Белые грибы маринованные на зиму: рецепты приготовления с фото

Белый гриб – самый полезный и вкусный. Законсервировать на зиму боровик можно разными способами, но мы рассмотрим рецепты приготовления маринованных грибов.

Подготовка белых грибов к маринованию

Сегодня рецептов маринада для белых грибов очень много, в основном они отличаются набором специй и пряностей, а также временем и способом тепловой обработки. Но прежде чем замариновать боровиков, их нужно правильно подготовить.

  1. Собранные в лесу грибы нужно хорошо промыть от песка и всего мелкого лесного сора. Если на грибах имеются повреждения, то их нужно срезать.
  2. Грибы нужно тщательно перебирать и убедиться в том, что среди боровиков не оказался ложный белый гриб, который называют желчным.
  3. Затем мелкие экземпляры оставляют целыми, крупные режут ломтиками, чтобы они приблизительно были одинакового размера с маленькими грибами.
  4. Перед маринованием белые грибы нужно обязательно отварить в подсоленной воде не меньше 20 минут. Но опытные грибники советуют первый отвар слить через 5 минут после закипания.
  5. Если грибы опустились на дно кастрюли, значит они полностью готовы. Пересыпаем их в дуршлаг, промываем и дальше действуем согласно рецепту.

Для маринада, кроме соли, сахара и уксуса, можно использовать разные специи и пряности, но некоторые кулинары советуют добавить немного измельченных сушеных белых грибов. Так закуска получится намного вкуснее и ароматнее.

Простой рецепт маринования белых грибов

Маринованный белый гриб – превосходная закуска для любого стола. А рецепт приготовления такой заготовки на зиму очень простой. Главное — при сборе грибов не положить в лукошко ложный боровик, который можно отличить по срезу. У настоящего белого гриба мякоть после среза остается белой, а у ложного – розовеет.

  • белые грибы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 75 мл уксуса (9 %);
  • горошины перца;
  • лавровый лист.
  • Белые грибы промываем в нескольких водах, при этом первый раз желательно мыть боровики в подсоленной воде.
Рекомендуем почитать:  Подушка крючком в интерьере. Вязаные подушки крючком

  • Складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, добавляем немного соли и после закипания варим в течение 1 часа.
  • После варки грибы снова промываем под проточной водой.

  • Для маринада в закипевшую воду засыпаем соль, сахар и наливаем уксус. После повторного закипания выключаем огонь.
  • На дно чистых банок кладем лавровый лист, горошины черного и душистого перцев, наполняем банки грибами.

  • Заливаем боровики рассолом, прикрываем крышками и стерилизуем (0,5 л банки — в течение 30 минут, 1 л – 50 минут).

  • После банки с грибами закатываем, переворачиваем и в таком положении их полностью остужаем, затем переносим на хранение.

Обрабатывать белые грибы нужно в течение 12 часов после сбора, иначе они потеряют большую часть своих питательных веществ.

Ароматные маринованные​ белые грибы

Вкус этой заготовки на зиму из белых грибов во многом зависит от добавок в виде специй и пряностей. Предлагаем рецепт приготовления грибной закуски, которая вам точно понравится. Маринованные грибы получаются очень вкусными и ароматными.

  • 1,5 кг белых грибов;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • 0,5 ст. л. соли.

Для маринада (на 1 литр):

  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 130 мл уксуса (9 %).
  • Собранные грибы перебираем, очищаем от лесного мусора, режем кусочками и хорошо промываем.

  • Пересыпаем боровики в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  • После грибы выкладываем на дуршлаг, промываем, возвращаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на огонь, после закипания добавляем соль и варим 30 минут. Затем белые грибы нужно еще раз ополоснуть холодной водой.

  • Для маринада в кастрюлю с водой насыпаем соль и сахар, наливаем уксус и доводим до кипения.
  • В это время в стерилизованные банки кладем лавровый лист и горошины перца. Мелко шинкуем зелень укропа.
  • В кипящий маринад закладываем грибы и варим 15 минут.
Рекомендуем почитать:  Маринованные грибы на зиму: фото и рецепты, как мариновать грибы в домашних условиях

  • После к боровикам отправляем укроп и провариваем их еще буквально минуту.
  • Грибы вместе с маринадом раскладываем по банкам с пряностями, закручиваем крышками и после остывания относим на хранение в прохладное место.

Грибы желательно варить в эмалированной кастрюле, так как при контакте с пищей многие металлы окисляются.

Как вкусно замариновать белые грибы

Предлагаем еще один рецепт приготовления маринованных белых грибов на зиму. Процесс консервирования несложный, все просто, быстро, а в результате получается очень вкусно.

  • 1 кг белых грибов;
  • 3 зубчика чеснока.

Для маринада (на 1 литр):

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. уксуса (9 %);
  • 5-8 горошин перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 листочка смородины;
  • 2 зонтика укропа.
  • Очищенные белые грибы хорошо промываем и нарезаем кусочками.
  • Закладываем боровики в кастрюлю с закипевшей водой и варим в течение 20 минут. После откидываем на сито и ставим под проточную воду.

  • Грибы возвращаем в кастрюлю, заливаем чистой водой, кладем соль, сахар, горошины перца, лавровый лист, листики смородины и зонтики укропа. После закипания варим 10 минут.

  • После наливаем уксус, провариваем грибы в маринаде еще 10 минут.

  • В банку кладем чеснок и заполняем грибами вместе с маринадом.
  • Банки с содержимым закручиваем плотно крышками, переворачиваем, остужаем и относим на хранение.

Чтобы грибы не потемнели, перед тем как отправить их в маринад, заливаем водой с добавлением небольшого количества соли.

Рецепт маринованных белых грибов без стерилизации

Рецепт приготовления белых маринованных грибов без стерилизации – самый простой способ законсервировать вкусную грибную заготовку на зиму. Боровики получаются вкусными, ароматными и очень аппетитными.

  • 1 кг белых грибов;
  • чеснок по вкусу;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (9 %);
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л воды.
  • Подготовленные белые грибы режем кусочками, хорошо промываем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Рекомендуем почитать:  Грибы соленые - рецепты

  • После закипания снимаем пену, подсыпаем немного соли и варим в течение часа.
  • Затем грибы пересыпаем на дуршлаг, промываем под проточной водой.

  • Для маринада в кастрюлю с водой отправляем соль, бутоны гвоздики, лавровый лист, горошины пряного и черного перца.

  • Ставим на огонь и как только маринад закипит, закладываем в него грибы, варим 20 минут.
  • За 10 минут до готовности наливаем уксус.
  • В каждую простерилизованную банку кладем по вкусу чеснок, а затем заполняем грибочками вместе с маринадом.

Банки с грибами закручиваем герметично крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и после остывания переносим на хранение.

Маринованные белые грибы с корицей

Некоторые хозяйки советуют обратить внимание на рецепт приготовления белых маринованных грибов на зиму с корицей. Грибы получаются на удивление ароматными, вкусными и весьма пикантными.

  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 10 г сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 г корицы;
  • 1 г гвоздики;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 5 ст. л. уксуса (5%).

  • Белые грибы перебираем, режем на кусочки и хорошо промываем.
  • В кастрюлю с водой засыпаем 50 г соли и 2 г лимонной кислоты, которую можно заменить лимонным соком.
  • Закладываем в рассол грибы и после закипания варим 1 час. В процессе варки обязательно убираем пену.

  • Сварившиеся грибы откидываем на сито и промываем под проточной водой.

  • Для маринада в кастрюлю с водой насыпаем соль, сахар, лимонную кислоту, молотую корицу, добавляем гвоздику и горошины перца.

  • Доводим маринад до кипения, после наливаем уксус, снова кипятим и выключаем огонь.
  • Грибы раскладываем по банкам, заливаем горячим маринадом, накрываем крышками и стерилизуем в течение 40 минут.

Банки с боровиками закатываем прокипяченными крышками и оставляем до полного остывания под теплым полотенцем.

Рекомендуем почитать:  Как мариновать шампиньоны на зиму в банках: простой рецепт с фото

Универсальный рецепт маринада для белых грибов

Предлагаем рецепт универсального маринада, который подходит не только для боровиков, но и для других видов лесных грибов и даже шампиньонов. Грибочки получаются очень вкусными, с приятным ароматом.

  • 800 г грибов;
  • 250 мл воды;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 6-9 горошин черного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа.
  1. Очищенные белые грибы нарезаем кусочками и промываем в нескольких водах.
  2. После в течение получаса отвариваем боровики в подсоленной воде, пену обязательно убираем.
  3. Отваренные грибы промываем, возвращаем в чистую кастрюлю.
  4. Вливаем к боровикам воду, кладем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, горошины перца и вливаем уксус.
  5. Ставим на огонь и варим грибы в маринаде в течение 12 минут.
  6. Затем грибы вместе с рассолом раскладываем по банкам, прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться на 15 минут.
  7. После закатываем, остужаем под одеялом и относим на хранение.
  8. Если хочется сохранить грибную закуску до самой весны, то столовый уксус стоит заменить уксусной эссенцией.

Рецепты приготовления маринованных белых грибов очень простые, а закуска получается вкусной. Главное, не стоит использовать много пряностей и специй, иначе они перебьют грибной вкус. Также при желании боровики на зиму можно засолить, засушить или просто заморозить.

Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 .

Нравится 0

Не нравится 0

А вы маринуете белые грибы? 3

Белые грибы пробовала солить, но в таком виде грибочки мне не очень нравятся, что нельзя сказать о маринованных. Такую закуску просто обожаю. Спасибо за рецепты, выбрала для себя самые лучшие

Спасибо за рецепты, надеюсь, в этом году повезет насобирать много белых грибов, чтобы как можно больше сделать из них вкусные заготовки

Рекомендуем почитать:  Шампиньоны маринованные — 11 рецептов с фото. Как мариновать шампиньоны быстро в домашних условиях?

Боровик – очень вкусный гриб и мой самый любимый. На зиму стараюсь такие грибы заморозить и замариновать. Мариную по самому простому рецепту, не люблю, когда в закуске много специй

Когда собирать грибы в Подмосковье в 2023 году

Новогодние пряники-2023 своими руками

Салаты без майонеза на Новый год 2023 — вкусные рецепты

Мускатный орех — что это за приправа и с чем сочетается

Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Орегано — что это за приправа, ее полезные свойства

50%

50%

Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков

Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Источник:

https://www.kleo.ru/items/cooking/belie-gribi-marinovannie.shtml

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WebДомоводство: Полезные советы по домоводству и не только
Adblock
detector