Белые грибы на зиму в банках: простые рецепты маринования

Кулинары разбирающиеся в съедобных грибах, не упускают возможности приготовить заготовки на несколько месяцев и даже целый год. Особенно, если в качестве основного ингредиента используются благородные грибы, прорастающие в лиственных и смешенных лесах. Маринованные белые грибы на зиму – одни из самых вкусных и популярных блюд, пользующихся актуальностью с последнего месяца лета и до начала первых заморозков. Каждая хозяйка готовит их по-разному, выбирая исключительно проверенные временем ингредиенты. Но если определённого способа приготовления нет, никогда не поздно узнать, как готовить белые маринованные грибы по рецептам, с расчетом продуктов, приправ и специй, рассчитанных на 1 литр питьевой воды.

как приготовить маринованные белые грибы на зиму

В сегодняшней статье мы собрали для своих читателей простые варианты приготовления, рассчитанные на продолжительное хранение или быстрое употребление, без стерилизации банок. Каждый из способов по своему интересен и оригинален! Отличается не только технологией приготовления и продолжительностью, но и ингредиентами, позволяющими придать маринаду лёгкой остроты, терпкости или лёгкой кислинки. Выбор рецепта зависит исключительно от вкусовых предпочтений.

Узнав, как приготовить маринованные белые грибы на зиму, даже новичок, не знающий озов кулинарного искусства, сможет попробовать заготовить консервацию сразу по нескольким рецептам. Технология – проста! Самое главное – выполнять пошаговую инструкцию в точности, как написано в рецепте, не изменяя на свой вкус ингредиенты и время, рассчитанное на стерилизацию банок, первичную обработку грибов и сам маринад.

Содержание

Ароматные маринованные белые грибы на зиму в банках, ультра простой рецепт

Консервация белых грибов с 9% столовым уксусом, позволяет сохранить ценность лесных даров на продолжительный срок. Свойства уксусной кислоты предотвращают размножение в маринаде гнилостных микроорганизмов, сохраняя закуску свежей и ароматной, даже спустя 6-10 месяцев после приготовления.

Рекомендуем почитать:  Посадка лука под зиму: когда и как

ароматные маринованные белые грибы на зиму в банках, ультра простой рецепт

Метод включает в себя:

1) стерилизацию банок и крышек; 2) очистку плодов от грязи и пыли; 3) разделение боровика на две части – на нижнюю и верхнюю.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 2,5 кг шляпок свежих белых грибов, очищенных от грязи и промытых под питьевой водой;
  • 7 листиков лаврушки;
  • 1/2 чайн. л. корицы;
  • несколько сушеных бутонов гвоздики (для аромата);
  • 1 крупная головка лука;
  • несколько долек чеснока;
  • 6 горошинок чёрного перца;
  • щепотка паприки;
  • соль и сахарный песок по вкусу;
  • 150 мл 9% столового уксуса.

Простой рецепт в банках на 1 литр воды:

8)

1) В удобную кастрюлю выложите шляпки белого гриба. Если они через-чур большие, разрежьте каждую на 4-6 частей. 2) Очистите лук от шелухи, промойте холодной водой и нарежьте полукольцами. 3) Чеснок нарежьте маленькими тонкими ломтиками. 4) Заложите в кастрюлю все ингредиенты, кроме уксуса и поставьте на средний огонь. 5) Варите, не забывая помешивать шумовкой до закипания. После, уменьшите огонь, влейте уксусную кислоту и продолжайте варить до тех пор, пока маринад не станет более прозрачным. 6) Пока грибы варятся, простерилизуйте банки и крышки над паром в течение продолжительного времени. 7) Выловите шляпки c помощью шумовки и уложите в ровных пропорциях на дно каждой банки, прижимая их тесно к друг другу. Залейте маринадом и закройте крышками.

Две полезные рекомендации:

1) Если хочется получить чистый маринад, его стоит пропустить через марлю, чтобы убрать чеснок, лук и перец, уже отдавшие свой аромат и вкус. Процеженный маринад следует еще раз проварить, а уже после заливать в банки.

2) Шляпки варятся быстрее ножек. Поэтому, проваривать их следует отдельно друг от друга. Лучше, если ножки будут сварены два раза. Первый раз – в качестве первичного отваривания со сливом воды. Второй раз – уже в маринаде.

Как замариновать белые грибы в банках на зиму в домашних условиях?

Маринование боровиков в банках на зиму – наиболее распространенный способ готовки.Существует несколько вариантов таких рецептов.

Самые популярные рецепты

Помимо грибов (1 кг) для мариновки понадобятся следующие ингредиенты:

  • соль и сахар (по 1 столовой ложке);
  • уксус 9% (3 столовые ложки);
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • лавровые листья.

Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы
Боровики нужно обработать, почистить и измельчить на небольшие ломтики, если нужно, после чего сложить их в кастрюлю и залить водой. Доведите воду до кипения, и продолжайте варку еще 15 минут. После отставьте кастрюлю. Воду слейте, а грибы откиньте на дуршлаг.

Чтобы подготовить маринад, возьмите 2 стакана воды и налейте их в кастрюлю, добавьте все вышеуказанные ингредиенты и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения, и долейте уксус. Разложите пищу по банкам, залив ее маринадом, после закатайте крышками.

Из уже указанных ингредиентов можно замариновать боровики также следующим способом:

  1. В кипяченую воду бросьте грибы, и варите их 5 минут. После промойте холодной водой.
  2. Сделайте рассол (1 л воды/200 г соли), вскипятите его и добавьте боровики. Продолжайте варку еще 20 минут, удаляя появляющуюся пену, а после снова промойте грибы на дуршлаге.
  3. Наберите в кастрюлю воду для маринада, добавьте в нее соль, перец и пряности. Закипятите, добавьте грибы. За 3 минуты до того, как снять кастрюлю с плиты, добавьте 70 мл уксуса.
  4. Настаивайте боровики в маринаде 10 ч, и долейте еще уксуса после.
  5. Разложите их по отдельным банкам и закупорьте их крышками.
Рекомендуем почитать:  Солим на зиму грибочки

Готовые грибы

Готовые грибы
Следующий рецепт поможет быстро заготовить маринованные грибы в домашних условиях. Для этого берут 1,5 кг боровиков, воду, соль и сахар, лист лавра, душистый горошек, растительное масло и уксусную эссенцию.

Обработайте грибы: промойте, удалите мусор, разделите ножки и шляпки – для готовки нужны только последние. Закипятите воду в кастрюле, бросьте в кипяток грибы и варите их на среднем огне, пока они не опустятся на дно емкости. Во время варки их нужно помешивать.

Для маринада нужен литр кипятка, в который следует добавить соль, перец, сахар и лавровый лист. Вместо перца можно воспользоваться корицей. Готовьте маринад 15 минут, а затем добавьте уксус. В предварительно простерилизованные банки разложите грибы, залейте их горячим маринадом, а после — растительным маслом.

Грибы в маринаде

Грибы в маринаде

Банки нужно прикрыть крышками и поставить их в емкость с горячей водой на плиту. Дождитесь кипения, и держите банки в кипятке еще полчаса. После этого закатайте их стерилизованными крышками.

Универсальный маринад

Для мариновки по универсальному рецепту на зиму, необходимо учесть некоторые особенности выбора боровиков. Для заготовки подойдут грибы любого размера, но на них не должно быть дефектов. В отличие от других видов, боровики не маринуют целиком: для данного вида готовки используется только шляпка.

Тщательно вымойте банки, простерилизуйте и их, и крышки в кипятке. Для этого наберите в емкость прохладную воду, поставьте в нее банки так, чтобы они полностью оказались в воде. Дождитесь закипания, и продолжайте стерилизацию еще 5 минут. После отложите их на чистую ткань.

Маринование универсальным методом

Маринование универсальным методом

Промойте грибы и опустите их в кастрюлю с водой. Варите их на небольшом огне, а после закипания добавьте 2 г лимонной кислоты. Когда боровики опустятся на дно кастрюли – они готовы. В среднем, варка займет примерно четверть часа после закипания воды. Снимите кастрюлю с огня и влейте 50 мл уксуса.

После этого распределите грибы по стерилизованным банкам. Если планируется недолгое хранение продукта (до двух месяцев), то достаточно накрыть банки крышками, и закатать их. После нужно перевернуть банки, накрыть одеялом, и дождаться их полного остывания. Для того, чтобы продукт хранился дольше двух месяцев, нужно добавить в каждую банку по ложке уксуса и растительного масла, накрыть банки крышкой и поставить в кастрюлю с кипятком. Оставьте банки в кипятке на полчаса, а после достаньте их, и закатайте крышками.

Рецепт без стерилизации

Для того, чтобы замариновать боровики без стерилизации, нужно уделить особое внимание выбору продукта. Он должен быть свежим и неперезрелым, без червей. Если планируется готовка без стерилизации, то маринование нужно начинать как можно быстрее после сбора. Небольшие боровики можно готовить целиком, а крупные – отделив шляпки от ножек. После этого следует обработка: очистка и срезание корешков.

Для готовки 1 кг боровиков понадобится 200 мл воды и 40 г соли. Воду нужно посолить, и довести до кипения, после чего положить в нее грибы, при этом не закладывая в кастрюлю большие порции. Варить боровики нужно 10-15 минут после закипания воды, не забывая помешивать и снимать появляющуюся пену шумовкой. После этого огонь нужно убавить.

Рекомендуем почитать:  Грибы соленые - рецепты

Маринованные белые грибы на зиму в банках без стерилизации

Маринованные белые грибы на зиму в банках без стерилизации

Когда пена больше не появляется, в воду нужно добавить пряности и сахар. Заканчивая варку, нужно добавить 5 мл уксуса 80%. Если употребление продукта в пищу не планируется в ближайшее время, можно добавить 10 мл уксуса. Варку нужно закончить, когда боровики опустятся на дно кастрюли.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте ее остывать, не выливая из нее воду. После остывания переложите их в деревянный бочонок или большую банку закупорьте. Они должны быть полностью покрыты заливкой. После этого поместите емкости в прохладное темное место. Через месяц их можно будет использовать в пищу.



Белые грибы, маринованные на зиму с уксусом в банках

В сравнении с первым рецептом, второй – предполагает пошаговую готовку белых грибов без разделения на шляпки и ножки. Сырые, очищенные от лесного мусора грибы провариваются в одной кастрюле, без предварительного отваривания.

белые грибы, маринованные на зиму с уксусом в банках

В качестве ингредиентов добавляются: лимонная кислота (щепотка на 1 кг грибов), семена укропа, 20-30 мл уксусной эссенции, соль, сахарный песок и перчик по вкусу.

Приготовление на 1 литр воды:

8)

1) Выложите в кастрюлю 3 кг грибов, нарезанных на равные части. 3) Сверху высыпьте сыпучие ингредиенты, залейте водой. 4) Готовьте на среднем огне. 5) Варите, помешивая раз в 3-4 минуты до закипания. 6) Залейте уксус и снизьте температуру до минимума. 7) Варите еще 30-20 минут. Разлейте грибы с маринадом по банкам и закройте крутящимися крышками.

Важно!

Банки и крышки должны быть стерилизованными. При этом не важно, будет процесс проходить на пару или в духовке.

Белые грибы маринованные на зиму в банках — простой пошаговый рецепт на 1 литр воды

Сейчас я познакомлю вас с одним из самых простых, но очень вкусных рецептов маринования короля всех грибов — боровиков. Если из замариновать, то они получаются невероятно вкусными, просто невозможно оторваться.

Даже если вы принимаетесь готовить подобную заготовку впервые, то у вас все получится! Главное выбрать качественное, безопасное для здоровья сырье. Как их подготовить и как сделать маринад — я покажу вам пошагово.

Необходимые ингредиенты:

  • Белые грибы
  • 1 литр воды
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Лаврушка, горошины перца, гвоздика по вкусу и желанию

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем здоровые растения, не пораженные червяками и прочей живностью. Если есть какие-то незначительные признаки порчи, можно их просто срезать.

Сырье хорошенько промываем, нарезаем крупными кусочками. Слишком мелко не режьте, чтобы они потом держали свою форму. Маленькие можно оставить целыми. Складываем в кастрюлю для варки.

Шаг 2. Заливаем водой, ставим на огонь. Ждем, когда вода закипит. В то время когда грибы начинают закипать на поверхности будет образовываться густая светлая пена. Ее обязательно нужно убрать.

Это необходимо, потому что пена «вынесет» наверх оставшийся мусор, который мы не заметили во время мытья. А если состав закипит вместе с пеной, то все соринки вновь осядут вниз и потом их уже не отыщешь.

После того, как все полноценно забурлит, будем варить 1 час. Со временем варки, нарезанные боровики станут меньше в объеме, осядут ближе ко дну.

Рекомендуем почитать:  С чего начать строительство дома, дачи, коттеджа в поселке? на сайте Недвио

Шаг 3. Потом воду сливаем, сырье промываем и вновь возвращаем в кастрюлю. Заливаем новой порцией воды. С момента закипания варим еще час. Затем откидываем на дуршлаг и снова промываем. Даем всей жидкости стечь. Кстати, отвар из белых грибочков можно не выбрасывать, а сохранить или даже заморозить, чтобы в дальнейшем добавлять его в различные блюда.

Шаг 4. Готовим основной маринад. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды. Это можно примерно определить по первым двум варкам. Всыпаем соль, сахарный песок из расчета на 1 литр жидкости.

По вкусу добавляем специи в виде черного и душистого горошковых перцев, а также лаврушки и гвоздики. Вливаем уксус, все хорошенько перемешиваем.

Доводим до кипения, а затем сразу перекладываем сюда грибочки. Перемешиваем, ждем когда все это вместе снова закипит.

Как только масса прокипит 1 минуту, выключаем огонь. По стерилизованным банкам раскладываем закуску, закатываем крышками. Переворачиваем, тепло укутываем и даем окончательно остыть. После этого возвращаем в стандартное положение и убираем в место постоянного хранения.

Источник —

Вот так просто, с минимальными затратами средств, сил и ингредиентов можно запастись обалденной закуской на зиму. Под картошечку или к крепленному – незаменимо!

Рецепт на 1 литр: как правильно мариновать белые грибы + фото

Чтобы научиться правильно мариновать грибы белые, следует придерживаться простому правилу. Грибы следует закладывать отдельно. Так заготовка получится более густой и заполненной на 90%. Такая рекомендация сэкономит банки и время на закрытие крышек.

рецепт на 1 литр: как правильно мариновать белые грибы фото

Без стерилизации готовить грибы еще проще, чем по привычному классическому рецепту. Способ предполагает следующую пошаговую инструкцию:

1) Грибы провариваются в кастрюле в нарезанном виде вместе с сахаром, солью, лаврушкой, душистым перцем горошком, гвоздикой и корицей. 2) По достижению кипения, в маринад заливается уксусная эссенция. 3) Готовая заготовка проваривается еще в течение получаса на медленном огне. 4) В банки вначале выкладываются белые грибы, заливается маринад, а сверху на 1 см выливается подсолнечное масло. 5) Банки накрываются капроновыми крышками или натягиваются пергаментной бумагой, стягиваясь канцелярскими резинками. 6) Заготовка после остывания хранится в холодильнике до 2-3 месяцев со дня изготовки.

Ингредиенты на 1 литр:

  • 3 кг свежих грибов;
  • 1 стол. л. уксусной эссенции (концентрированной);
  • 6 чайн. л. сахара;
  • 2 стол. л. соли;
  • несколько горошин чёрного и белого перца;
  • гвоздика, базилик и корица по вкусу.

Маринованные белые грибы без уксуса

Время приготовления: 40-45 минут + 3 часа. Кухонный инвентарь: банки, закаточная машинка, дуршлаг, кастрюля, крышки. Количество порций: 3 банки по 1 литру.

Ингредиенты

вода 1,2-1,4 л
грибы белые 1,2 кг
лимонная кислота 2,5 ст. л.
соль 25-30 г
сахар песок 15 г
лист лавровый 2-3 шт.
перец чёрный 6-7 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем и очищаем 1,2 килограмма белых грибов, нарезаем их произвольными по форме и размеру кусочками.

По рецепту для маринования белых грибов,очистите грибы

По рецепту для маринования белых грибов, добавьте воду

По рецепту для маринования белых грибов, подготовьте все ингредиенты

По рецепту для маринования белых грибов, закатайте банки

Рецепт белых грибов с лимонной кислотой на зиму

Маринованные боровики, приготовленный с добавлением лимонки, отличается от большинства рецептов варением грибов. Плоды выкладываются в воду не сразу, а только после того, как вода закипит, и в неё будет вылит уксус.

рецепт белых грибов с лимонной кислотой на зиму

Продукты для приготовления:

  • 2-3 кг белых грибов в свежем виде;
  • 1/3 чайн. л. белого или чёрного перца горошком;
  • несколько соцветий гвоздики;
  • измельчённая корица по вкусу;
  • листья лаврушки;
  • 1 г лимонки (можно заменить свежим соком лимона);
  • 1 стол. л. соли и сахара;
  • 150 мл столового 9% уксуса.
Рекомендуем почитать:  Узнаем как крючком связать круглый коврик (для начинающих)? Описание, схема, фото

1) Дождитесь, пока в воде появятся пузырьки, добавьте в неё все приправы, специи, соль и сахар. 2) Выложите в неё грибы, добавьте уксусную кислоту. 3) Проваривайте на протяжение 35 минут до полной готовности. 4) Простерилизуйте банки и крышки над паром. 5) Выложите в банки маринованные белые грибы, залейте горячим маринадом, закатайте крышками, остудите и оставьте на зиму.

Белые грибы, маринованные с чили и перчиками халапеньо на зиму

О том, как приготовить маринованные белые грибы по классическому рецепту знают многие. А вот рецепт с острым маринадом, приготовленный из жгучего перчика чили и обжигающего халапеньо, далеко не все!

белые грибы, маринованные с чили и перчиками халапеньо на зиму

Чтобы приготовить такую горячительную закуску, понадобятся:

  • 2 кг боровиков;
  • 800 мл воды;
  • 1/2 чайн. л. перца горошком;
  • несколько листиков лаврушки;
  • цедра лимона;
  • 2 стручка чили (лучше брать небольшие);
  • 3-4 перчика халапеньо;
  • гвоздика и темьян по вкусу;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Обработайте грибы и сложите в кастрюлю. Порежьте перчики кружочками и вместе с семенами, выложите поверх грибов. Высыпьте остальные ингредиенты и залейте водой. Поставьте на плиту на небольшой огонёк. Доведите полуготовый маринад до кипения и залейте уксус. Лучше всего подойдёт яблочный. Примерное количество – 200 мл. Размешайте и варите еще около 40 минут на медленном огне.

Готовый маринад можно разлить по банкам, хорошенько размешав или же выложить сначала грибы, а потом вылить жидкость.

Закрывать можно двумя крышками – металлическими или крутящими.

Видео о том, как замариновать боровики с чесноком на зиму горячим способом

Белые грибы, замаринованные с чесноком, всегда получаются такими ароматными, что одним кусочком вкуснейшей закуски не обойдешься. Этот остренький, душистый ингредиент придает маринаду и самим боровичкам особый вкус. Да и остальные приправы, входящие в состав не стоят в сторонке.

Автор этого видео-ролика предлагает свой идеальный рецепт подобной заготовки. Я взяла его себе на заметку и вам советую!

Список продуктов:

  • Грибы — 1 кг.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 литр
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 2,5 ст.л.
  • Перец черный в горошках – 5-8 шт.
  • Лаврушка – 3 листа
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листики смородины – 4 шт.

Маринованные шляпки белых грибов на зиму

Для маринования следует выбирать только крепкие и молодые шляпки белых грибов. Перезрелые боровики не подойдут для заготовок на зиму. Их лучше пожарить на сковороде с картофелем или сделать из них подливку.

маринованные шляпки белых грибов на зиму

Большие шляпки порежьте на несколько равных частей, а маленькие маринуйте в исходном виде.

Замачивать боровики не нужно! Их просто необходимо промыть под проточной водой, очистив от лесных загрязнений: пыли, листвы и земли.

Ингредиенты на 1 кг боровиков:

  • 250 мл воды;
  • 150 мл столового 9% уксуса (можно использовать и винный);
  • 1 стол. л. соли с горкой;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 4 листа лаврушки;
  • 3 горошины белого и 4 чёрного перца;
  • несколько сушёных гвоздик.

Как и в предыдущих рецептах, грибы провариваются вместе со всеми ингредиентами в небольшом количестве воды. Под конец приготовления добавляется уксус. Готовый маринад разливается по банкам и закрывается металлическими крышками.

Рекомендуем почитать:  Грибы маринованные на зиму - рецепты с фото на (145 рецептов маринованных грибов)

Маринованная закуска хранится в домашних условиях в кладовой или в прохладном нежилом помещении: погребе или подвале.

В банках простой рецепт приготовления белых маринованных грибов на зиму

Этот рецепт отличается только ингредиентами. Техника приготовления и стерилизация банок остаются неизменными. Поэтапную технику можно использовать любую из тех, что продемонстрированы выше, изменив только специи и приправы.

в банках простой рецепт приготовления белых маринованных грибов на зиму

  • 4 кг белых грибов (можно заменить польскими);
  • 4 стол. л. соли (можно и больше, для любителей хорошего засола);
  • 1/4 упаковки чёрного перца горошком;
  • 1 чайн. л. паприки;
  • несколько щепоток молотого мускатного ореха;
  • 150 мл 30% уксусной эссенции;
  • 3 чайн. л. сахара;
  • 2 средних по размеру луковицы.

Грибы получаются по этому рецепту мягкими, «пальчики оближешь!», с тонким ароматом молотого мускатного ореха и терпкого перца. Лук добавляет маринаду сочности, а уксус – сохраняет засолку на продолжительное время свежей.

Маринованные белые грибы в бочке на зиму

маринованные белые грибы в бочке на зиму

Ингредиенты для проварки грибов:

  • 14 кг боровиков;
  • 6 литров воды;
  • 50 мл уксусной эссенции;
  • 300 г соли.

Ингредиенты для приготовления заливки:

  • 4-5 литров воды;
  • 150 мл уксусной эссенции 80%;
  • 1 чайн. л. лимонной кислоты;
  • 20 шт лаврового листа;
  • 1 чайн. л. корицы;
  • 1 упаковка чёрного перца горошком;
  • 1/3 упаковки гвоздики;
  • 300 г соли.

Приготовление поэтапно:

1) Грибы отварите в воде, уксусе и соли. Выловите на сито и обдайте кипятком. Дайте грибам стечь.

2) В отдельной кастрюле сварите все ингредиенты для заливки.

3) Выложите отварные грибы в глиняную посуду или бочку, залейте маринадом, остудите и спустите в погреб на одну-две недели.

Как мариновать белые и польские грибы в домашних условиях правильно и вкусно?

Очень простой рецепт правильного приготовления маринованных грибочков, без лишней возни и заморочек. Автор этого ролика предлагает универсальный маринад и проверенный годами способ заготовки на зиму.

Смотрите и повторяйте все в точности, по шагам.

Рецепт на 2 кг. грибов:

  • 1 л. воды
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 3 лаврушки
  • 2 гвоздички — по вкусу
  • несколько горошин черного перца

А в первой, предварительной варке добавляется 1 ст.л. соли и 1 ч.л. лимонной кислоты.

Маринованные белые грибы с гвоздикой и бадьяном на зиму

маринованные белые грибы с гвоздикой и бадьяном на зиму

Понадобится:

1) 4 кг белых грибов; 2) 4 литр воды (можно взять чуть больше); 3) 2 стол. л. соли с горкой; 4) 15 горошин чёрного перца; 5) гвоздика и бадьян по вкусу; 6) щепотка лимонной кислоты на кончике ножа; 7) 1 стакан столового уксуса.

Выбирая этот рецепт, кулинары знают, что он предполагает хранение не только под металлическими крышками, но и капроновыми в холодильнике. Чтобы его повторить, стоит отварить грибы со специями в чистой воде, пропущенной через фильтр.

Готовый маринанд разливают с грибами по банкам, закрывают крышками, и после остывания до комнатной температуры, прячут на зиму в кладовую или холодильную камеру, в зависимости от крышки.

Рецепт вкусных маринованных белых грибов в банках с лимонной кислотой

Уксус – прекрасный консервант. Но многие не любят его специфический привкус в заготовках. И тогда на помощь приходит обычная лимонка. Она практически не меняет вкус готового блюда, но свои консервирующие свойства выполняет на совесть.

Рекомендуем почитать:  Маринованные грибы: рецепт на зиму в банках, простое приготовление с уксусным маринадом без стерилизации, как закатывать в домашних условиях для хранения в квартире, пошагово с фото

Я предлагаю вам очень простой способ заготовки вкуснейших грибочков. Состав минимальный, ничего лишнего. Но результат стоит того, чтобы вы осуществили этот рецепт на деле!

Что нам понадобится:

  • 800 грамм белых грибов
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • Лаврушка, горошины черного и душистого перцев — по вкусу
  • 50 грамм сахарного песка
  • 2 стакана воды
  • 30 грамм соли

Как приготовить:

Первым делом перебираем все то, что возможно, вы упустили в лесу. Еще раз проверьте грибы на «ложность», червивость и гниль. Небольшие пораженные участки можно срезать. А уж если плод испорчен более, чем на 50%, то лучше полностью его утилизировать.

Срезаем корешки, если есть. Ножки тоже можно немного поскоблить, но это необязательно.

Чтобы избавиться от червячков, которые с большей вероятностью там присутствуют, замочите сырье в холодной воде на 1 час. Предварительно жидкость нужно круто подсолить.

Хорошенько промываем и слегка подсушиваем.

Нарезаем грибы на крупные кусочки. Отправляем в кастрюлю и заливаем их чистой питьевой водой. Всыпаем примерно 1 ч.л. соли на каждый литр жидкости. После закипания варим 20 минут. Обязательно при этом убирайте образующуюся пену – с ней выйдет незамеченный ранее мусор.

После двадцатиминутной варки перекидываем содержимое в дуршлаг, даем стечь всему кипятку. Потом промываем каждый кусочек под проточной водой. Снова возвращаем в кастрюлю. Таким же образом варим еще 2 раза по полчаса. Но если вам кажется, что этого времени мало, можете проваривать в общей сложности до 3 часов.

Перед тем, как грибы окончательно дойдут до готовности, ставим вариться маринад. Для этого, в воду добавляем лимонную кислоту, соль, сахар и все необходимые приправы. Все это закипятим и проварим минуты 3.

В простерилизованные заранее банки раскладываем проваренные грибочки не слишком плотно, по плечики. И разливаем в них рассол, только что снятый с огня.

Источник —

Класть в состав приправы или предварительно убрать их – решайте сами!

Если оставите, вкус будет более яркий. А если уберёте – максимально естественный.

Плотно закупориваем крышками, которые предварительно нужно залить кипятком минут на 5. Выстилаем на пол теплое одеяло, расставляем заготовки дном вверх. Тепло и плотно закрываем этим же одеялком. Оставляем минимум на сутки, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.

В такой баньке грибы пройдут дополнительную пастеризацию. Потом убираем их в погреб минимум на 1 месяц. Затем, если уж очень хочется, можно попробовать. А вообще, они прекрасно сохраняются в прохладном месте более года.

Вкусный и простой рецепт маринованных белых грибов, как приготовить?

Самым простым и вкусным вариантом приготовления, всегда считался классический рецепт. Минимум ингредиентов подчеркивают несравнимый грибной вкус и аромат, а сокращённый способ приготовления, экономит время хозяйки, позволяя за один день переделать множество домашних дел.

вкусный и простой рецепт маринованных белых грибов, как приготовить

Для приготовления таких заготовок, следует взять:

  • 2 кг белых грибов, очищенных и промытых;
  • 3 стол. л. поваренной соли;
  • 15-25 горошин белого перца;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1 полная ложка сахара;
  • 8 стол. л. уксусной эссенции;
  • 3,5 стакана воды (можно измерять кружками объемом 200-250 мл);
  • 2 головки репчатого лука.

1) Отварите все специи и приправы в питьевой воде до начала кипения. 2) Выложите грибы, кольца лука и уксус. 3) Проваривайте еще 17-27 минут до готовности. 4) Залейте в баночки и дайте остыть. 5) Поставьте стерилизоваться, налив в каждую банку поверх 0,5-0,7 см масла. Стерилизуйте 30 минут. 6) Готовые заготовки храните под капроновыми крышками в погребе или холодильнике на полке.

Рекомендуем почитать:  Как замариновать шампиньоны для духовки

Как ещё можно замариновать боровики?

К зимнему времени года в чистых стерилизованных банках можно закрыть белые грибы с чем угодно. Даже с другими съедобными грибами. Очень популярны среди грибников засолы «ассорти», состоящие из белых и польских грибов, боровиков и лисичек. Реже встречаются комбинации с рядовками и маслятами, опятами и груздями.

В качестве ингредиентов можно добавлять любые приправы и специи, которые нравятся хозяйке и сочетаются с другими ингредиентами. Как вариант: натуральный мёд, цикорий, морковь и цветную капусту, лук и чеснок и другие, не менее популярные продукты.

Современные кулинары даже умудряются приготовить тушёнку с добавлением белых грибов на зиму…что уж говорить о простом маринаде.

Белые грибы на зиму – мариновать или жарить?

На сегодняшний день среди кулинаров популярны не только рецепты маринования белых грибов, но и вариант хранения на зиму в жареном виде. Какой из вариантов лучше, судить сложно. Каждый, по своему интересен и может использоваться в зимние месяцы не только в качестве основного блюда, но и ингредиента к сытному салату, лёгкому супчику и даже выпечки.

белые грибы на зиму - мариновать или жарить

Вкусы у всех людей разные. Одни – предпочитают исключительно жареные блюда, другие – не любят жирных продуктов, приготовленных на масле и натуральном жире. Поэтому, выбор в пользу одного или другого блюда, может сделать только сам кулинар.

Маринованные белые грибы на зиму – 6 самых популярных рецептов + фото

Первый вариант – с луком и хреном

Белые грибы, маринованные с хреном и луком, понравятся больше представителям сильного пола, предпочитающим использовать грибы в качестве закуски к горячительным напиткам. Терпкий вкус хрена, мякоть грибов и аромат лука, как нельзя лучше подчеркнут водичку с повышенным градусом.

первый вариант - с луком и хреном

  1. 3 кг боровиков;
  2. 4 головки репчатого лука;
  3. 1/2 упаковки перца горошком;
  4. несколько листиков лаврушки;
  5. 2 литра воды;
  6. 300 мл винного уксуса;
  7. 2 корня хрена;
  8. соль, сахар и лимонный сок по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • нарежьте очищенные белые грибы на равные доли. Убедитесь, что в лесном сырье нет червивых и трухлявых плодов;
  • нарежьте лук полукольцами и отложите в сторону;
  • отварите грибы в воде с ароматным перчиком и повареной солью. Выловите боровики после закипания и выложите в стерилизованные банки слоями вместе с луком;
  • в отвар добавьте оставшиеся ингредиенты и проваривайте еще 30 минут;
  • нарежьте хрен и заложите поверх грибов;
  • залейте остывшие грибы горячим маринадом и закрутите заготовку крышками;
  • переверните банки, укройте тёплым одеялом и оставьте остывать.

Второй вариант – с аспирином

Чтобы заготовка продержалась в холодильнике или погребе как можно дольше, добавьте в банки с грибами по 1 таблетке аспирина. Это позволит консервации не заразиться бактериями, сохранив свои полезные свойства на продолжительный срок.

второй вариант - с аспирином

Рецепт приготовления и технология маринования белых грибов при добавлении аспирина не важна. Можно выбрать любой из предложенных выше способов.

Третий вариант – с горчицей

В качестве основного ингредиента к белым грибам, можно добавить горчичный порошок. Правда, не в сам маринад, а при первичном отваривание боровиков. После снятия с огня, их выкидывают в сито и промывают минеральной водой без газа, очищая от излишек горчицы. Дальше рецепт готовится, как обычно.

Рекомендуем почитать:  Маринованные грузди на зиму в банках — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

третий вариант - с горчицей

Четвертый вариант – с дубовыми, вишнёвыми и смородиновыми листочками

Листья трёх деревьев могут сделать мякоть грибов хрустящей, похожей на консистенцию бочковых огурчиков. Желающим опробовать этот рецепт, стоит взять на 1 кг грибов по 2 свежих листика каждого дерева.

четвертый вариант - с дубовыми, вишнёвыми и смородиновыми листочками

Пятый вариант – с желатином

Кто любит холодец, может попробовать необычный способ приготовления, рассчитанный на хранение в холодильнике. Белые грибы по этому рецепту готовятся с точности, как мясо. Единственное отличие этого блюда – главный ингредиент.

пятый вариант - с желатином

Шестой вариант – с имбирём

Последний вариант – это корень имбиря, измельчённый с помощью тёрки. Его добавляют в маринад, перед заливкой в банки.

шестой вариант - с имбирём

Этот ингредиент ускоряет обмен веществ, позволяя организму работать в обычном режиме, не откладывая жиры и углеводы в больших количествах.

Консервирование грибов: на зиму, рецепты в домашних условиях, в банки, фото, видео

Грибы на зиму

можно заготовить различными способами. Для заготовки грибов на зиму на ваш выбор есть заморозка грибов на зиму, маринование грибов на зиму, засолка грибов на зиму, отварные грибы на зиму, жареные грибы на зиму. Рецепты консервирования грибов на зиму помогут вам наслаждаться их вкусом в любое время года. Подробней про
грибы на зиму
.

Наша семья на протяжении многих лет делает маринованные грибы по этому рецепту. Очень вкусно.

У нас начался сезон «тихой охоты». Летом это было так, баловство, а теперь пошли настоящие грибы. Осенний боровик крепкий, не червивый или почти не червивый. Бывает весь лес кругами прочешешь – и почти ничего.

С завистью смотришь на полные ведра грибников, уже возвращающихся из леса. Но вот попадается один грибок, второй, третий. И вот она – долгоискомая полянка.

Лукошко наполнено, а чувство удовольствия превышает чувство усталости.

Простой маринад для консервации любых грибов. Рекомендуем.

Как приготовить маринованные грибы – маслята, опята, белые грибы, подберезовики, подосиновики?

Заготовка жареных грибов — очень удобный способ домашнего консервирования.

Наконец-то могу предложить вам рецепт одной грибной заготовки – салат с грибами на зиму. Ездили с сынишкой на рыбалку, но привезли домой не рыбу, а грибы.

Натуральные грибы консервируются с незначительным содержанием уксуса, чтобы в зимнее время использовать их как свежие.

Маринованные опята, да с мелко нарезанным луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой. Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта. Маринованные опята на зиму и не только.

Домашние консервы из обжаренных молотых грибов с овощами. Приготовьте икру грибную на зиму, и у вас всегда под рукой будет прекрасная закуска, с которой можно приготовить бутерброды или подать как отдельное блюдо.

Рецепты маринования грибов по способу приготовления разделяются на варку в маринаде и заливку маринадом. Предлагаем рецепт маринования грибов способом варки в маринаде.

Горячий способ засолки грибов отличается тем, что грибы предварительно отваривают. Он значительно ускоряет переработку грибов, так как исключает предварительное вымачивание.

Великолепная домашняя заготовка — грибная солянка на зиму. Такая солянка грибная с капустой может подаваться как гарнир или закуска, а также использоваться при приготовлении первых блюд.

Аджика грибная – мягкий и необыкновенно вкусный соус придаст замечательный оттенок вкуса мясным блюдам. И пусть грибная аджика не имеет прямого отношения к своей кавказской «тезке», менее вкусной она от этого не становится)

Рекомендуем почитать:  Грибы соленые - рецепты

Этот рецепт маринования опят (да и других грибов) передается в нашей семье уже четвертое поколение. Он немного отличается от классического подхода, однако готовый продукт идет за новогодним столом на ура!

Как же вкусно полакомиться опятами зимой. Советую засолить их на зиму и наслаждаться потом вкусным салатом.

Маринование боровиков, подберезовиков, подосиновиков традиционный способ заготовки грибов на зиму.

С запасенными на зиму маринованными грибами вы во всеоружии! Закуска для неожиданных гостей всегда под рукой, можно приготовить массу разных салатов, а открыв баночку маринованных грибов к горячей картошке, вы моментально соорудите вкусный обед. Рецепты маринования грибов многочисленны, вот один из простых и доступных.

Рецепт заготовки на зиму необыкновенно вкусного овощного салата из кабачков с грибами и помидорами. Салат «Просто чудо» — это готовое блюдо, которое зимой вы сможете подать как гарнир или закуску.

Засолка грибов производится как холодным, так и горячим способом. Этот рецепт предлагает горячий засол грибов.

Эта закуска на нашем столе и в будни, и в праздники. Маринованные грибы хороши и с отварным картофелем, и как самостоятельная закуска с лучком и растительным маслом, популярны рецепты салатов с маринованными грибами, используются они и как начинка для пирогов и пирожков. Итак, готовим вкусные маринованные грибы в домашних условиях.

Заготовить грибы на зиму можно различными способами. Один из них – приготовить консервированную грибную икру, рецепт которой мы вам и предлагаем.

Среди соленых грибов одни из самых вкусных и популярных — опята. Расскажем о засолке опят горячим способом.

Готовая тушеная капуста с грибами и специями не раз выручит вас, если вы приготовили консервированную грибную солянку на зиму.

К сожалению, не могу дать фото готового грибного салата из груздей. Они просолятся только через полтора месяца, когда грибной сезон уже закончится. Но позже обязательно добавлю. Эти невзрачные на вид грибы, на самом деле, очень вкусные. И кто знает об этом, собирают их с удовольствием.

Самый простой и быстрый способ заготовки грибов – заморозка в морозильной камере.

Такой простой засол груздей сохраняет естественный грибной вкус. Соленые грузди, приготовленные по этому рецепту, станут «изюминкой» праздничного стола и украсят ежедневное семейное меню.

Этот рецепт маринованных маслят позволит вам не только запасти грибы на зиму, но и приготовить необыкновенно вкусную готовую закуску, которая не раз выручит вас, когда нужно будет быстро поставить на стол что-то вкусное.

В зависимости от вида грибов грибы соленые готовят горячим или холодным способом. Предлагаем рецепт соленых грибов, приготовленных горячим способом.

Источник:

https://25school.ru/o-gribah/kak-marinovat-belyj-grib.html

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
Adblock
detector