пробку по дороге: если выбрать первый вариант проезда, встать можно на Киевском шоссе в районе Пулковских высот из-за строительства путепровода на Волхонском шоссе; если ехать по второму маршруту – можно застрять в Пушкине на Павловском шоссе, причем пробка с большой вероятностью будет тянуться до самого Павловска.
Пухолово
Вкратце про место. Имеется в виду лесной массив в окрестностях Мги между деревнями Войтолово и Сологубовка. Если же проехать от Пухолово до станции Турышкино и далее – в направлении Старой Малуксы, то там много болот, так что в сентябре туда смело можно ехать не только за грибами, но еще и за клюквой.
Район: Кировский.
Расстояние от города*: около 50 км от КАД.
Как доехать: от КАД – по Мурманскому шоссе до съезда на Кировск, далее – по шоссе вдоль Невы до Кировска, затем по шоссе А120 до Пухолово через Мгу.
Вероятность попасть в пробку по дороге: встать можно на Мурманском шоссе, на подъезде к ремонтируемому путепроводу в Разметелево.
Нурма
Вкратце про место. Хорошо известное питерским грибникам место, где есть самые разные виды грибов: от «солоновиков» (тех, что идут в засолку) до т. н. «благородных» (белых, подосиновиков и т. д.).
Район: Тосненский.
Расстояние от города*: около 50 км от КАД.
Как доехать: от КАД – по Московскому шоссе до Тосно, затем – по городу по Московскому шоссе и проспекту Ленина, с которого нужно повернуть налево на шоссе Бабырина; далее – по шоссе Р40 до Нурмы.
Вероятность попасть в пробку по дороге: на Московском шоссе практически в любой день недели можно «встать» в районе с/х Ленсоветовский, в Московской Славянке, перед поворотами на Пушкин и Колпино.
Синявино
Вкратце про место. Не очень далекое, но хорошее (в плане результата) место. Главный недостаток – большое количество грибников, особенно в сезон, так как Синявино – одно из самых крупных садоводств в данном районе области.
Район: Кировский.
Расстояние от города*: около 60 км.
Как доехать: от кольцевой – по Мурманской трассе до пос. Синявино.
Вероятность попасть в пробку по дороге: весьма высокая. Застрять (пусть не «глухо» и ненадолго) можно, прежде всего, в районе поселка Разметелево из-за ремонта путепровода, а также перед самим поселком Синявино – там, где Мурманское шоссе сужается с четырехполосной трассы до обычного загородного шоссе по одной полосе в каждом направлении.
Сосново
Вкратце про место. Одно из самых известных грибных мест в Приозерском районе, куда относительно просто добраться. Лесной массив весьма велик и богат на самые разные виды грибов. Правда, последствия прошлогоднего урагана несколько затрудняют подход к грибным местам – здесь очень много поваленных деревьев.
Район: Приозерский.
Расстояние от города*: около 60 км от КАД.
Как доехать: от КАД – про Выборгскому шоссе до поста ГИБДД, далее – по Приозерскому шоссе.
Вероятность попасть в пробку по дороге: встать можно уже на съезде с КАД: светофор у поста ГИБДД, как правило, собирает длинные «хвосты» во всех направлениях.
Озеро Зеркальное
Вкратце про место. Одно из самых грибных мест не только Выборгского района, но и всей Ленинградской области.
Район: Выборгский.
Расстояние от города*: около 70 км от КАД.
Как доехать: от КАД – по Приморскому шоссе через Сестрорецк, Зеленогорск, Песочное, до Зеленой Рощи, далее – по второстепенным дорогам через ж/д. ст. Яппиля до озера.
Вероятность попасть в пробку по дороге: от Сестрорецка до Зеленогорска можно ехать по «верхнему» или по «нижнему» шоссе, наиболее «быстрым» является первое. Пробки часто бывают на обратном пути в месте примыкания обеих трасс к Приморскому шоссе.
Лаврово/Кобона
Вкратце про место. Весьма большой лесной массив, причем крупных садоводств поблизости нет. Кроме того, эти места – исторические: именно через Лаврово и Кобону в блокадный Ленинград возили хлеб и продовольствие по Дороге жизни.
Район: Кировский.
Расстояние от города*: около 70 км от КАД.
Как доехать: от КАД – по Мурманскому шоссе до деревни Дусьево, затем – 10 км по второстепенным дорогам до Лаврово.
Вероятность попасть в пробку по дороге: весьма высока. Самые «пробочные» места – перед путепроводом в Разметелево, перед Синявино. Плотное движение – перед мостом через реку Сарья в Дусьево.
Новая Деревня/Кипуя
Вкратце про место. Огромный лесной массив, тянущийся практически от самого Мурманского шоссе до Ладожского озера. Много болот. Ураган в прошлом году прошелся и по этим местам, но лес пострадал лишь частично.
Район: Волховский.
Расстояние от города*: около 80 км от КАД.
Как доехать: от КАД – по Мурманскому шоссе до указателя «Кипуя», далее – по второстепенным дорогам.
Вероятность попасть в пробку по дороге: весьма высока. Самые «пробочные» места – перед путепроводом в Разметелево, перед Синявино. Плотное движение – перед мостом через реку Сарья в Дусьево.
В лесах под Петербургом пошли подосиновики
На текущий момент для жителей данного региона грибной сезон активно продолжается и любители походов за необычными грибами как раз занимаются своим любимым делом. В тоже время, грибники, предпочитающие традиционные дары леса, также могут обнаружить интересные для себя варианты тихой охоты.
На территории Всеволожского района, который граничит с региональным центром, можно обнаружить первые желто-бурые подосиновики. Данную информацию сообщают местные группы в популярных социальных сетях. Подосиновики крайне редко можно встретить в такой период времени, однако они начали появляться еще в конце прошлого месяца, что довольно не типично. Впрочем, такие явления нельзя называть уникальными, ведь похожее соседство сморчков, строчков и подосиновиков ранее также наблюдалось. Среди классических грибов в лесных массивах региона можно встретить подберезовика и маслят.
А вы ждете сезона грибов? 0
Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова
Советы опытных грибников
Первая и главная рекомендация – брать только тот гриб, в котором есть 100% уверенность. Неизвестные виды, которые встречаются впервые, оставляют там, где они растут.
-
Идеальным для сбора и употребления в пищу является экземпляр, диаметр шляпки которого не превышает 4 см.
Начинающим любителям тихой охоты в Ленинградской области важно прислушаться к советам опытных грибников. Так сбор лесного урожая не доставит неприятностей, а в грибное лукошко попадут только ценные и вкусные экземпляры.
Какие грибы собирать и когда?
В августе грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях. Кроме того, обнаружить грибы можно даже в городских скверах и на обочинах автодорог. В августе грибники «ведут охоту» на маслят, подберезовики, подосиновики, вешенки, сморчки, опята, лисички, белые грибы и моховики.
В сентябре начинается самая урожайная пора, но нужно проявлять внимательность: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов. В это время искать можно все те же грибы, что и в августе.
В октябре сезон подходит к концу и число грибов на полянах начинает уменьшаться. Собирать можно валуи, вешенки, рыжики, опята, шампиньоны, подосиновики, белые грибы, грузди, моховики, сыроежки. В конце сезона их лучше искать у пней и под деревьями.
Грибные места Кировского района
Отрадное. Там только-только пошли боровики. К следующим выходным вылезут окончательно. Информация проверена друзьями-приятелями.
Войтолово и Сологубовка (примерно 50 км от кольцевой). Там более чем отличный лес. Хорош он еще и тем, что в нем есть болота, на который осенью растет клюква.
Синявино. Хорошее грибное место Ленинградской области, но слишком популярное. Сюда и на электричках ездят и на машинах. И местных дачников хватает. Так что, если думаете, куда поехать за грибами и решите отправиться в эту часть Ленинградской области – вставайте пораньше.
На взгляд наших друзей, самое лучшее грибное место Кировского района Ленинградской области – Лаврово. Немного дальше Синявино, зато здесь нет садоводств и, как следствие, отметается часть грибников.
Съедобные грибы Ленинградской области
В лесах Ленинградской области произрастают более 200 видов съедобных грибов. Наиболее распространенные среди них те, которые можно собирать в течение всего грибного сезона:
- опята;
- вешенки;
- подосиновики;
- подберезовики;
- весёлки;
- говорушки;
- сморчки;
- мастята;
- зеленушки;
- белые грибы;
- маслята;
- дождевики;
- моховики;
- лисички.
Многие грибники находили даже трюфеля. Однако чтобы их отыскать, нужно изрядно потрудиться.
Где искать подберезовики в Ленинградской области
По мнению опытных грибников, они любят такие места, как болота, а также местность, на которой растет большое количество берез. Даже если они посреди хвойного леса, возле них подберезовики растут обязательно. Появляются данные грибы в самом начале лета и изобилуют до конца сезона.
Если встает вопрос о том, где много грибов в Ленинградской области, в частности подберезовиков, то можно смело озвучить такие места, как Кирилловское, дорога на Каменку и окрестные территории поселка Ягодное. Более того, грибы в этих местах прошли лабораторные исследования, по результатам которых было выявлено в десятки раз меньшее количество вредных веществ, чем установлено по норме.
Источники: