Маринование грибов в домашних условиях без стерилизации
Белые грибы – это те дары леса, которые не только привлекательные внешне, но и обладают по-настоящему приятным вкусом и ароматом. Кроме того, в боровиках содержится достаточно много полезных веществ, поэтому их часто включают в диетическое меню. Белые грибы хороши в любом виде: жаренными, отварными, засоленными или маринованными. Но поскольку именно маринованные боровики служат отличным дополнением к повседневному и праздничному столу, мы рассмотрим этот способ заготовки более детально.
Успех маринования белых грибов напрямую зависит от самого маринада, который вы будете использовать для приготовления. Не менее важную роль играет и качество самих боровиков, поэтому перед приготовлением их нужно тщательно сортировать и чистить.
Особенности вида
Отличить белые грибы от других несложно. Главная характерная особенность – выпуклая шляпка, которая может достигать 20 см в диаметре. Ее окрас неравномерный: варьируется от коричневато-красного до белого или лимонно-желтого цвета. Ее поверхность может быть как гладкой, так и морщинистой, иногда покрываться слизью при влажной погоде.
Мякоть крепкая и сочная, белая. Со временем роста организма она желтеет. Вкус и запах мякоти практически нейтральны, но значительно проявляются при варке и сушке.
Массивная ножка достигает 8-25 см в высоту и 7-10 см в ширину, имеет форму цилиндра с утолщенным основанием. Ее поверхность может быть красноватой или коричневой, совпадать с оттенком шляпки. Ножка покрыта светлыми прожилками, которые в основном располагаются на ее верхней части.
Читайте также: Как приготовить жареные грибы на зиму: лучшие рецепты в банках с растительным маслом и без стерилизации
Трубчатый слой расположен возле ножки, легко отделим от мякоти. У молодых организмов он окрашен в белый, у более старых – в желтоватый и зеленоватый. Длина трубочек – до 4 см. Поры небольшие, имеют округлую форму. Споровый порошок бурый. Средний размер спор – 15,5 × 5,5 мкм.
Как замариновать белые грибы в банках на зиму в домашних условиях?
Маринование боровиков в банках на зиму – наиболее распространенный способ готовки.Существует несколько вариантов таких рецептов.
Самые популярные рецепты
Помимо грибов (1 кг) для мариновки понадобятся следующие ингредиенты:
- соль и сахар (по 1 столовой ложке);
- уксус 9% (3 столовые ложки);
- гвоздика;
- черный перец;
- лавровые листья.
Маринованные белые грибы
Боровики нужно обработать, почистить и измельчить на небольшие ломтики, если нужно, после чего сложить их в кастрюлю и залить водой. Доведите воду до кипения, и продолжайте варку еще 15 минут. После отставьте кастрюлю. Воду слейте, а грибы откиньте на дуршлаг.
Чтобы подготовить маринад, возьмите 2 стакана воды и налейте их в кастрюлю, добавьте все вышеуказанные ингредиенты и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения, и долейте уксус. Разложите пищу по банкам, залив ее маринадом, после закатайте крышками.
Из уже указанных ингредиентов можно замариновать боровики также следующим способом:
- В кипяченую воду бросьте грибы, и варите их 5 минут. После промойте холодной водой.
- Сделайте рассол (1 л воды/200 г соли), вскипятите его и добавьте боровики. Продолжайте варку еще 20 минут, удаляя появляющуюся пену, а после снова промойте грибы на дуршлаге.
- Наберите в кастрюлю воду для маринада, добавьте в нее соль, перец и пряности. Закипятите, добавьте грибы. За 3 минуты до того, как снять кастрюлю с плиты, добавьте 70 мл уксуса.
- Настаивайте боровики в маринаде 10 ч, и долейте еще уксуса после.
- Разложите их по отдельным банкам и закупорьте их крышками.
Готовые грибы
Следующий рецепт поможет быстро заготовить маринованные грибы в домашних условиях. Для этого берут 1,5 кг боровиков, воду, соль и сахар, лист лавра, душистый горошек, растительное масло и уксусную эссенцию.
Обработайте грибы: промойте, удалите мусор, разделите ножки и шляпки – для готовки нужны только последние. Закипятите воду в кастрюле, бросьте в кипяток грибы и варите их на среднем огне, пока они не опустятся на дно емкости. Во время варки их нужно помешивать.
Для маринада нужен литр кипятка, в который следует добавить соль, перец, сахар и лавровый лист. Вместо перца можно воспользоваться корицей. Готовьте маринад 15 минут, а затем добавьте уксус. В предварительно простерилизованные банки разложите грибы, залейте их горячим маринадом, а после — растительным маслом.
Грибы в маринаде
Банки нужно прикрыть крышками и поставить их в емкость с горячей водой на плиту. Дождитесь кипения, и держите банки в кипятке еще полчаса. После этого закатайте их стерилизованными крышками.
Универсальный маринад
Для мариновки по универсальному рецепту на зиму, необходимо учесть некоторые особенности выбора боровиков. Для заготовки подойдут грибы любого размера, но на них не должно быть дефектов. В отличие от других видов, боровики не маринуют целиком: для данного вида готовки используется только шляпка.
Тщательно вымойте банки, простерилизуйте и их, и крышки в кипятке. Для этого наберите в емкость прохладную воду, поставьте в нее банки так, чтобы они полностью оказались в воде. Дождитесь закипания, и продолжайте стерилизацию еще 5 минут. После отложите их на чистую ткань.
Маринование универсальным методом
Промойте грибы и опустите их в кастрюлю с водой. Варите их на небольшом огне, а после закипания добавьте 2 г лимонной кислоты. Когда боровики опустятся на дно кастрюли – они готовы. В среднем, варка займет примерно четверть часа после закипания воды. Снимите кастрюлю с огня и влейте 50 мл уксуса.
После этого распределите грибы по стерилизованным банкам. Если планируется недолгое хранение продукта (до двух месяцев), то достаточно накрыть банки крышками, и закатать их. После нужно перевернуть банки, накрыть одеялом, и дождаться их полного остывания. Для того, чтобы продукт хранился дольше двух месяцев, нужно добавить в каждую банку по ложке уксуса и растительного масла, накрыть банки крышкой и поставить в кастрюлю с кипятком. Оставьте банки в кипятке на полчаса, а после достаньте их, и закатайте крышками.
Рецепт без стерилизации
Для того, чтобы замариновать боровики без стерилизации, нужно уделить особое внимание выбору продукта. Он должен быть свежим и неперезрелым, без червей. Если планируется готовка без стерилизации, то маринование нужно начинать как можно быстрее после сбора. Небольшие боровики можно готовить целиком, а крупные – отделив шляпки от ножек. После этого следует обработка: очистка и срезание корешков.
Для готовки 1 кг боровиков понадобится 200 мл воды и 40 г соли. Воду нужно посолить, и довести до кипения, после чего положить в нее грибы, при этом не закладывая в кастрюлю большие порции. Варить боровики нужно 10-15 минут после закипания воды, не забывая помешивать и снимать появляющуюся пену шумовкой. После этого огонь нужно убавить.
Маринованные белые грибы на зиму в банках без стерилизации
Когда пена больше не появляется, в воду нужно добавить пряности и сахар. Заканчивая варку, нужно добавить 5 мл уксуса 80%. Если употребление продукта в пищу не планируется в ближайшее время, можно добавить 10 мл уксуса. Варку нужно закончить, когда боровики опустятся на дно кастрюли.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте ее остывать, не выливая из нее воду. После остывания переложите их в деревянный бочонок или большую банку закупорьте. Они должны быть полностью покрыты заливкой. После этого поместите емкости в прохладное темное место. Через месяц их можно будет использовать в пищу.
Приготовление маринада
Существует базовый маринад с уксусом — в нем в балансе находятся все необходимые компоненты, которые отвечают не только за вкус, но и за правильное хранение зимних заготовок.
Расчет ингредиентов на 1 литр
В среднем на 1 л воды необходимо добавить 1.5 ст.л. каменной соли и одну сахарного песка, а также 50-100 миллилитров столового уксуса (9%). Воду для заготовок используйте только очищенную через фильтр или же скважинную или бутилированную. Это даст гарантию того, что грибы простоят весь зимний сезон.
Ответы на распространенные вопросы
Если мариновать грибы без стерилизации, сколько можно их хранить?
Срок хранения продукта не в стерилизованной банке – около 50 дней, при условии того, что они хранятся в прохладном темном помещении (до 8˚C), в стеклянных емкостях, закрытыми металлическими крышками.
Что делать, если сверху на маринованных грибах в банке появилась плесень?
Если плесень появилась только на верхнем слое продукта, нужно удалить его. Ту часть банки, на которой образовалась плесень необходимо протереть спиртом, а содержимое емкости залить растительным маслом. Продукт можно также вытащить из банки и рассола, промыть кипятком, остудить и, разделив на несколько порций, рассортировать их по пакетам для заморозки. Продукт можно будет использовать после для готовки супа или пирога.
Можно ли отравиться маринованными белыми грибами?
Хотя этот вид безопасен для здоровья, не исключено отравление маринованным продуктом. Не готовьте старые боровики и уделяйте большое внимание обработке молодых. Если крышка банки с готовым продуктом вздута, а продукт приобрел неприятный запах, употреблять его в пищу нельзя.
Мариновка белых грибов проста в исполнении. Готовый продукт можно подать как отдельную закуску, или сервировать с мясом или блюдами из картофеля.
Белый гриб – наиболее популярный представитель рода Боровик, известный своими высокими вкусовыми качествами. К роду Боровиков относится много съедобных видов, однако все они обладают схожими внешними характеристиками и активно применяются в кулинарии. Среди распространенных видов различают еловый, дубовый, березовый и сосновый боровик. Все эти виды можно готовить по-разному, но наиболее ценятся маринованные белые грибы.
Самый простой рецепт маринованных боровичков
Как говорят «Все гениальное — просто !». Этот замечательный рецепт не только сэкономит ваше время и силы, но и принесет вам массу удовольствия. Заготовки получаются отменные! А главное сохраняют свой насыщенный грибной вкус.
Специи из расчета на полулитровую емкость:
- Перец душистый – 2-3 горошка
- Перец горошек – 5-6 горошин
- Лавра лист – 1-2 шт.
Особенности вида
Отличить белые грибы от других несложно. Главная характерная особенность – выпуклая шляпка, которая может достигать 20 см в диаметре. Ее окрас неравномерный: варьируется от коричневато-красного до белого или лимонно-желтого цвета. Ее поверхность может быть как гладкой, так и морщинистой, иногда покрываться слизью при влажной погоде.
Мякоть крепкая и сочная, белая. Со временем роста организма она желтеет. Вкус и запах мякоти практически нейтральны, но значительно проявляются при варке и сушке.
Массивная ножка достигает 8-25 см в высоту и 7-10 см в ширину, имеет форму цилиндра с утолщенным основанием. Ее поверхность может быть красноватой или коричневой, совпадать с оттенком шляпки. Ножка покрыта светлыми прожилками, которые в основном располагаются на ее верхней части.
Трубчатый слой расположен возле ножки, легко отделим от мякоти. У молодых организмов он окрашен в белый, у более старых – в желтоватый и зеленоватый. Длина трубочек – до 4 см. Поры небольшие, имеют округлую форму. Споровый порошок бурый. Средний размер спор – 15,5 × 5,5 мкм.
Как замариновать белые грибы в банках на зиму в домашних условиях?
Маринование боровиков в банках на зиму – наиболее распространенный способ готовки.Существует несколько вариантов таких рецептов.
Самые популярные рецепты
Помимо грибов (1 кг) для мариновки понадобятся следующие ингредиенты:
- соль и сахар (по 1 столовой ложке);
- уксус 9% (3 столовые ложки);
- гвоздика;
- черный перец;
- лавровые листья.
Маринованные белые грибы
Боровики нужно обработать, почистить и измельчить на небольшие ломтики, если нужно, после чего сложить их в кастрюлю и залить водой. Доведите воду до кипения, и продолжайте варку еще 15 минут. После отставьте кастрюлю. Воду слейте, а грибы откиньте на дуршлаг.
Чтобы подготовить маринад, возьмите 2 стакана воды и налейте их в кастрюлю, добавьте все вышеуказанные ингредиенты и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения, и долейте уксус. Разложите пищу по банкам, залив ее маринадом, после закатайте крышками.
Из уже указанных ингредиентов можно замариновать боровики также следующим способом:
- В кипяченую воду бросьте грибы, и варите их 5 минут. После промойте холодной водой.
- Сделайте рассол (1 л воды/200 г соли), вскипятите его и добавьте боровики. Продолжайте варку еще 20 минут, удаляя появляющуюся пену, а после снова промойте грибы на дуршлаге.
- Наберите в кастрюлю воду для маринада, добавьте в нее соль, перец и пряности. Закипятите, добавьте грибы. За 3 минуты до того, как снять кастрюлю с плиты, добавьте 70 мл уксуса.
- Настаивайте боровики в маринаде 10 ч, и долейте еще уксуса после.
- Разложите их по отдельным банкам и закупорьте их крышками.
Готовые грибы
Следующий рецепт поможет быстро заготовить маринованные грибы в домашних условиях. Для этого берут 1,5 кг боровиков, воду, соль и сахар, лист лавра, душистый горошек, растительное масло и уксусную эссенцию.
Обработайте грибы: промойте, удалите мусор, разделите ножки и шляпки – для готовки нужны только последние. Закипятите воду в кастрюле, бросьте в кипяток грибы и варите их на среднем огне, пока они не опустятся на дно емкости. Во время варки их нужно помешивать.
Для маринада нужен литр кипятка, в который следует добавить соль, перец, сахар и лавровый лист. Вместо перца можно воспользоваться корицей. Готовьте маринад 15 минут, а затем добавьте уксус. В предварительно простерилизованные банки разложите грибы, залейте их горячим маринадом, а после — растительным маслом.
Грибы в маринаде
Банки нужно прикрыть крышками и поставить их в емкость с горячей водой на плиту. Дождитесь кипения, и держите банки в кипятке еще полчаса. После этого закатайте их стерилизованными крышками.
Универсальный маринад
Для мариновки по универсальному рецепту на зиму, необходимо учесть некоторые особенности выбора боровиков. Для заготовки подойдут грибы любого размера, но на них не должно быть дефектов. В отличие от других видов, боровики не маринуют целиком: для данного вида готовки используется только шляпка.
Тщательно вымойте банки, простерилизуйте и их, и крышки в кипятке. Для этого наберите в емкость прохладную воду, поставьте в нее банки так, чтобы они полностью оказались в воде. Дождитесь закипания, и продолжайте стерилизацию еще 5 минут. После отложите их на чистую ткань.
Маринование универсальным методом
Промойте грибы и опустите их в кастрюлю с водой. Варите их на небольшом огне, а после закипания добавьте 2 г лимонной кислоты. Когда боровики опустятся на дно кастрюли – они готовы. В среднем, варка займет примерно четверть часа после закипания воды. Снимите кастрюлю с огня и влейте 50 мл уксуса.
После этого распределите грибы по стерилизованным банкам. Если планируется недолгое хранение продукта (до двух месяцев), то достаточно накрыть банки крышками, и закатать их. После нужно перевернуть банки, накрыть одеялом, и дождаться их полного остывания. Для того, чтобы продукт хранился дольше двух месяцев, нужно добавить в каждую банку по ложке уксуса и растительного масла, накрыть банки крышкой и поставить в кастрюлю с кипятком. Оставьте банки в кипятке на полчаса, а после достаньте их, и закатайте крышками.
Рецепт без стерилизации
Для того, чтобы замариновать боровики без стерилизации, нужно уделить особое внимание выбору продукта. Он должен быть свежим и неперезрелым, без червей. Если планируется готовка без стерилизации, то маринование нужно начинать как можно быстрее после сбора. Небольшие боровики можно готовить целиком, а крупные – отделив шляпки от ножек. После этого следует обработка: очистка и срезание корешков.
Для готовки 1 кг боровиков понадобится 200 мл воды и 40 г соли. Воду нужно посолить, и довести до кипения, после чего положить в нее грибы, при этом не закладывая в кастрюлю большие порции. Варить боровики нужно 10-15 минут после закипания воды, не забывая помешивать и снимать появляющуюся пену шумовкой. После этого огонь нужно убавить.
Маринованные белые грибы на зиму в банках без стерилизации
Когда пена больше не появляется, в воду нужно добавить пряности и сахар. Заканчивая варку, нужно добавить 5 мл уксуса 80%. Если употребление продукта в пищу не планируется в ближайшее время, можно добавить 10 мл уксуса. Варку нужно закончить, когда боровики опустятся на дно кастрюли.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте ее остывать, не выливая из нее воду. После остывания переложите их в деревянный бочонок или большую банку закупорьте. Они должны быть полностью покрыты заливкой. После этого поместите емкости в прохладное темное место. Через месяц их можно будет использовать в пищу.
Рецепт маринования без стерилизации
Приготовление без пастеризации позволяет получить закуску, которая будет хрустеть, даже простояв не один месяц. Секрет заключается в отсутствии чрезмерной тепловой обработки. Этот простой рецепт в банках пошагово расскажет вам, как приготовить закуску вкусно и достаточно быстро. Для этой рецептуры подойдет совершенно любой гриб — рыжик, опенок или же белый, все зависит от ваших предпочтений.
Пришла грибная пора, а вместе с ней пришла пора идти в лес за грибами. Любители «тихой охоты» возвращаются домой с лукошками замечательных даров леса. Собранные трофеи используются по-разному. Одни их жарят, другие сушат, третьи солят. Но мы сегодня раскроем несколько замечательных способов, как можно замариновать белые грибы, как их еще называют – Боровички.
Ведь всем нам хочется зимой открыть баночку ароматных грибочков и насладится их невероятно насыщенным вкусом. Маринованные боровики можно использовать как самостоятельное блюдо на праздничном столе в качестве закуски, а так же к отварной картошечке, тихим зимним вечерком, а можно и вовсе применить в виде ингредиента для приготовления различных блюд.
Источник:
https://xn--80ancajkqq.xn--p1ai/pererabotka/kak-marinovat-boroviki.html
Читайте далее: